- Моё имя уже называли, - ответила Гипатия, направляясь в сторону привала. Раздражение лениво уступало место усталости. Интересно, она вообще спала? Размышляя об убийцах, бардах, пришельцах и духах, она нечаянно вспомнила что-то. - Всегда думала, что "омонто" значит "человек". И не доверяй здесь никому. А когда-то она была рада появлению шамана. И появлению Лорны с Кимен, пока не узнала, кто они. "Вернуться бы в лес", - подумала она, уходя. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?
Окей, воткнул. А теперь смотрим что я сделал после этого. Пошел в холмы. Посох остался в лагере. Видимо, к месту где пряталась Гипатия он дошел сам... Канонично, да.
В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален. Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
-Мое имя уже называли. Шеронд на мгновение растерялся, затем прикрыл глаза и попытался вспомнить. "Ах, да,- сообразил он,- Гипатия. Шаман ведь называл ее по имени. Хм, а как зовут шамана? Миранти, Муранви, Митумви... Какие-то проблемы у меня с именами. Не удивительно, что свое не могу вспомнить." -Всегда думала, что "омонто" значит "человек". И не доверяй здесь никому,- с этими словами девушка развернулась и пошла куда-то. Кстати, а где шаман? Или он очень медленно бегает, что маловероятно, или он не почувствовал, как его палочка рассыпалась в прах, что еще менее вероятно, либо... Либо сегодня крайне насыщенный день. Оставшись без собеседников, Шеронд лег спиной на сухую потрескавшуюся землю и уставился в небо. Кимен с Лорной не знают о передислокации остальных, так что лучше ему подождать тут. К тому же, решившие уединиться шаман с Гипатией не могут не вызвать подозрений у убийцы. Насчет хода мыслей Лорны Шеронд был не уверен, но Кимен наверняка начнет задавать вопросы. Учитывая, что она, очевидно, любит намекать, кто здесь главный... "Не доверяй здесь никому". Дельный совет, вот только сразу вызывает вопрос, можно ли доверять тебе, дорогая незнакомка. А, если нельзя доверять тебе, то нельзя и доверять в том, что никому нельзя доверять... Шеронд усмехнулся. Мысли текли вяло. После скоростного процесса обдумывания сиюминутных ситуаций с разных сторон его мозг явно перегрелся и теперь требовал покоя. Убийцы, шаманы, барды, девушки неопознанных профессий... Бред какой-то. К слову, она ведь узнала слово "омонто", только сказала, что, по ее мнению, это значит "человек". И что это дает? Толком ничего. Может, он правда что-то перепутал, а она знает язык и исправлением намекнула на это? Хотя зачем? Может, она узнала язык, но соврала? Опять же, могла бы просто сказать, что не слышала о таком. А может этот язык открывает доступ к тайнам... Шеронд почувствовал, что его мысли путаются и он проваливается в сон. Он сел и покрутил вокруг головой, скорее желая прогнать сон, а не пытаясь увидеть что-то новое в окружающем пейзаже. Интересно, где там Лорна с Кимен? Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
AsCar, окей, то есть ты был в лагере, а потом увидел Гипатию и пошел к ней в холмы? Тогда давай покрутим ситуацию с разных ракурсов. Первый кадр: Ты сидишь в лагере. Второй кадр: Я брожу в холмах Третий кадр: В противоположной от меня стороне, тоже в холмах, прячется Гипатия.
Далее.
Первый кадр: Я забрался на холм и не вижу на противоположной стороне ничего. Второй кадр: Гипатия прячется от меня где-то среди жухлой травы, надеясь, что с моего ракурса я ее не увижу. Третий кадр: Ты видишь Гипатию и идешь к ней навстречу.
Встает вопрос, как я не увидел тебя, и почему ты, собственно, нигде не упомянул, что поднимался на холм? "Иду навстречу" и "карабкаться по утесу"- несколько разные занятия. Учитывая, что единственная тропинка до сих пор пролегала между холмов. А дальше вообще выходит бред. Получается, я спустился с холма, услышал тебя, и сразу поднялся на холм, где стоите вы. И, в любом случае, даже если я слез с холма, почему я тогда вас не увидел, если вы там стояли и разговаривали? По твоему посту я понял, что Гипатия спустилась, а ты где-то чуть в отдалении от лагеря, но в низине между холмами. Да, я не понял, где мы, но, ты меня извини, я, когда карабкался на холм, написал, что карабкаюсь на холм. Ты написал, что "пошел встречать гостью", причем в тот момент, когда я был на холме и прицельно смотрел в ту сторону, но ничего не видел. Блин, как так вышло, что ты шел к Гипатии, которая была на холме, и при всем при этом я тебя не увидел? Я считал, что ты просто отошел в сторону, а тотем вот, неподалеку.
Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
"Как всё замучило, - размышляла Гипатия, - собственные любопытство и занудство, вечная опала, прерывающаяся бегами, цари и слуги, застой... А теперь эта куча людей, идущих куда-то зачем-то, плывущих по течению, бегущих за надзирателем, как овцы...". И в привычном патетически приподнятом стиле учёная ещё долго перемывала одни и те же мысли, пока шла к предполагаемой стоянке. Тем самым успокоившись, только сейчас она ощутила усталость, дикую, словно не спала неделю. "Не хватало ещё заснуть перед шаманищем, чтоб он снова ржал, как осёл", - подумала она, невольно радуясь удачному сравнению. Не плохо было бы залечь где-нибудь в кустарнике, пока никто снова никуда не движется. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?
Сообщение изменил:Абракадабра - Пятница, 27.07.2012, 17:10
Если не знать, что искать, то этот камень ничем не отличается от остальных. Такой же уныло-серый и потрепанный ливнями... да и просто временем. Только для посвященных небольшие выбоинки сбоку что-то значат... - Я так понимаю, лопаты не найдется? - поинтересовалась Лорна, откатывая камень в сторону. Всего лишь легонько толкнула носком ботинка - и он уже откатился. Почти и не пришлось прикладывать усилий. Надо надеяться, такое с камнем впервые и он действительно лежал там, где его когда-то оставили. "Интересно, а Кимен сообразила, что речь не идет о, скажем, входе в тоннель прямо до Башни? Или для нее это будет неприятным сюрпризом?" - Лорна мысленно усмехнулась. Похоже, она слишком устала, чтобы бояться.
- Странно, что ты не захватила, зная, что придется копать, - бесцветно ответила убийца. На холмы медленно, но неотвратимо спускались сумерки. Кимен это время суток нравилось больше всего, потому что напоминало о первородном сумраке, который коснется мира, когда боги-близнецы вновь встретятся. Но после целого дня бесполезных, с точки зрения девушки, блужданий по холмам, даже это не радовало. Ладно, что Лорна хоть что-то нашла. Или притворяется, что нашла, пытаясь продлить свою жизнь. Не важно. Важно то, что произошло хоть что-то, из чего можно сделать выводы. "Если она уже нашла свои знаки, то можно двигаться в лагерь, - думала Кимен. - Хотелось бы таки покинуть эту стоянку, а то создается впечатление, что мы получаем удовольствие от совместного времяпровождения, и не двигаемся с места именно по этой причине". Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
Матонви слегка скрутило отдачей, когда тотем потерял стабильность и духи вырвались на свободу. Единственное, что он успел это сделать, это стать невидимкой в астральном плане. Потому как многие из духов еще не получили свою плату и вполне могли за ней явиться. Невидимость натолкнула его пару мыслей, которые стоило обдумать. Например, вспышка веселья прошла, и шамана вновь обуяла хандра. В основном его плохое настроение было направлено на группу. Он и раньше объединялся с другими искателями приключений, но никогда не был в таком положении. Бард, который уверенно говорит о своем знании пути, но при этом никак не желающий что-либо действительно указывать. Убийца, поклоняющаяся Безликому. Которой рано или поздно это все надоест, и хорошо, если она убьет только Лорну, оставив в покое остальных. Ученая с абсолютно неясными резонами, божественными связями и патологической недоверчивостью. Ну на десерт страдающий потерей памяти Шеронд, аналогично ученой непонятно чего желающий. Кто же может нанести удар в спину? Риторический вопрос. Впереди путь, опасный сам по себе, даже не учитывая божественное вмешательство, а опасаться приходится тех, кто с тобой. Шаман понял, что так они далеко не уйдут. Он закрыл глаза и в истинном зрении вдруг увидел звездочку, воссиявшую вдалеке. Значит, Лорна нашла дорогу или уже где-то рядом. Матонви горько усмехнулся. Судьба. Ему предначертано добраться до этой башни. Впрочем, еще он должен был стать Великим Шаманом и с кровавой ордой кочевников прокатиться по мирным землям. В конце концов, ему не впервой уходить от своей судьбы. Он достал их вещей Гипатии клочок бумаги и коротко написал на нем всего 4 слова: "Всего хорошего, господа! Прощайте." После чего исчез в сумерках, как призрак. Впереди было миллион дорог, и ни одна из них, к счастью, не вела к Башне Чародея. В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален. Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
- Если ты уверена, что снова найдешь сюда дорогу, то вернемся сюда, подготовившись к раскопкам, - решила Кимен. - Если нет, то в твоих интересах раскопать то, что тебе нужно, сейчас. Как - меня не волнует. "Надеюсь, она не в очередной раз тянет время, - подумала убийца про себя. - На будущее - никогда больше не свяжусь с человеком, который может только трепать языком". Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
Шеронд проснулся в тот самый миг, когда понял, что все таки заснул. Он подскочил и огляделся. На холмы уже опустились сумерки, солнце одинокой полоской торчало из-за горизонта и прощалось с этим миром до следующего дня. Из-за причудливых искажений света в этом искривленном ландшафте по земле тут и там ползли причудливых тени, отбрасываемые холмами, жухлой травой и мелкими засохшими кустарниками, на которое можно было наступить и не заметить. Но что-то в окружающем антураже Шеронду крайне не нравилось. Повертев головой, он понял, что именно: вокруг не было никого. Гипатия ушла вслед за шаманом, и они оба пропали, а Кимен с Лорной так и не вернулись. Или возможно, убийца решила избавиться от лишнего балласта, захватила с собой Лорну и ушла... Куда бы там они не стремились. Учитывая напряжение между путниками, это было бы вполне логично. Черт, и как он раньше не подумал... Шеронд резко вскочил на ноги и уже собрался было бежать, но опомнился. Куда бежать? Дорогу он не знает. Впрочем, они пошли куда-то в ту сторону... Далеко они уйти вряд ли могли, так что можно попытаться догнать. Шеронд оглянулся и посмотрел на крутящуюся позади тропинку, туда, где оставались шаман с Гипатией. Если даже они еще там и ждут пропавших, не стоит им сообщать. Неизвестно, как отреагирует Кимен, если Шеронд вдруг прибежит с ней, ведя за ручку Гипатию. Определенно, это была та ситуация, когда одному идти оказывалось безопаснее. Больше не раздумывая, Шеронд побежал в ту сторону, куда ушли Лорна с Кимен. Впрочем, пробежку тормозил тот факт, что, в поисках их следов в пыльном грунте приходилось то и дело останавливаться и всматриваться в землю под ногами. Из-за сумерек видимость была ужасная, поэтому Шеронд быстро понял, что его пробежке суждено затянуться. Впрочем, если Кимен с Лорной сбежали, то наверняка они решат переждать ночь неподалеку, так что шанс догнать их есть. А, если догнать их и доказать, что он может быть полезным и не будет мозолить глаза, то можно не только безопасно добраться до ближайшего населенного пункта, но и разузнать много нового...
В итоге Шеронд окончательно потерял счет тому времени, которое он провел в бегу по местности с ориентировкой на еле-еле видные в сухой, заносимой пылью почве следы. Несколько раз ему казалось, что он сбился с правильного пути, но в итоге вновь натыкался на уцелевшие следы. Неверный предзакатный след искажал пространство вокруг, в земле появлялись иллюзорные складки и мнимые отпечатки подошвы, так что в конце концов Шеронд понял, что идея преследовать пропавших путников была глупой, а сам он, в конечном счете, импульсивным идиотом. Что мешало ему остаться на месте и подождать преследования до утра? Но возвращаться было поздно. Уже потеряв всякую надежду и подумывая о том, чтобы подыскать в округе какую-нибудь небольшую пещерку для ночлега, он вдруг увидел впереди чей-то силуэт. Подозревая, что это снова лишь игра света и тени, он, тем не менее, побежал навстречу. Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
Топот бегущего по жесткой, иссушенной солнцем и ветрами земле не услышал бы только мертвый, поэтому Кимен тут же выхватила кинжалы и повернулась на звук. Лорна притихла у нее за спиной, все еще возясь со своей сомнительной находкой. "Попробует удрать, - мимолетом подумала Кимен, - поймаю и прикончу. Но сейчас важнее то, что приближается". Потянулись минуты ожидания, а таинственный преследователь все не появлялся. Он явно истратил много сил в пути. Надвигающаяся темнота мешала рассмотреть угрозу. Когда же из сгустившихся сумерек вынырнул человек, Кимен, спустя мгновение опустила оружие. Опустила, но не убрала. Появление Шеронда было крайне неожиданным. "Зачем он искал нас, если можно было подождать в лагере? - пронеслось в голове. - Что-то случилось? Впрочем, гадать бессмысленно". - Ты выбрал странное место для вечернего променада, - сказала девушка замершему в паре метров от нее Шеронду. - Что ты здесь делаешь? Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
Шеронд посмотрел на возникшую перед ним Кимен и несколько секунд пытался сообразить, правда он ее нашел или это просто галлюцинации. Потом, не выдержав, согнулся и стал пытаться выровнять дыхание. Когда, наконец, почувствовал, что снова может говорить, он снова выпрямился и, протерев глаза, чтобы избавиться от мерцающих пятен, ответил убийце. -Уже темно, а вас нет, -начал издалека Шеронд,- Вот и решил проверить, не сожрали ли вас какие-нибудь пустынные змеи... К тому же, в лагерь пришла некто, назвавшаяся Гипатией, у которой при себе был странный на вид меч. Я подумал, что, вероятно, тебе следует знать это перед тем, как возвращаться назад,- закончив говорить, Шеронд в ожидании уставился на Кимен. О том, что Гипатия с шаманом о чем-то крайне возбужденно переговаривались, он решил не упоминать. Если в группе и правда назревает раскол, рано или поздно придется сделать выбор, но пока лучше не спешить. И, конечно, определяющей будет реакция убийцы на эту новость. Если она прореагирует спокойно, значит, все в порядке. А если нет... Тогда следует держаться поближе к Кимен, но присматривать за ними обеими. Или не обеими. Шеронд только сейчас увидел силуэт Лорны. Надо же, совсем про нее забыл. Проклятые сумерки, бардак в глазах и в голове. А ведь насчет Лорны пока тоже ничего не понятно. Кто знает, на что она способна... Шеронд мысленно усмехнулся. Забавно, пока что самое безопасное- держаться ближе к человеку, который убьет тебя и глазом не моргнет. Вдруг в голове снова что-то щелкнуло. Эта пустошь, эти холмы... Это место... Со всем этим было что-то связано, что-то очень важное, что Шеронд в своей прошлой жизни никак не хотел забывать, но все таки забыл. Одно слово, которое связывало и древний язык, и эти заброшенные места. -Башня,- прошептал он, как в забытьи. И лишь мгновение спустя понял- он сказал это достаточно громко, чтобы стоящая перед ним убийца услышала. Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
Шеронд что-то сказал, но Лорна не расслышала, что именно. Было совершенно ясно, что без нужных инструментов - или хотя бы их подобия - она ничего не раскопает. Попросить, что ли, у Кимен кинжал?.. Лорна усмехнулась, встала и, отряхивая пальцы от песка, предложила: - Время действительно позднее, и скоро мы ничего не сможем рассмотреть. Нужно как-то обозначить это место, чтобы завтра мы его легко нашли, и вернуться в лагерь. Тем более что лично я не против расспросить Гипатию, где она пропадала.
"Значит, девчонка-ученая вернулась... - подумала Кимен, бездумно игрывая кинжалом. - Интересно, где она была? И вообще, она, насколько я могу судить, не в большом восторге от нашей компании. У нее был идеальный шанс удрать. Почему она им не воспользовалась? Что-то задумала? Вероятно. И я даже знаю, что. Вероятно, спасти несчастную Лорну из моих лап. Тут и к ведьме не ходи, ясно, как день. - Девушка усмехнулась. - Вопрос теперь только в том, она одна решила все сделать, или шаман решил ей помочь? Бард пока мне подозрений. О возвращении ученой мы узнали вместе. Но стоит следить за ней тщательнее. А вот про шамана стоит уточнить..." Но только Кимен собралась задать следующий вопрос, как Шеронд, явно вспомнив что-то, громко прошептал: - Башня... И девушка снова насторожилась. "Надо же, ну просто с кем вокруг нельзя расслабиться ни на минуту. Как только начнешь успокаиваться, обязательно что-нибудь выкинут! - Кимен захлестывала веселая злость. Она страшно устала от блуждания по холмам, еще минуту назад сил ни на какие чувства не было. А теперь словно открылось второе дыхание. - Интересно, почему он вообще пошел нас искать? Лепет про волнение и тревоги явно дань вежливости и показатель того, что он не хочет вызывать еще больше подозрений на свою голову. Правильно, их и так хватает сполна. Он пришел, чтобы рассказать мне о том, что произошло в лагере, пока нас не было, хотя мог просто подождать нашего возвращения. Что стряслось? Не поладил со вспыльчивой девчонкой? Или шаман достал его историями о духах? Ладно, в причинах разберемся позже. А в остальном, его информация была кстати. Было бы неплохо иметь человека, на которого можно положиться хотя бы в мелочах. Других претендентов тут все равно нет. Надо к нему присмотреться". - Башня? - Девушка удивленно приподняла бровь. - О какой башне ты говоришь? Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
-Башня?- переспросил Шеронд, пытаясь за дополнительные несколько секунд оценить ситуацию,- Не знаю, вдруг в голову пришло. Может, что-то из моей прошлой жизни. Думаю, это все из-за игры теней. В такое время в их узорах можно увидеть что угодно, и башни, и замки, и города. Шеронд не особо рассчитывал, что такой ответ устроит убийцу, но, фактически, он сказал ей правду. Он понятия не имел, что это за башня и где она находится, а воспоминание о ней вполне могли навеять тени на земле. Впрочем, про ощущение важности для него этой таинственной башни он не сказал. Но ведь это не ложь. Возможно, снова из-за освещения, Шеронду на миг показалось, что за спиной Кимен, шагах в десяти от них, появился на секунду и тут же пропал странный человеческий силуэт какой-то зыбкой, изменчивой формы. Но видение моментально исчезло, так что разглядеть точнее ничего не удалось. -Так мы возвращаемся?- спросил Шеронд у Кимен. Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
- Ты сможешь завтра найти дорогу к этим развалинам? - поинтересовалась Кимен, оставив без внимания невнятный и расплывчатый ответ. Она слишком устала, чтобы докапываться до сути вещей. - Можно сложить здесь небольшой курган из камней, чтобы легче было опознать место. Если сможем не потерять дорогу сюда, то лучше вернуться в лагерь. Если никто не уверен в том, что отыщет путь утром, то ночевать будем прямо здесь. Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
-Я пришел сюда по вашим следам,- ответил Шеронд,- Если мы уйдем, к утру наши отпечатки, скорее всего, заметет. Впрочем, я примерно помню, в какой стороне нужно идти отсюда, чтобы дойти до лагеря, и, соответственно, наоборот. Он где-то,- Шеронд обернулся и задумчиво уставился куда-то в пространство, а затем покрутил пальцем в трех направлениях,- Где-то там, определенно. Можно камнями или ветками пометить путь, по которому будем идти, чтобы утром не заблудиться. Тут такие красивые камни... Если не торопиться, я могу идти за вами и выкладывать камнями маленькие стрелочки. Как думаешь?- Шеронд снова обернулся и, встретившись взглядом с Кимен, счет нужным добавить,- Или не стоит? Стены могут двигать оленей, Переходя в овации пустых сомнений, Расточая на песке камень невежества И крича в толпу, что стучит весна
- Мне совершенно все равно, что ты будешь выкладывать, - честно ответила Кимен. Ей и правда было плевать. - Главное, чтобы мы нашли дорогу завтра. - Девушка отточенным движением спрятала кинжалы. - Эй, Лорна, где там это чудесное место? Сейчас быстро складываем там абстрактную кучу камешков и уходим. Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
"Замечательный вопрос," - вновь мысленно усмехнулась Лорна: - Чудесное место - это там, где я сейчас стою, - ответила она вслух. Она подняла с земли круглый серый камень и положила его туда, где утром надеялась раскопать... что-то. Причем относящееся к делу. "То-то смеху будет, если вместо подсказки мы найдем какой-нибудь старинный клад... Впрочем, нет, пожалуй, не смешно".