Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Спиритизм
AlexPanchenko Дата:Воскресенье, 07.11.2010, 23:08 | Сообщение # 1
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Алекс Панченко

Спиритизм

Я никогда не присутствовал на настоящем спиритическом сеансе с медиумом и прочими атрибутами, поэтому судить о них не буду. Но кто из нас в молодости не развлекался с друзьями, вертя блюдечко по разрисованному ватману? Баловались этим и мы. Разумеется, никто к гаданию серьёзно не относился, и всё быстро сводилось к шуткам, смеху и незатейливым розыгрышам. Но один случай в моей жизни, заставил меня по-другому взглянуть на такое невинное развлечение, как любительский спиритизм. Произошёл он очень давно и связан с моими "восточными" похождениями в дебрях Средней Азии.
Это случилось осенью, в окружённой высокими цепями гор долине Заравшана. Глубокой ночью в глухом кишлаке под Самаркандом группа студентов, расквартированная в доме местных крестьян, маялась от безделья. Наши многострадальные хозяева, ни слова не понимавшие по-русски, радушно предоставили городским бездельникам свою мехмонхону - лучшую комнату в доме, предназначенную для гостей, и терпеливо сносили все наши выкрутасы.
С вечера, наплясавшись до одурения и переиграв во все известные нам игры на их приусадебном участке, мы лениво валялись на атласных курпачах, грызли орехи с изюмом, которые нам регулярно поставляли гостеприимные местные жители, и перебирали, чем бы ещё развлечься.
Поскольку наши обычные забавы - скачки на хозяйском ишаке, беготня по плоским крышам местных домов и дрессировка соседского верблюда, в полной сельской темноте ноябрьской ночи не годились, мы решительно не представляли, чем себя занять и уже готовы были сдаться и позорно отойти ко сну. Но спать не хотелось, и мы лежали, болтая о разных пустяках.
Постепенно разговор зашёл о страхе. Вспомнили истории, якобы приключившиеся с чьими-то знакомыми ночью за городом.
Сказочная обстановка, единственным изменением в которой за последние пару тысяч лет была болтавшаяся под потолком электрическая лампочка, как нельзя более соответствовала теме разговора.
Иногда я думаю, что люди, всю жизнь прожившие в большом городе и выезжавшие из него только в качестве дачников и организованных туристов, упустили в своей жизни нечто важное, чего нельзя описать словами, ибо это не информация, но можно почувствовать в такие вот минуты. Ведь что такое Вечность понять нельзя, но почувствовать - можно...
Между тем, наша беседа окончательно приобрела мистико-романтический характер. Заговорили о демонах, духах, домовых, джиннах и пери, и о том, как в разных культурах представлены подобные явления. Компания подобралась вполне подходящая: узбеки, таджики, армянка, татарин, кореянка, иранец, ассириец, грек и двое русских. Предания предков, существующие практически в каждой семье, известные не по книжкам, а передающиеся из поколения в поколение, слышанные нами от бабушек и дедушек, были живыми и притягательно таинственными. Слушать эти рассказы временами было жутко, но безумно интересно.
Наконец, около двух часов ночи кто-то слабонервный застонал:
- Ну хватит уже страшилки рассказывать! Вам хорошо, а нам сейчас в темноте по полям к себе добираться, на другой конец кишлака!
- Правда, давайте во что-нибудь поиграем. А то - мертвецы да кладбища на ночных дорогах. Всю ночь теперь сниться будут! - добавил кто-то. Тут чья-то светлая голова выдвинула идею:
- А давайте духов вызывать!
Поскольку в разнообразнейшем списке наших подвигов на практике "вызывания духов" ещё не числилось, предложение было принято с энтузиазмом. Начали искать необходимые принадлежности.
Гульчехра, знаток и поборник древних традиций Востока, попыталась возразить.
- Я про такое гадание только в книгах читала. Ведь это христианская традиция, да? - спросила она осторожно.
- Что значит христианская? - удивились мы. Рассматривать спиритизм под этим углом никому не приходило в голову.
- Церковь вообще такие вещи не одобряет. Но если чисто формально, да, пожалуй, христианская. А какая разница?
- А то, что мы мусульмане, это как? - не сдавалась Гуля. - Тут и буддисты есть... Может нам нельзя присутствовать, и мы всё испортим?
- Да можно, можно! Почему нельзя-то? - раздалось со всех сторон.
- Но кто-нибудь точно знает? - настаивала она. - А то мало ли что...
Тут уже все зашикали на перестраховщицу, уличили в суеверии и даже мракобесии, а маленький очкастый отличник Алишер мудро изрёк:
- Ты ничего не понимаешь. Наоборот! Мы сейчас на мусульманской земле, так? Значит, у нас всё должно получиться ещё лучше. Понятно? Мы же с тобой дома!
С ним все шумно согласились. Одна Гуля с сомнением покачала головой, но её больше никто не слушал.
Гаянэ пожертвовала лист ватмана, на котором рисовала стенгазеты, и знатоки нанесли на него необходимые знаки. С блюдцем тоже проблем не возникло. Заминка вышла со свечой. Её ни у кого не оказалось. В конце концов, сгоняли к хозяевам и принесли допотопную керосиновую лампу, чёрную и страшную.
- Дизайн времён басмачества, - гордо объявил Алишер, появившийся в дверях с трофеем. Кое-кто засомневался, что уважающий себя дух явится при такой мерзкой, пропахшей керосином лампе.
- С такой лампой джиннов вызывать надо, а не привидения, - заметил флегматичный Абдурахман.
- Не привидения, а духов, - поправил кто-то.
- Не вижу разницы, - пожал он плечами. Все засмеялись.
- Сами бы и искали! Не при фонарике же гадать! - обиделись активисты.
Наконец, все успокоились и уселись в кружок на полу, за низкий восточный столик.
Всё было так обычно, и, в то же время, совершенно нереально. За открытой прямо во двор дверью стояла кромешная тьма. Крапинки звёзд, рассыпанные в высоком чёрном небе, давали так мало света, что лишь подчёркивали мрак, окутавший землю. Где-то выли собаки. Из транзистора на подоконнике тихо журчало "Радио Монте-Карло". Коптящая лампа едва освещала наши любопытные физиономии. Грубые балки потолка, украшенные примитивной резьбой и ниши в стенах, заполненные нехитрой крестьянской утварью, тонули в полумраке. Низкие сводчатые окна поблескивали кусочками стёкол, бог весть, как и когда попавших в руки местных зодчих. Более романтической обстановки для нашей затеи нельзя было вообразить.
Мы вырубили музыку и начали. Всё как всегда. Обратились к Пушкину с каким-то дурацким вопросом. Он, как всегда, не ответил. Стали наперебой предлагать другие кандидатуры, перессорились и, наконец, выстроились в очередь. Набор был вполне стандартный: Лермонтов, Гоголь, Толстой, Есенин... ещё кто-то… дошли до Паганини и Наполеона. И ничего! Не нашлось даже обычного в такой компании шутника, тихонько подталкивающего мизинцем блюдце, заставляя присутствующих взвизгивать от восторга. На этот раз блюдце было удручающе неподвижно.
Проваляв дурака с полчаса, мы начали терять интерес к процессу. Кто-то лениво поднялся и предложил идти спать, но энтузиасты умоляли попробовать ещё разок, уверяя, что сами видели, как блюдце "почти шевельнулось". Все нехотя вернулись на места.
- Я же говорила, - снова заныла Гуля. - Ничего не выйдет. Тем более в кишлаке.
На неё неодобрительно покосились, но уже никто не шикал. Вдруг Алишер, болезненно переживавший неудачу нашего предприятия, радостно завопил:
- Стойте! Я понял, в чём тут дело! Мы вызываем Пушкина, а его здесь нет! Это не его территория! Понимаете?!
- Нет! - ответили мы.
- Местного надо вызывать! Неужели не ясно?! Давайте... Омара Хайяма! Нет! Лучше Навои! Да - именно Навои!
- Давай попробуем, - вяло согласились все, явно не веря в успех.
Снова соединили кончики пальцев. Раздался замогильный голос Гаянэ, выбранной "медиумом":
- Дух Алишера Навои! Ответь нам! Ты согласен с нами общаться?
Ничего. Кое-кто начал зевать.
- Навои тоже мусульманин! Может, ему это не нравится... - тихонько канючила Гуля. На неё кто-то рявкнул. На этот раз со злостью.
- А что?! – Гулю, наконец, прорвало. - Вы же не знаете, можно мусульман оттуда вызывать или нет! А если нельзя? А если он рассердится? И место здесь мусульманское! И свечи у вас нет! А может, он за эту коптящую лампу обиделся?!!
- Если обиделся, пусть так и скажет! Испугала! - заорал Алишер. - Спрашиваем последний раз: Дух Алишера Навои! Ты нас слышишь или нет? Если не хочешь разговаривать - так и скажи! Или знак какой-нибудь подай! - громко выкрикнул он, затем не очень вежливо добавил, повернувшись к Гуле:
- Если бы твой Навои нас действительно слышал или рассердился, он давно бы дал знать! Зачем говоришь ерунду?
Мы сидели за столом. На столе, почти в центре, рядом с блюдцем стояла наша замусоленная лампа. Много пар глаз было приковано к блюдцу, и коснуться лампы незаметно было невозможно - это заметили бы все...
И вот, как только Алишер произнёс свои дерзкие слова, будто невидимая рука с силой, наотмашь ударила по лампе так, что та, слетев со стола, ударилась о стену и разлетелась вдребезги, погрузив комнату во мрак. Все с визгом, толкая друг друга, ринулись к выходу. За дверью было не лучше, ибо на улице стояла такая же темень. Продолжая вопить, мы забегали по двору. Наконец, кто-то догадался зажечь свет.
Разбитая лампа валялась на глинобитном полу у стены. Рядом лежал перевёрнутый вверх ножками столик и чудом уцелевшее блюдце. Ничего сверхъестественного, если не считать того, что к лампе никто не прикасался. Она не загорелась, не взорвалась после падения. Возможно, в ней было слишком мало керосина...
В дверях появились испуганные, заспанные лица хозяев, разбуженных в три часа ночи дикими криками во дворе. Всё той же Гуле пришлось объяснять им присутствие разбитой хозяйской лампы на полу нашей комнаты...

Так и слышу обычный в таких случаях "учёный" комментарий скептиков. Ну конечно же! Некие пары керосина скапливались в неисправной лампе и, приподняв её в воздух, с силой швырнули о стену... Самим не смешно? Господа! Я - скептик, как все археологи, но той ночью, выскочив из дома в темноту, я готов был бежать сломя голову в поля, кишащие шакалами, не в силах вынести ужас, испытанный мною в той комнате. Можете убеждать меня в чём угодно, но я-то знаю, как всё было!

Сообщение изменил:AlexPanchenko - Воскресенье, 07.11.2010, 23:12
AlexPanchenko Дата:Воскресенье, 07.11.2010, 23:23 | Сообщение # 2
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Примечание:
Случай, описанный в рассказе действительно имел место в жизни. Автор лично присутствовал на том злополучном сеансе. cool
lurje Дата:Понедельник, 08.11.2010, 15:00 | Сообщение # 3
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
автор - умничка) хорошо написано от лица скептика...к тому же, просто понравилась реалии настоящего времени
AlexPanchenko Дата:Понедельник, 08.11.2010, 21:36 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
lurje,Спасибо smile
lurje Дата:Вторник, 09.11.2010, 09:06 | Сообщение # 5
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
а есть ли у автора ещё что-то похожее?)
AlexPanchenko Дата:Вторник, 09.11.2010, 15:06 | Сообщение # 6
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Вообще, я страшилки не пишу. Но у меня есть цикл - "Только правда". Там в основном странные или страшненькие случаи из жизни, которые действительно произошли когда-то со мной или моими близкими друзьями. Имена, место действия, как правило, изменены, но в основе - правдивая история. Я сейчас собираюсь выложить кое-что на Прозе.ру.
Этот рассказик - самый маленький, и его ещё пришлось урезать, так как в правилах было требование - не более 10 000 знаков. Сейчас я тут вижу рассказы и по 15 000. Ну да бог с ним, какая разница. В общем, как выложу ещё что-нибудь, скину ссылку. smile

Сообщение изменил:AlexPanchenko - Вторник, 09.11.2010, 15:07
darkness Дата:Вторник, 09.11.2010, 20:56 | Сообщение # 7
Тьма
Медали:
За создание сайта За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Quote (AlexPanchenko)
Этот рассказик - самый маленький, и его ещё пришлось урезать, так как в правилах было требование - не более 10 000 знаков. Сейчас я тут вижу рассказы и по 15 000.

ну по 15 тысяч вряд ли...но да, пришлось несколько закрыть глаза на порог из-за небольшого количества участников((

Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
AlexPanchenko Дата:Среда, 10.11.2010, 02:37 | Сообщение # 8
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
darkness, про 15 тысяч сказал сам автор в одном из тредов. Но вообще, я думаю, это не так важно - разница-то небольшая. smile
AlexPanchenko Дата:Среда, 10.11.2010, 02:39 | Сообщение # 9
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
lurje,
Вот здесь есть ещё один: http://www.proza.ru/2010/11/10/134

Сообщение изменил:AlexPanchenko - Пятница, 12.11.2010, 11:09
Каса Дата:Четверг, 11.11.2010, 00:22 | Сообщение # 10
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Рассказ, конечно, хороший. Стиль повествования неспешно-покровительственный, автор будто как-то снисходительно говорит о себе и своих тогдашних друзьях, подсмеиваясь над забавами молодых, но в то же время и сам до сих пор опасается того, непонятного. Этот момент передан хорошо! а вот интрига закручена слабо. Напряжение в рассказе не растет, потому что и расти-то особо нечему. Беда та же, что и в рассказе о воронке в бане, только тут положение спасает наличие красивых описаний и мастерство Автора.
Голосую:
1. Стиль - 5. Стиль ""воспоминание о юности" выдержан хорошо.
2. Атмосферность - 4. Мир тот слышу, кишлак вижу, ночь без свечи, но со стрекотом цикад тоже ощущаю.
3. Сюжет - 3. Слабоват.
4. Язык - 4. Добротный.
5. Послевкусие - 3. остался слабый интерес " а чего же она, лампа, все же грохнулась?
Общий балл: 3.8
Донна Дата:Четверг, 11.11.2010, 08:18 | Сообщение # 11
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Добротный, хороший рассказ. Без особых изысков и потрясений, но тем не менее со своей особенной неторопливо-восточной атмосферой.
1. Стиль - 4, не могу сказать что увидела какой-то особенный стиль, написано хорошо, но без авторских цеплялочек и заковырочек, которые лично я очень люблю.)))
2. Атмосферность - 5, понравилось, чувствуется и кишлак, и скука, и безбашенная молодость о которой теперь так приятно вспоминать.
3. Сюжет - 4, собственно, все свелось к вспомнил-написал. Без излишеств.
4.Язык - 4, неплохой, опять же без ошибок, но и без "вкусностей".
5. Послевкусие - 3.Рассказ написан просто так, ничего для себя не взяла, не испугалась и не задумалась.
Общий балл - 4.
Трезвак Дата:Четверг, 11.11.2010, 11:23 | Сообщение # 12
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5.
2. Атмосферность - 4.
3. Сюжет - 3.
4. Язык - 4.
5. Послевкусие - 4.
Общий балл: 4

...Зато в конце все будет хорошо!
lurje Дата:Четверг, 11.11.2010, 11:23 | Сообщение # 13
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
1. Стиль - 4,5 (да, выдержан, но в нём всё равно чувствуется какая-то развязность...расхлябанность, что ли smile )
2. Атмосферность - 4,5 (по крайней мере, описанные героем и автором чувства [прошу прощение за тавтологию] чувствуются, но кроме них нет ничего)
3. Сюжет - 4,5 (воспоминания человека)
4. Язык - 4
5. Послевкусие - 4 (в конце понравились рассуждения от лица скептика, но ожидал что-то неожиданное)
Общий балл - 4,3
Rina_Morgana Дата:Четверг, 11.11.2010, 16:21 | Сообщение # 14
Медали:
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
1 Стиль 5 ровно написано
2 Атмосферность 5 Точно переданы настроения участников и даже не участников)
3 Сюжет 4
4 Язык (грамотность) 5 Не заметила вроде ошибок...
5 Послевкусие 4 Сугубо на мой, может, и не вполне адекватный, вкус. То ли последний абзац лишний, то ли... Вот и не лишний... Не хватило мне какой-то малости, скорее всего эмоций, или контраста мистика/реальность.
Итого 4.6

Свободен тот, кто может не врать (Камю)
Melissa Дата:Пятница, 12.11.2010, 00:00 | Сообщение # 15
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
1. Стиль - 5 (ровно, гладко...стильно)).
2. Атмосферность - 3 (не получилось тут лично для меня той атмосферы мистики спиритического сеанса, которую явно хотел донести автор)
3. Сюжет - 4 (исключительно за реализм описываемых событий. Я сама лично присутствовала на паре спиритических сеансов, поэтому очень четко представляю себе все то, что описано в рассказе))
4. Язык - 5 (грамотность на высоте)
5. Послевкусие - 3 9нету его, к сожалению..так, вспомнила собственный опыт, не более)

Итого: 4 балла

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: