Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Человек, который ходил задом наперед
lurje Дата:Вторник, 09.11.2010, 08:09 | Сообщение # 1
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
Осенний лес был пронизан лучами солнца, сочившимися сквозь кружевную листву, чуть тронутую позолотой. Солнце еще несло благодатное тепло: первая декада златолиста только началась, и лето еще не успело полностью уступить свои права осени. Дожди, хмарь, слякоть и холода были впереди.
Дома в такую чудную погоду сидеть совершенно не хотелось, и Рейна, с позволения матери, отправилась прямиком в лес, прихватив с собой лукошко для грибов. Матрона Руон не боялась отпускать девочку одну по грибы: о диких зверях в их округе не слышали со времен ее прабабки, да и та за всю свою жизнь видела одного-единственного зубата - да и то престарелого и больного. Лихих людей тоже поблизости не встречалась - деревня, состоящая, в основном, из семей охотников и рыболовов, стояла на отшибе, вдалеке от торговых трактов и больших дорог.
Рейна весело бежала по знакомой с детства тропинке, помахивая лукошком. Две черные косички били по выступающим лопаткам, а сапожки, доставшиеся девочке по наследству от старшего брата, неприятно болтались на ноге. На грибы Рейна пока не обращала внимания - успеется; ей очень хотелост посидеть на бережке своего любимого лесного озерца и посмотреть на то, как гладкую водную поверхность рассекают водомерки. Говорят, если внимательно приглядеться, можно увидеть в взорах их движения имя своего будущего суженого...
...Неожиданно красная головка осиновика привлекла внимание девочки, и водомерки мигом вылетели у нее из головы. Восторженно охнув, она присела около гриба и погладила его суховатую, нагретую солнцем шляпку одним пальчиком. Затем, ревниво оглянувшись по сторонам, поспешно срезала гриб и бросила на дно лукошка. А вон и еще один! И еще! Красные шляпки осиновиков сигнальными флажками маячили в высокой лесной траве, уводя девочку все дальше и дальше от тропинки.
Рейна опомнилась только тогда, когда обнаружила себя на краю совершенно незнакомой поляны, окруженной березами. Небо, раньше приветливо-синее, теперь стремительно затягивалось облаками, деревья зловеще зашумели, а в середине поляны девочка почудилось какое-то черное пятно...
Лукошко вмиг показалось страшно тяжелым, и девочка, охнув, выпустила его из руки. Осинники кровавыми каплями разлетелись вокруг нее, и Рейна, закрыв лицо руками, присела на траву и горько зарыдала от отчаяния, безнадежности и страха. Она еще никогда не уходила так далеко от дома, и в голове мигом всплыли страшные побасенки, которыми любила пугать маленьких детей Старая Гвен долгими зимними вечерами. В них говорилось о лесовиках - страшных лесных чудищах, похожих на огромные мшистые кочки, перерезанные пополам широким ртом, полным острейшими иглами-зубами; о ночных огоньках, заманивающих запоздалого путника в чащу; о Сосновой Ведьме, которая хватает зазевавшихся детей и обливает смолой, которая моментально застывает янтарем...
Представив себя особенно ярко в виде заживо вмурованной в янтарь, Рейна зарыдала пуще прежнего, когда на плечо ей неожиданно легкла твердая теплая рука.
-Ты заблудилась? - услышала она старческий надтреснутый голос. Словно сухое полено стрельнуло в камине.
Девочка всхлипнула последний раз, вытерла кулачком слезы и устремила взгляд вверх.
Ей улыбался высокий (по крайней мере так показалось маленькой Рейне) старик, одетый в потрепанный коричневый сюртук и вытертые залатанные штаны. Деревянные башмаки выдавали в нем ремесленника, об этом же говорили и заскорузлые, все в мозолях огромные ладони. Когда Рейна, хлюпая носом, поднялась с земли и принялась с детским любопытством разглядывать незнакомца, ей неожиданно бросилась в глаза одна деталь.
На месте глаз незнакомца темными впадинами зияли пустые глазницы: старик был слеп. Однако он безошибочно угадывал, где она находится и поворачивал лицо так, что у нее создавалось полнейшее впечатление, что он на нее смотрит.
-Ты заблудилась? - мягко повторил он свой вопрос.
Забыв строжайший мамин наказ никогда не разговаривать с незнакомцами, девочка доверчиво улыбнулась в ответ:
-Да, мэтр. Я собирала грибы, сошла с тропинки и...попала сюда. Я не знаю, в какой стороне моя деревня..., - она умолкла, почувствовав, как к горлу вновь подкатывает предательский комок.
-Тише, тише, - старик ласково потрепал ее по плечу, явно угадав ее намерение снова залиться слезами, - как называется твоя деревня?
Рейна сказала; незнакомец задумчиво кивнул.
-Я выведу тебя к дороге, - промолвил он, - знаешь, маленькая Рейна, тебе очень повезло, что ты вовремя уходишь с этой поляны. Видишь то черное пятно посередине?
Девочка перестала сгребать осинники в лукошко и удивленно уставилась на старика.
-Но, мэтр, откуда Вы знаете? Я думала, Вы... - тут она запнулась, осознав, что чуть было не ляпнула бестактность.
-Слепой? - мягко улыбаясь, закончил за нее старик, - не стесняйся. Я же не всегда был таким. Поторопись, нам нужно как можно быстрее покинуть эту поляну. Если ты пообещаешь не задавать мне лишних вопросов и поскорее собрать твои грибы в корзинку, по дороге к твоему дому я расскажу тебе историю этой поляны.
Рейна кивнула и, подстегиваемая любопытством, с удвоенной силой накинулась на грибы.

-Давным-давно, когда твоей прабабки еще не было на свете, на этой поляне стоял дом целителя Зонга. Ты знаешь, кто такой целитель?
Рейна кивнула.
-Да, у нас есть такой, дядька Лэрс. Травами лечит, и все такое.
-Только Зонг был непохож на твоего дядьку Лэрса. Зонг был немного странным целителем: простые болезни, вроде грудной жабы или насмотрка не врачевал, зато мастерски сращивал переломанные кости и порванные сухожилия, вправлял вывихи и останавливал кровь. Неподалеку от его дома, там, где сейчас Стейнвальдское болото, находилась деревня. Не знаю уж, отчего, только говорили, что деревня эта проклята за какое-то злодеяние, которого ее жители не совершали...или же не успели совершить. Посуди сама: в этой деревне часто рождались уроды: люди с кожей, вывернутой вовнутрь, глазами, которые были повернуты в глубь черепа, тремя руками, ногами, неправильным строением костей. Зонг помогал им по мере своих сил: он ломал неправильно сросшиеся кости, отрезал лишние конечности или же, наоборот, пришивал новые...
Представив себе это отвратительное зрелище, Рейна тихонько заплакала, а старик, не обращая на нее внимание, безжалостно продолжал:
-У любого целителя случаются неудачи. Случилась таковая и у Зонга. В один далеко не прекрасный день на пороге его лесной обители появилась матрона, требующая, чтобы он излечил ее единственную дочь. Несчастная девушка была обречена с рождения на невиданное даже в той деревне уродство: руки и ноги у нее гнулись не как у все нормальных людей, вперед-назад, а вправо и влево, почти перпендикулярно телу.
Рейна не знала, что значит мудреное слово "перпендикулярно", но общую картину уловила и, испугавшись вдвойне представившегося в воображении зрелища, заревела в голос.
-Тише, тише... - машинально пробормотал старик, - итак, Зонг не рассчитал дозу змеиного яда, призванного обезболивать, если давать его в малых количествах, и девочка умерла. Представь себе горе ее матери, потерявшую единственную дочь...в тот же вечер разъяренные жители деревни, те, чьих детей Зонг выхаживал, явились к нему домой. Сначала они побили все стекла в его избушке и сожгли урожай на его скудной делянке, но им показалось этого мало. Тогда вылающая гневом матрона ворвалась в дом, и по ее приказу Зонга, пытавшегося укрыться в подвале, схватили и переломали ему все конечности. Затем, удовлетворившись местью, жители деревни бросили целителя на пол и вернулись по домам, оставив Зонга медленно и мучительно встречать свой последний закат в этом мире.
Но была там и еще одна девочка, Дарси, дочь местного кузнеца. Это была первая пациентка Зонга; в свое время он вправил ей вывихнутых плечевой сустав и слегка повернул голову: с рождения голова девочки была повернута вбок. Дарси не забыла доброты Зонга и тайком бегала к нему, приносила еду, выхаживала и даже готовила кое-какие лечебные снадобья - по указанию целителя. Постепенно кости Зонга срослись, но из-за неопытности Дарси неправильно: стопы его ног отныне были развернуты в противоположном направлении, так, что пальцы на ногах были обращены ему за спину. Из-за этого Зонг смог передвигаться с большим трудом: каждое движение доставляло ему неимоверную боль, и со стороны казалось, словно он ходит задом наперед.
Дарси продолжала ходить к нему, помогая по огороду и убираясь в доме - с молчаливого согласия отца, который чувствовал себя вечным должником перед целителем, за красивую, здоровую дочь. Зонг быстро шел на поправку, но планы мести неблагодарной матроне постоянно бродили в его голове...
Когда он привык к своим новым ногам и смог сносно передвигаться по лесу, несчастливый случай погнал матрону к лесной реке - постирать белье. В тот же день Зонг отправился туда же - пополнить запас некоторых лечебных трав, и - надо же было такому случиться - столкнулся с женщиной у брода. Матрона только и успела увидеть странную фигуру, появляющуюся из утренней дымки, передвигающуюся замысловатыми хромающими движениями. Она даже не успела закричать, как что-то тяжелое обрушилось ей на голову.
Очнулась матрона уже в подвале избушки Зонга. Месть целителя была страшна. Введя под кожу женщине вытяжку из корня белой озоды, убивающей все ощущения, Зонг отрезал ей правую руку, а левую перебил в несокльких местах и удалил сустав в локте, затем что-то сделал с ногами, отчего те срослись под неправильным углом, и в результате матрона стала напоминать заморскую каракатицу, потому, что отныне она могла передвигаться лишь ползком, выкидывая далеко вперед ноги и загребая единственной оставшейся рукой. Зонг запер ее у себя в подвале, изредка подбрасывая ей полугнилые остатки пищи, дабы она не умерла от голода.
Неизвестно, сколько бы она еще прожила в таком полуживотном состоянии, если бы один из пахарей не проследил за Дарси и не узнал, что целитель до сих пор жив. Вновь обозленные крестьяне явились к нему, и им открылось страшное: в подвале они нашли матрону, уже разучившуюся говорить и умеющую лишь издавать гортанное рычание и сипение. В ужасе люди схватили Зонга и Дарси, заперли их в избушке вместе с мечущеся в подвале матроной, завалили вокруг сухим хворостом и подожгли, стоя вокруг и следя, чтобы никто не ускользнул из горящего домика.
Однако стоило пламени разгореться, как странная истома охватила стоявших вокруг крестьян. Темный дым окутал поляну, и все, кто на ней находился, рухнули замертво с перебитыми в мелкое крошево костями...
...Огонь прогорел, и на месте избы Зонга навечно осталось черное пятно, намертво впечатавшееся в землю. Говорят, что многие пытались свести его, но любой, кто дотрагивался до выжженной земли, падал замертво, будто сломаная кукла: все его кости обращались в пыль.
Постепенно деревня исчезла, на ее месте возникло болото, а эту часть леса люди стараются обходить стороной. И, если бы не я, страшно подумать, что бы с тобой могло случиться, - закончил старик свой рассказ, поворачиваясь к оцепеневшей от ужаса Рейне невидящим лицом. Девочка уже не могла плакать, и лишь тоненько всхлипывала, чувствуя, как стальная рука перехватывает ее внутренности.
-А откуда...откуда вы все это знаете...так подробно? - запинаясь, проговорила она.
Старик улыбнулся странной улыбкой, в которой на сей раз не было ничего доброго.
-Это я всех их проклял. За смерть моей Дарси, моей любимой дочери.

AlexPanchenko Дата:Вторник, 09.11.2010, 15:55 | Сообщение # 2
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Хороший текст. Очень атмосферный, особенно описание природы. Хорошая композиция - всё чётко, ничего лишнего, в то же время достаточно подробно. smile
Есть опечатки, перечитайте текст ещё раз.
Трезвак Дата:Вторник, 09.11.2010, 16:42 | Сообщение # 3
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
Написано очень хорошо. Значительных недочетов или явных ошибок при ознакомлении с текстом не нашел. А мелкие опечатки, уверен, легко выявятся при повторном прочтении самим автором. А вот что я нашел: грамотный стиль написания, умелое обращение с оборотами и последовательную подачу информации читателю. Текст написан очень сильно и крепко, за что перед автором снимаю шляпу. Создалось впечатление, что написано было не любителем, а профи, который занимается этим не первый год и зарабатывает себе этим на жизнь.
А теперь по сюжету. Немного не понятно, почему старик рассказал все это маленькой девочке, ведь навредить он ей явно не хотел. Зачем же травмировать хрупкую детскую психику? На мой взгляд, было бы чуть логичнее, если б за грибами пошла не маленькая девочка, а хотя бы молодая девушка. Для подчеркивания трагичности можно было сделать, чтобы и девушка тоже всплакнула.
Еще непонятно, как простой кузнец проклял жителей. Если, конечно, в роду у него не было знатных шаманов. И не возникло бы у меня никаких вопросов, если б он оказался не кузнецом, а, скажем, деревенским знахарем или кем-то в этом роде.
Но повторюсь: рассказ мне и так чрезвычайно понравился. И то, что я сказал относительно осовных действующих лиц - это не то чтобы замечания, а, скорее, пожелания.
Порадовало также обилие мелких, казалось бы незначительных деталей. Мелочи, вроде больших сапог брата и описание узоров, которые оставляют водомерки на пруду. Указание географического расположения населенного пункта относительно торговых трактов и прочая доп. информация придала тексту объемности и создает впечатление чего-то большего, чем просто маленький рассказ.
Без преувеличения скажу, что на данный момент это одна из лучших работ, прочитанных мной на сайте. Другое дело, что прочитал я их тут не много, хе-хе! Но суть, я думаю, донес.

...Зато в конце все будет хорошо!

Сообщение изменил:Трезвак - Вторник, 09.11.2010, 16:47
Rina_Morgana Дата:Вторник, 09.11.2010, 18:46 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Хорошая подача (только два раза повторчик заметила, но эт мелочи) и весьма атмосферно. А, главное, так непринужденно о ломании костей говорится, бррр, запоминается.

Свободен тот, кто может не врать (Камю)
Трезвак Дата:Среда, 10.11.2010, 23:41 | Сообщение # 5
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5.
2. Атмосферность - 5.
3. Сюжет - 5.
4. Язык - 5.
5. Послевкусие - 4.
Средний балл: 4.8

...Зато в конце все будет хорошо!
Каса Дата:Среда, 10.11.2010, 23:57 | Сообщение # 6
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Язык письма показался мне несколько тяжеловатым и перегруженным описаниями. Скажем так, описания природы и осиновиков (может, подосиновиков?) тут к месту, а вот такие же пространные описания увечий - даже не знаю, нужны ли. На мой вкус, нет. Но у автора могут быть свои соображения, ему виднее.
Потом девочка - все же пошла в лес одна? совсем одна? детишки обычно ватагами собираются, и так, стайкой, и идут в лес.
И композиция рассказа мне кажется слишком простой и статичной. Лес-девочка-беда-спасение, и потом рассказ героя, несущий нам необходимую информацию. Все. Конец. А вот мне такую "святую простоту" читать неинтересно...
Голосую:
1. Стиль - 4. Это стиль сказок братьевв Гримм, но чуть хуже.
2. Атмосферность - 4. Атмосферность есть, конечно, и даже весьма хорошо написанная.
3. Сюжет - 3. Простоват.
4. Язык - 4. Не "блеск", конечно, но 4 заслуживает!
5. Послевкусие - 2. Нету его. Совсем. Разве что душевное отторжение описаний переломанных костей.
Общий балл: 3.4

Сообщение изменил:Каса - Четверг, 11.11.2010, 09:14
Донна Дата:Четверг, 11.11.2010, 08:37 | Сообщение # 7
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Сказка! Хорошая сказка, сказочная, в лучших традициях. Мне понравилось. Начало показалось тяжеловатым и уж слишком напоминало Красную шапочку, но потом втянулась и дочитала с большим удовольствием.
1. Стиль - 5.Хороший сказочный стиль.
2. Атмосферность - 5. Да, уж чего-чего, а атмосферы здесь хватает. Очень яркая картинка перед глазами.
3. Сюжет - 5. Страшилка на ночь. Особенно про сломанные кости понравилось.
4. Язык - 4.
5. Послевкусие - 4. Все-таки, я надеялась что это будет сам колдун.
Средний балл: 4.6

--------------------------------------------------------------------------------

lurje Дата:Четверг, 11.11.2010, 11:17 | Сообщение # 8
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
эх)) спасибо AlexPanchenko, Трезвак, Rina_Morgana, Каса, Донна, ))) на самом деле хочется его взять и просто переделать с самого начала - самого воротит...могу ведь лучше - знаю, что могу biggrin
Спасибо за ваше мнение - на его основе постараюсь всё и исправить
Rina_Morgana Дата:Четверг, 11.11.2010, 16:25 | Сообщение # 9
Медали:
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
1 Стиль 5
2 Атмосферность 5 Более всего мне компоновка понравилась, когда настоящее (девочка и старик) чередовалось с прошлым (знахарь и иже с ним). Не было пресыщение самими страшилками с ломкой костей, а так, как заманивание, попугали, отпустили. Как рыбу тянут.
3 Сюжет 5
4 Язык 4 Хорош, но есть 2 повтора и опечаток чуть.
5 Послевкусие 5
Итого 5

Свободен тот, кто может не врать (Камю)
Melissa Дата:Четверг, 11.11.2010, 23:56 | Сообщение # 10
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5 (согласна с вышесказанным, действительно, присутствует ощущение сказки).
2. Атмосферность - 5 (резкий переход от "теплого осеннего дня" к пугающим событиям вокруг знахаря меня не на шутку испугали)
3. Сюжет - 4 (страшная месть...как много в этом звуке.:) Кстати, непонятно, почему знахарь, до этого активно помогавший людям, вдруг оказался столь кровожадным)
4. Язык - 3,5 (как хотите, а описания всех этих костей, сухожилий и прочих человеческих органов меня отвращают сразу. Не люблю кровавой бани а-ля Тарантино)
5. Послевкусие - 4 (судороги омерзения и жути - вполне себе хэллоуиновский рассказ, но чего-то не хватает...)

Итого: 4,3 балла

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
AlexPanchenko Дата:Пятница, 12.11.2010, 10:04 | Сообщение # 11
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
О достоинствах я уже говорил. Красивый, образный язык, красивые описания… хотел сказать «красивая сказка», но сказка получилась не красивая, а к финалу, пожалуй, уродливая. То, что уместно в рядовой страшилке, в волшебной сказке, с её условностями, смотрится достаточно чужеродно. Натурализм и неоправданная жестокость воспринимаются в таком контексте не как суровая правда жизни, а как нарушение законов жанра, рассказ отнюдь не украшающее.
Композиция «рассказ в рассказе» выглядит несколько чрезмерной. Рассказ большой, но всё-таки не настолько. Сюжет к концу так завёрнут, что, судя по комментариям читателей, не всем сразу понятно, кто, что и зачем там делает. Психологический обоснуй хромает, мотивация героев не всегда ясна. И штампы, штампы… Маленькая девочка в тёмном лесу, таинственный незнакомец, кузнец, знахарь, добрая девушка, злая матрона, неблагодарные селяне, жгущие всё подряд, и предсказуемая расплата…
Долго не ясно, почему у рассказа такое название, так как только к концу становится понятно, что рассказчик, ходящий вполне традиционно, совсем не знахарь, для которого хождение задом наперёд было одним из не самых продолжительных эпизодов в жизни, а кузнец, о котором мы вообще ничего не знаем. Почему кузнец владеет магией? Почему он слепой? Почему он до сих пор жив? Он бессмертен? Почему? Что ему надо от девочки? Зачем он её пугает? Что он собирается делать с ней дальше?
Примерно так выглядит моё послевкусие – куча вопросов без ответов.

1. стиль - 4
2. атмосферность - 4
3. сюжет - 3
4. язык - 4
5. послевкусие - 3
Средний балл – 3,6

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: