|
Наша лирика
|
|
| AzaRal |
Дата:Суббота, 03.07.2010, 10:27 | Сообщение # 201 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
О боги, наконец-то кто-то и мне, надеюсь, всю правду скажет Каса, заранее спасибо, с теплом!
Саше Зайцеву даже повезло, у него только Федор... У меня их, помимо меня, вообще трое, причем две женщины, и один гей... Все бы ничего, но вот когда они между собой ругаются...
|
|
|
|
| Омбрэра |
Дата:Суббота, 03.07.2010, 17:11 | Сообщение # 202 |
|
|
Да, да - мне тоже весьма и весьма интересно)))
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
| Каса |
Дата:Суббота, 03.07.2010, 18:53 | Сообщение # 203 |
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Много, очень много хорошего. Боюсь, что начну повторяться в характеристиках. Но все же попробую описать свои впечатления от следующей "порции": Любовь ("Он был как огонь, что в ночи без огня, ") - есть чувства, есть сюжет, и весьма достойный, но почему-то очень тяжело читалось. Было такое ощущение, что слова свернулись колючими ежиками, и никак не хотят друг с другом соприкасаться, а уж тем более - сливаться в целое предложение. Визуально - тяжелый, нечитаемый стих. "БАЛЛАДА О СЕМНАДЦАТИ." - если честно, сначала улыбнуло. Вспомнилась считалка про несчастных десять негритят. Потом вчиталась, оценила и идею, и подачу, в форме баллады - красиво! Вот только опять слова-ежики... может, это моя проблема, конечно, но читать - сложно. "Ярость Овладевает умами людей." - я должна извиниться перед автором, наверное, подобный стиль - не мое. Ну, что поделать, ценю я в стихах плавность, и четкий размер, и точную рифму. И краткость. Поэтому более ничего говорить не буду. "ГОРНЫЙ ГОСПОДИН " - скажу то же, что уже говорила выше: стих хорош, и стоит того, чтобы над ним поработать еще. Если это баллада, то сбои в размере очень нежелательны, да и рифма должна быть четче. Понравился мне язык - много старинных слов, и создается атмосфера века этак восемнадцатого. "МЕЧ И РОЗА. " - вот же. Гораздо лучше! Ежики спрятали колючки.:) Читается намного легче, глаз ни на чем не спотыкается, единственное - много... но это уже не замечание, а читательский каприз ("наполовину бы сократить - цены бы не было" - бурчит капризный читатель). "Слепой", "баллада о цветах" и "Люди". Объединяю потому, что автор один, а еще потому, что мне они показались клонами. Одна тема, одно настроение, один стиль письма. Все три показались мне несколько... ну, как бы сказать... чересчур прямолинейными. "Воин" и "Маска" - смысл, идеи - хороши, авторские размышления - прекрасны, исполнение "похрамывает" то на левую, то на правую ногу... "Пускай сегодня нету сил, " - а вот это понравилось! Точно подмечено душевное состояние, и исполнение на высоте - придраться не к чему! "Оборотень" - здорово! хоть и есть кое-где шерховатости, но это мелочи. Главное, что создан очень яркий, запоминающийся образ. "БАЛЛАДА О ЗЛОМ ЗВЕРЕ " - очень удачно! Читала с удовольствием! "Ничего, что лампа потухла. " - мда... до костей пробрало. Великолепно. Яркие чувства, точные слова, богатый язык, а какая передача образов! Это талант, господа... Сразу скажу, что, прочитав до конца выложенные в этой теме произведения, поняла, что стихи Девочки-яд могу лишь хвалить. Может, это лишь у меня в сердце они такой отклик вызвали? но казалось, что кукла - это я. Браво! Уф, после стихов Девочки-яд надо передохнуть, иначе все остальное буду оценивать неадекватно...
|
|
|
|
| Омбрэра |
Дата:Воскресенье, 04.07.2010, 01:13 | Сообщение # 204 |
|
|
*** Мы все для чего-то живем, не правда ли? Стремимся к чему-то и ищем… А в сущности лишь нарушаем правила И вместо небес ступаем… На пепелище. И путь ведь у каждого свой – со следлочками. И каждый решает сам, как свернуть с него. А истина где-то там – между строчками И счастлив, кому прочесть ее - повезло. Но как-то спросил Пилат, «что есть истина»? И руки свои умыл, не узнав ответ. А дело-то было в том, что у Истины, У Света он вопросил, что есть Свет! Мы все для чего-то живем… А правда ли? Быть может, просто неверен вопрос? И падали, падали слезы, падали… Но дух мой до них еще… Не дорос.
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
| Каса |
Дата:Понедельник, 05.07.2010, 12:54 | Сообщение # 205 |
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Всем создателям миров посвящается. (Да, кстати, уважаемые эльфы, не обижайтесь, что я назвала вас тут - "эльфЫ", с ударением на последнем слоге. :)) Этот мир - будто сон, Будто дивная сказка, Я рисую его Пусть не кончаться краски, Я создам сто морей, Горы, степи, и реки, Пусть живут в нем эльфЫ, Гномы и человеки, Пусть злодей будет зол, А король будет свят, А драконы кого-то Непременно съедят! Сто дорог, сто путей, Звезды в небе ковшом... Скрип телеги в ночи. Свет зарниц над ручьем. Лай собак. Теплый дым. Нереальность и сон. Смех, и блеск. И любовь. И отчаянья стон, Слезы, кровь,...чей-то пир,... Пусть "избитый" сюжет.... Я придумала мир! Я дала ему свет! И пускай где-то там, где рождаются дни, Мои сны прорастут сквозь канву тишины...
|
|
|
|
| Melissa |
Дата:Понедельник, 05.07.2010, 12:58 | Сообщение # 206 |
|
|
Quote (Каса) Мои сны прорастут сквозь канву тишины... Последняя строчка очень образная и легла в душу.) Вообще, все стихотворение очень красивое и напевное...прямо просится на музыку.)
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
| Девочка-яд |
Дата:Понедельник, 05.07.2010, 16:53 | Сообщение # 207 |
|
|
Белая Госпожа
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Каса, О_о Аригато еще раз... Неожиданно.
Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
Тибибо, потерпи немножко, неотложка в пути...
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Воскресенье, 11.07.2010, 22:43 | Сообщение # 208 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Заснула с книжкой в руках, И чудится мне виденье, Что Ночь у меня в гостях Пьет чай с вишневым вареньем. Одета неброско она, Молчит, улыбаясь печально, А наша подруга Луна В окно заглянула нечайно. Тихо, мирно, покой, уют; Еле слышно стрелки шагают, И, мне кажется, встреча тут Преднамеренна, неслучайна. Но проснулась… открыв глаза, Я подруг за окном своим вижу – Бархат ночи укрыл небеса, А луна зацепилась за крышу. *** Ребусы, тайны, загадки… Все больше их с каждым днем. Играет жизнь с нами в прятки – Что, где, когда и почем? Зачем улыбается солнце? Кто управляет дождем? Где облака пасутся? С кем лес говорит день за днем? О чем поют утром птицы? Что реки слышат в пути? Как жизнь листает страницы? Что видит судьба впереди? Куда убегают минуты? Откуда приходят сны? А месяц зачем погнутый? Не может он быть прямым? Как достают с неба звезды И тонут в чьих-то глазах? Кругом сплошные вопросы – Ответы к ним ищешь сам.
|
|
|
|
| Melissa |
Дата:Воскресенье, 11.07.2010, 23:54 | Сообщение # 209 |
|
|
Tailin, Очень красиво. А второе стихотворение очень напомнило песню Nightwish "Riddler", еси Вы знакомы с творчеством этой группы.
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 00:44 | Сообщение # 210 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Melissa, к сожалению, не знакома с такой группой. А если еще и поют не на русском, то я только на исполнение и аранжировку внимание обращаю, так как в словах ничего не понимаю (иностранные языки для меня как соседняя галактика - красиво и недоступно)
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 00:49 | Сообщение # 211 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
пос. мальчишкам, ушедшим на Великую отечественную войну Куда вы, мальчишки, спешили? Зачем молодым умирать? С винтовкой в руках вы хотели Врага у порога встречать. Где пули свистели близко, Где землю ранил снаряд, Фашист продвигался быстро К Москве и на Сталинград. Вы вставали бок о бок с отцами, Спину вам прикрывал ваш брат, Чтоб живыми дома остались Ваши близкие, сестры, мать. По траншеям, окопам, высотам… И в метель, под дождем, и в жару… По лесам, полям и по тропам Не давали пройти вы врагу! И хоть бриться вам было рано, Еще в школу бы надо ходить, Но горячее сердце упрямо Призывало фашиста громить! И пусть страх леденил ваши души, И винтовка дрожала в руках, Но лишь вспомнился дом – и тут же Наполняла решимость, не страх. И с отчаяньем в бой рванувшись, Что есть силы вдавив курок, Вы свои отдавали жизни, Но родным продлевали срок. *** Лампада тускло дышит, Колыша огонек, А я парю над крышей – Тебе и невдомек. Я сон храню твой хрупкий, Как вешний первоцвет, Ты дремлешь очень чутко; Вот-вот придет рассвет. Разгонит сумрак ночи Чуть алая заря, Ты будешь спать спокойней Теперь и без меня. Уже не потревожит Тебя нечистый дух, И пенье серафимов Уловит чуткий слух. *** Плачут под тонкими пальцами струны Гитары, подруги твоей, Невидимым следом сплетаются руны Печали и прожитых дней. Ты вспоминаешь: любовь уходила Тихо, печалью дыша, Тропинки из слез по щекам выводила – Остаться не может она. Но обещает, что все еще будет, Сердце замрет, трепеща, Сильные руки обнимут, укроют, От бед и невзгод охраня. Встретишь того, кто душу наполнит Радостью и теплом, Прошлую боль сердце не вспомнит – Она порастет ковылем. Плачут под тонкими пальцами струны Гитары, подруги твоей, Ночь приласкает объятием лунным, Укрыв от прожитых дней. *** пос. А.Блоку Мы с тобою в веках разминулись, Нас судьба развела, как мосты, Но стихи твои как поцелуи На прощанье – грустью полны. В них откликнулся болью ветер, Негой томной – морская волна, Облик ночи печален, но светел, Пеньем флейты рифма пьяна. Ты во мне отзовешься стихами, И твой образ средь строк моих Будет с грустью бродить ночами Чуть печален, рассеян и тих.
|
|
|
|
| Каса |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 01:14 | Сообщение # 212 |
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
На губах умирают слова Тишина – будто зимний снег. Пустота - как всегда права! Холод. Снег. Тишина для всех. Пустота – будто саван. Сон. Тишина. Одинокий вой. Ночь и снег. Я - сама с собой… День – мираж. Суета сует. Вру глазами, что все о’кей. Ночь и сон. И тебя в нем нет. Пустота. Растворяюсь в ней. Путота. Тишина. Молчок! Снежно-белый пустой экран. В белом саване холод пьян… Снег и ветер. Холод в руке, Лед на сердце и на губах, Снег - пощечиной по щеке, И тоскою на сердце страх, И холодная пустота, Хочешь крикнуть? Ну, покричи… Снег. Зима. Тишина в ночи.
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 11:10 | Сообщение # 213 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
А это немного шутливое *** Я приду к тебе в вечеру, Робко пальцами стукну в окошко – Ты пригрезилась мне поутру В хитром взгляде ласковой кошки. Твой теперь обиваю порог, Сохраняю надежду упрямо, Что не будет вечер жесток И меня не прогонит дама. Ты, накинув на плечи платок, Что тебе подарила мама, Не спеша пройдешь на порог, Где храню я надежду упрямо. - Здравствуй, милая! Вот цветы, - Протянул букетик повядший. – Пригласишь меня в гости ты? Иль ко мне?.. Я такой уставший… Грозно брови она свела, Руки в боки и царственный тон: - Я тебя к себе не звала! И к тебе не пойду, пустозвон! Ишь, манеру взял зазывать Вместе вечер одним провести… Дашь вина, а потом в кровать?! Переспал… прощай и прости?! Не пойдет!.. Не на ту напал! Знаю речи твои наперед! Ты повеса, брехло и нахал! Этот номер со мной не пройдет!!! Замахнулась с букетом рука, Полетели цветы мне в лицо – Так надежда сегодня ушла, Растоптав меня о крыльцо.
Сообщение изменил:Tailin - Понедельник, 12.07.2010, 11:11
|
|
|
|
| Каса |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 13:37 | Сообщение # 214 |
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
О чужом: "Мы все для чего-то живем, не правда ли? " - философское произведение. Но что-то не так с размером - мне казалось. что он все время хромает. Сосредоточусь, читаю медленно - вроде бы все в порядке. Начну читать бегло, не задумываясь - опять кажется, будто хромает. Или я такая непонятливая попалась, или и впрямь что-то где-то выплывает. Но смысл лично для меня потерялся в этой хромоте размера - или мнимой, или настоящей, уж не знаю даже. Tailin, о последнем, шутливом: хорошая интонация, но очень много неточностей! Слишком много - из-за этого они мешают раствориться в легком тоне стиха, и получить удовольствие. Ну, так, навскидку...: "Я приду к тебе в вечеру" - или "ввечеру", или "ближе к вечеру". Причем второе предпочтительнее. Ввечеру - это, скорее, наречие, насколько я, нефилолог, разумею. "И меня не прогонит дама. " - никак "дама" не вяжется с общим настроем стиха. на мой взгляд, конечно. "Где храню я надежду упрямо. " - а помимо порога он ни на что не надеется? Ну, вот, примерно так. Дальше не пишу, потому что не знаю - а надо ли. Все же это тема не для разбора и критики, а для "показывания" своего. Удачи вам! "Куда вы, мальчишки, спешили? " - извините, слабо. есть неточности в рифме, и тон стиха - как бы это сказать... заданный. Будто школьное сочинение. Не вижу здесь чувств и мыслей самого автора. "Лампада тускло дышит," - а вот это просто прелесть! Безукоризненно! Автор, пишите только тогда, когда не можете не писать, и у Вас будут получаться шедевры - я уверена! Про гитару, и посвящение Блоку - неплохо, но не более (на мой вкус, разумеется). Автор, следите за рифмой. Проскакивает у вас в этом плане кое-что, притянутое за уши, а это - нежелательно. Вижу по основной массе, что писать вы можете, надо только поработать, и ваши стихи приобретут тот блеск, который они заслуживают. Ну, это - так, совет, не более. Tallin, еще два слова - в качестве совета: у вас есть чувство стиха, и строчки получаются невымученными, живыми, естественными. Но - перечитывайте их, про себя, потом вслух, потом опять про себя. И вы увидите проблемы - не сможете не увидеть. А уж увиденные проблемы поправить всегда можно.
Сообщение изменил:Каса - Понедельник, 12.07.2010, 13:45
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 14:20 | Сообщение # 215 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Стихи должны какое-то время просто полежать, чтобы можно было рассматривать их не предвзято (хотя бы постараться) самому. У меня часто бывает, что какое-то свое творение могу дополнить, подправить или полностью переписать спустя год-два. Как говорится, всему свое время. И еще я заметила, что не все стихи могут быть с одним размером, точной рифмой даже у классиков и признанных мэтров (поэзию очень люблю и читаю много, что-то переписываю для себя). А я к ним себя уж точно не отношу. Самой нравится и хорошо.
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 14:21 | Сообщение # 216 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Пусть меня похоронят в лесу, Где кружат хороводом клены И где дуб молодую сосну Приобнял зеленеющей кроной. Где заливисто пьют соловьи Золотистые проблески утра, Где небесные дали видны Бирюзовой полоской приюта. И куда по ночам луна Приходить будет званой гостьей, Будут петь с темнотой тишина Трелью радостно-теплой грусти. Пусть меня похоронят в лесу, Где спокойствием дышится сладко, Где, быть может, душой обрету Тот покой, что ловила украдкой.
|
|
|
|
| Melissa |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 15:04 | Сообщение # 217 |
|
|
Уважаемые товарищи-стихотворцы!) А не хотите ли принять участие в компоновке сборника стихов нашего сайта?) Пример сборника можно посмотреть тут: http://www.darkness123.ucoz.ru/load/ А выложить стихи на участие в сборнике - тут: http://www.darkness123.ucoz.ru/forum/40-701-1
|
|
|
|
| Tailin |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 15:12 | Сообщение # 218 |
|
|
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
А почему бы и нет?
|
|
|
|
| Wolf |
Дата:Понедельник, 12.07.2010, 21:47 | Сообщение # 219 |
|
|
Оскал вредности
|
|
|
Замечания:
|
|
|
Оффлайн
|
|
Так странно жить меж разных двух миров, Касаясь каждого лишь кончиком крыла, Пытаюсь избавляться от оков – Нет, не такой когда-то я была… Какой была? А важно ли? Ничуть Ни для меня, ни для кого еще, Теперь другая, ту же не вернуть Да и не хочется вновь воскрешать ее… Так странно вновь метаться по мирам, От жизни к выдумке переходить. О, если я б я могла остаться там! Но не могу… И надо уходить, Непонимание в глазах родных… Мне все равно, поверьте, все равно! И хоть мечусь меж двух миров, в душе Поверьте, все давно уж решено! Шаг Стоя на пороге Хаоса и Боли, Трудно оставаться собой… Бывшие надежды, старые тревоги, Будущая встреча с судьбой. Ты стоишь, не видя слез своих на щёках Даже и не чувствуя боль. Ты давно другая, ты не та, что раньше, Ты готова выйти на бой. Темнота в ладонях и глаза пустые, Пустота не только в глазах. Но душа и сердце все же простые, И они сейчас все в слезах. Ты боишься встречи, шага в бесконечность Этот страх пожрать тебя рад. Пересилить вечность… Переспорить вечность! И не сделать шага назад. Смерть или бессмертье? Свет иль тьма? Твой выбор За тебя решить я бы рада… Но ты робко смотришь и не можешь все же Сделать главного шага… Дорога (с Elladan) Вновь ветер закружил дорожный И снова листьев голоса Уводят прочь, в тот мир тревожный Где гневом правят небеса И сердце вновь зовет в дорогу И снова конь копытом бьет Но подожду еще немного – Пускай дорога подождет… И путь мой пусть укроет вечер Пусть тьмою заметет следы Но только темный час не вечен И я вернусь из пустоты. И я вернусь, как возвращалась Домой когда-то, но потом Опять я с домом попрощаюсь Пусть ждет меня родимый дом Когда же вновь наступит утро, То я в дорогу соберусь И лишь надеюсь я на чудо, Что я домой опять вернусь.[/i]
Вы видели, как исподлобья смотрят волки? Не просят, не рычат. Глаза – осколки. Что было, будет, будет ли, зачем? Как будто обладают знаньем всем. В себя упав, там видят ленты сути. Там сонмы лиц. И ликов. И сердец. Они вас разгадали наконец. Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте. (с)
Сообщение изменил:Wolf - Понедельник, 12.07.2010, 22:14
|
|
|
|
| Омбрэра |
Дата:Суббота, 17.07.2010, 12:06 | Сообщение # 220 |
|
|
Сонет Луна плыла неслышно над землей, Бросая в кроны серебристый иней. Луна плыла и следом за луной, Вальсировали нити звездных линий. В траве, на стебельках, качалась тень Высоких елей, задремавших в поле… Точил рога о ствол, седой олень - Он был один, но счастлив и свободен. Коснувшись линзы хрупкого стекла, Спала в ромашке бабочка дневная: Роса смочила крылья, и она, Застыв, была как будто не живая. Поднялся ветерок, коснувшись крон. Луна бледнела, гасли тихо звезды… И слышался церковный перезвон А в небе облачка сплетались в косы. Вставало солнце – рыжею зарей! Ночь отступала, таял звездный иней, И с криком вновь рождался над землей Младенец-день, в пеленках утра дивных. Как чудны Твои, Господи, дела, Как чуден мир, Тобою сотворенный! Я вновь и вновь, как много лет назад, Смотрю и плачу в эту явь влюбленный…
|
|
|
|