"Женское" фэнтези
|
|
Melissa |
Дата:Пятница, 07.01.2011, 22:52 | Сообщение # 1 |
|
В последнее время на читателей обрушился шквал книг написанных женщинами в жанре фэнтези. Главной характерной чертой таких романов является наличие Главного Героя - ведьмы/чародейки/волшебницы, полной сарказма, готовой на любые гадости. ГГ обязательно неудачница по жизни: и с магией у нее не ахти, и сама не красавица, и парня у нее нет. К концу же книги, ГГ получает супер-могущество, друзья у нее все местные мировые шишки, жених... ну конечно красавиц, богач, и сохнет по ней днем и ночью. Злодей - милый и несчастный, которого хочется пожалеть и спасти от ГГ. "Женское" фэнтези пытается косить под юморную фантастику. Авторши всовывает саркастические замечания ГГ и плоские шутки, в любую щель сюжета. Ах, да - сюжет! Он должен быть, но его НЕТ! Стандартный квест лежит в основе большинства таких книг: нас обидели - пойдем мстить. Конечно в разных вариациях, но одно и тоже. Лично я читаю, что засилье "женской" фэнтези начался после "Ведьмы" Громыки. Вот только у Громыки получилось смешно и интересно. А как Ваше мнение?
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
Martisha |
Дата:Пятница, 07.01.2011, 23:22 | Сообщение # 2 |
|
Pachuki
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
О,я знаю,кто с удовольствием может высказаться здесь Что касается меня, то я,наверно, мазохистка. Потому что зачастую терпеть не могу, но читаааю, читаааю, читаааю. Просто интересно, насколько все банально, и что же попытается сделать автор, что б соригинальничать. Кстати, хотелось бы уточнить. Мы говорим именно про жюф и стандартные штампованные сюжеты или же про все фэнтези, написанное женской рукой?=)
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас! Marina Sukhoffa & Nikita Cherkasoff As Pachuki & Nachuno
|
|
|
|
darkness |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 02:30 | Сообщение # 3 |
|
Quote (Martisha) Мы говорим именно про жюф и стандартные штампованные сюжеты или же про все фэнтези, написанное женской рукой?=) Лично мне кажется, что не только женское юмористическое фэнтези, но и всё женское фэнтези в частности. Оно безжалостно, ядовито и губительно. За исключением, пожалуй, только нашего сайта я встречал не более трёх-четырёх девушек, творчеством которых действительно можно было восхищаться. Жалкие потуги остальных и их святая уверенность в их избранности как писателя заставляла лишь скрежетать зубами. Не секрет, что и среди мужчин очень частенько встречаются подобные экземпляры, но среди женщин их почему-то подавляющее большинство. И объяснение этому факту я не могу найти...
Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 11:26 | Сообщение # 4 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
я тут пофлужу... НЕ читала)
Свободен тот, кто может не врать (Камю)
|
|
|
|
Martisha |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 13:00 | Сообщение # 5 |
|
Pachuki
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (darkness) всё женское фэнтези в частности. тогда могу назвать еще имена, которые вызывают лично у меня уважение. Это Оксана Панкеева и Вероника Иванова. Что касается остального женского фэнтези... Есть и такие экземпляры, про которые ничего невозможно сказать определенного. Их "творчество" просто не запоминается. Например, прочитала я совсем недавно одну книжку. А через два-три дня еле-еле вспомнила, о чем она. Для меня этот критерий еще хуже, чем книга, от которой плюешься, но зато помнишь о шЫдевре долго.
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас! Marina Sukhoffa & Nikita Cherkasoff As Pachuki & Nachuno
|
|
|
|
Viridian |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 20:37 | Сообщение # 6 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Melissa) ГГ обязательно неудачница по жизни: и с магией у нее не ахти, и сама не красавица, и парня у нее нет. К концу же книги, ГГ получает супер-могущество, друзья у нее все местные мировые шишки, жених... ну конечно красавиц, богач, и сохнет по ней днем и ночью. Злодей - милый и несчастный, которого хочется пожалеть и спасти от ГГ. И звать эту самую ГГ Мэри Сью! Quote (Martisha) Просто интересно, насколько все банально, и что же попытается сделать автор, что б соригинальничать. Точно, мне порой тоже интересно почитать Махаяр - поржать над ее ошибками, логикой и вообще поглядеть есть ли на свете Вершина Идиотизма А вот мое мнение. Писанина - это не для нас. (не торопитесь кидать тапками ) Лучшее что мы, женщины, можем создать - это роман. Все. Девочки в основном пишут про любовь и как бы они не избегали этой темы в процессе написания - мы все равно в нее скатываемся, ибо мечтаем о простом бабском счастье (мужа, детей, достаток). Все сводится именно к этому, только в книгах кто-то описывает это с одной стороны, а кто-то с другой. Это как описывать цветок, кто-то станет описывать красоту бутона и его аромат, кто-то корни растущие во тьме среди насекомых и червей. Все зависит от человека который это описывает, от его уровня мировосприятия. Мальчики же чаще пишут про войну - читала я то что некоторые из них пишут о любви - и с уверенностью вам скажу, у них это не очень то выходит, в худшем варианте они скатываются в этом деле в банальный т**х. Баланс между тем и этим поймать трудно. Гениальных писателей мало и чего уж греха таить, они чаще встречаются среди мужчин,чем среди женщин. Им поймать баланс легче. Не потому что мы тупее, вовсе нет, просто: у нас времени на такие штуки меньше - это раз, наш ум заточен под другое - это два. Если посмотреть сколько женщин по сравнению с мужчинами стало нобелевскими лауреатами, можно легко увидеть, что это не наше. Мы можем писать, но литература призвана нести в себе духовное, а не материальное. Так уж нас создали: мужчина ближе к Богу, женщина - к земному миру, потому написать что-то действительно стоящее нам гораздо сложнее. За то у нас, у женщин, есть другое преимущество, но описание его вышло выходит за рамки темы ИМХО
"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе". © Карен Мари Монинг
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 22:10 | Сообщение # 7 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Viridian) итала я то что некоторые из них пишут о любви - и с уверенностью вам скажу, у них это не очень то выходит, Зато как пишет Вишневский!) Ах. При всей моей нелюбви к дамским романам, а я даже "Анжелику" и даже в пубертатном возрасте дальше первого абзаца прочесть не смогла, им просто зачиталась. И на слезу прошиб, и переживать заставил. Рекомендую, правда. Quote (Viridian) Если посмотреть сколько женщин по сравнению с мужчинами стало нобелевскими лауреатами, можно легко увидеть, что это не наше. А единственный человек, кто получил нобелевку дважды - женщина) Но мы разные, да, очень.
|
|
|
|
Viridian |
Дата:Суббота, 08.01.2011, 22:34 | Сообщение # 8 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Rina_Morgana) я даже "Анжелику" и даже в пубертатном возрасте дальше первого абзаца прочесть не смогла я помнится читала ее классе в седьмом или восьмом... не особенно то впечатлило... Quote (Rina_Morgana) на слезу прошиб, и переживать заставил. Рекомендую, правда. ладно, попробуем
"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе". © Карен Мари Монинг
|
|
|
|
Эльфа |
Дата:Воскресенье, 09.01.2011, 12:40 | Сообщение # 9 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Для меня нет женской или мужской прозы/фэнтези. Есть хорошая или плохая. Ширпотреб и мейнстрим. Штампованная несуразица вышедшая из-под руки женщины с потугами на юмор - это вообще не проза. Это фанфик, который можно друзьям дать почитать и посмеяться вместе с ними. В таких книгах идею искать бессмысленно, как и что-то светлое, доброе и чистое. Я переварила только Громыку "Верные враги" и "Цветок Камалейника". Ее "Ведьма" - поржать на парах или скрасить дорогу в поезде. Ну были забавные моменты. Она просто была первой. И успешной. А потом пошли фики. Как и с Донцовой
Вот и сказки, вот и лица, вот и песни Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней Чем все то, что мы рисуем в зеркалах (с) Джем
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Воскресенье, 09.01.2011, 13:45 | Сообщение # 10 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Viridian) ладно, попробуем biggrin уточню, "Одиночество в сети" я читала, до остального руки пока не дошли.
Сообщение изменил:Rina_Morgana - Воскресенье, 09.01.2011, 13:47
|
|
|
|
darkness |
Дата:Воскресенье, 09.01.2011, 17:40 | Сообщение # 11 |
|
Quote (Эльфа) Как и с Донцовой о Госпди, сама Донцова в последнее время и превратилась в фик
Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
|
|
|
|
Эльфа |
Дата:Воскресенье, 09.01.2011, 18:34 | Сообщение # 12 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (darkness) сама Донцова в последнее время и превратилась в фик Не отрицаю) Я читала одну или две книги из первых и то в деревне, когда остальные закончились))
Вот и сказки, вот и лица, вот и песни Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней Чем все то, что мы рисуем в зеркалах (с) Джем
|
|
|
|
lurje |
Дата:Четверг, 13.01.2011, 13:34 | Сообщение # 13 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
терпеть не могу - как правило, почти ничего хуже не может быть
|
|
|
|
Vedmak |
Дата:Воскресенье, 16.01.2011, 18:47 | Сообщение # 14 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Читал я недавно Яну Алексееву... Думал повешусь... Хотя и были местами довольно красивые описательные пейзажи, правда, это не привнесло в текст смысла... Но в защиту наших дам скажу - в последнее время попадаются и книги мужчин такие что... повеситься можно. Есть задумка - но реализация это что-то - сюжет теряется уже к 10-ой странице. И как только такое издают?!
Раны нанесенные мечом заживают, образуя шрамы, как напоминание о былом. Строки разят страшнее, плодя раны общественные, они подло убивают саму душу, не оставляя следов. © Лучшее лекарство от любых ран, физических и душевных - перо Мастера. ©
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Воскресенье, 16.01.2011, 19:34 | Сообщение # 15 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Vedmak) И как только такое издают?! Ой, это прям как крик души, причем коллективный.) Какие требования издательств не прочитай, везде согласны работать только с покладистыми гениями в области литературы, генерирующих тексты строго в рамках последних маркетологических исследований и предпочтений публики. И желательно обладающих ну хотя бы посредственными оракульскими способностями, дабы предвидеть, чего возжелает читатель в следующем полугодии. А какие издания сих издательств не прочти...
Сообщение изменил:Rina_Morgana - Воскресенье, 16.01.2011, 19:34
|
|
|
|
Martisha |
Дата:Воскресенье, 16.01.2011, 20:48 | Сообщение # 16 |
|
Pachuki
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Rina_Morgana) генерирующих тексты строго в рамках последних маркетологических исследований и предпочтений публики Ну так и издают одни штампы... А народ покупает в надежде, что там что-нибудь новенькое. Вот и получается замкнутый круг. Однако вопрос. Неужели никто из издательств ни разу не видел отзывов по поводу того, что все надоело?
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Воскресенье, 16.01.2011, 21:13 | Сообщение # 17 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Они видят цифру в колонке "Итого" в отчете по продажам. Пипл хавает! Может, отдельную ветку лучше создать Авторы vs Издательства или что-то в этом роде, а то на оффтоп съезжаем?
|
|
|
|
lurje |
Дата:Понедельник, 17.01.2011, 10:51 | Сообщение # 18 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Rina_Morgana) Они видят цифру в колонке "Итого" в отчете по продажам. Пипл хавает! но на этом и выезжают другие издательства - тот же "Снежный Ком" - никто с ним не сталкивался?
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Среда, 19.01.2011, 04:54 | Сообщение # 19 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Melissa, Ну зачем ты на этом форуме подняла эту тему???????????????? Скользкая она - эта тема. Опять до драки может дойти. И опять будут переливать из пустого в порожнее. По кругу все пройдутся, кому захочется поговорить на эту тему. Лично я - пас. Не хочу ее обсуждать. Пойду в другую тему.
|
|
|
|
lurje |
Дата:Среда, 19.01.2011, 15:34 | Сообщение # 20 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Фурия) Melissa, Ну зачем ты на этом форуме подняла эту тему???????????????? Скользкая она - эта тема. Опять до драки может дойти. И опять будут переливать из пустого в порожнее. По кругу все пройдутся, кому захочется поговорить на эту тему. Лично я - пас. Не хочу ее обсуждать. а зачем тогда надо было отвечать в этой теме, если так к ней относишься? не понятно просто флуд? бессмысленный и беспощадный...
Сообщение изменил:lurje - Среда, 19.01.2011, 15:35
|
|
|
|