Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Мифрил и танки
Befy Дата:Вторник, 08.06.2010, 23:13 | Сообщение # 1
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 11 ]
Оффлайн
Скопировано с форума WOT

В настоящий момент мало кто сомневается в том, что мифрил - несуществующий в природе материал. Вот как его описывает Википедия: Мифрил (англ. mithril, тж. известен как «истинное серебро») — вымышленный драгоценный металл, впервые упомянутый в легендариуме Толкина и присутствующий в ряде фэнтезийных вселенных. Основные приписываемые ему свойства — невероятная лёгкость в сочетании с невероятной прочностью.
Между тем с конца 1930 и до середины 50-х годов ситуация была прямо противоположной. Мало кто из специалистов (геологов, инженеров, металлургов) того времени сомневался в его реальности. Так мифрил упоминается в "Справочнике инженера-металлурга" (изд. Наркомата цветной металлургии СССР 1940 г., гриф ДСП). Есть сведения о мифриле и в "Наставлении по работе представителей военной приёмки на оборонных заводах" (М. Воениздат, 1942 г. "Секретно"). В настоящий момент эти книги являются архибиблиографической редкостью и известны очень узкому кругу специалистов. Однако в 1993 году, когда происходила "чистка" основных фондов библиотек эти, и еще многие уникальные издания можно было найти просто на свалках. Сохранились эти издания и в библиотеке им. В.И. Ленина. Несмотря на то, что гриф секретности и "для служебного пользования" с них снят еще в 1989 году, найти их можно только в спецхранилище. Для работы с этими изданиями необходим допуск по первой форме. Что более чем странно. Допуск по такой форме требуется только для работы с документами грифа "совсем секретно" и "особливой важности". Выходит со временем эти справочники увеличили степень своей секретности. Встает вполне резонный вопрос: "почему"? Может быть именно из-за мифрила?
Лично я с первыми упоминаниями о мифриле столкнулся отнюдь не у Толкина, а в хрониках Дуврского замка. Лично я читал хроники Дуврского замка во время моей учёбы в Итоне. В далёком 1154 году королем Англии становится граф Анжуйский Генрих Плантагенет. Именно в этом замке Генрих лично производит стрельбу из арбалета по "карликовым доспехам из серебра". Серебро металл мягкий и арбалетная стрела должна была пробить их навылет. Однако этого не произошло. Доспехи выдерживали многократный обстрел и из арбалетов, и из знаменитых английских луков. В середине 1990-х годов в Великобритании были рассекречены некоторые материалы, касающиеся истории Второй мировой войны. Профессиональные историки ждали, что будут рассекречены стенограммы переговоров Гесса. Когда этого не произошло они были очень разочарованы. И, совершенно незамеченным, прошёл тот факт, что среди прочих был рассекречен уникальный совместный эдикт Королевы и Палаты Лордов. Конечно, данный эдикт уникален в первую очередь для юристов. Это редчайший случай, когда на Западе нарушен священный принцип неприкосновенности частной собственности. Речь идет о конфискации у господина Джона Рональда Руэла Толкина некого артефакта, именуемого "кольчуга Бильбо Беггинса". Думаю, что Джон Р.Р. Толкин был очень недоволен. Однако, за своё дальнейшее сотрудничество с короной и государством 28 марта 1972 года получил звание Командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II. Доспех был конфискован в 1938 году. Это и был тот самый "карликовый серебряный доспех" Генриха Плантагенета. Англичане, совместно с французами вели работы по его изучению вплоть до 1940 года. Но, в связи с поражением Франции и тяжелом положении Англии, в Великобритании работы над артефактом прекратились. Кольчуга Бильбо Беггинса была вывезена в США. Известно, что она была доставлена в особо охраняемый научный центр в Рокуэлл (США). Возможно, что именно из этого мифрила и были сделаны стержни подкалиберных снарядов, о которых с такой ироничностью писали мои оппоненты на форуме.
История мифрила на западе не заканчивается. Однако, прежде чем ее продолжить, необходимо вернуться в Россию (в те времена СССР).
В рамках так называемого "Шахтинского дела" (1928 г). по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже органы ОГПУ вышли на некую гражданку Н. (Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Обвиняемым вменялась в вину не только «вредительская деятельность», но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами). В дальнейшем гражданка Н. (подлинную имя и фамилию выяснить так и не удалось до сегодняшнего дня) в деле фигурирует под псевдонимом "Хозяйка медной горы". Главным информатором (осведомителем) в деле фигурирует некий гражданин Бажов П.П. (оперативный псевдоним "Уральский Сказочник"). Как и Толкин П.П. Бажов не был обижен правительством. Лауреат государственной премии, награжден орденом Ленина. По информации полученной органами ОГПУ от Хозяйки Медной Горы уже в 1930 г. ОГПУ организовало спецлаг № 1313. И в 1933 г. СССР получил первую мифриловую руду, добытую шахтным способом. Начальник группы ОГПУ старший лейтенант Ракитин С.Н. был награжден орденом Боевого Красного Знамени. (В начале октября 1941 г. группа капитана НКВД Ракитина С.Н. была заброшена в немецкий тыл с целью выяснения судьбы командующего Юго-Западного фронта генерал-полковника Кирпоноса Н.П. В ходе выполнения задания капитан Ракитин пропал без вести. Никаких сведений о дальнейшей судьбе его группы нет). В 1935 году были получены первые образцы мифрила. А в 1937 г. началось уже промышленное производство. О количестве мифрила, произведенного в СССР нет никаких точных сведений. Можно судить только по косвенным данным. Думаю, что общее количество мифрила вряд ли превысило 1000 тонн. Это многократно превышает количество мифрила, содержащегося в кольчуге Бильбо Беггинса (вес всего 10 кг.). Однако следует учитывать, что технологии производства в СССР были оригинальными, разработанными практически с нуля. Мифрил планировался использоваться только в качестве брони. Другие свойства данного материала по тем временам просто не исследовались. Первым танком (опытный образец) с броней из мифрила был БТ-7. Имеются свидетельства очевидцев, что этот танк принимал участие в боях на Халкин-Голе, и даже раньше, в конфликте у озера Хасан. Данные свидетельства недостоверны. Испытания танка на полигоне в Кубинке закончились в ноябре 1939 года. И принять участие в данных операциях мифриловый БТ-7 никак не мог. Думаю, что в данном случае имело место "смешение дат". Потому как есть сведения, что данный экземпляр танка был отправлен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме Японии в 1945 году.
Почти одновременно с БТ-7 на полигоне в Кубинке проходили испытания и два танка Т-28 с мифриловой броней. Их испытания затянулись. Следует отметить, что из мифрила изготавливалась только броня и часть трансмиссии. Двигатель, вооружение, и даже гусеницы у этих танков были стандартные. В связи с началом финской войны испытания прошли по сокращенной программе. После устранения выявленных замечаний оба Т-28 были направлены на фронт. В район боевых действий на Карельский перешеек они прибыли 10 февраля 1940 года. А уже 11 февраля началось наступление. Результат применения этих танков для финнов был просто ошеломляющий. Конечно, два танка, могли сыграть ключевой роли, однако их вклад был очень и очень весомым. 14 февраля танковые части были введены в прорыв. А 13 марта 1940 года война вообще закончилась. Финляндия капитулировала.
Интересна при этом реакция Англии и Франции. В ходе финской кампании они планировали абсолютно бредовые (с военной точки зрения) операции по помощи Финляндии. Вплоть до бомбардировки Баку. Однако бредовыми эти планы могут показаться только в том случае, если исключить мифрил. Может быть это был не бред, а жест отчаяния. Финляндия никогда не признавала (и не признает до сегодняшнего дня) что на её территории так же имеются (вернее имелись) месторождения мифрила. Но об этом чуть позже.
В 1941 году финны попытались взять реванш за поражение в зимней войны. Маннергейм планировал нарастить Финляндию за счет Карелии, Архангельской и Мурманской областей, а также Кировской (ныне г. Вятка) области СССР. По поводу последней территории у него были очень большие разногласия с Гитлером. Также Гитлер не был намерен отдавать Финляндии ни Архангельск, ни Мурманск, соглашаясь только насчет Карелии. Первоначальное наступление финнов на Ленинград развивалось очень успешно. Все главные резервы были брошены на Запад, против германских войск. Но вдруг, к ужасу финов, на линии старой границы они увидели ни один, ни два, а чуть ли не сотню мифриловых танков. Из них один КВ-2. Солдаты отказывались идти в наступление даже под страхом смертной казни. Некоторые в своих окопах просто седели от ужаса, были отмечены случаи самоубийства. Так прапорщик Унто Хуттонен писал "Эти машины наводили на нас настоящий ужас. Волосы становились дыбом". Между тем на тот момент в Ленинграде не было ни одного мифрилового танка (к слову сказать как и за всю войну). Более того, 100 мифриловых танков вообще никогда не существовало в природе. И уж тем более ни один КВ-2 никогда не выпускался с мифриловой броней. Что же произошло? Обычная солдатская смекалка. Старые танки (в основном Т-26) были просто выкрашены краской "серебрянка". С КВ-2 вообще была уникальная история. От танка было только шасси. Башню и орудие наши умельцы просто изготовили из дерева и также выкрасили "серебрянкой". В целом для этого направления результат был огромным. Финны раз и навсегда отказались от активных наступательных боевых действий. Они даже железные дороги от Мурманска и Архангельска не пытались перерезать. Сколько Гитлер ни грозил, ни просил, ни умолял, Финляндия так и не активизировалась.
Однако не стоит думать, что финны оставили свои агрессивные планы. Однако продолжение эта история получила только в 1944 году.
Бомбовые атаки против Хельсинки проводились с десятидневными интервалами: ночами с 6 на 7, с 16 на 17 и с 26 на 27 февраля 1944 г. По финским данным, в их ходе АДД провела 773, 497 и 850 самолето-вылетов соответственно. Первый налет прошел двумя волнами - с 18.35 до 20.07 и с 2.20 до 4.03 по финскому времени (по московскому на час позже). В атаке приняли участие 216 бомбардировщиков, сбросивших 2100 бомб, из которых 331 (около 16%) упала на город. 15 многоэтажных домов было разрушено и 111 повреждено, для деревянных домов эти показатели соответственно 13 и 26. Погибли 103 человека. Во время прохождения двух волн второго налета - с 20.20 до 23.16 и с 23.50 до 5.43 по финскому времени - 416 бомбардировщиками было сброшено 4200 бомб. Территорию города поразили 130 (или 4% от общего числа) бомб. В результате атаки разрушено 4 и повреждено 13 многоэтажных домов, соответственно 18 и 40 деревянных, погибли 24 человека. Третий налет шел тремя волнами: с 18.43 до 22.30, с 22.30 до 2.30 и с 2.30 до 5.05 по финскому времени. В налете принимали участие 900 бомбардировщиков, сбросивших 9000 бомб, из которых 338 (только 3,6%) упали в городе. 16 многоэтажных домов было разрушено и 114 повреждено, из деревянных домов пострадали соответственно 43 и 21. Убиты 18 человек.
Над "бомбардировками" Хельсинки смеялись очень многие историки. Такое количество бомб (равных по совокупной мощности тактическому ядерному оружию) и такой мизерный результат. Но почему среди этих насмешников нет финнов? Ведь в результате Финляндия капитулировала. И не просто капитулировала, а потеряла значительную часть своей территории, с якобы "никелевыми" рудниками. Может быть целью этих налётов была не столица Финляндии, а заводы по производству мифрила? Которые и были полностью уничтожены. Финляндия, без производства мифрила, уже не могла диктовать свои условия мира. И вынуждена была согласится на предложенные. В настоящий момент "Норильский никель" активно делят между собой такие крупные фигуры из списка Форбс как Прохоров, Потанин, Дерипаска, Исмаилов. А никель между тем сильно упал на мировом рынке. Может не только никель они там добывают?
Однако это было отступление чуть в сторону. Следующий факт боевого применения мифриловых танков (уже упомянутых мной двух Т-28 и 5 Т-34) было документально зафиксированно зимой 1941 года в ходе контрнаступления по Москвой. Для мифриловых танков оно развивалось не совсем удачно. Один Т-28 наскочил на наше же минное поле и получил критические повреждения трансмиссии. У второго, уже в ходе марша, заклинило двигатель (из-за выработки моторесурса). Оба танка в боевых операциях участия не принимали и, после эвакуации, были направлены в Нижний Тагил на переплавку. Т-34 на первых порах оказали огромную помощь нашей пехоте по разгрому немцев. По существу наше наступление зимой 1942 года остановилось после того, как эти танки (по различным причинам, в основном из-за неполадок в двигателях) все вышли из строя. Кольцо окружения под Москвой тогда так и не удалось замкнуть.
Следующий факт боевого применения мифриловых танков был зафиксирован под Сталинградом (Центральный архив Министерства Обороны). Бригада Т-34 была введена в бой против румын, практически без артподготовки. По воспоминаниям военнопленного, ефрейтора Романа Илинеску снаряды 88-мм зенитного орудия отскакивали от брони "як горох". В дальнейшем румыны разбегались при одном звуке танковых двигателей (в том числе и немецких танков).
На этом документально зафиксированных фактов применения мифриловых танков во Второй мировой войне нет (кроме упомянутых выше воспоминаний очевидцев о БТ-7 в 1945 году на Дальнем Востоке против Японии). Особенностью данного материала является то, что его нельзя покрасить. Краска или соскальзывает, или "сгорает" на мифриловой броне. По описанию "металл как бы светится" изнутри. Однако, видимо, дело не только в возможности нанести камуфляж. Не исключено, что мифрил обладает свойством радиоактивности. На момент их создания о радиоактивности мало кто имел представление. Счётчики Гейгера существовали только в специализированных лабораториях да и то в очень малом количестве. Во всяком случае воспоминаний танкистов, воевавших на мифриловых танках нет. Лучевая болезнь? Ответ на этот вопрос похоронен в архивах ЦАМО.
Последний факт применения мифриловых танков был зафиксирован в ходе Корейской войны. Взвод из 4 машин ИС-3 нанес контрудар в районе Чхорвона 6 июля 1951 года, а уже через два дня (8 июля) стороны кофликта сели за стол переговоров.
После смерти Сталина в 1953 году мифрил начинает исчезать из списка реально существующих материалов. Радиоактивность, убивающая экипажи танков и выводящая из строя электронные приборы, видимо, не единственное свойство этого материала. С середины 1950-х годов начинается огромная кампания по дезинформации общественности. Уже упомянутый мной профессор Толкин становится родоначальником фэнтези. Тысячи, десятки, сотни тысяч книг, фильмов, аниме, компьютерных игр убеждают людей в "сказочности" этого замечательного металла. А старые научные журналы и справочники перемещаются в закрытые секретные хранилища. В этой дезинформационной компании участвует огромное количество людей, сотни различных организаций, включая таких монстров как ЦРУ, Моссад, МИ-6, КГБ, Пен-Клуб или пресловутый "Комитет Семи". "Если тему нельзя замолчать, ее нужно засмеять". Кто сейчас всерьез принимает "охотников за НЛО"? Научная общественность России подвергает остракизму учёных, осмелившихся исследовать шаровую молнию. Но ситуация с мифрилом гораздо более зловеще и таинственна, чем может показаться на первый взгляд. Думаю многим известно имя (псевдоним?) Ник Перумов, особенно из числа любителей фэнтези. Гораздо меньше людей знает, что в 90-е годы он эммигрировал в США, где до последнего времени работал в какой-то лаборатории. Но буквально несколько человек видело его таможенную декларацию. А там, среди прочих вещей, значился "доспех Фродо Беггинса" (детская игрушка, материал - плотная серебряная фольга). Что этот "писатель" делает в США? В каких таких лабораториях работает? Как говорится - информация к размышлению.

London Дата:Среда, 09.06.2010, 12:52 | Сообщение # 2
Лондонский Оборотень
Сообщений: 197
Медали:
Замечания:
Награды: 5
Уважение
[ 6 ]
Оффлайн
wacko ого) не знаю даже что делать - смеяться или чесать затылок)
а это, часом, не стёб?)
Befy Дата:Среда, 09.06.2010, 12:56 | Сообщение # 3
Замечания:
Награды: 11
Уважение
[ 11 ]
Оффлайн
Стеб, конечно smile Не думаю, что правда..
AiRoN Дата:Среда, 09.06.2010, 13:15 | Сообщение # 4
Андрей
Сообщений: 1138
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
Я почти уверен, что это очень грамотный стёб smile
London Дата:Среда, 09.06.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Лондонский Оборотень
Сообщений: 197
Медали:
Замечания:
Награды: 5
Уважение
[ 6 ]
Оффлайн
AiRoN, ну, я бы не сказал что очень уж грамотный)) войну зря за уши притянули, да и перумова - довольно сильно заставляет сомневаться...
Komandor Дата:Среда, 09.06.2010, 22:13 | Сообщение # 6
Сообщений: 3376
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 19 ]
Оффлайн
Quote (AiRoN)
Я почти уверен, что это очень грамотный стёб

это называется не грамотным стёбом, а грамотной фальсификацией)) хотя, даже, пожалуй, мистификацией tongue


Мы устроим на улице танцы у всех на виду,
Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну.
Будет жаркое лето в этом году,
Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.

Слышишь, ругаются люди в соседней квартире,
Выходит, что мы не одни в этом мире,
Лежим, я у стенки, ты с краю,
Я тебя не люблю...я тебя обожаю.

<Вячеслав Бутусов>

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: