Искусство кулинарии.
Глава 1: Орочья кухня. На первый взгляд орочья стряпня кажется простой и безыскусной. Подробных и сложных рецептов у орков вы не найдете. Возможно, это одна из причин растущей в последние годы популярности орочьей кухни в цивилизованных областях. Люди пресытились мудреными и причудливыми блюдами и хотят вновь ощутить вкус дикой природы и дикости. Назад, к корням! Или, вернее сказать, к мясу.
В наши дни в каждом более-менее крупном городе есть хотя бы один орочий ресторан. Все больше и больше становится желающих отведать необычную и непривычную орочью еду и поучаствовать в традиционных застольных ритуалах, таких как драки с поломкой стульев, еда руками и кинжалами, а также непременное избиение повара после ужина. Готовится еда все же с отступлением от традиций, дабы неискушенные посетители могли ее взять в рот. Обычно орки едят такое, что большинство сочло бы несъедобным. Многое из их рациона не имеет даже названия в нашем языке, а кое-что – и в орочьем. В этой книге мы попытались описать в общих чертах орочью стряпню, и мы очень надеемся, что она вас заинтересует.
Орочья кухня зиждется на нескольких основных принципах. Орочий шеф-повар Гкратулак некогда описал философию орочьего питания в своем (по правде сказать, очень коротком) труде «Меню орка на каждый день» (изд. 3-е):
«Убить что-нибудь и приготовить».
Следует иметь в виду, что в орочьем языке нет отдельного слова для обозначения собственно готовки пищи. Используемое слово «хтхак» описывает совокупный процесс обработки добычи перед съедением. Состояние пищи, как и вид животного, роли не играет. Потрошение, удаление костей и пр. – не обязательно и производится по желанию. Хоть вышеприведенная цитата и крайне лаконична – вот оно, очарование орочьего языка! – она предельно ясно выражает одну мысль: орочья кухня – это в первую очередь мясо. Много мяса! Чем больше, тем лучше. Блюд без мяса у орков нет. Или даже скажем иначе: крайне трудно найти в орочьем блюде что-либо, что не было бы мясом. На этот счет у орков есть известная поговорка: «Карукх нах ерак. Каруки топтцак ан ерак», что в переводе означает: «Если [оно] не шевелится – ешь. Если шевелится – стукни, потом ешь».
Что касается напитков, то здесь у орков все еще проще. Орки пьют пиво, либо же, если они слишком малы (1-3 года) – воду. Лишь иногда, после хорошей пирушки, они употребляют напиток «Чук», но рецепт этого напитка, по-видимому, держится в секрете, да и пить его без последствий могут только орки.
Но давайте покончим с этнографией и перейдем собственно к еде. Мы предлагаем вашему вниманию три классических орочьих блюда. Эти рецепты позаимствованы из упомянутой уже книги Гкратулака. Поскольку в оригинале они крайне просты, мы решили привести для каждого адаптированную версию. В каждом случае сначала приводится оригинальный рецепт, а затем – наш пересказ.
Первое: быстрое длинноухое.
Оригинал: убить быстрое длинноухое и приготовить.
Наш вариант:
1 кролик порционными кусками
1 луковица
2 ¼ чашки муки
соль
перец
растительное масло
Поджарьте лук в масле. Обваляйте куски кролика в муке, соли и перце. Выложите масло, лук и крольчатину на сковороду и жарьте до коричневой корочки. Снимите мясо с огня и добавьте к маслу и луку муки, чтобы сделать подливку. Когда масса покоричневеет, добавьте воды и положите крольчатину обратно. Жарьте до загустения подливки.
Второе: колючее хрючило.
Оригинал: Убить колючее хрючило. Выдрать зубы. Приготовить.
Наш вариант:
1 дикий вепрь
50 луковиц
10 головок чеснока
20 литров пива
Снимите с вепря шкуру и дайте вытечь до конца крови. Надрежьте брюхо и извлеките все внутренности. Начините вепря луком и чесноком. Насадите на вертел и поместите над открытым огнем. Жарьте, не забывая поворачивать, 9-10 часов. Во время жарки регулярно сбрызгивайте пивом. Когда у вепря вывалятся глаза, он готов.
Десерт: кудахталка.
Оригинал: Убить кудахталку. Оторвать клюв и лапы. Приготовить.
Наш вариант:
1 курица (или куропатка)
¼ чашки сахара
½ чашки меда
½ чашки мускатного ореха
½ ложки гвоздики
½ имбиря
¼ чашки миндаля
Ощипайте и выпотрошите курицу, удалив все внутренности, голову и лапы. В миску положите мед, мускатный орех и сахар и хорошенько перемешайте. Обваляйте в полученной смеси курицу. Поставьте курицу в печь и запекайте до золотистой корочки.
Глава 2: Кухня дриад.
Из всех живых существ дриады ближе всех находятся к природе. Их связь с деревьями так тесна, что они не едят ничего, что бы не жило или не росло в лесу. Несмотря на такое жесткое ограничение, кухню дриад скучной и однообразной не назовешь. За века дриады довели свое кулинарное искусство до совершенства. Кухня дриад – одна из самых интересных в обществе. В ней встречается множество изысков, ароматов и необычных рецептов.
Для дриад готовка – это сугубо общественное действо. Живя на деревьях, они обыкновенно не имеют в доме очага. Костры они разводят в безопасных местах – на центральных площадях поселений – где и проходит весь кулинарный процесс. Дриады стараются готовить пищу большими порциями, и поэтому их котлы и сковороды весьма велики. У дриад нет привычных нам подробных рецептов. Блюда представляют собой сочетание определенных основных ингредиентов и приправ.
Важную роль в кухне дриад играет мясо. В лесу живет множество видов животных, и большинство их них годны в пищу: олени, кабаны, молодые медведи, а также рыба – лосось, щука и пр. Дриады промышляют охотой и едят только диких животных. Блюд из домашних животных вы у дриад не найдете.
Земледелием дриады также не занимаются, довольствуясь тем, что предлагает им лес – а предлагает он многое. Помимо многочисленных фруктов и ягод, здесь можно найти различные дикорастущие овощи – в том числе помидоры, рис и пшеницу.
Самый деликатный компонент дриадских блюд – это, конечно, травы и приправы. Их у дриад больше, чем у кого бы то ни было. Некоторые растут только у них в лесу, а многие в других краях вообще считаются сорняками. В знании трав с дриадами не сравнится никто: умелый дриадский повар способен приготовить роскошное яство даже из обычного кролика.
Щука в винно-уксусном соусе
1 большая щука
1 ¼ чашки вина
2 тар. Уксуса
3 ломтика хлеба
¼ ложки дикой корицы
1/8 ложки молотого белого перца
2 луковицы
смалец
дикая петрушка
соль
Положите щуку на сковороду, полейте вином и уксусом, добавьте петрушки. Залейте рыбу доверху водой и тушите, пока она не побелеет. Снимите рыбу со сковороды и положите в миску хлеб. Залейте его доверху винно-уксусной смесью.
Снимите с рыбы кожу, извлеките хребет и другие кости. Нарежьте мелкими кусочками, чтобы ее можно было разделить на порции.
Процедите смесь из сковороды в новую сковороду. Долейте два чашки этой смеси в миску с хлебом, добавьте корицы и перца и размешайте до получения однородной массы. Вылейте смесь обратно на сковороду. Пожарьте лук в небольшом количестве масла, пока он не размякнет, и добавьте в смесь. Попробуйте приправу, добавьте специй по вкусу, выложите в нее кусочки рыбы, слегка подогрейте и подавайте на стол.
Жаркое из оленя
4-6 луковиц
4-6 диких перцев
4-6 зубчиков чеснока
соль
красный перец
лимонный сок
вода смалец
Мелко нарежьте лук, перец и чеснок. Сделайте надрезы в оленине и вложите в них нарезанный лук, перец и чеснок. Смешайте соль с перцем и засыпьте в те же надрезы.
Смешайте лимонный сок с водой. Облейте им мясо и маринуйте в течение ночи. Готовьте жаркое в большой кастрюле. Растопите в кастрюле смалец и добавьте воды. Готовьте 4-6 часов на медленном огне. Сняв жаркое с огня, добавьте в подливку муки для густоты.
Дриадское рагу
Ребрышки кабана, отделенные друг от друга
¼ чашки муки
¼ чашки масла
5 чашек говяжьего бульона
½ ложки корицы
½ ложки молотой гвоздики
½ ложки мускатного ореха
2 ложки кардамона
4 горошка перца
1 луковица
6 ростков петрушки
1 ложка шалфея
¼ чашки уксуса
¼ ложки шафрана
каравай пшеничного хлеба
Покрошите петрушку и шалфей, мелко нарежьте лук и растолките кардамон.
Обваляйте ребрышки в муке и обжарьте в масле до коричневого цвета. Добавьте бульон, специи и травы, за исключением шафрана, и кипятите в течение двух часов. Обмакните хлеб в уксус и шафран, растолките в пюре и добавьте в рагу. Попробуйте приправу, добавьте специй по вкусу и кипятите еще полчаса.
Глава 3: Напитки.
В тавернах (фэнмира) можно найти (и заказать) множество самых разных напитков. В отличие от еды, в области напитков проявляется взаимопроникновение различных рас и культур. За исключением орков, чья гастрономическая культура напитками не изобилует (пиво и вода), у всех рас встречается примерно один и тот же набор напитков. Например, чай изначально употреблялся дриадами, но быстро был перенят другими расами, и теперь его пьют по всему свету.
Самая распространенная в природе жидкость – вода, она и является основой для большинства напитков. Исключение составляют фруктовые соки и вино.
Мед
Мед, или медовуха, - хмельной напиток, приготовленный из меда. В кулинарии известно множество различных видов меда, некоторые из них варятся в определенное время года, некоторые встречаются лишь в определенных регионах. Однако у всех у них есть нечто общее: сочетание меда и спирта способно в момент свалить с ног неосторожного гурмана.
Дриадский лимонный мед
Эта разновидность меда пришла из южных краев. Считается, что ее изобрели дриады. Освежающий вкус тонко контрастирует с тяжелым медовым ароматом.
6 кварт воды
пол-унции цельных мускатных орехов
цедра 1 лимона
1 кварта меда
мякоть 2 или 3 лимонов
лимонный сок
Время приготовления: 1 месяц
На кварту меда взять 6 кварт воды, пол-унции мускатного ореха, цедру одного и мякоть двух-трех лимонов. Вскипятить все компоненты. Когда пена перестанет подниматься, снять с огня и остудить. Выжать в сусло лимонный сок. Мед будет готов по меньшей мере через месяц.
Гвоздичный мед
Простой в приготовлении, но очень вкусный мед. Крепкий аромат гвоздики и имбиря придает этому меду пикантную нотку. Гвоздичный мед особенно популярен зимой – в это время года его подают горячим.
3 фунта меда
1 галлон воды
пол-унции корня имбиря
гвоздика
шелуха мускатного ореха
репейник
Время приготовления от двух до трех месяцев
Растворить три фунта меда в галлоне воды и вскипятить. После закипания добавить пол-унции имбиря, гвоздику, мускатную шелуху и несколько репьев. Кипятить в течение часа, не забывая снимать пену (которой образуется много). Процедить в другую емкость и остудить. Дождаться появления черной пены и поставить бродить на три месяца.
Эль
Самый распространенный из хмельных напитков – это, безусловно, эль. И в благородных тавернах, и в портовых кабаках и трущрбах эль ежедневно потребляется бочками. Эль относительно легко готовить, а стало быть, и цена на него невысока. Разумеется, как и в случае с медом, эля существует множество сортов, более или менее распространенных в разных регионах.
Некрепкий эль
Для двух с половиной галлонов эля:
4 2/3 фунта солода
полтора фунта овса
13 кварт воды
1 чашка дрожжей
четверть унции дубовых щепок
Воду вскипятить, солод размять и смешать с овсом (до добавления воды). Поставить солодильную бочку рядом с печью. Влить в нее две кварты воды и всыпать подготовленное зерно. Постепенно влить в зерно еще три кварты кипятка, затем накрыть бочку крышкой и подождать двадцать минут.
Снять крышку и перемешать сусло. Оно должно быть достаточно густым. Вернуть крышку на место и остужать два часа. Открыть бочку и долить еще три кварты кипятка. Помешать, снова закрыть и выждать полчаса. Влить оставшийся кипяток и хорошо перемешать.
Процедить сусло, постаравшись слить как можно больше жидкости. Закрыть крышкой и поставить остужаться на ночь.
Добавить в сусло дрожжи, встряхнуть и помешать. Дать элю день побродить. Через день брожение должно уже идти в полную силу. Отварить дубовые щепки в небольшом объеме воды. Когда вода станет коричневой, снять с огня и охладить. Слить часть воды и вскипятить снова. Добавить дубовую воду в сусло и дать побродить несколько дней.
Глава 4: Поведение за столом. Правила этикета.
О том, как вести себя за столом, написано и сказано уже немало. И еще больше совершено оплошностей и ошибок. Нигде больше так не проявляет себя дурное воспитание, как за столом. Не знать слов этикета в наши дни по меньшей мере неловко. Иногда это приводит к весьма плачевным последствиям. Достаточно вспомнить печально знаменитое «пиршество обреченных», вылившееся в «солонинную войну».
Правила поведения за столом – это не наука о Т-энергии. Их должен знать каждый, равно как и осознавать культурные различия во избежание неудобных ситуаций.
Первое и самое очевидное правило при совместной трапезе – это знать, какую еду какими столовыми приборами есть.
Для мяса не нужна вилка. Его следует резать ножом и есть руками. Вилки нужны для мелких кусочков, которые слишком горячи, чтобы брать их просто так.
Если вдруг у Вас зачесалась спина, не чешите ее вилкой, которой едите, - это некрасиво. Тактично поинтересуйтесь у соседа слева или справа, нужна ли ему его вилка. Только если она ему нужна, Вы можете почесаться собственной.
Никогда не вытирайте руки о скатерть. Под столом обычно обитают кошки и собаки, ожидающие объедков, - вытритесь о них. Если кошек и собак рядом нет, можете вытереть жирные руки о свою одежду, волосы или бороду.
Если Вам надо рыгнуть, не рыгайте себе в тарелку. Это считается крайне дурным тоном. Повернитесь к соседу и рыгните на него. Если это оказалась женщина, извинитесь. Если мужчина – возьмите бокал и предложите ему выпить на брудершафт. Если орк – дайте ему в ухо… либо убегайте.
Ковырять ножом в зубах непозволительно. Тут как раз уместно использовать вилку.
Произнесение тоста – сложное и ответственное дело. Есть определенная очередность произнесения тостов, и лезть без очереди – некультурно. Впрочем, даже самые эрудированные гости зачастую допускают промашку. Разобраться в очередности подчас бывает действительно сложно, но основной порядок попробуем описать. Первым всегда произносит тост правитель. Если правителя нет или есть сомнения насчет того, кто именно правитель, тост произносит самый титулованный из дворян. Следующий тост произносит хозяин стола, затем старейший гость за столом, а после него тот, у кого самая длинная и зубодробительная фамилия.
Если вы обедаете у орков, будет очень невежливо не принять участие в послеобеденной драке. Считается, что хорошая потасовка способствует пищеварению. Если вы откажетесь драться, хозяева решат, что вам не понравилось угощение, а это серьезная обида.
Орки не едят овощи и вообще растения.. Если в орочьем блюде попалось что-то зеленое, это не салатик, а украшение. Не вздумайте его есть, а то осрамитесь.
Если еда вам не нравится, следует быстро и незаметно вывалить ее под стол. Ждать, пока сосед отвернется, и перекладывать недоеденное ему на тарелку – бестактно.
Менестрели, распевающие за ужином свои глупые баллады, могут изрядно подпортить аппетит. Но все же не стоит нападать на них. Только слабые прибегают к насилию! Воспитанный же гость бросит в менестреля объедками.
Бросаться друг в друга кусками хлеба, виноградом и другой едой – традиционное застольное развлечение. Но не перегните палку! Не бросайте куски больше курицы или мелкой утки и следите, чтобы они не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. И помните: использовать свои помочи как рогатку для этой цели можно, но только по предварительной договоренности.
Глава 5: Пир на весь мир, или как накормить гостей и не отравить их.
Подготовка праздника – нелегкое дело. Ничто так не испортит празднование, как неудавшееся пиршество и недовольные гости. Устроение званого обеда – очень ответственное занятие, и к нему нельзя подходить легкомысленно. Но не волнуйтесь! В этой книге мы постараемся помочь вам подготовить пиршество и избежать типичных ошибок и опасностей.
Подготовка
Она начинается задолго до назначенной даты. Первым делом нужно ответить себе на несколько вопросов.
Сколько народа вы собираетесь принять? Хватит ли на всех места в обеденном зале и за столом? Сможете ли вы приготовить что-либо заблаговременно? Успеете ли вы приготовить все в день торжества? Кто к вам придет? Будут ли у гостей какие-то культурные или расовые ограничения в еде? Залог успеха – подробное планирование. Только ответив на все вышеперечисленные вопросы, можно переходить к следующему шагу. Очень многие пиры не удались из-за ошибок на этапе планирования:
«Но ведь слуга сказал, что на кухне достаточно дров... Где он их тут нашел?»
«Мясо странно выглядит? Что вы имеете в виду?»
«Мы что, правда пригласили это орочье отро... этих господ из племени орков?»
«Ну куда же я в этот раз засунул поваренную книгу?»
Если возникают такеи вопросы – значит, подготовка была проведена плохо. Постарайтесь этого избежать! Уничтожайте возможные затруднения в зародыше. Не полагайтесь ни на кого, кроме себя! Если хотите что-то узнать – узнайте сами. Не спрашивайте никого. А если узнали – запишите. Папирус ничего не забывает.
Проверьте, достаточно ли в зале столов, скамей и стульев, а также скатертей на столы. Также важно иметь достаточный запас свечей и светильников. («Где тут мясо? Не вижу!»).
Планирование меню
Вероятно, самая ответственная задача при подготовке – это решить, какие блюда вы будете подавать на стол. Для большого ужина рекомендуем готовить не более четырех. Нет нужды упоминать, что не стоит пытаться готовить к застолью блюда, которые вы раньше никогда не готовили. Также имейте в виду, что на некоторые продукты может быть «не сезон» - учитывайте время года.
Наши рекомендации насчет блюд.
Хлеб, масло, фрукты
Суп или рагу
Мясное блюдо
Десерт
Если вы выбрали рагу, то очень вам советуем куриное рагу с чабрецом и сметаной. Этот нехитрый рецепт очень популярен и не потребует от Вас много усилий. Благодаря своему аромату оно предкарсно подходит на роль закуски.
Куриное рагу с чабрецом и сметаной
15 кусков курятины
2 ст.л. оливкового масла
½ луковицы
2 головки чеснока
2 ст.л муки
1 ½ кружки грибов
1 кружка куриного бульона
4 чайн.л. чабреца
¼ кружки хереса
¼ чайн.л. перца
¼ кружки сметаны
Мелко нарежьте курицу. Разогрейте в кастрюле ложку оливкового масла, чтобы оно раскалилось, но не дымило. Положите на сковороду курицу и жарьте до золотистой корочки. Извлеките курицу и вылейте на сковороду все оставшееся масло. Положите лук и чеснок и пассеруйте, пока они не станут коричневыми. Добавьте в смесь муку и пассеруйте до полного ее растворения.
Выложите на сковороду грибы, чабрец и перец, вылейте херес и куриный больон. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите обратно курятину и обжаривайте около минуты.
В повледнюю очередь добавьте сметаны. На стол подавайте горячим.
На второе мы рекомендуем:
Кабан в арахисовом масле
2 ст.л. арахисового масла
1 кабан
2 зубчика чеснока
1 ложка имбирного корня
½ пучка редиса
2 луковицы
Соус:
2 ложки хрустящего арахисового масла
1 ложка соевого масла
1 ложка уксуса
2 ложки кунжутного масла
2 перчика Чили
2 ложки сахара
1/3 кружки бульона
Нарежьте кабана на мелкие куски. Вымойте с мылом редис в теплой воде (мойте тщательно, несколько минут). Затем высушите и добавьте ко всему. Нарежьте лук.
Чтобы приготовить соус, смешайте арахисовое и соевое масло, а затем добавьте оставшиеся ингредиент. Отставьте соус в сторону.
Хорошо смажьте маслом сковороду. Положите масло на сковороду. Когда оно начнет дымиться, выложите на сковороду мясо кабана и жарьте около минуты. Добавьте чеснок и имбирь и подождите еще немного. Выложите мясо в кастрюлю и залейте арахисовым соусом. Разогрейте и варите на медленном огне 15 минут. Примерно через половину времени добавьте луковицы. Если соус твердеет, добавьте еще бульона.
Добавьте редис и жарьте еще 5 минут, после чего подавайте к столу.
Глава 6: Древние и иностранные рецепты
В библиотеках королевства хранится бесчисленное множество древних книг и фрагментных свитков, но лишь немногие из них посвящены кулинарии. До наших дней дошли только «Про смачные да здравые яства» эльфийского лорда Таурита Граатского, датированная 829 годом Старого Времени, и «Все вкушаю, что зрю» неизвестного людского дворянина, написанная примерно в 600 году Старого Времени. В обеих книгах содержатся весьма необычные гастрономические предложения. Многие из ингредиентов в наши дни добыть непросто, некоторые блюда вообще мало кто сегодня рискнет попробовать. Поскольку обе книги написаны с использованием тайного языка, некоторые фразы трудно или даже невозможно перевести на современные языки[size=16]. Значительная часть содержания в переводе оказалась потерянной. Тем не менее, данные книги представляют огромный интерес, и не только для любителей кулинарии. Это, кроме всего прочего, исторические документы, позволяющие взглянуть на далекие эпохи глазами обывателей того времени
Выдержки из книги «Про смачные да здравые яства»
Таурита Граатского, прим. 830 г.С.В.
Гоблины в горчичном соусе
Поймать несколько гоблинов. Удалить головы, руки и ноги. Поджарить на большой сковороде с солью, чесноком и кусочками окорока. Когда кожа станет коричневой, снять с огня. Нарезать в воду колечки лука и отварить в течение нескольких минут. Когда лук размякнет, снять с огня. Взять кисточку и горчицу. Нанести горчицу на гоблинов, покрыв ею всю поверхность кожи. Полить гоблинов луковым соусом и подать на стол. Для большей пряности возьмите острую колбасу, покрошите на мелкие кусочки и приправьте ею гоблинов.
Яичница из яиц гарпии
Украсть 2-5 яиц, слегка взбить, добавить приправы. Растопить смалец на сковородке и вылить сверху яйца. Помешивать деревянной ложкой до загустения, затем снять с огня и остудить. Подавать в теплом виде с кусочками хлеба.
Гуляш из гигантской ненасытной ламы
Поймать гигантскую ненасытную ламу (тут вам понадобится немало друзей). Одной гигантской ненасытной ламы хватает примерно на 8 средних порций.
Будьте осторожны, ламы опасны. Всеми силами избегайте ее ядовитых плевков, не забывайте надевать защитные очки. Убитую ламу следует тщательно выпотрошить и снять кожу. Положить ламу на подходящих размеров сковороду и тушить несколько часов. Когда мясо посереет, снять с огня. Отделить мясо от остатков костей и нарубить мелкими кусочками. Сложить кусочки в горшок и на время отставить. Смешать в подходящих размеров горшке лук, имбирь, перец, мускатный орех, соль, уксус и вино. Добавить воды и сушеных белок и кипятить полчаса. Снять с огня, взять самую большую сковороду и вывалить на нее кусочки ламы. Обжаривать несколько минут до золотистой корочки. Вывалить мясо в соус. Хорошо перемешать и подавать на стол.
Василиск в беконе
Взять василиска, надев ему на голову мешок. Выпотрошить, снять кожу, начинить луком, яблоками, солью перцем и корицей. Завернуть василиска в полоски бекона и сшить их нитками. Поставить на жаровню и запекать 15 часов (мясо василиска устойчиво к жару). Подавать горячим, не снимая с головы мешка.
Как мы видим, все эти рецепты крайне необычны, а некоторые просто исключительны. Из-за этого многие историки считают книгу мистификацией. Другие подозревают небрежный перевод фрагментов, написанных тайным языком. Гораздо более осторожно историки, даже самые знаменитые, отзываются о другой, более древней книге – «Все вкушаю, что зрю». Фрагменты этой книги были найдены в ходе раскопок старинных эльфийских развалин. Их состояние было плачевно, многие страницы полностью рассыпались, а остальные были сильно повреждены водой. Вдобавок к этому книга написана на очень древнем человечьем диалекте, практически забытом на века. И все же некоторые части книги были скопированы и переведены.
Выдержки из книги «Все вкушаю, что зрю»
Неизвестного автора, прим. 600 г. Старого Времени.
Жаркое из вампира
1-2 вампира
1 деревянный шампур
55 головок чеснока
3 луковицы
петрушка
полынь
Нанижите вампира на шампур (шампуры лучше брать осиновые). Подержите немного до полного обездвижения. Положите вампира в большой горшок вместе с чесноком, луком, полынью и (в небольшом количестве) петрушкой. Дождитесь рассвета и подставьте блюдо под солнечные лучи не более чем на минуту (на полминуты, если предпочитаете вампиров полусырыми).
Рагу из белки
50-60 белок
10 галлонов воды
3 помидора
соль перец
мускатный орех
чабрец
Положите белок в чан. Порубите помидоры на ломтики и добавьте к белкам, полейте воды и кипятите в течение часа, постоянно помешивая большим эдгаром (прим. Переводчика: эдгар (устар.) – большая поварешка). После загустения добавьте соль, перец, мускатный орех и чабрец. Помешайте эдгаром снова и под конец добавьте еще соли в качестве приправы.
Подавайте на стол под сливочной шубой, съедайте, не остужая.
Клецки с волшебными скарабеями
20 скарабеев
пшеница
яйца
лук
стручковый перец
сахар соль
Соберите 20 волшебных скарабеев, оторвите крылья и усики. Смешайте в миске яйца, растертую пшеницу и воду и замесите тесто. Мелко порубите лук и перец и добавьте в тесто. Обваляйте жуков в тесте до получения клецок. Обжарьте клецки на огне до коричневого цвета, затем снимите их с огня и приправьте сахаром и солью. Чтобы перебить запах жуков, подавайте на стол со сметаной и уксусом.
Примечание редактора:
Полагаю, даже самый искушенный читатель согласится, что представленные здесь рецепты крайне необычны. Мы не рекомендуем готовить и употреблять данные блюда без предварительной подготовки. Редактор не несет ответственности за душевные и телесные болезни и вред, вызванный данными рецептами. Тем не менее, если дорогому читателю хватит смелости попробовать одно из вышеописанных блюд, убедительно просим поделиться с нами впечатлениями и подробностями.