Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Перекрёсток страхов.
dolphin Дата:Вторник, 20.07.2010, 17:49 | Сообщение # 1
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Прошу покритиковать всё, что только доступно критике. С уважением.
Прикрепления: 0810323.doc (80.5 Kb)
Мамонт Дата:Вторник, 20.07.2010, 21:51 | Сообщение # 2
Калашников С.А.
Медали:
За интервью
Замечания:
Награды: 5
Уважение
[ 8 ]
Оффлайн
По заклёпкам:
1. Брёвна избушки не могут быть слегка оструганными. При постройке бревенчатых домов брёвна действительно нередко строгают, но установить это внешним наблюдением невозможно. Их ведь строгают для красоты, опрятного вида стены. А Вы тут иное впечатление создаёте.
2 Гром небо не раскалывает. Молния - да. А гром - он по ушам сразу.
3. Про "заломил(а) руки" в текстах встречал в качестве жеста отчаяния много раз. А вот представить себе этот жест не могу. Как-то бы описать. Может не в тексте, хоть в комментарии. Вы первый автор, применивший это выражение, которого можно спросить.
А больше придраться не к чему. Понравилось. Ждал правда, что Июля беса дрыном отоварит, но вышло тоньше.
Кстати, после такой "разминки" героев неплохо бы и поприключать. Только уже без чертовщинки. Ребята симпатичные и в меру неопытные. А слабО им несчастного откачать? Заодно наскребут неприятностей от лагерного начальства, попадут на суд в качестве свидетелей, словом, жизнь их наполнится смыслом.
И ещё заметил, что читать было интересно. Умеете внимание читателя захватить.

Зануда. Незлой.

Сообщение изменил:Мамонт - Вторник, 20.07.2010, 21:53
Омбрэра Дата:Вторник, 20.07.2010, 22:04 | Сообщение # 3
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За победу в дуэли
Замечания:
Награды: 15
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Похвалю, потом замечания. Стиль и идея - замечательно. Немного напомнило Ю. Вознесенскую), но самобытность видна. Читается легко, увлекательно. Далее мои замечания:
проскальзывают слова автора - не нужно). И кое-где есть лишние описания.

1) Рожь покорно легла под его напором, испуганно зашумели деревья в роще.(Рожь покорно легла под его напором, а деревья в роще испуганно зашумели)
Сразу похолодало, а туча вдруг стала очень близкой. Она не только закрыла небо, казалось, поглотила всё окружающее пространство. И тут же оглушительно, с треском и раскатами, ударил гром. Земля содрогнулась, а впереди, посреди дороги, вдруг выросло ослепительное ветвистое дерево молнии.(Похолодало. Туча вдруг стала очень близкой и закрыла, казалось, не только небо, но и окружающее пространство. Оглушительно, с треском и раскатами, ударил гром. Земля содрогнулась, а впереди, над дорогой, выросло ослепительное древо молнии)

2) Здесь царил полумрак. (Вокруг царил полумрак)

3)Все трое замерли, но Стяг сразу узнал собаку. Они вышли с мамой на прогулку, ему исполнилось тогда шесть лет. (Слишком резкий переход, нет связки! Или расширьте,найдите связку между двумя предложениями, или делайте абзац)

4)Тот не успел оторваться от девушки, и лысый урод ухватил его за шиворот, за одежду, кожу, мышцы и с силой оторвал, отшвырнул к противоположной стене Избушки. (Лысый урод - это по вашим описаниям про себя должен сказать читатель - сам! Далее, думаю лучше убрать перечисления за что он схватил мальчика - это лишнее).

Это все, что я нашла. Ваш уровень скорее позволяет быть критиком, чем объектом сторонних замечаний, хотя они лишними тоже не бывают. Искренне удачи.

Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати)
Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
dolphin Дата:Вторник, 20.07.2010, 23:44 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Спасибо, Омбрэра. Полностью согласен, что критика лишней не бывает. Потому ещё раз спасибо за помощь.
Вам, Мамонт, тоже спасибо. Замечания учту. Заламывать руки - жест больше театральный, применяющийся женщинами. Актриса с силой мнёт собственные пальцы (то есть одной своей рукой другую), сгибает кисти рук таким же образом. Лучше описать не могу.
krisolov Дата:Воскресенье, 08.08.2010, 00:44 | Сообщение # 5
Медали:
Замечания:
Награды: 2
Уважение
[ 6 ]
Оффлайн
angry biggrin cool cry dry happy sad smile surprised tongue wacko wink

Мда, дорогой автор. Даже и не знаю, с чего начать. И тут дело не в стилистике. И не в том, так ли туча описана, сяк ли молния ветвилась. И стоит ли всерьез решать вопрос о правомерности «заламывания рук», когда у пациента еще не выросла голова? Прямо, как в анекдоте:
- Покойничек перед смертью потел?
- Потел
- Это хорошо!
Пройдемся по схеме. Что мы читаем? Что автор пишет, то и читаем: трое подростков смываются из лагеря на речку. Гроза их загоняет в необитаемую избушку. В избушке им мерещится всякая чертовщина, составленная из их подсознательных страхов. Страхи наши «три танкиста, три веселых друга» успешно преодолевают, но как настоящие юные пионЭры, которые заботятся не только о личном, но и о счастье всего человечества, попутно, что называется, «левой ногой» избавляют наш мир от убийцы и алкаша с мерзким погонялом Глиста.
Я ничего не пропустил? Вроде нет. И ради чего все это?
«– Перекрёсток страхов? – добавил Горн.
– Или перекрёсток дружбы? – ответила вопросом Июля.»
Идеологический отдел ЦК КПСС в полном составе встает из гроба на Новодевичьем и руками товарища Зюганова повязывает алый галстук на шею автору.
Дорогой dolphin, не обижайтесь на меня, старого брюзгу, но такова, увы, реальность. Я уж не придираюсь к тому, что все это ходы обглоданы до косточек в забугорных страшилках, а сами косточки насухо высосаны. Но пока что получилось что-то вроде седьмой воды на киселе от «Кошмара на улице вязов». И если Вы уж беретесь калькировать страшилки, то, хочешь – не хочешь, придется следовать их технологии.
Вначале полная безмятежность. Потом осторожный намек на кое-какие проблемки. Но проблемки быстренько отметаются, вроде как они - мелочь. Потом появляются легкие признаки какой-то неясной угрозы. Потом снова безмятежность. Потом угроза чуток нарастает. А в это время герои до упаду веселятся. Безмятежное веселье доходит до апогея… и тут, вдруг, трах-бах! А угрозу-то, оказывается несла в себе та самая, казавшаяся мелкой проблемка.
И вот начинается мучительная борьба, поиски выхода, противоборство со злом. И, когда кажется, что герою приходит полный каюк, ему в последний момент в руки попадается гранатомет. Или звездолет. Или, на худой конец, фотокарточка любимой, которая вдохновляет его на то чтобы выпрыгнуть из собственных штанов. И вот только тогда герою приходит хеппи-энд!
И языком иным изъясняются герои страшилок. Разговорным. Тем более дети.
«Добро пожаловать в мир русских народных сказок!» - Это язык совковых детей из драмкружка образцового Дворца пионеров.
Как нельзя быть чуточку беременным, так и нельзя, пользуясь известным разработанным жанром, игнорировать его технологические приемы. Структура, уважаемый dolphin! Создайте сначала и продумайте структуру. Вы же писали «Перекресток СТРАХОВ». Дайте читателю перекресток именно СТРАХОВ. Страшилка, так страшилка со всеми вытекающими. Даже, если шутейная. Даже, если на материале русского фольклора. Да чего далеко-то ходить, «Вечера близ Диканьки» вспомните. Вот где подготовка читателя! Вот, где накрутка! Вот где структура! С детства у меня в душе сидит сладкий и веселый «диканьковский» ужас.
Честно Вам признаюсь, уважаемый dolphin... Не горел я желанием помещать эту рецензию. Тем более, что тут и так на меня некоторые дамочки взъелись. Но вы-то не дамочка. К тому же я полюбопытствовал по поводу Ваших персональных данных и увидел, что Вы довольно близки мне по возрасту (только я постарше буду) и Вы со мной согласитесь, что комплиментарная критика, которая, как я имел возможность убедиться, довольно широко распространенная на этом портале, наносит один токмо вред, утверждая автора в своих ошибках, заблуждениях и вредных привычках.
С уважением, krisolov.

dolphin Дата:Вторник, 10.08.2010, 01:18 | Сообщение # 6
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Уважаемый krisolov. Про обиды и речи нет. Во-первых сам напросился, во-вторых критика всегда полезна (даже когда обидна, а, может тем более тогда). Некоторое несогласие есть. Про ЦК КПСС вы правы, я тоже родом из пионэров. Но помимо догм и идиологии есть простые человеческие понятия дружбы и взаимовыручки. Почему не глянуть с этого ракурса? В галстуке парень или без, но если он друга в беде не бросил, то это нормальный парень. Я так считаю.
Про страшилки: очень жаль, если получилось похоже на "ужастик". Цель такая не стояла, потому и технологией не пользовался. Но, в любом случае, спасибо. Почитаю ещё, подумаю. Порой неосознанно рвёшь куски откуда-нибудь, потом сам поражаешься.
AsCar Дата:Вторник, 10.08.2010, 19:26 | Сообщение # 7
Человек-невредимка
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 15
Уважение
[ 14 ]
Оффлайн
Хм. Не люблю критиковать, но надо, господа, надо... Спрячусь за статусом ЧХ и все таки выскажусь.
Для начала, следить за сюжетом интересно. Герои живые и с разными характерами, вызывают симпатию. Закрою глаза на некоторый сумбур в раскрытии, это чуть попозже. Пока ложка меда. Что еще? А, да. Идея прослеживается вполне четко. Ну и описание природы мне тоже понравилось, несмотря на некоторое количество стилистических огрехов. Ну ладно, пора уже и к бочке дегтя переходить.
Самое главное - сюжет непоследователен и сумбурен. Все сюжетные ходы просто скомканы и брошены в лицо читателю. Никаких переходов. Персонаж встречается со своим страхом лицом к лицу - пугается - страх повержен. Собственно, а где борьба со страхом? Как они побеждают(не физически, а в голове, где страх гнездится), что они в этот момент испытывают - нет вообще ни слова. Далее, персонажы раскрыты... почти. Опять же, сумбур и скомканность: вот этот персонаж самоуверен, потому что качался, этот сначала действует, потом думает. Все. Как будто заполнили анкету. Пункт: характер. Может, следует все-таки делать это плавно, исподволь? Впрочем, тут я чуть перегибаю. Но лишь самую капельку. Несколько мелких придирок: довольно странные имена. Если это прозвища, то следует все же указать. Иначе это доходит только к концу текста, где прямым текстом указано что Глист - прозвище. Лишний пафос:
– Перекрёсток страхов? – добавил Горн.
– Или перекрёсток дружбы? – ответила вопросом Июля.

При чем здесь дружба? Если это также было одной из идей повествования, то замечаю прямо - не раскрыта абсолютно. Ну и дальше немного по тексту(в сумму к тому что уже было сказано):
На троих им исполнилось сорок пять лет.
- непонятно в итоге, как эти года распределены. 20-20-15? 30-10-5? В общем, лишняя фраза.
Ей нравились они оба, каждый по-своему.
- констатация факта, указатель "здесь показаны сложные взаимоотношения между героями"
Одним слитным движением парень подобрал оружие
- это все таки не героическое фэнтези, где вы видели накачанного и ловкого подростка? Здесь нет необходимости подчеркивать его мужественность.
Горн успел выставить шест. Клацнули клыки, намертво впиваясь в дерево. На миг пёс повис на шесте, а Горн в тут же крутанул своё оружие. Тело в шестьдесят килограммов описало в воздухе немыслимое сальто и с воем отлетело к стене.
- как выставил, куда крутанул? Непонятно вообще, что произошло. И когда герой успел взвесить собаку тоже неясно.
Тем временем Чёрный человек начал атаку. Парень имел первый разряд по боксу, победил в первенстве района.
- эм, Черный человек имел разряд по боксу?
маскообразном лице
- жуть как меня коробит от этого словосочетания.
Не хочу честно говоря шерстить текст, подытожу.
Не стоит спешить с написанием. Понятное дело, что сначала все пишется на волне вдохновения, хочется как можно быстрее выразить идею. Но после этого стоит остыть какое-то время, отвлечься. Пусть подсознание еще немного поработает над сюжетом, появятся новые ходы, станут заметны слабые места в повествовании. И можно будет уже дополнить, развернуть сюжет. Ну и в конце, перед тем как показывать кому-либо, следует перечитать текст и все таки обратить внимание на стилистические ошибки. Вот и все, что я хотел сказать.

В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален.
Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
dolphin Дата:Вторник, 10.08.2010, 21:03 | Сообщение # 8
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Спасибо, AsCar. Учту.
Ray_Caesar Дата:Понедельник, 30.08.2010, 18:23 | Сообщение # 9
Шайтан
Медали:
Замечания:
Награды: 2
Уважение
[ 4 ]
Оффлайн
Хм, напомнило преславную Пятницу 13. Тоже лагерь, тоже молодые люди, тоже ливень... Но интересно, разве могут взрослые люди, вожатые, оставить свои отряды, детей, без присмотра в лагере? Я так поняла, троица убежала из под надзора педагогов?

Бетонный забор, который они только что так уверенно перемахнули, застыл укоризненным предупреждением.

А до этого бетон бежал, чтобы застыть? Очень похоже на ненужное олицетворение.
– А погодка-то портится, леди и джентльмены, – как всегда шутил Горн. – Как бы дамам не подмочить бальные платья, спасибо хоть не репутацию! А господам рекомендую поберечь праздничные камзолы.

Гон слишком много острит, сарказм кажется немного неуместным. Как говорится - хорошего понемногу.

Экшен с псом в избушке - динамика нарушена. Предложения длинные и полны запятых. Лучше их раздробить и сделать меньше:

И тут вперёд выступил Стяг. Он обогнул Горна и подошёл вплотную к псу. Пёс жался к шершавой поверхности брёвен, рычал, с жёлтых оскаленных клыков тянулась нитка вязкой слюны, но на человека не бросался.

Стяг прикрыл собой Горна и оказался в плотную к рычащему псу. Он жался к шершавой поверхности брёвен, обнажая жёлтый оскал с вязкой слюной.

Дальше: огонь. Слишком быстрая смена событий, и при этом не говорится ничего о чувствах героя. Где же: "Ой, вы чувствуете запах гари?!" или "Мальчики, смотрите, огонь!"

Про страх Июли: мне он понравился больше всего! Автор, молодец, это очень интересная задумка. правда покоробило то, что мальчики принялись её сразу защищать. Они должны были судить по опыту предыдущих наваждений - крикнуть девчонке чтобы она лично расправилась с Чёрным человеком (сказала что не верит в него и т. п.) Но с другой стороны, они не устояли глядя на то как пытаются напугать самую беззащитную из них.

Сюжет:
Получилась отличная пионерская страшилка, я такое читаю с удовольствием. Автор по всей видимости очень любит необычные словоформы, язык не беден. Много метафор и так горячо им любимых олицетворений.

Атмосфера:
Может это и претендовало на настоящий кошмар со взрослым подтекстом... Но не вышло за рамки пионерской байки. Атмосфера тяжёлая, но не пугающая. Кое-где есть переизбыток тех самых дико пресловутых олицетворений. Нарочито угнетающая атмосфера не напрягает, потому что заведомо понятно что ребята (которые ну просто настоящая шпана)) зайдут в эту избушку и что из этого ничего хорошего не получится. Даже есть чисто пионерская мораль - не покидай стен лагеря без сопровождения вожатых и не вляпаешься в неприятности.

Кое-где при оборотах пропущены запятые - но к этому не придираюсь. Характеры героев раскрыты но только со стороны страхов. Слишком быстрая динамика... Впрочем, жанр этого требует.

dolphin Дата:Четверг, 02.09.2010, 12:04 | Сообщение # 10
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
Спасибо за отзыв, действительно, настоящего ужаса не предполагалось. Немного атмосферы, и всё. Замечания учту.
Эльфа Дата:Среда, 29.09.2010, 18:14 | Сообщение # 11
Медали:
Замечания:
Награды: 4
Уважение
[ 5 ]
Оффлайн
dolphin,
ну я придираться много не буду. Чуть-чуть...
мне кажется, что большинство недочетов из-за пафосности, все-таки проще надо было, герои ведь подростки, они воспринимают мир намного проще, чем взрослые. Так же еще и объем подкачал - маловат. Я не успела почувствовать их борьбу со страхами. Динамика - это хорошо, но не всегда она должна идти на первом месте.
А в общем весьма неплохо))
Прикрепления: 3333087.doc (83.5 Kb)

Вот и сказки, вот и лица, вот и песни
Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах
Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней
Чем все то, что мы рисуем в зеркалах
(с) Джем
dolphin Дата:Среда, 29.09.2010, 19:41 | Сообщение # 12
Медали:
Замечания:
Уважение