Обсуждение конкурсных работ
|
|
Ookami |
Дата:Пятница, 20.08.2010, 19:55 | Сообщение # 261 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Cerberuser) Usanka, ну не восточный он, и об этом выше говорилось smile Похоже, да, автор старался, но часто проскакивают неуместные элементы. а вдруг автор и не старался выдерживать язык жителей пустынь) это же надо вырасти арабом и своей рукой водить над 1001 ночью) для современности и явной юности автора изложение достаточно восточное) да и мы же договорились рассматривать опусы комплексно?) сама идея и сюжет в качестве сказки уже хороши как детям, так и взрослым. мне так кажется.
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи.
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Пятница, 20.08.2010, 20:13 | Сообщение # 262 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Ookami) сама идея и сюжет в качестве сказки уже хороши как детям, так и взрослым. мне так кажется. С этим согласен. Quote (Ookami) для современности и явной юности автора изложение достаточно восточное Вот тут судить не берусь - сам ещё молодой скворец
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 10:38 | Сообщение # 263 |
|
Ну вот кому-то и Фатима по душе пришлась)) - автору хотя бы приятно будет)). Чего-то Паладины наши замолкли)))!
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 11:26 | Сообщение # 264 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Вернёмся к теме Quote (Омбрэра) Хм... А разве там о войне? Нет. Там о чести, совести, долге и прочих подобных понятиях. Но без войны вся история бы рассыпалась.
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 11:31 | Сообщение # 265 |
|
Quote (Cerberuser) Но без войны вся история бы рассыпалась. соглашусь... Надо ввести что ли правило, чтобы авторы использовали ники только своего пола , а то сидишь и гадаешь)). Впрочем, это интересно)) - заодно и узнаем особенности творчества по половому признаку( логику уже обсудили ))))
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 11:38 | Сообщение # 266 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Омбрэра) Надо ввести что ли правило, чтобы авторы использовали ники только своего пола Хм... Скажем, 7 или 18 рассказ - какого пола ник?
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 11:59 | Сообщение # 267 |
|
Среднего
|
|
|
|
Ника |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 16:03 | Сообщение # 268 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
рассказ №15. красиво написано, мне понравилось но на мой взгляд, много недоговорок, не совсем понятно в чем же дело в конце концов. Я поняла только, что девушка больна какой-то болезнью потери памяти и по ходу лунатизмом; но в конце она нашла потверждение реальности своего сна и тогда всё запуталось. Окружающий её мир сошел с ума? Или кто-то зачем-то всё подстроил? Или она действительно больна, а пуговицы - просто совпадение? и еще много описаний в начале, по-моему, вообще не в тему.. рассказ №17. грустная история, сюжет простой и о содержании можно догадаться после начала сказки. Красивый капитан, девушка Бель, Лили и тэ.дэ. И написано действительно как сказка, которую может понять и маленький ребенок. рассказ 18. ммм... смысл в этом есть, определенно. И написано хорошо, но, признаюсь, читала медленно и через строчку: лично мне нравится такой стиль. Поэтому особенный респект автору. Уважаю людей, которые делают то, что не умею сама
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 16:17 | Сообщение # 269 |
|
Quote (Ника) красиво написано, мне понравилось - да, мне 15 тоже глянулся именно языком, но по остальному - солидарна. Ничего не поняла((. Надо будет автора потом попросить прокомментировать.
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 20:57 | Сообщение # 270 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Ника) читала медленно и через строчку: лично мне нравится такой стиль. Эмммм... не уловил связи
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 21:04 | Сообщение # 271 |
|
Quote (Cerberuser) Quote (Ника) читала медленно и через строчку: лично мне нравится такой стиль. Эмммм... не уловил связи dry К вопросу о женской логики)). Не пытайтесь найти здесь связь))
|
|
|
|
Ookami |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 22:17 | Сообщение # 272 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Ника) красиво написано, мне понравилось но на мой взгляд, много недоговорок, не совсем понятно в чем же дело в конце концов. Я поняла только, что девушка больна какой-то болезнью потери памяти и по ходу лунатизмом; но в конце она нашла потверждение реальности своего сна и тогда всё запуталось. Окружающий её мир сошел с ума? Или кто-то зачем-то всё подстроил? Или она действительно больна, а пуговицы - просто совпадение? и еще много описаний в начале, по-моему, вообще не в тему.. нормальный рассказ, если закрыть глаза на многие ляпы. девушка явно нездорова, причем лунатизм в наличии, и она сама это осознает, когда во сне прячет украшения под подушку. сложно сказать, кто сошел с ума, она или мир. есть противоречия между бредом и миром существующим - падающие перила балкона, проламывающие бортик фонтана, откуда льется вода и смывает всё подряд. диагноз парня о психической болезни героини. и бусинка, очень даже реальная. но в этом противоречии есть прелесть, что читатель не может знать чего-то особенного из текста, для чего можно врубить воображение.
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи.
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 22:29 | Сообщение # 273 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Произведение 19. Название на немецком - не понял, этого языка не знаю. Текст хорош для подрастающего поколения: простой сюжет, чёткая мысль, явная мораль, выведенная ещё разок для верности в последнем абзаце произведения прямым текстом. Всё очень явно и определённо. Моряки, которым предложили предательство. Честный, но прямолинейный тут же гибнет. Второй, тоже честный, но более хитрый, погибает, но побеждает. Полутонов, пожалуй, немножко не хватает. Ну и взрослые знают, что подлые предатели-искусители зачастую не так просты и легковерны. Могут, например, близких людей взять в заложники, или ещё какую пакость придумать для уверенности в повиновении завербованного. Но и в прямолинейном сюжете есть ряд не совсем понятных моментов. Приказ о подрыве имперского флагмана так и не был озвучен. Он существует лишь на уровне умозаключений героя. «И, наконец, как я понял, наше судно предполагалось использовать, как брандер». А если такого приказа не было? Если это фантазия главгера, а у короля какие-либо другие планы? В армии, в том числе и военном флоте не принято додумывать приказы за начальство. Принято чётко выполнять поставленные задачи, но ни в устной, ни в письменной форме приказ не прозвучал. Есть странная деталь – герой выбрасывает в иллюминатор пустой конверт (кстати, автор уверен, что моряки бросают мусор за борт?). Несколько раз прошёлся по тексту: упоминания, что же было в конверте, не нашёл. Может, там лежал приказ Его Величества? В противном случае деталь лишняя, а детали должны играть свою роль (ружьё должно стрельнуть, коль скоро висит на стене). Может нам представили фрагмент более большого текста? Кто такой Вицман? Он появился из ниоткуда – от адмирала вернулись капитан, незнакомец и с ними Вицман. Кто такой? И я не понял: он был человеком предателей? Вроде на него кивал незнакомец, мол, инструкции у него получишь. А потом беспрекословно покинул корабль по приказу Ди-Вара. И, наконец, как автор представляет себе атаку парусного судна, который покинула команда? «Пока будут стрелять по кораблю, успеете отплыть на безопасное расстояние. Гребите к берегу.» И далее: «-Полный вперед! – из всех сил крикнул я, и крепче сжал штурвал». Кому крикнул-то, штурвалу? Кто паруса будет ставить? Ведь судно стало на якорь в отдалении от цели, это ж не моторная лодка – завёл нажатием кнопки и поплыл. Да и судну противника, пусть даже под белым флагом, не позволили бы, скорее всего спокойненько стоять вблизи флагмана. Послали бы шлюпки, осмотрели, обыскали. В общем, получилось схематично: простой сюжет, чёткая мысль, явная мораль...
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Суббота, 21.08.2010, 22:48 | Сообщение # 274 |
|
Quote (dolphin) Произведение 19. Название на немецком - не понял, этого языка не знаю. В конце сноски есть)) dolphin, совершенно согласна с рецензией, +100.
|
|
|
|
Антон |
Дата:Воскресенье, 22.08.2010, 12:53 | Сообщение # 275 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Начал рассматривать сверху. То есть с произведения 19. Мне понравилось. Оконцовка красиво закругляет события. Есть, конечно недоработки о которых говорили выше (думаю не стоит повторяться. Хотя одно все таки скажу, действительно создается впечатление, что это толково обработанный отрывок большого произведения), но в целом впечатление приятное. Вообще написано живым динамичным языком. Практически без авторских отступлений. Молодец)))
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Воскресенье, 22.08.2010, 18:56 | Сообщение # 276 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Ну, вот – не прочёл сноску в рассказе и не понял, что он имеет звучное символическое название. Совесть. Минус мне. Кстати, предлагаю тему. Широко известно, что название произведения играет определённую роль в его судьбе. Представьте себе, что вы у книжного развала, выбираете книгу. Если автор известен, и вы ему доверяете – вопросов нет. А если автор неизвестен? Название, аннотация, полистаете первые странички. Стало быть, на покупаемость книги влияют эти факторы. Многие из нас наверняка имеют мысль писать произведения (хотя бы в будущем), которые будут издавать и покупать. Давайте попробуем оценить названия рассказов. В нашем конкурсе, конечно, есть дополнительный фактор: иллюстрация. С ней и проще и труднее. Однако насколько я знаю, для начинающих авторов художники не всегда рисуют обложки, соответствующие содержанию. Предлагаю пока без картинок. Начну с себя. Кратко впечатление (то есть моя ИМХО-оценка) и баллы от 2 до 5 (как в школе, чтоб попроще): 19 Gewissen – не понял с ходу, могу не заинтересоваться. 3 18 Жизнь в Хаосе – интригует, интересно 5 17 Черно-белая сказка – неплохо, слово «сказка» кого-то может привлечь 3 16 Лестница – никакое, неинтересно 2 15 Веточка розы – романтично, для определённого круга 4 14 Однажды – никакое, только если доверяю автору 2 13 Одиночество Мечты – романтично, для определённого круга 4 12 Сказка о восемнадцати Ангелах – интригует 5 11 Джинн – ни так, ни сяк, только если восток, экзотика 3 10 Железные руки, живая душа – интересно 5 9 С Новым Годом!- только к празднику 3 8 Фатима – неинтересно 2 7 Ворон - ни так, ни сяк 3 6 Нежданный променад – может заинтриговать 4 5 Одиночество - ни так, ни сяк 3 4 Лица твоего отражение – может заинтересовать 5 3 Песнь Дорог - может заинтересовать 5 2 Королевна – скорее для любителей сказок, легенд 4 1 Оседлавший пламя - может заинтересовать 5 Вот так у меня получилось. «Ворон», рассказ оставивший у меня очень яркое впечатление, названием не интригует. «Однажды» – тоже раск понравился, а вот название никакое. В то же время пятёрки получили названия рассказов, от содержания которых я не в восторге. Есть повод задуматься.
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Воскресенье, 22.08.2010, 21:41 | Сообщение # 277 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
dolphin, интересное наблюдение Создаётся ощущение, что некоторым авторам (10 наиболее яркий пример) не хватило энергии, чтобы написать хороший рассказ, но заглавие получилось взять "с наскока".
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Понедельник, 23.08.2010, 01:39 | Сообщение # 278 |
|
Люди, привалило рассказов))). Есть что обсуждать, так что не ленимся и читаем. Честно прочла все), ура мне. Сразу могу сказать, что 22, 23 и 25 - написаны замечательно. 22 - самый, на мой взгляд, жизненный, легкий, но мудрый. 23 - бедный автор, через себя пропустить подобные эмоции. Написано здорово, сильно ...и страшно. 25 - понравилось очень, но что-то внутри огорченно покивало: чего-то не хватило, а вот чего, не знаю: то ли соли, то ли сахара. 20... ангелы рулят, вампирам отставку. Похоже, на смену Белле придет что-то крылатое. Тоже хороший рассказ, но послабее остальных трех новых - хуже вычитан, я бы так сказала.
|
|
|
|
Cerberuser |
Дата:Понедельник, 23.08.2010, 01:48 | Сообщение # 279 |
|
БерЦер, стражный аццкик!
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Омбрэра) Сразу могу сказать, что 22, 23 и 25 - написаны замечательно. 22 - самый, на мой взгляд, жизненный, легкий, но мудрый. 23 - бедный автор, через себя пропустить подобные эмоции. Написано здорово, сильно ...и страшно. 25 - понравилось очень, но что-то внутри огорченно покивало: чего-то не хватило, а вот чего, не знаю: то ли соли, то ли сахара. Соглашусь по всем трём пунктам. Боюсь, тут другого впечатления и не будет, разве что уж у совсем закостенелых критиков.
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Понедельник, 23.08.2010, 02:00 | Сообщение # 280 |
|
24 нормальный рассказ, но не супер), на фоне остальных новых). Или я предвзята уже и типичные сюжеты приелись. Но, нет, автор старался). Эх, высоко поднялась планка, не всем перепрыгнуть, но зато есть к чему стремиться)))!
|
|
|
|