Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Дикая_Мята  
Маньяк
Rina_Morgana Дата:Суббота, 06.11.2010, 15:16 | Сообщение # 1
Медали:
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Маньяк

Студентка. Юбка сама по себе на девушке была не так уж и коротка, но пронизывающий ноябрьский ветер заставлял девушку думать, что на ней ультра-мини. Лакированные сапожки до колен, дутая курточка с опушкой «а-ля лисица». Руки в карманах, плечи приподняты – типичный портрет типичного прохожего, когда на улице холодно и ветрено, что тоже типично для этого времени года. В наушниках плеера что-то однообразно-ритмичное, разбавленное голоском… эээ… звуками, похожими на голос человеческий. Да не важно.

А вот и подъезд, ну наконец-то! Она впорхнула в парадную, ощущая как расслабляется каждая клеточка кожи на лице, радуясь тому, что не нужно больше противостоять навязчивой стихии. Послышался шум открывающихся дверей и шаги: в лифт кто-то входил.

- А, подождите! – взвизгнула девушка и, чуть не поскользнувшись на повороте, влетела в тускло освещенную кабину. – О! Успела! Мне на пятый. – Ее «сокамерник» на секунду прикрыл веки соглашаясь. Она нажала кнопку, и лифт, со скрипом закрылся. Кабина дрогнула и с шумом начала свое восхождение. Девушка выключила плеер и, пряча его в сумку, зацепилась взглядом за ботинки стоявшего рядом – они были начищены до блеска. Перевела взгляд на свои сапоги: на носках приветом из луж красовались засохшие капельки грязной воды, а за пятки и говорить нечего – павлиньим хвостом почти до самых колен мутные «ляпы». Да уж, ходьба по нашим тротуарам больше напоминает бег по пересеченной местности с препятствиями. Девушка ухмыльнулась: сто процентов она забудет вечером вымыть сапоги, а утром с остервенением будет оттирать грязь тряпкой под давно выученный наизусть монолог бабушки, о том, что надо быть собранной, аккуратной…. Да, вот как этот мужик. Весь чистенький – она украдкой окинула его взглядом – пальто простенькое, но именно аккуратненькое, под ним, судя по брюкам, костюм. Недорогой, но стрелки выглажены со снайперской точностью. Сам высокий, крупный мужчина, но чувствуется в нем что-то интеллигентное. Несоответствие какое-то в этом есть. В костюмах обычно ходят бизнесмены, но в костюмах дорогих. А этот одет на зарплату рабочего. Подозрительно как-то. Она нахмурилась. Потерпеть осталось самую малость, вот уже и ее этаж!

Внезапно погас свет. Кабина то ли с разочарованием, то ли с облегчением догудела последние ноты и замерла. Электричество вырубили! И как долго это будет продолжаться – неизвестно! Время – день, все на работе, если что и случится, ори – не ори, никто не услышит, а услышат – не смогут помочь. Обалдеть! Вот тут и стало девушке по-настоящему страшно. Заперта на неопределенный срок с этим типом. Она же всех жильцов в лицо прекрасно знает, а этого видит в первый раз. Дура! Ой ду-у-ура! Воистину ветер в голове никогда не бывает попутным! Это ж надо было в лифт не понятно с кем зайти!

Послышалось осторожное шуршание одежды. Девушка замерла: что он делает? Что вообще можно видеть в темном и тесном помещении? Как в гробу. Она сглотнула и вжалась в стену лифта, судорожно шаря рукой в поисках кнопки вызова диспетчера.
- Фффф…. – незнакомец высморкался.
Кнопка!

- Диспетчер!!! – заорала студентка, - Диспетчер! Аллё! Мы застряли! – В ответ тишина. В висках отдавалось эхо бешено колотящегося сердца. Незнакомец вздохнул. «Он что-то задумал! Мало того, он точно что-то решил сделать!» Она вспомнила его глаза: спокойные, холодные уверенные, глаза человека, точно знающего, что ему нужно и как это получить. Да он с самого начала все это подстроил! Надо его заговорить! Точно! Отвлечь, заболтать, потянуть время. Авось…

- А я вас раньше здесь не видела. Вы не тут живете, верно?
- Да. – спокойно ответил мужчина. Голос у незнакомца оказался глубок и бархатен. «Специально чтоб в доверие втираться!» - догадалась девушка.
- Вы к кому-то в гости едете?
- Да. – Коротко и ясно. «Лаконичен и четок. На контакт идти не хочет. Профи» - подумала она, а вслух добавила:
- А чем вы занимаетесь? - Молчание. Горло свело судорогой и девушка зачем-то зажмурилась.
- Я режу людей. – Со вздохом ответил мужчина.

Зажегся свет. Лифт, воскресая, загудел и нехотя открыл двери. Студентка, коротко вскрикнув, пулей вылетела на площадку и метнулась к лестнице. Мужчина еще раз вздохнул и, нажимая кнопку, устало добавил:
- Я – хирург.

Свободен тот, кто может не врать (Камю)
Melissa Дата:Понедельник, 08.11.2010, 19:11 | Сообщение # 2
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Рина, замечательный рассказ! От души посмеялась в конце: словно сценка, выхваченная из жизни.) Одновременно и страшно, и смешно, сама пару раз так прокалывалась. Вот уж поистине: у страха глаза велики.
Пы Сы: я бы на стадии произнесения фразы "Я режу людей", уже бы с визгом начала выламываться из лифта.)

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
Трезвак Дата:Понедельник, 08.11.2010, 20:16 | Сообщение # 3
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
Я с самого начала подозревал, что в конце он скажет что-то в этом роде, хех! Но больше всего мне понравилось, когда он высморкался. Забавно получилось, особенно если представить это небольшой сценкой, где мужик-морда-кирпичом и кипишная девчонка. Понравилось.

...Зато в конце все будет хорошо!
Viridian Дата:Понедельник, 08.11.2010, 20:24 | Сообщение # 4
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 14
Уважение
[ 21 ]
Оффлайн
Rina_Morgana, браво! specool
Рассказ определенно поднимает настроение! lol
Quote (Melissa)
Пы Сы: я бы на стадии произнесения фразы "Я режу людей", уже бы с визгом начала выламываться из лифта.)

Странно... а у меня в таких случаях обычно накатывает "ледяное" спокойствие. Я наверное ненормальная... crazy

"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе".
© Карен Мари Монинг

Сообщение изменил:Viridian - Понедельник, 08.11.2010, 20:27
lurje Дата:Вторник, 09.11.2010, 09:06 | Сообщение # 5
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
да, пожалуй, после фразы "я режу людей", я подозревал что-то подобное))
хорошо, добротно, спасибо за рассказ smile
AlexPanchenko Дата:Вторник, 09.11.2010, 16:20 | Сообщение # 6
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Приятный, лёгкий, весёлый рассказ. smile
Каса Дата:Среда, 10.11.2010, 23:35 | Сообщение # 7
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
Рассказ и вправду хорош. И надо бы что-нибудь "заметить" автору и нечего. Ну, разве что начало. Не очень мне понравилось, как оно оформлено. Если уж начинать его словом "студентка", всего одним словом, то далее было бы логично эту студентку описать подробнее, типа словесного портрета. А в рассказе одно предложение, и все.
Далее уже отлично, и поэтому - сразу голосую:
1. Стиль - 5. стиль выдержан легкий, слегка стебный, и везде - ровно-хороший.
2. Атмосферность - 5. выше всяких похвал. Атмосфера тут передана прекрасно!
3. Сюжет - 5. Все выстроено логично и все ружья "стреляют" в нужный момент.
4. Язык - 4. Из-за начала.
5. Послевкусие - 5. Рассказ запоминается, несмотря на банальную ситуацию!
Общий балл: 4.8
Трезвак Дата:Среда, 10.11.2010, 23:39 | Сообщение # 8
Патрульно-постовой страж
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 13 ]
Оффлайн
1. Стиль - 4.
2. Атмосферность - 5.
3. Сюжет - 4.
4. Язык - 3.
5. Послевкусие - 4.
Средний балл: 4

...Зато в конце все будет хорошо!
lurje Дата:Четверг, 11.11.2010, 14:24 | Сообщение # 9
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
1. Стиль - 4,5
2. Атмосферность - 5 (хорошо нагнетается обстановка)
3. Сюжет - 4
4. Язык - 4 (довольно вкусно написано =) )
5. Послевкусие - 4 (довольно ожидаемо по поведению мужчины)
Общий балл: 4,3
Донна Дата:Четверг, 11.11.2010, 15:22 | Сообщение # 10
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Не могу сказать что особо прониклась рассказом или увидела что-то новое. Показалось вполне обыденно и немного не в тему, уж, простите, автор.
1. Стиль - 4.
2. Атмосферность - 4
3. Сюжет - 4
4. Язык - 4
5. Послевкусие - 4
Общий балл: 4
Rina_Morgana Дата:Четверг, 11.11.2010, 20:52 | Сообщение # 11
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Quote (Донна)
немного не в тему

Формулировка концепции конкурса вполне позволяет. Рассказ является хеллоуинским костюмом автора, а костюм может быть любым.

Каса, спасибо за оценку. smile
Я не описывала подробно девушку, так как расчет был на стереотипное восприятие каждого взятого в отдельности. Такая себе среднестатистическая барышня)

Пы Сы хотелось бы хоть по короткому комментарию кой-где в оценках... wink

Melissa Дата:Четверг, 11.11.2010, 23:34 | Сообщение # 12
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
1. Стиль - 4,5.
2. Атмосферность - 4 (все-таки, это больше пародия на ужасы, чем сами ужасы)
3. Сюжет - 4
4. Язык - 4 (заметила парочку мелких огрехов)
5. Послевкусие - 4,4 (улыбалась после прочтения. Очень легкий и светлый рассказ:))

Итого: 4,25 балла

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
Rina_Morgana Дата:Пятница, 12.11.2010, 10:32 | Сообщение # 13
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
ужасы и страшилки не есть одно и то же. Про черную-черную руку в черном-черном городе - это тоже страшилка, хотя ужасного ничего нет.

Спасибо за оценки))

AlexPanchenko Дата:Пятница, 12.11.2010, 10:38 | Сообщение # 14
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Мне понравилось. Хорошая, весёлая миниатюра-анекдот. До рассказа не дотягивает - в этом слабость не столько сюжета, сколько того, как он раскрыт. Лично я не чувствую здесь продуманной композиции. Не думаю, что тут есть вина автора - текст слишком короткий. Если имеющийся сюжет немного развить и доработать, может получиться добротный юмористический рассказ.
Лаконичность повествования и «оборванность» сюжета в финале (что для анекдота, безусловно, плюс) негативно сказались на атмосферности текста – читатель просто не успевает ею проникнуться.
Язык и стиль… Импонирует экспрессивность и точность описаний. Но рассмотрим хотя бы пару первых предложений:
«Студентка. Юбка сама по себе на девушке была не так уж и коротка, но пронизывающий ноябрьский ветер заставлял девушку думать, что на ней ультра-мини.»
Первое, номинативное предложение (не будем сейчас дискутировать о его уместности) всё-таки предполагает далее настоящее время. И слово «была» в следующем предложении режет глаз и ощущается, как лишнее. Я бы вообще весь текст перевёл в настоящее время – он от этого только выиграет.
Далее. Сколько лишних слов! Просторечные фразы «… сама по себе… не так уж…» здесь, ИМХО, совершенно лишние и очень сильно портят впечатление от стиля.
«… ветер заставлял девушку думать, что на ней ультра-мини». Так «думать» или «чувствовать, ощущать»? Она не знала, что на ней надето?
И так далее, и так далее… Ощущение небрежности. Текст стоит почистить от таких досадных погрешностей. Тем более – в первых же предложениях.
Послевкусие длится недолго, но вполне приятное – вы подняли мне настроение на несколько часов. За это автору спасибо.
1. стиль - 4
2. атмосферность - 4
3. сюжет - 3
4. язык - 4
5. послевкусие - 4
Средний балл - 3,8
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: