Обсуждение конкурсных работ
|
|
Komandor |
Дата:Вторник, 27.07.2010, 20:07 | Сообщение # 1 |
|
Обсуждаем, комментируем, рецензируем выкладывающиеся конкурсные работы...
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 31.07.2010, 17:52 | Сообщение # 2 |
|
Господа, все посты из этой темы, были перенесены по адресу - http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/46-638-5?lgYATh Обсуждаем конкурсные работы .
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Суббота, 31.07.2010, 17:52 | Сообщение # 3 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Что-то все молчат, может критиковать тут у нас не принято? Но у меня непонятка по рассказу "Оседлавший пламя". Насколько я понял, вся заковыка (сюжетная) в том, что Шеттак дал время Мороку опередить лорда и сделать своё чёрное дело. Потому и байки травил, кривлялся и прочее. Психологически понять его поведение было трудно: то он подобострастно говорил с лордом, то вдруг становился ужасным, всем не по себе делалось. Потом автор объяснил - внимание отвлекал. Но ведь всё это происходило ночью, во время бури? Караван и так стоял лагерем, непогоду пережидал. Зачем тогда ночной визит Шеттака? Ему никто не мешал вместе с драконом палить выбранный замок. О чём тогда рассказ? И просьба к автору большая - уточнить, как в прямой речи отделяются высказывания героев от авторского текста. Неудобно как-то, по всему тексту точки. Ворд ведь подсвечивает...
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 01:48 | Сообщение # 4 |
|
Так, прочла все рассказы. Как обывателю, понравились. Разные, интересные. Даже по жанру. Не прочь бы послушать, кто что думает. А то вне темы обсуждали бурно, а по существу что-то все молчат, хотя, судя по количеству прочтений - читали, если не все, то многие. Итак...?
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Каса |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 10:04 | Сообщение # 5 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я просто, как человек здесь новый, да еще после долгих разборок - что когда можно делать - так вот, я не совсем поняла, когда же уже можно обсуждать, сейчас или по окончанию конкурса. Но раз тема открыта, сегодня обязательно напишу. Рассказы я тоже все прочла.
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 11:01 | Сообщение # 6 |
|
Каса, обсуждать можно прямо сейчас, главное, уточнять, о какой работе идет речь.
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 11:17 | Сообщение # 7 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я действительно не понял по первому рассказу - зачем Шеттак отвлекал лорда ночью? Вот если бы он проводником прикинулся, и завёл бы караван куда-нибудь... А в это время Морок - эх!.. А так не понятно. Интересно, что скажут другие читатаели.
|
|
|
|
Каса |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 12:29 | Сообщение # 8 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Мне первый надо перечесть, я там логику событий не уловила. Имхо, второй рассказ по этой же картинке затмил восприятие. Богаче получился мир и ярче образы.
|
|
|
|
Wolf |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 14:44 | Сообщение # 9 |
|
Оскал вредности
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я тоже рассказ "Оседлавший пламя" немного не поняла. Если Шеттак управляет бурями (а мне так показалось, ведь в конце-то он вроде бурю опять наколдовал) - зачем он приходил к Элиоту? Все равно ведь караван встал. Если бы он захотел - он бы их на сколько угодно остановил так. Непонятно... "Песнь дорог" по той же картинке понравилась куда больше. Более яркие образы, хорошо все представляешь. И все очень даже понятно...
Вы видели, как исподлобья смотрят волки? Не просят, не рычат. Глаза – осколки. Что было, будет, будет ли, зачем? Как будто обладают знаньем всем. В себя упав, там видят ленты сути. Там сонмы лиц. И ликов. И сердец. Они вас разгадали наконец. Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте. (с)
|
|
|
|
Каса |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 20:13 | Сообщение # 10 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Ну, что ж, приступлю к разговору о рассказах. Сразу скажу, что я благодарна авторам всех произведений, потому что все они пусть и ненадолго, но развлекли меня, и доставили удовольствие, как читателю. В большей, или в меньшей степени, но причину для удовольствия я нашла в каждом рассказе. Эти мои заметки - не критика. Это "мысли поповоду". Я читала рассказы, по ходу у меня рождались вопросы, размышления, иногда недоумение, иногда я просто не понимала. Все это я постараюсь тут изложить. А уж автор, если захочет, ответит мне, когда у него будет такая возможность. Итак, рассказ № 1. - "оседлавший пламя". Название красивое. Это да. Автор придумал свой мир, но с картинкой он связан слабо. Преобладает пустыня, жара, каменная крошка, и лишь вскользь упоминается долина.Вот носороги и повозки описаны хорошо. Это мне понравилось. Правда, заставил улыбнуться один момент - когда начальник каравана, чтобы облегчить существование носорогам, приказал снять с них тяжелые пластины брони, и... сложить их на крыши повозок. Напомнило Чебурашку:"Гена, ты устал? давай я возьму чемодан, а ты возьмешь меня!" Я перечла рассказ дважды, но, уж прости меня, автор, - так до конца и не поняла сюжет. Лорд Эллиот идет вместе с караваном куда-то там, истребить Морока. Кажется, так. Он идет просто при караване? Или он ведет караван? Это разные вещи. Если он просто идет вместе с караваном - почему командует? А если это его караван, и он тут начальник - зачем ему караван? Для истребления дракона? Ну, может быть. если бы это было четче прописано в рассказе, было бы лучше, по моему. Потом, следующее. Если Шеттак задержал караван, чтобы Морок смог поразбойничать - то как? разговорами? Не думаю. Вызвал бурю? Возможно, учитывая тот эффект, который произошел в конце рассказа, когда он руками делал движения, и было голубоватое сияние. То есть, Шеттак вызывает бури? Но ведь насколько я помню все началось с того, что сломалось колесо у повозки. И из-за этого все встали на ремонт. Шеттак умеет на расстоянии ломать колеса? Если это так, то это надо четче прописать в рассказе. Почему Шеттак решил вместе с драконом сжечь горный замок - тоже непонятно. У человека в такой ситуации может быть множество мотивов - от кровной мести до банального "ему за это заплатили". Что двигало Шеттаком, и почему с помощью дракона надо было сжечь замок - увы, осталось непонятным. Мне. Понравилось описание черного дракона. И пустыни. Пустыня прямо чувствовалась. За это автору спасибо. Рассказ № 2, "Королевна" - красивая романтическая история. Очень красивая и очень романтическая. Печальная, но не трагичная. Но тут у меня есть претензии, и довольно большие. Повторюсь, пишу лишь мнение читателя, а не профессионального критика, так что, автор, сильно не принимайте в расчет! Язык. Ну недотягивает он до стиля старинной легенды! Много лишних слов; на мой вкус - половину можно спокойно убрать; и нет в словах той музыки, которая обычно пронизывает легенды. Ведь там, в истинных легендах, каждое слово - на своем месте, и их не то что убавить - прибавить - местами даже не переставишь! От этого рождается определенный ритм, внутренний звук произведения, нота, даже не знаю, как сказать правильно-то... но это чувствуется. Красивая, чудесная история, фантазии автора - мое браво! Но, как на мой вкус - переписать. Урезав наполовину.Так, чтобы историю эту захотелось петь! Автор, герои у вас получились романтичные, и живые. За героев спасибо. Герои мне запомнились.
Сообщение изменил:Каса - Воскресенье, 01.08.2010, 20:31
|
|
|
|
Эльфа |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 20:32 | Сообщение # 11 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Мое мнение будет немного позже... денька эдак через два-три, когда разгребу завалы на работе. Так что все кто жаждет критики получит ее сполна)
Вот и сказки, вот и лица, вот и песни Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней Чем все то, что мы рисуем в зеркалах (с) Джем
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Воскресенье, 01.08.2010, 21:50 | Сообщение # 12 |
|
Quote (Эльфа) Так что все кто жаждет критики получит ее сполна) я думаю, жаждут все
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Понедельник, 02.08.2010, 09:57 | Сообщение # 13 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
О том что понравилось (но прочитал ещё не всё). Отражение Ворона. Ну, это даже не рассказ - поэма в прозе. Или Песня. Песня о Вороне. Написана мастерски, читается на одном дыхании, не отпускает совершенно. И настроение рождает головокружительно. Ничего подобного я до сей поры на просторах Сети не читал. И хоть я не большой поклонник подобного чтения (мне экшн подавай), но ИМХО это лучшее из пока представленного. Пардон муа, мною прочитанного. Восхищён! Одиночество Пилата. Интересный рассказ, но совсем не в моём вкусе. Большие абзацы с рассуждениями, философичность... Наверняка есть любители тааких вещей, им, наверное, самое то. Избыток красивостей и метафор. "золотогалунные рассветные облака, резвящиеся в апельсиновом соке солнца, распятого на лбу рождающегося дня" - всё это, по-моему, слишком. Утомляет. Королевна Альи. Романтическая история о любви принцессы к пажу. Каса всё верно написала, добавить нечего.
|
|
|
|
Ника |
Дата:Понедельник, 02.08.2010, 16:38 | Сообщение # 14 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
я не умею объективно критиковать и восхвалять, так что заранее приношу извинения. Мне понравился рассказ «Ворон». Хорошо написано, сюжет интересный и яркий. «Нежданный променад» - это по моему мнению лучший рассказ. Современно, смешно, легко читается. Мне понравилось. ![biggrin](http://s31.ucoz.net/sm/2/biggrin.gif)
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Понедельник, 02.08.2010, 22:17 | Сообщение # 15 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
№8. Фатима. Попытка написать что-то вроде арабской сказки. Получилось больше похоже на славянскую былину. Не знаю возраст автора, почему-то кажется, что подрастающее поколение. В любом случае: пишем ведь по визуальной картинке. Явный восточный кололрит, автор обязан придерживаться по условиям конкурса. Читатель тоже настроен. Приходится за стилем следить. Боюсь, что сёла и селяне в загадочной Палестине не распространены, да и лампадки не в ходу. И сам стиль изложения сбивается на былинный, с характерными ритмикой и оборотами. Зови героиню Анютой, а мемто действия будь средняя полоса России - всё было бы органично. Но можно доработать, подправить, вычитать повнимательнее. К сожалению, встречаются ошибки и очепятки, их подсвечивает Ворд. Обилие местоимений, порой рядом, почти подряд. Есть отличный пост Омбрэры: Пробы пера. Помощь, советы... Рекомендую. Для информации: слова-паразиты "был/было" 18 раз на 12 597 знаков. На мой взгляд - многовато. Но мы все здесь учимся. Во всяком случае, многие. Я в том числе...
Сообщение изменил:dolphin - Понедельник, 02.08.2010, 22:21
|
|
|
|
Каса |
Дата:Вторник, 03.08.2010, 14:01 | Сообщение # 16 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я тоже напишу о восьмом рассказе. Надо сразу сказать, что считаю его слабым. Много штампов, непонятка, что же автор пишет - реалистическую быль, или притчу. Стиль смешанный, от того и сумятица в восприятии. Ну, про недостатки грамматики и пунктуации писать не буду. Не так много у меня времени, чтобы чужие ошибки править. Автор, в ворде, если вы им пользуетесь, есть функция проверки правописания. Если набирали текст в другом редакторе, то, как ни крути, проверяльщиков в сети - валом. Прогоните свой текст проверяльщиком пару раз, увидите много интересного. "с длинными курчавыми волосами" - курчавый - это значит круто вьющийся. Мягкие локоны называются "кудрявый", или, без изысков, "вьющиеся". Курчавые волосы редко бывают длинными, потому что они пушистой шапкой окружают голову. Курчавые волосы - это волосы негров. У арабов волосы все же не настолько завитые. "ни мужчин, ни юношей. " - а юноши, они мужчинами не являются? Это подвид женщин? нет, я понимаю, что вы хотели сказать " ни зрелых мужчин, ни юношей". Но получилось-то, что вы всех существ мужского рода поделили на знавших женщин, и не знавших. Имхо, тут это лишнее. " а у дома её не караулили юноши. " - вот уж не верю. Чтобы юноши не запали на такую раскрасавицу? Да пусть она хоть трижды дочь колдуна, но за красивые глазки побегут, себе на погибель! И Фатима, покрытая вуалью имиджа злого папеньки-колдуна, станет труднодоступной, а, значит, желанной. И толпиться будут еще более активно! "на оазисе " - в оазисе. и т. д. Автор, я прошу прощения, но далее надо ползти по тексту, вычитывая каждое предложение, и вставляя мои замечания. Если это надо автору - я сделаю, но попозже, сейчас недосуг. Если не надо - то зачем время тратить. Общее мое впечатление от рассказа: сыро, очень сыро, да еще и банально. Печально.
|
|
|
|
Каса |
Дата:Вторник, 03.08.2010, 15:05 | Сообщение # 17 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Ну вот, наконец-то буду от души хвалить. Рассказ № 3, "Песнь дорог".Пока что - мой фаворит. Красивый и продуманный мир, четко привязанный к картинке, четкие характеры, деревья эти, "нарконосители". Все нра! Второй раз сейчас перечитывала, чтобы найти, к чему же придраться противным голосом - не нашла! Видишь эти дороги, слышишь скрип этих повозок, ощущаешь на зубах скрипящую пыль бесконечных дорог этого мира Дорог! Органичные туземцы; живые, и даже немножко страшные местные зверюшки; да и вообще весь мир Брагги - вот он, живой, душистый, шумный и близкий. Единственное, что выбилось - выбор победной песни, но это уже чисто индивидуально. Идея замечательна - наша мелодия находит отзвук там; остальное уже дело вкуса. Автору мое большое читательское спасибо. Мир Брагги остался у меня в памяти!
|
|
|
|
Wolf |
Дата:Вторник, 03.08.2010, 19:32 | Сообщение # 18 |
|
Оскал вредности
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Эм... Рискну покритиковать... Рассказ №4, "Лица твоего отражение". В целом вышло интересно. Читается нормально, но вот ощущения присутствия при событиях у меня так и не возникло. У автора очень много лишних запятых. Советовала бы обратить потом на это внимание. Рассказ №5, "Одиночество Пилата". Рассказ очень хороший. Но до конца осилила с очень большим трудом и с третьего раза. Честно говоря, как ни старалась - картинку с рассказом не соотнесла. Да и концовку не поняла, увы Рассказ №6, "Неожиданный променад". Посмеялась от души) Ох и удружили же главному герою, засунув его в девичье тело) Интересно, легко прочлось) Автору - респект!) Рассказ №7, "Ворон" dolphin, я с вами согласна - это действительно надо было назвать "Песнь о Вороне". Очень, очень зацепило! Красиво, лирично... И жизненно, как ни странно)
Вы видели, как исподлобья смотрят волки? Не просят, не рычат. Глаза – осколки. Что было, будет, будет ли, зачем? Как будто обладают знаньем всем. В себя упав, там видят ленты сути. Там сонмы лиц. И ликов. И сердец. Они вас разгадали наконец. Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте. (с)
Сообщение изменил:Wolf - Вторник, 03.08.2010, 19:33
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Вторник, 03.08.2010, 20:34 | Сообщение # 19 |
|
Ну и немного выскажусь... На мой взгляд, кроме "Фатима", который немного послабее, все произведения ровные. Рассказ №1. Написан хорошо, но есть некоторая нелогичность. Думаю, после конкурса, автор сможет нам прояснить отдельные моменты. Рассказ №2. Романтично. Что понравилось: автор не вышел за пределы картинки. Все действие разворачивается без выхода в иное пространство\время - воспоминания, как прием, не в счет. Рассказ №3. Цельный мир, прекрасный язык. Рассказ №5. Язык красив, но сложен. Чувства вырисованны замечательно. Минус - слабое отношение к картинке. Жаль. Рассказ №9. Легко написан,легко читается. По стилю просто замечательно. Предпочтений пока нет. Как-то все по-своему хороши))).
|
|
|
|
Миа |
Дата:Вторник, 03.08.2010, 20:34 | Сообщение # 20 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Добрый день. Прочитала Конкурсное произведение №9 Крошка Ру - С Новым Годом! Идея вообще хорошая, можно прочитать ребенку на ночь, как сказку, мило. Но уж больно просто написано, сухо. Во многих частях даже банально: .."я увидела рыжеволосого мальчика, стреляющего из рогатки по воробьям, дергающего девочек за косички, пинающего куклу маленькой девочки.." Как будто фантазия автора закончилась на идее. А как же надувать лягушек, закидывать котлеты за шкаф?... Короче, похоже на сухой, ленивый набросок, без "погружения" и переживания. Если доработать каждую смысловую часть, расширить подробностями и красочными оборотами - будет хорошо))
|
|
|
|