Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Обсуждение конкурсных работ
Komandor Дата:Суббота, 30.04.2011, 00:39 | Сообщение # 1
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 19 ]
Оффлайн
Собственно, как всегда - обсуждаем...

Мы устроим на улице танцы у всех на виду,
Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну.
Будет жаркое лето в этом году,
Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.

Слышишь, ругаются люди в соседней квартире,
Выходит, что мы не одни в этом мире,
Лежим, я у стенки, ты с краю,
Я тебя не люблю...я тебя обожаю.

<Вячеслав Бутусов>

korzinkin Дата:Вторник, 03.05.2011, 17:44 | Сообщение # 2
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Звезды Тома Рейли" и "Древний закон" прочел легко и с интересом. Я думаю оба рассказа в теме. В "Звездах" кольнуло в двух местах. В одном повтор:
она резко махнула рукой в сторону Тома Рейли, потом осеклась, потом сказала:
и опечаточка:
- Кайсы поспели!
- знаю я твой кайсы.

Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
lurje Дата:Среда, 04.05.2011, 13:20 | Сообщение # 3
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
korzinkin, молодец) я даже не заметил таки мелочей)
а рассказы весьма приятные, хотя "Древний закон" можно назвать разве что миниатюркой...сказочкой. Чем-то напомнило рассказ Шимуна Врочека "Сказка для пилота"
korzinkin Дата:Среда, 04.05.2011, 18:44 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
lurje,
Quote (lurje)
хотя "Древний закон" можно назвать разве что миниатюркой...сказочкой.

но весьма приятной biggrin

lurje Дата:Пятница, 06.05.2011, 16:19 | Сообщение # 5
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
Quote (korzinkin)
но весьма приятной :biggrin:

не спорю smile
korzinkin Дата:Суббота, 07.05.2011, 22:23 | Сообщение # 6
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
Поскольку рыбак обращается к звездам, то пожалуй с натяжкой, но в теме.
царапки:
. Под ногами плескались ещё живые рыбины, порой они больно били влажными чешуйчатыми хвостами гребцу по ногам, рассекая их до крови. Именно потому лужица на дне лодки давно уже стала красной.
или рыбак новичек или совсем бедный. У рыбаков на такую рыбку должна быть соответствующая обувка. Насколько помню босиком они не рыбачат

чья судьба привела его в эту нетеплую ночку в деревянную, порядком уже разваливающуюся лодку с компанией в четыре глупых, полумёртвых рыбины.
выделенное не читается.Может в компании
До берега осталось недалеко , по большей мере метров пятьдесят.
обычно говорят - по меньшей мере

korzinkin Дата:Воскресенье, 08.05.2011, 11:57 | Сообщение # 7
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Наброски с того света", не смотря на хороший слог, честно говоря не впечатлил. Нет, все о чем написано, вижу и хорошо вижу, но от начала до конца находишься в ожидании каких-то действий, а в результате ловишь себя на мысли, что читаешь теософский трактат о прелестях райской жизни. Среди звезд хотелось бы увидеть живых. Читаю уже четвертую конкурсную работу и все к звездам за хвостик притянуты. wink
С почтением к автору.

korzinkin Дата:Воскресенье, 08.05.2011, 12:53 | Сообщение # 8
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Мелодии вселенной" наверное ближе всех к теме, но очень уж пресыщена нравоучениями. Иногда даже скучно становится. Вот сценка попытки захвата астролета оживила ситуацию, другого и не ожидалось от наших власти держащих. А в целом баланс мораль-действие явно смещен в сторону морали и это утяжеляет чтение(в некоторых местах читал практически по диагонали).
С почтением к автору.

korzinkin Дата:Суббота, 14.05.2011, 15:39 | Сообщение # 9
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
Ну.ю если кошечки прилетели с других звезд , то в теме. А вообще получил удовольствие от виртуального общения с кошачьими.

korzinkin Дата:Суббота, 14.05.2011, 16:18 | Сообщение # 10
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Человеческое сердце".Я, за.

korzinkin Дата:Суббота, 14.05.2011, 16:25 | Сообщение # 11
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Полет шмеля " кзвездам притянут за хвостик, но мне понравился.

korzinkin Дата:Суббота, 14.05.2011, 16:35 | Сообщение # 12
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Ursa Major
Жаль, что не втеме. хороший рассказ.

Каса Дата:Понедельник, 16.05.2011, 18:04 | Сообщение # 13
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Итак, начну потихоньку о рассказах. Писать буду не по порядку, а вразнобой, как прочиталось.
Рассказ № 3, "Звездный небосвод". Простите, но это же просто ужас. Можете меня заклеймить каленым железом, можете даже прогнать поганой метлой - но рассказ крайне слабый и невычитанный. Далее будет поподробней. Поехали:

Время клонилось к ночи, и поднимался ночной(повтор ночи-ночной) бриз. Старый рыбак уже(зачем тут "уже"? если оставлять, то тогда уж "уже закончил забрасывать удочки и мерно греб к берегу") мерно грёб к берегу, темнота его не пугала (какая темнота? выше сказано, что "время клонилось к ночи, то есть - сумерки пока что). Под ногами плескались (плескаются в воде, вряд ли у рыбака в лодке была вода) ещё живые рыбины, порой они больно били влажными чешуйчатыми хвостами гребцу по ногам, рассекая их до крови (не буду спорить настойчиво, ибо не ихтиолог я. Но кажется мне, что рыбий хвост не может до крови разрезать ногу человека. Верхний спинной плавник - да. Хвост - нет.) (. Именно потому лужица на дне лодки давно уже стала красной.
Раны саднили, хотелось спать, и этот жалобный визг!(Рыбы молчат!!! См. поговорку:"нем как рыба") О, как же хотелось быть милосердным и отпустить эту скользкую жалкую добычу! Нет, нельзя…
Скользкие (повтор слова "скользкий") деревянные вёсла так и норовили вылететь из крепких рук старика, чтобы затеряться в ночной темноте (они не вставлены в уключины? Бывает, но все же странно). Утешало лишь то, что до берега оставалось каких-то двести метров, да и огоньки свечек (лучше просто огоньки в окнах. Свеча - это нечто весьма тусклое малозаметное) в окнах радовали глаз и в то же время служили надёжным ориентиром в море. Рыбак пригляделся. Вот одна из свечек потухла – значит, кто-то лёг спать, а вон другая заплясала. Влево – вправо, влево – вправо - это ветер (свечки стоят на открытом воздухе?). Ветер, такой лёгкий и беззаботный…
Холодный морской ветерок добрался, наконец, и до рыбака; отрезвляюще ударил в нос запахом протухшей рыбы (где это протухла рыба? в лодке рыбака? так быстро? или прямо в море? тогда у них проблемы с экологией...). В то же время лодку стало сносить в сторону огней. Рыбак затащил весла и улёгся прямо на сырость дощатых перекрытий, на которых раньше приходилось сидеть: ветер сам снесет туда, куда надо. Последний раз взглянув на приближающиеся огоньки, старик облегченно вздохнул и стал ждать устроившись на столько (настолько) удобно, на сколько (насколько) ему могла позволить маленькая рыбацкая лодочка.
По чёрному небосводу кто-то рассыпал серебристый бисер и сейчас весь этот сказочный бардак (кхм. Весьма романтичное и подходящее для ситуации слово - "бардак") мерцал так, словно был создан для одного единственного человека в мире. Для старого рыболова, чья жизнь прошла изо дня в день в повседневных делах, чья жизнь прошла с некоторой пользой для её обладателя и для других, чья жизнь была не сильно удачлива, но и не крайне неудачлива, для того, чья судьба привела его в эту нетеплую ночку в деревянную, порядком уже разваливающуюся лодку с компанией в четыре глупых, полумёртвых рыбины.
Ветер холодной волной ощупал морщинистое лицо. Глаза старика уставились (ой, как грубо. Может, устремились?) вверх, на звёзды.
- Я раньше не замечал, что вы такие красивые. – Заворожено проговорил он. – Помню в молодости, - продолжал рыбак, - я думал, что жизнь будет длиться вечно, думал, что всё успею. – Тут он глубоко вздохнул. – Забыл я о времени, понимаете? Забыл! Вся жизнь, ещё вся жизнь впереди… была. Вы звёзды живете вечно и это должно быть прекрасно, но зачем вы светите для людей, зачем они вам? Зачем я вам? - Следующие несколько минут рыбак молча смотрел на звёзды, кажется, даже забыв дышать. Потом пару раз моргнул и продолжил. – Как и на всех, на меня навалились дела, столько всего нужно было сделать, а было так мало времени. Было столько проблем.… Нет, проблемы должны быть, решение проблем это жизнь! Да, пожалуй, так… Мне казалось, вот решу одну, а потом поживу. А оказалось, что это и была та самая жизнь, но я просто на просто(просто-напросто) решал проблему за проблемой, не замечая их. В итоге не заметил саму жизнь. – До берега осталось недалеко, по большей мере метров пятьдесят. – Так и прошла вся моя жизнь. Как глупо, правда? – Рыбак хрипло рассмеялся в ночной темноте.
Звёздное небо ответило рыбаку привычным блеском, а лодку закачало на волнах. Погода внезапно стала меняться, и лишь ветер оставался неизменным и нес лодку в сторону огней.
(во всем монологе рыбака масса неправильных запятых, я их даже не стала выделять)
Автор видимо хотел написать философскую притчу, или лирическую зарисовку, но из-за небрежности она превратилась в нечто непонятное. Читать было грустно.

Каса Дата:Понедельник, 16.05.2011, 23:27 | Сообщение # 14
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
№ 4, "Наброски с того света". Написано гладко, чисто, и скучно. Рассказа-то и нет, а есть лекция. Автор решил ознакомить на с интересующей его теорией? Ничего против не имею, но не надо называть это рассказом.
№ 5, "Мелодии вселенной"
Есть смысловые ошибки.
Общее впечатление: очень наивно.
Читать было неинтересно.
№ 6, "МуррТарр" - а вот это здорово! очень здорово! Настоящий, полноценный, качественный, хорошо сделанный рассказ, да еще и по теме. Браво!

Сообщение изменил:Каса - Вторник, 17.05.2011, 00:28
dolphin Дата:Среда, 18.05.2011, 11:45 | Сообщение # 15
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Попал сразу на "Звёздный небосвод" и... ничего не понял. Это шутка? Или сочинение восьмиклассника-троечника? Быть может, действительно, автору совсем немного лет, у нас это случается. Но сколько бы ни было, нужно (если уж взялся писать на конкурсы) браться за книжки, сетевые лекции, мастер-классы и прочее, и учиться, учиться, учиться. Учиться складывать слова в читаемые предложения, избавляться от повторов, корявостей. Да там много чего... Не говоря уже о том, что это не рассказ. Может быть, зарисовка, не знаю, но вздохи старика по безвозвратно ушедшей жизни, это ещё не рассказ. Сюжет, композиция, герои. Развитие сюжета, то есть событие. Где это всё? bangin artist
dolphin Дата:Среда, 18.05.2011, 12:12 | Сообщение # 16
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Прочёл ещё два коротких: Древний закон и Полёт шмеля. Опять миниатюры. Вот бы прочесть хоть раз рассказ до 5 ТЗ... Только трудно это, наверное, до чрезвычайности - сделать РАССКАЗ такого объёма. Закон - миленько, сентиментально, отдаёт героикой пионеров космоса. А Полёт и вовсе шутка-притча про веру человеческую. Стиля авторского, по сути, нет. Написано предложениями, состоящими из подлежащих и сказуемых, а порой автор обходится и вовсе одним словом. Может быть смешно, но не рассказ. dry biggrin
dolphin Дата:Четверг, 19.05.2011, 15:32 | Сообщение # 17
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Звёзды Тома Рейли. Это уже рассказ - один герой, одно событие, всё как положено. Автор без суеты, но и не затягивая вводит нас в свой мир, прорисованный и достоверный. Сюжет линейный, но развивается живенько, читается легко. Написано ровно, приличным стилем. Это всё плюсы. Но. Рассказ проигрывает из-за невразумительной концовки. Ну, взобрался Том на Дерево, ну увидел-умилился-восхитился, и... что? Умрёт вскорости от инсоляции? В рассказе герой должен меняться в результате произошедших событий. В данном случае смерть вряд ли можно считать интересным изменением, не хватает какого-то сюжетного хода в конце. Ну хотя бы спустился Том на пару ярусов, и вырезал на коре Дерева метровыми буквами: "Ребята, звёзды есть! Только оторвите задницы от веток!" Хоть и потратил на это оставшиеся ему дни жизни, но это было бы уже изменение характера героя. Или что-то в этом роде...
HimerKa Дата:Пятница, 20.05.2011, 23:14 | Сообщение # 18
Wanted: Dead or alive
Медали:
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 6 ]
Оффлайн
Наконец-то прочла все рассказы! Ура! Что-то порадовало, что-то не очень.... давайте не будем о грустном и хочу сказать пар слов о самом любимом :
"Звезды Тома Рейли" - читать было приятно, героя в конце жаль... правда соглашусь с dolphin, в конце нужно было что-то еще)
"МуррТарр" - текст написан неплохо, читалось интересно. да и вообще - люблю я кошек! biggrin
"Под знаком дубинки" - рассказ не очень маленький, думала не прочту... Но мне определенно нравится такая версия создания вселенной.

Читала бегло, потому не могу указать на все речевые грамматические ошибки, да и вообще не вижу смысла делать полный критический разбор пока сама не умею писать cool

"Нормальные герои всегда идут в обход"
korzinkin Дата:Суббота, 21.05.2011, 12:45 | Сообщение # 19
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
dolphin,
С этим счастьем он вернется назад, и с этим счастьем он проживет остаток своей жизни, который будет совсем небольшим. Ибо для его незащищенного тела, покрытого лишь тонкой кожистой оболочкой, полученная сегодня доза солнечной радиации будет смертельной.
Но Том Рейли видел звезды!
если он
Quote (dolphin)
Ну хотя бы спустился Том на пару ярусов, и вырезал на коре Дерева метровыми буквами: "Ребята, звёзды есть! Только оторвите задницы от веток!"

Ну вырежет он надпись, и еще кто-то прочтет и полезет наверх за смертью? И так до скончания племени?
Зачем вырезать, он сам сможет рассказать. А заодно и опыт того, что это опасно, ложный опыт того, что такое звезды (видел то он бабочек). Нет автор, по моему мнению, правильно оставил простор для домысливания читателю. Если конечно не собирается сделать из рассказа мыльную оперу.

Сообщение изменил:korzinkin - Суббота, 21.05.2011, 12:48
korzinkin Дата:Суббота, 21.05.2011, 20:28 | Сообщение # 20
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
"Под знаком дубинки" замечательная сказка, получил удовольствие. Местами возникало ощущение затянутости, но быстро проходило smile

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: