Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Обсуждение конкурсных работ
Эльфа Дата:Понедельник, 16.08.2010, 18:01 | Сообщение # 161
Медали:
Замечания:
Награды: 4
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Текст № 14
Оставил только приятное послевкусие. Я даже не обращала внимания на очепятки, повторы и не совсем удачные предложения. Но эмоции... эмоции одни из сильнейших в конкурсных текстах. Пока нет особой возможности ковыряться по тексту, если автор захочет, то после конкурса пройдусь по ляпчикам.

Текст № 15
Невкусный текст. Много-много всего. Много оборотов, много алгоритмичных описаний действий. И как-то я совсем не поверила. Ни ГГ, ни событиям. Как-то пресно совсем.

Вот и сказки, вот и лица, вот и песни
Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах
Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней
Чем все то, что мы рисуем в зеркалах
(с) Джем
dolphin Дата:Понедельник, 16.08.2010, 20:45 | Сообщение # 162
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Quote (Эльфа)
Невкусный текст. Много-много всего. Много оборотов, много алгоритмичных описаний действий.
Согласен на все сто - слишком много слов, описаний, размышлений.А вот концовка в 15-м раске понравилась. Все пишут в самой простой сюжетной схеме (называется прямая, или последовательная), а тут шарнирная. Вдруг всё обернулось совсем не так, как виделось. За это автору спасибо, но до концовки надо дойти через затянутую основную часть.
14 понравился, тема собственничества раскрыта хорошо. Да и любви тоже. Мальчиков действительно сплошь и рядом тянет к загадочным и холодным женщинам...
Эльфа Дата:Понедельник, 16.08.2010, 20:59 | Сообщение # 163
Медали:
Замечания:
Награды: 4
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Quote (dolphin)
А вот концовка в 15-м раске понравилась. Все пишут в самой простой сюжетной схеме (называется прямая, или последовательная), а тут шарнирная. Вдруг всё обернулось совсем не так, как виделось. За это автору спасибо, но до концовки надо дойти через затянутую основную часть.

А у меня как-то все смазалось, начало сильно забило своей приторностью, что ли. надо будет еще раз глянуть за утренним кофе.

Вот и сказки, вот и лица, вот и песни
Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах
Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней
Чем все то, что мы рисуем в зеркалах
(с) Джем
Омбрэра Дата:Вторник, 17.08.2010, 15:09 | Сообщение # 164
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За победу в дуэли
Замечания:
Награды: 15
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Рассказ №16.
Довольно необычная работа, вложено много эмоций, лично мне понравился стиль\язык. Описания точные, атмосфера правдивая, эффект присутствия возник и читать было легко, НО:
видимо, проблема многих здесь соревнующихся авторов - роман сжатый в рассказ. Как говориться, красиво, но нифига не понятно. Опять же, имхо, это зачин для романа, повести, но не для рассказа.

Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати)
Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
Омбрэра Дата:Вторник, 17.08.2010, 15:29 | Сообщение # 165
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Работа № 15

Рассказ написан человеком, который умеет владеть словом и чувствует окружающую реальность. Но, с моей точки зрения, у автора не получилось раскрыть то, что он хотел. Я лично, с первого прочтения не разобралась о чем речь, осталось лишь ощущение, что да, упущено звено и потому сюжет не понят. Однако мы не детективы, чтобы ловить улики и каждое слово, дабы понять сюжет, разглядеть интригу и т.д. Сюрреализм, впрочем, это допускает и потому я склонна сравнить рассказ с какой-нибудь картиной Дали, но не с представленной картинкой конкурса.
Недостатки: автор путает время:
"Она вышла из лифта и шла по широкому коридору". - и это не единичный пример.
Много повторений и штампов, например "тонкие". У автора "тонкое" все: руки(кисти), щиколотки, брови... итого 5 штук насчитала. Это очень режет глаза.
Общее впечатления непонятное. Хотелось бы почитать работы этого автора, т.к. талант, несомненно есть. Другие работы. Не эту.

Омбрэра Дата:Вторник, 17.08.2010, 18:54 | Сообщение # 166
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
господа! Предлагаю немного оживить тему)). Давайте-ка попробуем выявить в каждом рассказе основную идею, как кто ее видит. И поспорить, (параллельно с критикой новых рассказов, разумеется). Уверена, мнения многих будут расходиться, потому и разговор получится интересным)).

Cerberuser Дата:Вторник, 17.08.2010, 21:43 | Сообщение # 167
БерЦер, стражный аццкик!
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Начну, пожалуй smile
14 рассказ, с моей мужской (пацанской smile ) точки зрения, про женское коварство. Даже не так... про то, как женщины обходятся с парнями после того, как её саму "кинули". Такое ощущение, что тамошняя Снежная Королева была брошена каким-то мужчиной, после чего и углубилась в ту жизнь, которая описана в рассказе. Рассказ, собственно, про то, как женщина может раз за разом мстить мужчинам, добровольно заводя их в мучительную ловушку. Женщины, конечно, скажут иначе smile
Омбрэра Дата:Вторник, 17.08.2010, 22:27 | Сообщение # 168
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
По 14 пока ничего не скажу)) - пусть мужчины сначала выскажутся, а я внимательнее почитать должна.

А вот интересно, в первом - какая идея?

dolphin Дата:Вторник, 17.08.2010, 23:31 | Сообщение # 169
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Хороший вопрос, потому что у меня с этим трудности. Часто не вижу какой-то особой идеи не только в чужих рассказах, но и в своих собственных. Идея, вообще, равна морали или нет? Идея, основная мысль - что это? Читал об этом, но представляю себе плохо. 1-й рассказ, ИМХО, написан по пртнципу "чтоб интересно было". Идёт караван - встреча с драконоборцем (здесь, ИМХО, логическая несуразность, я об этом писал) - потом город спалили (драконоборец оказался не тем, за кого себя выдавал). Какие тут идеи? И так в большинстве рассказов. Интересно, какие ещё мнения? Если кто увидел идею - подскажите! biggrin
Омбрэра Дата:Среда, 18.08.2010, 09:24 | Сообщение # 170
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
В 1 рассказе автор не до конца раскрыл идею, мне кажется, всего пару звеньев упущено - из истории мира и Шеттака. Ведь у последнего были причины спалить город. Он - сын Герцога. Быть может вражда? Быть может месть за истребление драконов? На это указывает идея, которую автор вкладывал, если я не ошибаюсь. Передана она в речи Шеттака:
"- Мое оружие – разум. – снова с гордостью и даже с некоторой надменностью, пафосно до отвращения, проронил собеседник. – У меня есть всё, что нужно путнику: бурдюк, наполненный ключевой водой, еда, нож для разделки мяса…
«Ага! – с торжеством пронеслось в голове у Элиота. – Значит, прав был в своей догадке Остин».
- …посох, чтобы опереться, когда нет сил идти и ноги проявляют свойственную им слабость. У меня есть плащ, способный укрыть от дождя и ветра. Есть медальон отца, как напоминание о том, кто Я есть…
- А резвый скакун и острый меч, срубающий головы драконам? - Остин не мог усидеть на месте – встал и принялся ходить вокруг костра. – В легендах про Шеттака говорится об этом…
- На то они и легенды, чтобы возводить ложь в абсолют, делать драконов трёхглавыми, ведьм костлявыми, а воинов «Северного королевства» благородными. – Шеттак усмехнулся. – Иногда я подсаживаюсь к костру, горящему на обочине дороги, и начинаю слушать рассказы бродяг, собравшихся у огня. Слушаю про Шеттака и начинаю сомневаться – про меня ли все эти истории, или есть другой Шеттак, опустошивший гнездо «Красного дьявола», отрубивший все три головы «Серному змею»… Но ведь не было у «Серного змея» трёх голов. Была одна, да и та размером с мой мешок для вещей. Не убил я «Красного дьявола», а лишь засыпал выход из пещеры и чешуйчатый мерзавец издох от голода. "

Таким образом идея в том, что разума - сильнее меча, потому доверять и полагаться следует на него, а не на легенды, силу, свиту. Как-то так)).

Омбрэра Дата:Среда, 18.08.2010, 11:55 | Сообщение # 171
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Рассказ №2. Сейчас прочла и понравилось больше, чем в первый раз))). Язык певучий и ритм такой поэтичный. Однако идея... немного смутило, что есть скрытый какой-то суицидальный подтекст. Очень глубокий, еле различимый, быть может заложенный в настроение.
"- А я ее не боюсь. Смерть – слишком ненастояща. Это лишь переход на другой уровень жизни. Смерть – это жизнь, моя королевна. Запомните это, осознайте. Тогда вам будет легче жить." - это одна из идей, ИМХО. Вторая, о том, что без любви - жизнь пуста - или что-то вроде этого.

Товарищи, возражаем, думаем! Это ж интересно, ведь порой и сам автор не знает идей, вложенных в свое творение, ибо они зачастую подсознательны)).

Омбрэра Дата:Среда, 18.08.2010, 13:20 | Сообщение # 172
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Рассказ №3. Красивая идея, если я ее верно поняла))
Гармония между миром и личностью - вот то главное, без чего нельзя жить в широком смысле слова.

Каса Дата:Среда, 18.08.2010, 13:54 | Сообщение # 173
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Омбрэра, я тоже почувствовала во втором суци...суици... елки, как же это... короче, обреченность какая-то! А герои-то молоды. Откуда такая обреченность? казалось бы, есть любовь, есть молодые организмы, которые еще не плющат болячки, есть желание жить! Да тут горы надо сворачивать, и революции делать, и законы вступления в брак принцесс - менять. хотя бы стремиться. А этого нет. И молодые герои покрно текут по воле волн, будто им по 60 с гаком.
Вот только сейчас поняла, что это - главное, что мне не понравилось во втором рассказе!

И по 14-му, раз уж Cerberuser, попытался определить его идею. Мне кажется, что там есть две страдающих женщины, и не шибко страдающий мужчина. Снежная Королева мстит? Чем? Тем, что позволяет себя любить, и отпускает прикипевшего к сердцу человека, когда понимает, что надо отпустить? да она таким образом мстит скорее девочке Герде. Потому что Кай, как я думаю, не забудет Королеву никогда. Начнется быт, пеленки, Герда располнеет, порой будет ругаться, Кай будет убегать к прочим мужикам, пить с ними пиво, и вспоминать... кого? Королеву, разумеется.
И даже если Кай и Герда проживут долго и и счастливо, тень Снежной Королевы всегда будет стоять между ними. Всегда. Даже в самый интимный момент. Страшнее мести не придумаешь.
Идея 14-го - месть, по-моему. Тонкая и изощренная, почти садистская, - женская!

Омбрэра Дата:Среда, 18.08.2010, 14:07 | Сообщение # 174
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Рассказ №4. С высоты моего имхо, идея в том, что не все выглядит так, как нам кажется, а душа - важнее внешнего".

Cerberuser Дата:Среда, 18.08.2010, 14:48 | Сообщение # 175
БерЦер, стражный аццкик!
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Quote (Каса)
Мне кажется, что там есть две страдающих женщины, и не шибко страдающий мужчина.

Вышесказанное - моё ИМХО, как пострадавшего в своё время парня smile Наверное, поэтому и такая мысль. И повторюсь - мужской и женский подход к этому рассказу принципиально разный.
Quote (Каса)
отпускает прикипевшего к сердцу человека, когда понимает, что надо отпустить

Вот это "прикипение" я, честно говоря, проглядел...
Usanka Дата:Среда, 18.08.2010, 14:56 | Сообщение # 176
Медали:
Замечания:
Награды: 21
Уважение
[ 24 ]
Оффлайн
Quote (Cerberuser)
отпускает прикипевшего к сердцу человека, когда понимает, что надо отпустить
Вот это "прикипение" я, честно говоря, проглядел...

А я и не увидела там "прикипения". Кай - один из многих, и со временем из памяти Королевы сотрётся и его имя.
Я согласна с Cerberuser.

Cerberuser Дата:Среда, 18.08.2010, 15:01 | Сообщение # 177
БерЦер, стражный аццкик!
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Quote (Usanka)
Кай - один из многих

И я о том же. Не думаю, чтобы она к кому-то из них относилась теплее снега.
Quote (Usanka)
со временем из памяти Королевы сотрётся и его имя

Вот насчёт имени - не факт, предыдущие она помнит. Как раз не удивлюсь, если только имя и останется, а остальное сотрётся. Но это, повторюсь, парнёвское ИМХО.
Usanka Дата:Среда, 18.08.2010, 15:04 | Сообщение # 178
Медали:
Замечания:
Награды: 21
Уважение
[ 24 ]
Оффлайн
Quote (Cerberuser)
Вот насчёт имени - не факт, предыдущие она помнит

Да? А как же это?
"Крис, Майк, Петер, Карл, Брюс, Виллем…. Дальше не помню".
Cerberuser Дата:Среда, 18.08.2010, 15:05 | Сообщение # 179
БерЦер, стражный аццкик!
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Да, тут проглядел... Со временем действительно забывается всё. Но всё-таки это "время" - это не месяцы и не скорее даже годы, а десятилетия.
Омбрэра Дата:Среда, 18.08.2010, 15:07 | Сообщение # 180
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
А мне кажется, там не зря упомянуто (или автор это сделал не сознательно - не суть важно) - что Королева страдала от того, что не может иметь детей. Не это ли лейтмотив ее поведения, горечи?

Поиск: