Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Собачья лапа
Melissa Дата:Понедельник, 08.11.2010, 14:17 | Сообщение # 1
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
- Сдавай.
- Я пас.
- Кто будет дилером? Стэн?
- Может, дождемся Джейка?
- Мы его уже полтора часа ждем. За это время можно успеть доехать до Мексики,а не до соседней улицы. Сдавай, Стэн.
Зашуршала оберткой новая колода и аккуратный прямоугольник игральных карт лег на стол. Собеседник Стэна ободряюще кивнул и с тихим хлопком, откупорил пивную бутылку.
Трое друзей: Стэн, Майк и молчавший до этого Уилбур, согласно недавно заведенной традиции раз в неделю собирались дома у Майка. Вот и сейчас они сидели вокруг уютно потрескивающего камина, потягивая пиво из неиссякаемых запасов Майка и ведя неспешную беседу. Хозяин дома пытался склонить всех на игру в блэк-джек, однако, на его уговорку поддался лишь Сэм. Да и то, сделал он это весьма вяло и неохотно - скорее из-за простого желания заняться хоть чем-нибудь. Вот и не удивительно, что игра совершенно не шла. На кону стояло два доллара, но ни один из участников игры не уделял картам должного внимания. Обстановка в доме была сонной: на втором этаже тикали часы, за окном шелестела опавшая листва, а редкие капли дождя постукивали по стеклу. Стояла промозглая, сырая погода, типичная для штата Мэн в конце октября. Больше всего хотелось отправиться наверх, завернуться с головой в шерстяной плед, и залечь на зиму в спячку.
Эта мысль одновременно посетила головы троих друзей, и игра угасла окончательно. Стэн откинулся на спинку кресла, невольно застонавшего под его немалым весом, Майк горестно вздохнул и потянулся за бутылкой, а Уилбур лениво приоткрыл глаза и впервые за долгое время подал голос:
- Я всерьез беспокоюсь за Джейка. Уже темнеет, и ему давно пора было быть тут.
- Ты ему в матушки заделался, Уил? - раздраженно отреагировал Майк, отхлебывая пива, - Джейк уже взрослый мальчик... Да, и вообще, может, у него машина по дороге заглохла? А переживать за него - самое последнее дело. Вспомни, хотя бы как Джейк шутя уделал Мика Скэнлонна на состязаниях по армрестлингу.
Уилбур сплюнул в камин и вполголоса выругался сквозь зубы.
- На дорогах полно хиппи и черномазых, с каждым днем становится все опасней. Я бы лично перестрелял всю эту волосатую скотину...
Майк и Стэн тактично промолчали, переглянувшись. Они знали, что недавно семнадцатилетняя дочь Уилбура, красавица Руби, сбежала с молодым хиппи из Алабамы, и теперь скитается по США в старом подержаном трейлере.
- Сейчас канун Хэллоуина, - попытался разрядить обстановку Стэн, - я думаю, даже хиппи празднуют его.
Неожиданно за окном прошуршали шины, дверь отворилась и на пороге появился силуэт высокого плечистого мужчины. Помедлив мгновение, он вошел в дом.
- Джейк, дружище, - спеша увести разговор подальше от щекотливой темы про хиппи, Майк поспешил к другу, - мы тебя уже заждались. Что, ведьму встретил по дороге, или морского дья...
Слова застряли у него в горле, когда он взглянул на лицо друга. Обычно румяный, смуглый от природы Джейк, в венах которого текла толика крови индейцев-микмаков, сейчас был какого-то серого цвета. Глаза его невидяще блуждали по комнате, не фокусируясь ни на ком.
- Джейк, - теперь к ним уже подошел Стэн, - парень, с тобой все в порядке? Что случилось?
Джейк так дико посмотрел на него, что Стэн отшатнулся. Он стряхнул с плеч темно-зеленый плащ, выскользнул из сапог и на негнущихся ногах вошел в гостиную. Там он буквально упал в пустующее кресло у камина и дрожащими руками закрыл лицо.
Трое друзей окружили его. Уилбур молча протянул ему бутылку пива, но Джейк не обратил на нее внимания.
- Собака..., - глухо донеслось из-за сомкнутых ладоней.
- Что он сказал? - не понял Майк.
- Собака...какая собака, Джейк?
Парень отнял ладони от лица, и на друзей опять уставились дико вращающиеся глаза на бледном, без единой кровинки лице. Из водостока словно вынули затычку, и Джейк Холливел начал, запинаясь, рассказывать.

Он уже опаздывал, а, потому, решился на самый отчаянный за этот вечер, шаг. Джейк слишком любил теплые посиделки у Майка, чтобы вот так просто проворонить одну из них - тем более, что они и так встречались с друзьями не частно. А, потому, он решил срезать путь через небольшой, но крайне неприятный участок пути - ведущий через городскую свалку, кишащую нищими, бездомными и бродячими животными. Про эту свалку ходили разные слухи: поговаривали, что на ней нередко пропадали дети; что иногда, ночью, люди видят странные огни, блуждающие над мусорными кучами...но Джейк ни на грош не верил россказням. Что, тем не менее, не мешало его желанию побыстрее покинуть это место.
Внезапно, какое-то неясное движение слева привлекло его внимание. На куче мусора, на обочине дороги, лежала небольшая собака, с виду - помесь таксы и терьера - и что-то увлеченно грызла.
- Я не знаю, что на меня нашло, - рассказывал в это время Джейк, - но я остановился и решил рассмотреть ее поближе. Знаете, было неясно ощущение, будто меня целенаправленно подталкивали именно к этой шавке...
- Дурак, - мгновенно нашел простое объяснение, Уилбур.
- Тише, Уил! - одернул его Стэн, - что же было дальше, Джей-Джей?
- Она...грызла...собственную лапу, - запинаясь, выдавил Джейк, - Сначала мне показалось, что она грызла какую-то найденную на помойке, кость. Но, стоило мне подойти ближе, как я смог все прекрасно рассмотреть. Собака с тихим рыком вгрызалась в собственную лапу, при этом, прижимая ее другой. Она грызла ее с непередаваемым отчаянием и остервенением. Знаете, как иногда чешутся животные, когда их слишком долгое время мучают вши и блохи - они когтями раздирают кожу в кровь, а, затем, вонзаются в оголенное мясо зубами, словно желая отхватить зудящий кусок... Так и она... Я никогда особо не увлекался животными - они меня недолюбливают...что, в принципе, взаимно и с моей стороны...но тогда мне казалось, что она поступает так именно от отчаяния. Слепого, инстинктивного, подгоняемого страхом и желанием выжить. Как лиса, попавшая в капкан и перегрызающая лапу. Вот, только, та собака была на свободе...
Уил, Сэм, Майк... Это было ужасно... Господи Иисусе... На меня накатила дурнота и я хотел уйти, но то же, что меня подталкивало к этой собаке, меня и не отпускало. Вы, наверно, не поверите - я хотел сорваться с этого места и побежать, не оглядываясь, но вместо этого продолжал смотреть... Как собака орудует челюстями, словно пилой, рычит, поскуливает,а иногда, словно бы даже захлебывается визгом от боли, но продолжает рвать лапу. Кожа с сухожилиями уже болтались по обеим сторонам грязными бордовыми лоскутами, а из пасти у нее пополам со слюной стекала кровавая слизь. И я до сих пор не мог ничего сделать - даже закричать... Ребята, я никогда не думал, что скажу такое, но в тот момент я был бы счастлив, если бы ко мне с угрозами подошли какие-нибудь черномазые с битами или те же бездомные с камнями. Мне надо было отвлечься - я чувствовал, что только раз отведя глаза в сторону я уже буду свободен от этого наваждения. Но никого рядом не было, а мне пришлось смотреть как собака начала вгрызаться в кость. Я был готов поклясться, что слышал как она трещит и издает такой мерзский монотонный скрип от соприкосновения с челюстями. Собака не останавливалась и, если бы я не стоял к ней так близко как к вам, я бы ни за что не поверил, что живое существо может так надругаться над собственным телом. При этом, я видел, что ей было страшно...причем, страшно не того, что она перемалывает в крошево осколки собственной лапы, а того, что будет, если она этого не сделает...Для этого, достаточно было ощутить ее радость и облегчение, когда изорванная, в липкой кровавой слюне, лапа, упала, наконец, на дорогу...
Повисло молчание.
-Джейк, - мягко сказал Стэн, - сегодня канун Хэллоуина, мало ли,кака чертовщина может привидеться...
-Вы считаете меня лжецом? Или, вообще, психом?! - Джейк вскочил с кресла, и на лбу у него заблестела испарина, резко контрастирующая с бледностью, - После этого я тут же припустился со свалки, а потом, не смотря на то, что мне оставалось пройти всего несколько сотен ярдов, я поймал такси и нарезал несколько кругов вокруг улицы на которой.живет Майк. Но я как сейчас помню это место и могу вам все показать!

-Ну, и где эта собака? - насмешливо спросил Уилбур, водя лучом фонарика по земле, заваленной какими-то тряпками, старыми банками, бутылками и гнилыми ошметками.
-Она была здесь, - убежденно сказал Джейк. Сейчас он выглядел намного лучше, но до прежнего Джей-Джея - цветущего и жизнерадостного парня ему было еще далеко.
-Друг мой, - проникновенно сказал Майк, кладя ему руку на плечо, - видимо, ты заработался и устал. Поехали обратно ко мне - жена с Джесси вернутся только послезавтра, так что можешь остаться до понедельника. С утра встанем пораньше и я подкину тебя до работы. Тебе надо расслабиться - и уж, поверь, ничто не сделает это лучше, чем хорошее пиво в компании старого друга и несколько партий в блек-джек...
-Да это все было на самом деле! - вдруг истрерическим тоном, так не типичным для него, вскрикнул Джейк, стряхивая с себя руку Майка. Друзья в изумлении уставились на него, а парень, что-то бережно выхватил из-за пазухи.
-Вот! Смотрите...
Мужчины подошли поближе к нему, и Уилбур недоверчиво направил свет фонарика на странный продолговатый предмет в руке Джейка.
На старом, заштопанном в нескольких местах и залитым свежей кровью платке, лежала та самая собачья лапа.
-Она...собака словно просила меня взять это... - надтреснутым, хнычущим голосом проговорил Джейк, - В ее глазах застыла боль...но, вместе с тем, была и какая-то гордость...как у лисы, про которую я рассказывал. И она смотрела над эту лапу, как-будто насмехаясь. Что смогла обмануть охотников, что выбралась и выжила...а это обязательно надо взять. То ли в качестве назидания...то ли опасения...
Друзья снова переглянулись, и Уилбур очень выразительно покрутил пальцем у виска, стараясь, чтобы это укрылось от внимания Джейка.
-Пошли, Джей-Джей, - мягко сказал Стэн, приобнимая друга за плечи и увлекая за собой, - мы проводим тебя домой. Теб сейчас очень важен отдых, а через недельку мы снова соберемся и от души посмеемся над сегодняшними приключениями. Поверь, старина, кто-то просто решил разыграть тебя в канун Хэллоуина.
Джейк молча кивал в такт словам Стэна, как механическая кукла, покорно следуя за ним. Майк попытался было вынуть омерзительную лапу, покрытую засохшей кровью и слизью, у него из руки, но пальцы Джейка были сжаты так сильно, что у мужчины ничего не получилось.
Хлопнула дверь, и машина, взвизгнув шинами, умчалась в темноту.

Прошла неделя.
-Где Джейк? Он опять опаздывает.
-Не знаю, я его со среды не видел.
-Майк, а что ты скажешь? Вы же работаете вместе.
-Он со вчерашнего дня не показывался в офисе. Вроде, заболел...
Уилбур первый встал с места, швырнув карты на стол.
-Я не знаю, как вы, - заявил он, хмуро глядя на друзей сверху вниз, - а я всерьез беспокоюсь за Джей-Джея после того случая. Как бы у него крыша не съехала...
-И что ты предлагаешь?
Вместо ответа Уилбур снял трубку телефона и принялся молча накручивать диск. Стэн и Майк молча наблюдали, как колесо с десятью отверстиями с мерным стрекотом возвращается на свое место.
-Не отвечает, - наконец, констатировал Уил спустя несколько минут томительного молчания, - гудки идут.
Стэн и Майк переглянулись
-Вы как хотите, - резюмировал Уилбур, набрасывая на плечи куртку, - а я еду к Джейку домой. Мало ли, что. Я читал в газете, как парень порешил родных и вскрыл себе вены, запершись на чердаке, после того, как якобы увидел какие-то знамения в небе. Я не хочу потом винить себя, что не успел спасти Джей-Джея. Вы со мной?
Хлопнула дверь. Мотор старенькой "шкоды" Уилбура взревел, и машина, дернувщись, резко стартовала с места.

На первом этаже дома Джейка светились все окна, и Майк успокаивающе произнес:
-Кажется, все в порядке. Может быть, он просто забыл о встрече?
-Чтобы Джейк забыл о встречи, он должен остаться без головы в прямом смысле слова - мрачно сказал Уилбур, поднимаясь по лестнице. Он постучал в дверь и крикнул:
-Джей-Джей, старина! Открывай, это я, Уил! Со мной Стэнли и Майки, мы уже заждались тебя и решили сами за тобой заехать. Выходи!
Тишина. Было слышно, как где-то за домом журчит вода. Неподалеку три раза ухнул филин, и друзья вздрогнули.
Уилбур решительно стукнул еще раз, и дверь неожиданно поддалась, со скрипом отворившись вовнутрь.
Она не была заперта.
Все трое, не сговариваясь, вошли внутрь.
-Дьявол, - Стэн согнулся пополам, а остальные, не сговариваясь, зажали носы, - что это за вонь? Словно кто-то варил тухлую рыбу!
Уилбур молча прошел в гостиную, и через секунду друзья услышали его крик:
-Ребята, все сюда! Живо!
Стэн и Майк бросились на голос...
...Джей-Джей лежал на ковре, на спине, посреди гостиной, в обрамлении собственных эксрементов, брызг крови и каких-то ошметков. Повсюду валялись клочки кожи и обрывки одежды: на Джейке были лишь потертые джинсы. Его левая рука была неестественно вывернута за спину.
На его лице застыло какое-то зверское выражение. Непонятно что на нем было больше - ликования или ужаса, но при взгляде на него создавалось впечатление, что перед смертью Джей увидел что-то такое, до ужаса разозлило его. Глаза его были выпучены так, что, казалось, глазные яблоки вот-вот выпадут из орбит, а рот приоткрыт в жутком оскале. Что-то показалось странным Майку, и через мгновение он понял, что.
Вокруг рта Джейка запеклась кровавая корка, а зубы, некогда ровные, белые и блестящие, были искрошены - на месте некоторых и вовсе зияли дырки.
Стэн побледнел и отвернулся к окну. Невозмутимый Уилбур молча стянул со стола скатерть и, обернув ею руку, перевернул Джейка на живот. Труп с тяжелым стуком перевалился лицом вниз, открыв зрителям придавленную правую руку.
На ней недоставало кистие, зато, вместо нее, к окровавленной культе грязным носовым платком была примотана собачья лапа...

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
Трезвак Дата:Понедельник, 08.11.2010, 20:41 | Сообщение # 2
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
Жуткий рассказ. По-настоящему жуткий. Дополнительно радует, что выполнен он на западный манер, чего у нас почти не делается. Еще бы чуточку больше иностранных фирм и терминов в описательной части - и от С.Кинга никто не отличит.
Также замечу, что это первый и, на данный момент, единственный рассказ, уложившийся в тему Хеллоуина. И содержание, и стиль, и жанр на сто процентов соответствуют формату. Авторы молодцы!
Явных стилистических или логических ляпов не нашел. Мелкие недочеты в правописании являются, по большей части, опечатками, которые легко устранятся при повторном прочтении.

...Зато в конце все будет хорошо!

Сообщение изменил:Трезвак - Понедельник, 08.11.2010, 20:44
Melissa Дата:Понедельник, 08.11.2010, 20:56 | Сообщение # 3
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Трезвак, огромное спасибо.)) Мы очень старались, хотя, был страх, что конкурсный объем в 15 000 символов не даст развернуться как следует.)

Quote (Трезвак)
Еще бы чуточку больше иностранных фирм и терминов в описательной части - и от С.Кинга никто не отличит.

Вот за это - отдельное неимоверное спасибо.) Лично для меня, как для ярой поклонницы Мастера, - это наивысший комплимент.)

Viridian Дата:Понедельник, 08.11.2010, 21:00 | Сообщение # 4
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 14
Уважение
[ 21 ]
Оффлайн
Жуууть...
Всегда задавала себе вопрос: что заставляет писать человека такие вещи? В тонкостях описывать кровь, сухожилия и "кровавую слизь"... (не поймите превратно - я ни на кого не наезжаю, просто мне все на свете хочется понять - пытливый ум однака...)
Но написано качественно - что есть, то есть.

"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе".
© Карен Мари Монинг

Сообщение изменил:Viridian - Понедельник, 08.11.2010, 21:02
Melissa Дата:Понедельник, 08.11.2010, 21:21 | Сообщение # 5
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Viridian, сестренка, честно - писалось под соответствующее настроение. На меня иногда находит желание написать нечто страшненькое. smile Ну, и соавтор помог. Признаюсь, что, когда перечитывала, то тряслась сама -не ожидала, что получится настолько жутко...

Quote (Трезвак)
Еще бы чуточку больше иностранных фирм и терминов в описательной части

А можно немножечко уточнить: каких конкретно?)

Viridian Дата:Понедельник, 08.11.2010, 21:35 | Сообщение # 6
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 14
Уважение
[ 21 ]
Оффлайн
Quote (Melissa)
Признаюсь, что, когда перечитывала, то тряслась сама -не ожидала, что получится настолько жутко...

Ага! tongue

"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе".
© Карен Мари Монинг
Трезвак Дата:Понедельник, 08.11.2010, 22:32 | Сообщение # 7
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
Quote (Melissa)
А можно немножечко уточнить: каких конкретно?)

Ну... к примеру, конец недели я бы назвал уик-эндом, а название дороги, на которую свернул герой, чтобы срезать путь, Бла-бла Авеню или Бла-бла Стрит. Можно написать название какой-нибудь шоколадки или чипсов, которы заточат друзья. Любые, даже ненужные мелочи, отображающие место событий, придают тексту соответствующую, нужную атмосферу. Ну или что-то в этом роде, я не спец.

Melissa Дата:Понедельник, 08.11.2010, 22:46 | Сообщение # 8
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Трезвак, спасибо за ценные замечания. В дальнейшем мы с соавтором планируем этот рассказ переделать и дополнить, поэтому Ваши указания особенно ценны.)

lurje Дата:Вторник, 09.11.2010, 09:07 | Сообщение # 9
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
на Кинга похоже, но написано как-то сумбурно что ли...рвано, всё урывками - возможно, главное зло кроется в ограничении по объёму, но если будете переделывать, думаю, будет только лучше
AsCar Дата:Вторник, 09.11.2010, 09:23 | Сообщение # 10
Человек-невредимка
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 15
Уважение
[ 14 ]
Оффлайн
А мне, честно говоря, не было страшно. Пару раз казалось что вот-вот, еще предложение и все, мурашки побегут по спине. И тут же срывалось все. Не могу сказать, отчего так, но вот как есть. И по сюжету есть мелкая придирка - мне кажется, не стоит Джеку лапу к себе прикладывать. Если он как по примеру собаки просто себе руку отгрызет, будет гораздо логичней и убедительней. А то что приложил, вызывает некое недоумение. А в остальном, почти Кинговский стиль) Написано отлично.

В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален.
Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
Каса Дата:Среда, 10.11.2010, 22:07 | Сообщение # 11
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Да, действительно, мне тоже рассказ напомнил Кинга, и даже не местом действия - настроением, непонятным ужасом. Согласно, тут, в этом рассказе, не страшно - тут именно жутко. Из слов, обычных слов, встает непонятная, непостижимая, и оттого еще более ужасная жуть. казалось бы, что такого? собака лапу отгрызла. Но ведь как написано! Почему она это сделала, и почему проделывал подобные манипуляции со своей рукой-лапой пострадавший человек, лично мне непонятно совершенно. Но от этого мне еще "жутче"!
В общем, авторам мое "браво"! Не могу сказать, что это добротная, хорошая работа. Это талантливая работа!
Хотя с замечаниями Трезвака согласна. Американизмов добавить не мешает.
Оцениваю рассказ так:
1. Стиль - 5.
2. Атмосферность - 5. (я бы и 10 поставила, да нельзя).
3. Сюжет - 4. (манипуляции с лапой не совсем понятны).
4. Язык - 5.
5. Послевкусие, личное представление - на все 5. Не разочарована, и авторам благодарна за творчество.
Средний балл: 4.8

Сообщение изменил:Каса - Среда, 10.11.2010, 22:09
Трезвак Дата:Среда, 10.11.2010, 23:37 | Сообщение # 12
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5.
2. Атмосферность - 5.
3. Сюжет - 5.
4. Язык - 4.
5. Послевкусие - 4.
Средний балл: 4.6.

lurje Дата:Четверг, 11.11.2010, 14:21 | Сообщение # 13
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5.
2. Атмосферность - 5 (нагнетается обстановка довольно неплохо)
3. Сюжет - 4 (стандартный кинговский сюжетик)
4. Язык - 4,5 (кажется, в некоторых случаях можно подправить)
5. Послевкусие - 4 (запоминается, конечно, но больше вопросов, нежели самого послевкусия)
Общий балл: 4,5
Донна Дата:Четверг, 11.11.2010, 15:16 | Сообщение # 14
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Кошмар, какие страсти. Единственный рассказ от которого действительно бросило в дрожь.
1. Стиль - 5. Выдержано, лаконично, понравилось.
2. Атмосферность - 5
3. Сюжет - 4
4. Язык - 5. Огрехов не заметила, прочиталось легко и плавно.
5. Послевкусие - 4
Общий балл: 4,6
Rina_Morgana Дата:Четверг, 11.11.2010, 17:49 | Сообщение # 15
Медали:
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
1 Стиль 5
2 Атмосферность - 5
3 Сюжет - 5
4 Язык 5
5 Послевкусие 4 Из-за того, что действительно непонятно, что двигало Джей-Джеем. Возможно, не хватала какой-нибудь легенды с этим связанной, хотя это уше штамповано смотреться будет... Не знаю даже.
Итого 5

Свободен тот, кто может не врать (Камю)
AlexPanchenko Дата:Пятница, 12.11.2010, 10:47 | Сообщение # 16
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Около 14 000 знаков. Трудно оценивать и сравнивать большой полноценный рассказ с миниатюрами по 5-9 тыс., но придётся.
Начну с хорошего. Атмосферность на высоте: саспенс, как непременный атрибут жанра, присутствует и используется авторами на всю катушку. Это – несомненное достоинство рассказа. В остальном, реминисценции, отсылающие к Стивену Кингу, скорее в минус, чем в плюс. Знаете, чего Стивен Кинг наверняка не стал бы делать? Он не стал бы писать жанровые сценки из жизни реальных пацанов из русской глубинки. И знаете почему? Потому что он ничего про них не знает. А без знания матчасти текст всегда будет смотреться в лучшем случае, как подражание, в худшем, как «развесистая клюква».
Например.
Автор когда-нибудь играл в Black Jack?
«- Сдавай!
- Я пас.
- Кто будет дилером?...»
Это не шахматы, не преферанс, Блэк Джек не может вяло тянуться и постепенно заглохнуть. Это очень быстрая игра с постоянно обновляющимся банком. Вы в неё или играете, или не играете. Скучать и чахнуть, «не уделяя картам должного внимания» за столом не получится.
Парни сидят «вокруг уютно потрескивающего камина». При этом ухитряются играть в карты. Хм…
Неожиданная отсылка к 60-м, с черномазыми и хиппи, так и не получившая развития… Зачем здесь это не стреляющее ружьё?
Лексика, небогатая обстановка и астрономическая сумма, стоящая на кону, позволяют предположить, что перед нами простые рабочие парни. И вот один из них заявляет, что у него «было неясное ощущение, будто меня целенаправленно подталкивали…» Это говорит персонаж или образованный автор?
Дорога, петляющая среди свалок, это не Street и не Avenue. Это скорее Road.
Таких мелких ляпов много. Думаю, не стоит продолжать.
Есть грамматические ошибки, но на фоне всего остального – это не так важно.
Ещё по сюжету и композиции. Нагнетать атмосферу у автора получается, а вот внятной развязки не получилось. Обоснуй курит в сторонке. Послевкусие было бы лучше, если бы не разочарование в финале.
1. стиль - 4
2. атмосферность - 5
3. сюжет - 3
4. язык - 4
5. послевкусие - 3
Средний балл - 3,8

Сообщение изменил:AlexPanchenko - Пятница, 12.11.2010, 10:48
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: