| Komandor |
Дата:Понедельник, 14.03.2011, 23:18 | Сообщение # 1 |
|
|
Alishka - На фоне мраморного неба (15 314 символов с пробелами) Ах ты нехорошая четырехколесная бестия! Чтоб тебе все красные светофоры на пути встретились! Я отпрыгнула с пути маршрутного такси, погрозила кулаком за отличное «соблюдение» правил дорожного движения (впервые в жизни я мечтала вылезти на холод, только чтобы оказаться вне маршрутки) и побежала к зданию больницы. Не то чтобы я торопилась или горела желанием там оказаться, но ни моим ногам, ни моему лицу минус тридцать пять по Цельсию никак не внушало оптимизма. Как только я заскочила в вестибюль, то первым делом растерла лицо. Вот, теперь можно жить дальше. А уж после кружки горячего чая в буфете, так и вовсе жизнь начинает налаживаться! Я не спеша поднялась по лестнице на пролет и… с громким визгом и фразой, никак не относящейся к государственному учреждению, упала на спину. Какой такой гениальный человек догадался помыть пол в месте с разбитым окном, занавешенным тряпкой, в такой холод?! Это же самый настоящий каток! Ммм… Я с трудом открыла глаза, осознавая, что ступеньки устроили новогодний хоровод, потолок вдруг поменял цвет и стал расплывчатым, а мой желудок стремится поймать ритм общего танца предметов. Ммм… В кои-то веки упала рядом с больницей, вернее в непосредственной близости от нее, но по иронии судьбы, никого нет рядом! Цепляясь за перила, я подтянулась, шатаясь, оперлась спиной на стену и вздохнула. Уф, стоячее положение принято. Справившись с подкатывающей тошнотой, подцепила ногой сумку, чтобы голову лишний раз не тревожить, крепко вцепилась в перила и аккуратно и медленно поднялась на второй этаж. Я тут же села на лавочку дожидаться врача и от скуки решила оглядеться. Облупившаяся краска на стенах, одна лавочка на весь этаж, потрепанные плакаты о ведении здорового образа жизни и о различных болезнях (да, читаешь, и появляется такое желание жить!). Типичная больница, как десятки других в городе. Я отковыряла кусок облупившейся краски со стены, так сказать от большой любви к больничным учреждениям. Как только я увидела приближающегося врача, желудок испугано сжался и все посторонние мысли мгновенно меня покинули. Женщина остановилась рядом со мной, и я ошеломленно замерла. Изящная фигура фарфоровой статуэтки, тонкие кисти рук, густые черные волосы до пояса, матово-белая кожа, потрясающее холодной красотой лицо с большими льдисто-голубыми глазами, в которых чудится снежная бездна. Я удивленно отпрянула, отрывая взгляд и прогоняя наважденье. - Вы ко мне? – бархатным, как выпавший снег голосом спросила она, и мне показалось, будто воздух вокруг стал холоднее. - Н-н-нет. На процедуры, - промямлила я. - Их сегодня не будет, - тем же успокаивающим, обволакивающим голосом проинформировала женщина, скрылась за поворотом, а я продолжала приходить в себя. А говорят, что идеальной красоты не бывает! В кармане зазвонил телефон, я поднесла к уху и даже не сразу поняла, что абонент продолжает звонить, а я забыла нажать кнопку «ответ». - Сестренка, ты в каком направлении от дома? – бодро спросил братик, попутно обгоняя «черепах» на дороге, судя по его характерным возгласам в трубке. - Далеком и безрадостном, - отшутилась я. - Я неподалеку. Уже спешу, - обрадовался он. - Жду с нетерпением, - улыбнулась я так, словно он стоял рядом. Несмотря на разницу в возрасте, разные характеры и прочие составляющие личности, мы удивительным образом находим общий язык и ладим. Я прыгнула в теплую машину и машинально застучала зубами. Постепенно холод начинал выходить, и организм порадовал меня двигающимися конечностями. - Как погодка? - Прекрасная! - Эх ты, южанка, - рассмеялся брат. – Нормальная сибирская зима. Могло быть хуже. - В машине я тоже так считаю, но на улице мнение кардинально меняется, проверь! - Спасибо, верю на слово, - отмахнулся хитрец. – Заедем к бабушке? - Сейчас?! В такой мороз?! - Машина хорошая, - ласково погладил он руль, - вмиг домчит. Не успеешь даже поспать. Пришлось согласиться и, пока я в полудреме смотрела в окно, брат уже выехал за город, направляясь в деревню. Снег красивыми сугробами лежал на полях, искрясь на ярком солнце и напоминая огромное покрывало, расшитое алмазами. Небо было затянуто снежными тучами и походило на мрамор с крапинками в виде падающих снежинок. Крупные сверкающие снежинки крутились в вихре, демонстрируя свою многогранность и потрясающей красоты узоры, волной закручиваясь вокруг машины и будто облетая ее стороной. И все-таки, несмотря на все недостатки, зима прекрасна и великолепна в своем величии, гордости и непоколебимой властности. И было что-то таинственное и притягательное в мутном небе, в усиливающемся снегопаде и мелькающих величественных сугробах. И хотелось зарыться в мягкий пушистый снег… Из-за разыгравшейся метели мы остались ночевать, запланировав отъезд на завтра. Машину братик спрятал в гараж, так что ей ничего не грозило. Мы сидели за деревянным столом, пили травяной чай, ели горячие бабушкины пирожки, а за окном бушевала метель, одичавший ветер стучал в окно и стремился к нашему семейному уюту. Все так напоминает детство. Словно мы снова дети, играем в высоких сугробах, погружаясь в них с головой, а потом разгоряченные забегаем в теплый дом и пьем горячий чай с малиновым вареньем. Наверное, все мысли отразились на лице, потому что брат улыбнулся в ответ, как всегда понимая мои чувства. - Сашенька, проверь входную дверь, - попросила брата бабушка, разбирая постель. Одну на двоих. Как обычно. Опять придется отвоевывать себе одеяло! Я подошла к умывальнику, умылась теплой водой и, вытершись махровым полотенцем, посмотрела в зеркало и вздрогнула. Из зеркала на меня смотрела утренняя случайная знакомая с угольно-черными волосами. Я резко обернулась и, не обнаружив никого за спиной, взглянула снова. Отражение было моим. Только словно заострились черты лица, и волосы стали длиннее. Тьфу, всякая ерунда на ночь мерещится. Несмотря на домашнюю привычную обстановку, спала я беспокойно. Все снились какие-то кошмары, да еще сопящий фактор под боком, и уснула я только под утро. Разбудил меня запах блинов и любимого чая из листьев мяты. Лучше всяких современных будильников! Подойдя к зеркалу, я осторожно заглянула, увидела привычное отражение и успокоилась. Машина действительно скользила по дороге и шла на удивление мягко. Еще часок и мы будем дома. Внезапно брат резко затормозил, я выставила руки вперед, чтобы не стукнуться лбом и закричала: - Ты хоть предупреждай!!! - Это не я! – в свою очередь удивился брат, разжимая руки. – Я не нажимал на тормоз! - Она что, сама остановилась? – опешила я. – На такой скорости?! - Сам в шоке! – огрызнулся он. И вдруг машина с самого капота начала покрываться толстым слоем льда, безжалостно «поедая» автомобиль. Не сговариваясь, мы выпрыгнули и ошеломленно наблюдали, как новенькая машина покрывается полупрозрачной коркой льда, под которой жалостливо «хрустит» метал. Секунда – и ледяной экспонат готов. - Ты тоже это видишь? – прошептал братик. - Видимо да, - кивнула я, застегивая пуховик. - Невозможно! – потрясенно пробормотал он, смотря на машину, словно высеченную изо льда. - Ты так в этом уверен? – ехидно поинтересовалась я, заматывая потуже шарф. Мы в полном молчании пошли по дороге, ведущей к городу, не сходя с нее, чтобы не дай бог не заблудиться. Чем дальше мы шли, тем больше возникало опасений по поводу: «а дойдем ли?». Ледяной ветер мгновенно заморозил лицо, вихрь хлестал по лицу колючими снежинками, а стоявший туман из-за обильного снегопада закрывал дорогу. Мы уже отчаялись выбраться из кошмарной снежной ловушки, когда в тумане мелькнуло здание. С новой надеждой мы шли вперед, но когда плотная завеса тумана резко закончилась, и город предстал перед нами, сердце тревожно екнуло. Все здания, дома, машины, общественный транспорт, деревья, люди… все были словно сделаны изо льда. Аккуратные ледяные скульптуры домов, доехавшие до остановки автобусы с замершими на выходе людьми с живыми эмоциям на холодных ледяных лицах. Ужас от открывшегося зрелища холодил кровь, и, казалось, будто вот-вот ты станешь уже неживой частью этой удивительно красивой, но страшной коллекции. Мы прижались друг к другу, прислушиваясь к стуку сердца, и лишний раз удостоверяясь в том, что рядом живой человек. - Таково ведь не бывает, сестренка, - замерзшими потрескавшимися губами промолвил он. Я посмотрела на ледяной город, с застывшей в воздухе паникой и удивлением. Белый город на фоне мраморного неба… - Бывает, - смахнула варежкой с ресниц снег. - Не верю, - устало уперся он. - Не обязательно верить, чтобы это было правдой, - хмыкнула я и кое-что вспомнила. – Пошли. - Куда? – удивился он, крепко хватая мою руку. - Я чувствую, кого надо искать. Догадка была такой детской, глупой и наивной, что самой становилось неловко, как будто меня застали за прочтением детской сказки вслух, но скульптуры обездвиженных людей и царящая в городе мертвая тишина, нарушаемая только скрипом наших сапог по ледяному насту, все больше убеждала меня в том, что я на верном пути. Я не знала что делать, что будет дальше, но это было хоть какое-то движение вперед. Мы уже настолько привыкли к холоду, что не замечали замерзших ног, обморозившейся кожи и упрямо шли к больнице. Учреждение было заполнено ледяными скульптурами. Пол, словно каток. Все стены, ларек, лавочки – все сковано льдом. Мы с трудом поднялись на второй этаж по скользким ступенькам и, прошлись по коридору. - Кого мы ищем? – спросил брат, выдыхая пар. - Я… не знаю кто она. Но… догадываюсь, - неуверенно почему-то шепотом ответила я. Тут же раздавшийся цокот каблучков по льду застал нас врасплох. К нам по коридору шла… богиня. Высокая, безумно красивая, в сапогах на высоких тонких каблуках, белой шубке до колен, с распущенными черными, как ночь волосами, ложащимися волной на шубу. Глаза сияли голубыми льдинками на белом лице, и даже насмешливая улыбка не портила ее поистине королевской красоты. - Вы на процедуры? – засмеялась она холодным смехом, поравнявшись с нами. - Кто вы? – наконец отошел от ее красоты брат, стараясь не встречаться с ней глазами. И что странно, я не ненавидела эту женщину, уничтожившую город! Я смотрела на нее с уважением и страхом и хотела понять ее. - А как ты думаешь, мальчик? – лукаво прищурилась она, ведя себя совсем как человек. - Если бы знал – здесь не стоял бы! – огрызнулся он. - Снежная Королева, - высказала я свою безумную мысль. Женщина покровительственно улыбнулась холодной, но не отталкивающей улыбкой. - Редко кто так меня называет. Обычной Зимой или Владычицей зимы, - пожала она плечами. - Зачем вы заморозили город?! Вы убили их! – осмелел брат. - Что, натурально получилось? – довольно рассмеялась она. - То есть «натурально»?! – в один голос вскрикнули мы. - Знаете, в вечности есть свои минусы. Бывает скучно и одиноко, вот и хочется развлечься. Вам ли не знать что такое скука? – даже чуть обвиняющим тоном поинтересовалась она. - Вы хотите сказать… город ваш замок? - Замки однообразны и быстро надоедают, - мягко и устало улыбнулась женщина. – А здесь целый макет города, в котором можно сделать все что угодно! Мы так одновременно облегченно вздохнули, что вызвали новую улыбку собеседницы. - Давно не разговаривала с людьми вот так: напрямую. Вы, в отличие от стихии, меняетесь с годами. - Не представляет даже как! – поддержал братец. - Вы, наверное, голодны? - Спасибо, но ледяной морковки что-то не хочется, - вежливо, но с ехидцей ответил братик. - Да, не подумала, - улыбнулась одними глазами женщина. - Я представляла вас другой, - не отрывая от собеседницы заинтересованного взгляда, сказала я. – Холодной, жестокой, беспринципной, бесчеловечной… - Долго слушать характеристику? – перебила она. – Я не устану стоять? И не было в голосе ни укора, ни обиды, лишь легкая язвительность. - И все-таки? – допытывалась я. - Со временем меняются не только люди, но и те, кто наделен качествами этих людей. И характер может измениться, и привычки, и отношение к жизни. Хотя бы даже из-за однообразия может измениться мировоззрение. Раньше я ненавидела людей за то, что они могут любить, радоваться и жить, а я не могла почувствовать этого. Но потом… - королева осеклась, совсем по-человечески вздохнула и продолжила: - кое-что изменилось. - Вы не выдумка, - удивленно констатировал брат. – То, что о вас писали, пишут, и будут писать – правда! - В кой-то мере, - хитро усмехнулась она. - И вы всегда будете повелевать зимой? – полюбопытствовала я, от холода уже не ощущая ни рук, ни ног. - Как сказать… - туманно протянула она, в упор смотря на меня. Ее глаза пристально изучали мои, пытаясь что-то там увидеть, найти. - Было приятно пообщаться, но нам как бы домой пора, - спешно пробормотал брат, скрещивая руки на груди и пытаясь растереть замерзшие пальцы. - Не все могут найти сюда вход. Но выход я укажу всегда, - немного грустно бросила женщина, повернула голову и из-за угла появился снежный барс под стать хозяйке. Такой же величественный и великолепный. – Он проводит вас. Брат откланялся, уже дошел до дверей вслед за проводником, а я продолжала стоять, не решаясь спросить. - Почему в зеркале я видела вас? – выпалила я. - Может у меня запоминающаяся внешность? – прищурилась королева. - Определенно, - кивнула я, заглянула в эти мудрые голубые глаза и поняла, что ответа я не услышу… Проводник довел нас до двери больницы и, когда мы переступили порог, то вдруг оказались в машине. Печка работала, обдавая нас теплом, про которое я уже успела забыть. Мотор приятно урчал, поджидая хозяина. - Давай договоримся, что у нас была коллективная усталость и никому о произошедшем ни слова, - твердо сказал Саша, поворачивая ключ. Я молча кивнула, наблюдая за кружащимися вокруг машины снежинками. Потрогала холодное лицо и улыбнулась. Кто бы мог подумать, что я, вечно мерзнущая зимой, полюблю холод? Не просто холод, а зимний холод, заставляющий стынуть кровь, краснеть щеки и колоть нос. Я случайно повернула голову и увидела высотки, устремляющиеся в небо. Уже через секунду плотный снегопад скрыл развлечение Снежной Королевы. *** Вот уж точно стоило три месяца учиться и потом сдать на права только ради того, чтобы выехать за город в полном одиночестве! Конечно, цель оправдывает средства. Я уже ехала около часа и никак не могла выбрать место, где остановиться и идти пешком. И в какой-то момент сердце забилось быстрее. Я тут же остановилась, закрыла машину и пошла по дороге вперед. Снегопад усилился, закрывая завесой дорогу. Я не боюсь тебя. Меня не смущал ни ветер, бьющий в лицо, ни снег, попадавший за шиворот, ни покалывающий нос. Это было даже в какой-то степени приятно. И вскоре в двух шагах возник белый город на фоне мраморного неба, а у ближайшего здания элегантная фигура в белой шубке. Я уверенно приблизилась. - Упорство вознаграждается, - мягко улыбнулась королева, кажущаяся совсем молодой, лет на двадцать. – Ты уверена? - Вы же сами меня выбрали. Только не понимаю: «почему»? - Ты очень напоминаешь мне одного человека в юности, - провела она холодной рукой по моим каштановым волосам. – Но ты по-своему уникальна. Моя преемница, - ласково произнесла она, широким жестом указывая на город. – Я научу тебя всему, что знаю. А ты готова отказаться от семьи? - А я и не буду от нее отказываться. Каждую зиму я буду приходить, наблюдать за ними и оберегать от опасного для них холода, - уверенно ответила я. Королева серьезно кивнула, но в глазах мелькнула смешинка. Она когда-то прошла через это, значит, и я пройду… _______________________ в прикреплённом файле находится текст в авторском форматировании:
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|