Аккуратно заглядываю в тему, вдруг тут и мои перлы имеются Помнится, летом 2007-го, когда в продажу поступили две первые книги серии "Сталкер", никто серию всерьёз не воспринимал. Тираж был не велик, рекламы не очень много, да и о том, где до этого отметился человек, работающий под псевдонимом Орехов, ничего не было известно. Одна из многих серий. И прочитав сборник "Тени Чернобыля" я, как истинный графоман, решил написать небольшой рассказ по вселенной "Сталкер". Думал, что это будет забавное времяпрепровождение и оригинальность - я наивно полагал, что один такой уникум, решивший писать свое произведение по мотивам очередного фантастического боевика. Рассказ в результате перерос в "роман" - жуткий опус с кучей ляпов. Прямо таки перлохранилище. Полное отсутствие знаний в области тактико-технических характеристик оружия переродилось в кошмарный "трЭШШШ" под названием "Пленник Монолита" (если кто-то не верит, что в этом моем опусе так много перлов, пусть прочтет первую главу)) А где-то около полугода назад я начал помогать фанф-авторам в вычитке их произведений по вселенной "Сталкер". Некоторые обижались на мои едкие комментарии или принимались отстаивать свои перлы как Брестскую крепость, мол "так надо!". Но некоторые авторы действительно начинали самосовершенствования. Я это к тому, что, может быть, вместо того, чтобы вылавливать перлы в тесном кругу, посвящать в сей процесс некоторых авторов "препарируемых" текстов? По опыту знаю, что некоторые из них (пусть не все, но уж некоторые точно) смогут адекватно отреагировать на замечания более опытных людей и не допускать впредь указанных ошибок. А если эти ошибки являются типичными для автора (подобные здесь уже рассматривались), то тем более нужно донести до автора информацию о его неправоте и помочь тем самым избежать ошибок в будущем. История - это жизнь памяти...
П.С.: Кстати, авторы оф.серии не отстают от своих фанатов. Взять, хотя бы, роман Недоруба "Тайна полтергейста"... Если кого-то заинтересует, выложу сюда отловленные в тексте перлы. История - это жизнь памяти...
Я это к тому, что, может быть, вместо того, чтобы вылавливать перлы в тесном кругу, посвящать в сей процесс некоторых авторов "препарируемых" текстов?
ну, в большинстве своём перлы, увиденные тобой либо с таких же форумов, либо с заброшенных страниц. И, даже если встречаются авторы, которые продолжают "творить", на все попытки открыть глаза на их "творчество", заканчиваются как ты правильно выразился:
Quote (TihonovBOSS)
принимались отстаивать свои перлы как Брестскую крепость, мол "так надо!"
для авторов, желающих получить адекватную критику на свои произведения у нас есть специальный раздел: http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/54 и если сам автор хочет, ему в этом активно помогают
Quote (TihonovBOSS)
П.С.: Кстати, авторы оф.серии не отстают от своих фанатов. Взять, хотя бы, роман Недоруба "Тайна полтергейста"... Если кого-то заинтересует, выложу сюда отловленные в тексте перлы.
только если тебя не затруднит)) а так - будем только рады Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.
Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю.
только если тебя не затруднит)) а так - будем только рады
Ничего особенно затруднительного. Сразу предупреждаю, чувство юмора у меня специфическое, равно как и отношение к правильности построения текстов, поэтому отмечал лишь те моменты, которые сам посчитал "интересными". Выписывал наиболее "порадовавшие" в процессе прослушивания аудиокниги. Когда Недорубу начали говорить о перлах, он поначалу выслушивал советы, потом посчитал, что для общения с читателями он снизошел напрасно и покинул "сталкер-бук" - единственное место, где ему в глаза сказали про недочеты и перлы без лести подобострастия. Так что не обижайтесь, если среди вас есть фанаты этого писателя или если найденные мной "перлы" покажутся вам вполне нормальными выражениями - я лишь высказал свое отношение к тексту:
"Голос сказал" (не герой говорит, а именно голос).
"Квест по аресту Призрака" (игроманы-ветераны всех стран, чувствуете, как вас любит автор?).
"Упал на голову своего товарища" (именно на голову. С лестницы? ).
"Готовились несколько лет".... (А откуда он знает про это?).
"свободовцы покинули локацию" (Играйте в "Сталкер"! После трех месяцев игры вы станете называть туалет "локацией гальюн"))).
"Скромно откашлялся в ответ"(А можно нескромно откашляться?).
"Снайперский образ мышления накатил на Борланда" (Это образ мышления накатил?).
"значит и боезапасы имелись" (Боезапас - количество боеприпасов. Все боеприпасы - боезапас, если я не ошибаюсь)
"Стиснул зубы, чувствуя, как в нем растет уровень адреналина и всеми силами начал повышать его ещё сильнее."
"Сверкая ненавистью, Норис поправила шлем"
"Оттенки усталости". (Светло-зелёный, например)))
"Искусственная вышка" (А есть естественные вышки?))
"что ему снесло башку секирой мародера, а не винтом пролетавшего вертолета" (Мародеры бродят по Зоне с секирами, а вертолеты летают так низко, что срезают головы сталкерам своими винтами).
"улавливает, как КПК принимает байты информации" (это герой улавливает)
"Путь к спасению в нескольких километрах пути к востоку"
"Борланд преодолел расстояние." (от чего до чего? Краткость - сестра таланта, но... ).
"С каждым словом он всё крепче стоял на ногах". ("Батько, слышишь ли ты меня?" "Слышу, сынку!" (с) ).
"Девушка улыбалась ему искренне и неподдельно". (а я думал, что слова "искренне" и "неподдельно" имеют сходное значение и использовать их вместе даже для усиления эффекта излишне. Видимо, я ошибался...)
"избавиться от бьющих в голову мыслей" (жуткие мысли лупили героя по голове)))
"Перебравшись через дыру в заборе" (перебравшись? На какой высоте находилась дыра в заборе?)
"из-за этого ножа не смог подавить тебя" (Всё на него то накатываются, то давят его... Бедняга Борланд Delphi 8)))
"Бронзовую статуэтку "дракона в пальто". (О, великий Юра Бесараб)))
"прогревая его серией мощных источников тепла" (что ещё за серийные изделия?)
"Болотный доктор как-то поместился в проеме" (Наверное, вертикально)
"Мотылек, приколотый к картонке гербария" (Мотылек, к слову, это такие чернобыльские листья тополей)
"С причудливо переплетенными ногами" (Ужас. И это его возлюбленная... )
"Хохочущий на разные темы Доктор"(Я вот сейчас хохочу на тему "Сталкер". Ха-ха-ха)
"Пожал её запястье, грустно улыбаясь перед собой" (Я бы удивился, если бы он улыбался позади себя).
о дааааа, это словосочетание вообще извечная проблема любых пишущих по играм людей. Будь то сталкер или фаллаут. Даже у Ричарда Кнаака такое проскальзывало в книжке по мотивам Diablo Вот эти перлы особенно умилили - их можно глотать прямо без комментариев
Quote (TihonovBOSS)
"Скромно откашлялся в ответ"
Quote (TihonovBOSS)
"Стиснул зубы, чувствуя, как в нем растет уровень адреналина и всеми силами начал повышать его ещё сильнее."
Quote (TihonovBOSS)
"Болотный доктор как-то поместился в проеме"
Quote (TihonovBOSS)
"С причудливо переплетенными ногами" (Ужас. И это его возлюбленная... )
А, вообще, на сколько я знаю, Недоруб один из немногих авторов, кто проник в серию Сталкера, не будучи известной личностью. В том смысле, что под псевдонимами других авторов прячутся довольно известные, работающие не один десяток лет, писатели. А он даже на серьёзном уровне не сильно увлекался литературой...как результат - увиденные нами перлы. И то, я склонен полагать, что благодаря добросовестным редакторам их стало на порядок меньше, чем в оригинале Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.
Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю.
Вот эти перлы особенно умилили - их можно глотать прямо без комментариев
Я проводил подобную "ловлю" перлов в произведениях многих фанф-авторов. Если что-нибудь из "классическо-клинического" отыщу, выложу. Особенно в плане перлов силен товарищ М.Белозеров со своим фанф-романом (автор нескольких опубликованных книг, к слову). История - это жизнь памяти...
Особенно в плане перлов силен товарищ М.Белозеров со своим фанф-романом (автор нескольких опубликованных книг, к слову).
Это который автор "Самурая из Киото"? Знаешь, и опубликованные версии, не сильно блещут литературной ценностью. В первую очередь из-за умопомрачительного количества просмотренного им аниме, и только во вторую - корявым построением предложений. ТО есть смысл то ты улавливаешь, но вчитываясь в предложение становится просто смешно... Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.
Про это его творение я даже говорить не хочу. Меня, как историка (студента-историка), некоторые суждения автора привели в бешенство, а на все попытки указать на несоответствие многих событий историческим реалиям, получали ответы вроде "Это фентези. Что хочу, то и делаю" или "Не думайте, что автор глупее читателей". А сейчас я забанен у уважаемого автора на самиздате, наверное чтобы не нарушать своими глупостями процесс создания шедевров
Пара примеров из его текста по сталкеру:
Зато в Чернобыльской Зоне нежданно-негаданно открылась Дыра. Именно Дыра, а не Выбросы, которые происходили с пугающей регулярностью.
Возникает закономерный вопрос – а Выбросы что делают – «происходят» или «открываются»? Следуя логике правильный вариант под номером 1, но вот структура представленного предложения почему-то подталкивает читателей к варианту номер 2.
– Из новенького – 'хонки' – от японского слова 'дух', проявляется как классический полтергейст, но не земных, а инопланетных образов.
Уважаемый Михаил, вряд ли подавляющее большинство сталкеров Зоны являются образованными гражданами, изучающими на досуге Японский язык. Тем более не забывайте, как дается название явлению или предмету и кем даётся… ну и как приживается это название. Неужели вы всерьез думаете, что в ЧЗО не найдут альтернативы слову «хонки»? Если чему-то дается название, для употребляющих это слово впоследствии людей должны как минимум возникать ассоциации при произношении, как максимум – слово должно быть на родном языке, понятное представителям большинства социальных групп, использующих его в разговорной речи. В противном случае ни одно слово, чуждое простым бродягам не войдет в обиход.
'Планшетник' давал возможность колонизировать планеты. Любые планеты. Даже те, которые нельзя было разглядеть в телескоп 'Хаббл' и о которых никто ничего не знал.
Хотел забросить чтение данного фанфика после прочтения вышеуказанного отрывка. Фантазия и оригинальность – это конечно хорошо, но ведь и разумные пределы должны быть. «Колонизация» не означает, что люди просто ринутся на другую планету как когда-то в Новый свет. Другая планета – это иная биосфера - иные животные и растения и так далее. А теперь представим уровень технического развития описываемого в романе мира (не фантастического мира со сверх-технологиями, а самого обычного). Может ли человечество «шагнуть» на другую планету и с имеющимися техническими возможностями провести крупномасштабные колонизационные мероприятия? Изменить состав атмосферы, наладить разведку недр (кроме как для добычи ресурсов на такое предприятия люди не пойдут никогда и даже во благо науки). Сможет ли человечество, которому вечно не хватает средств, провести такую колонизацию? (Не человечество даже, а отдельные страны или альянсы стран). Нет и ещё раз нет! Так о какой «колонизации» планет может идти речь? О «посещении», не более того.
Не забываем - действие происходит примерно в 2012-2030 годах.
А сейчас я забанен у уважаемого автора на самиздате, наверное чтобы не нарушать своими глупостями процесс создания шедевров :wink:
больше всего порадовало))) а что, на СИ тоже можно как на "прозе" поставить какого-нить автора в чёрный список, чтобы тот не смог ничего писать на твоей страничке? Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.
Не могу удержаться, выложу сюда. Сей шедевр написал некто Арнольд, пользователь сайта сзи, ввиду ощущения собственной важности создавший свой сайт и выложивший ЭТО туда. Шедевр лежит в форуме "Литература", в теме "Наши творческие работы!" Итак, готовьтесь. Это эпично. Да, напоследок- ники в "рассказ" взяты с самого сайта сзи, так что не ломайте язык и читайте дальше.
stalker-zone
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ!
Болото. Утро. Я вышел из хижины, протёр глаза и увидел великолепный пейзаж зоны, которая расстилалась на километры. Сталкер по кличке stalkeralexander сидел у костра и наигрывал мотив на гитаре. Рядом с ним сидело ещё несколько сталкеров, degterev97 и Таран. Оба они были опытны и не раз спасали мне жизнь, за что я им до сих пор благодарен. Напротив костра, на матрасе, лежал Левша. Опытный проводник, с которым мы прошли огонь и медные трубы. Посмотрев на эту картину, я побрёл к барной стойке.
Ах да. Я не представился. Меня называют Арнольд. Я работаю барменом на базе ЧН и как не странно эта работа мне по душе, но у меня не одна должность. Так же я подрабатываю охранником на базе, поскольку у нас не так много ЧНовцев.
-Арни, здарова- -Привет Nimfar-
А это Заместитель командира базы "Чистое небо" Nimfar. Он не так часто заглядывает в бар. Занятой человек.
-Чего хотел?- Спросил я, протирая бокал. -Да так… Дай чё нить такое, что бы прям…. эм… ну что бы взбодриться!- Потирая подбородок, сказал Nimfar -Могу предложить сильную газировку. Так в нос шибает!- -Нее. Мне такого не надо, а ладно. Давай квасу…- Сказал и махнул рукой. Я принялся выполнять заказ. Делал я это быстро, потому что Nimfar не любил ждать, а если и ждал то с большим мучением, потому что был воспитан и не мог высказать в лицо своё мнение. -Ваш заказ- С улыбкой произнёс я. -Угу, чаевых не оставлю, нету.- -Ну, нет так нет-
8:00 База уже ожила. Все ходили туда, сюда. Складывалось впечатление, что все просто делают вид что работают. Нет, может какие-то рабочие места мне из-за барной стойки не видно, но всё же.
Вдруг подскакивает ко мне whirlwind и запыхаясь говорит. -Арнольд. Помоги!- -Чё стряслось?- С недоумеванием спросил я. -Мне надо на болта смотаться. Ну, прям по зарез! Дела там, а Ghost >_< Nike не пускает одного.- -Ну а как я бар оставлю?- -Она тя отпустила. Погнали.- -Ну, лады, а чё за дело?- -По дороге объясню-
Точно так же он подскочил к Левше, который так перепугался, что у него чуть глаза из арбит не вылетели! -Кто, где, когда?!- Вскочив, сказал полусонный Левша. -Тихо ты! Пошли на болота- Сказал whirlwind -Ну хорошо, а куда именно?- -На механизаторский двор!- -Эх, вот упали на мою голову. Пошлите- Левша прихватил из своей каморки мешок и старый верный АК-47 "М" и направился к выходу с базы.
Болото. Бесконечный лабиринт из камышей! Под ногами хлюпала грязь. Мы шли долго, а куда спешить? По дороге мы напевали мотивы песен, травили анекдоты, Вообшем развлекались, как могли. Вдруг Левша остановился и сказал. -Чу! Слышите?- -Чего!?- В один голос сказали мы и получили леща! -Тише вы!- Мы сказали потише. -Чего?- -В кустах кто-то есть- -В каких? Их тут много- -Я откуда знаю?- со злостью сказал Левша- -Мож тебе показалось?...- Только я это произнёс и на меня налетел снорк! Левша достал автомат и расстрелял снорка с такой жестокость, что от него осталось столько дырок, что через него можно будет лапшу пропускать, только дураков нет и не кто через такое пропускать не будет. whirlwind стоял столбом, было видно, что он растерялся. Я встал, отряхнулся и как ни в чём не бывало, спросил. -Откуда на болотах снорк?- -Не знаю, но нам сейчас не до него- Сказал Левша. Через пару минут мы забыли об этом и двинулись дальше.
Туманный вечер. . Я СПРОСИЛ whirlwindа «А КОГДА МЫ БУДЕМ НА МЕСТЕ?: « Он так со смехом ответил мне: «Всё зависит от тебя!» Мы немного посмеялись и отправились в путь. По дороге нам встретился отряд ренегатов. Мы быстро спрятались в кусты, потому что времени на разборки у нас не было. К счастью они нас не заметили! Но и тут нам не повезло! После того как Ренегаты ушли сзади нас стояли два кабана выставив вперёд клыки. Мы выбежали из кустов как ошпаренные! Но не тут, то было! Мы попали в вырытую и замаскированную яму ловушку которые сделали Ренегаты. Нам предстало придумать, как из неё выбраться.
-Попали, нечего сказать. Ну хоть кабаны сюда не попрыгали- Сказал левша. стены ямы были почти идеально гладкими, лишь кое-где были корни -Слушай ,есть мысль, вставай мне на плечи, думаю, будет в самый раз, только сперва.. Левша кинул наверх гранату и видать не зря, нас слегка припорошило землей, но кабанов судя по всему зацепило не хило..как назло начал моросить дождь, будто и без него было гоже..
-Давай быстрее, я тебя удержу, если что..как выберешься, кинешь мне веревку. Когда мы падали я вблизи дерево заметил..
Левша заметил что-то шевелящиеся. О нет! Это был ЧНовец. Он был ранен клыком кабана! Мы взяли его за плечи и потащили на Механизаторский двор. Там должны быть бинты и аптечки..
Дождь серьёзно нам мешал,… Мы поскальзывались и падали, но все, же шли! ЧНовец стонал от боли, а мы ему говорили, потерпи. Вдруг вдали показались Ренегаты! : «О нет! Только этого нам не хватало.» Вскрикнул я! Их было не менее пяти. Кустов теперь не было! Вдруг я увидел овраг! Я сказал Левше: «Придется прыгать. Иначе погибнем!» Левша, немного подумав, решился. Мы подошли к краю, сели на ПЯТЫЕ точки и покатились вниз. ЧНовец лежал у меня на коленях, истекая кровью! Мы отбили все ляшки, задевая корни деревьев. И вот конец оврага. Я посмотрел наверх и увидел свет от фонариков. Это были Ренегаты! Вдруг я сказал Левше: «Блин! Что делать? Вдруг они нас заметили! Я не знал, что ходить с проводниками так опасно! Я под страхом смертной казни больше не пойду! Ещё этот раненный! не мог он чуть-чуть побегать от кабанов! Мы бы прошли и всё!» Левша дал мне в ухо и сказал! «Как ты можешь! Он же ранен! Мы должны ему помочь! И вообще заткнись! Я думаю…» Почесав репу, Левша сказал мне. «Так идите вон в ту пещеру. Я отвлеку ренегатов!» Я хотел, было, его остановить, но он не послушал. Он ушёл. Я не знал, что мне делать дальше. Вскоре я увидел, что Левша возврощяться. Он сказал. «Так поднимайся. Я их запутал. Нам нужно спешить, иначе он не доживёт!» я поднял тело ЧНовца и потащился за Левшой. Он шёл не известными мне дорогами. Я его спросил. «Куда мы идём? И почему я не знаю этих дорог?» Он тихо ответил. «На Сгоревший хутор! А эти дороги ты не запоминай! Я тебя здесь должен с повязкой водить, но….» Я ответил запыхаясь. «Почему на хутор!? Мне надо на механизаторский двор.» Он развернулся и сказал. «А ты о нём подумал. Ему щяс не надо. На Механизаторский двор! Так что заткнись и иди» Мне хотелось дать ему в морду. Но я знал, что он прав!
На горизонте показался Сгоревший хутор."Наконецто мы пришли!" Сказал Левша, но его радость была не долгой! Там ни кого не было! "Что!? Где все!?" Крикнул Левша. "Никого нет." Сказал я. "Вижу!" "Что делать?" "Иди к костру и жди меня там!" Я послушно побрёл. Прошло 15 минут. "ГДЕ ты был?" Вскрикнул я! "Искал бинты" "И что нашёл?" "Да" "Что!? Один!?" "Иди найди больше!" "Надо было раньше перемотать рану!" Чем!? Пулемётной лентой!" "Всё не ори!" Я первезал рану. Левша, немного подумав, сказал. "Так нам его до Миханизаторского двора недонести. Вдруг ещё что нибудь случится. давай сюда рацию! Передадим сообющение о том, что бы пришли и помогли нам" "Держи"......... Было видно что Левша нервничает.
продолжение следует....
Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
Мать моя женщина, я конечно не сомневался в талантах Арнольдишки, который еще в аське мне писал про его великое будущее, но этот паразит пытается перекрузить Круза! War, children, its just a shot away...
Арни навсегда! Хотя мне бы стоило помолчать. Стоит толькт вспомнить мои посты в "Повседневке", как понимаю, что с критикой надо завязывать. Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.
Все, я окончательно на него обиделся. Я тоже хотел, чтобы мой ник был в этом шедевре. Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.
Ужаснитесь мощи русского языка! Сообщение со сзи, с форума группировки "Чистое Небо". Написал некий {Химик}. Сразу для справки- он на год младше меня. "Я предлогаю сделать тему "Миссии" или "Задания", в этой теме Нори или Нимфар будут вылаживать список заданий, а кому какое задание понравится внизу пишет "Я беру такое-то задание" и всё." Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
...Зашел в тему ...и упал со стула с первых же строчек... ...Вот спасибо - потешили дедушку... После таких перДлов уж и не знаю - смогу-ли что-либо смешнее и витиеватее ,не то что найти - даже придумать таланта не хватит!!! ...А на самом деле такого гов...простите ,творчества в сети - море...И я не могу представить себе : куда ж модераторы смотрят?...Или среди них поголовно все - люди с юмором?... ...Искреннее спасибо еще раз(почаще буду сюда заглядывать) ... Мне Память Рода не дает покоя...
...А на самом деле такого гов...простите ,творчества в сети - море...И я не могу представить себе : куда ж модераторы смотрят?...Или среди них поголовно все - люди с юмором?...
дед, ну не банить же за отсутствие таланта, если ты об этом История - это жизнь памяти...
И я не могу представить себе : куда ж модераторы смотрят?
Я думаю, они сохраняют данные шедефффры для потомства. И правильно делают, иначе не было бы данной темы... Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.