Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пока без названия.
Combat Дата:Воскресенье, 05.12.2010, 00:34 | Сообщение # 1
Медали:
Замечания:
Награды: 0
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Вам никогда не приходилось становиться свидетелем чего-то невероятного? Нет, я не про конец рабочего дня в его середине. Я говорю про реально невозможное. Например, про падение метеорита или колонизацию Земли инопланетянами. Но это уже совсем другая история…
В тот день я шёл домой из школы. На дворе стоял май. Солнце приятно грело макушку, его лучи радостно играли по окрестностям. На асфальте высыхали лужи, образовавшиеся после последнего дождя. Зелёная листва шелестела при игре задорного ветерка. Друзья покинули меня сразу после занятий, да ещё с самой тупой отмазкой на свете: «Извини, Илюх, мы по делам». Какие у них свои дела в 6 классе! А ведь с утра обещали со мной пойти.
Между тем до дома оставалось около 5 минут ходьбы. Со стороны ближайшей детской площадки доносился голосистый плач ребят из местного детского сада. Я сбавил ход, медленно поправляя лямку рюкзака и любуясь карапузами. Ведь недавно был таким же вредным и маленьким. Но милым. А теперь я первый хулиган школы, которого ненавидит каждый учитель. Зато меня любит наша классная руководительница. Она преподаёт в нашей школе историю, а в этом предмете мне нет равных. В то время как остальные сонно потягиваются, я с любопытством слушаю рассказы учительницы про грандиозные походы, морские сражения и великих правителей.
Когда я наконец подошёл к нужному подъезду своего дома, начало смеркаться. Из разных уголков мира поползли тучи, чтобы закрыть собой именно «наше» солнце. Пискнула магнитная дверь, и я спокойно зашёл домой. В здании, как впрочем, и всегда, царила темнота. Мне ещё повезло, ведь я живу на первом этаже.
Зайдя в квартиру, я неспеша взял в руку пульт и включил телевизор. Как всегда, пытаясь переключиться на развлекательный канал, я напоролся взглядом на новостной блок. Снова где-то произошла какая-то катастрофа. Что-то слишком часто людей стали огорчать плохими новостями. Неожиданно из телевизора донёсся знакомый голос. Я поднял голову и уставился на экран. На нём показывали мужчину лет тридцати с чёрными, как смоль, волосами. Я сразу же узнал в человеке своего отца. Позади него виднелись руины старого здания, видимо обрушившегося сегодня. Я провёл взглядом по бегущей строке. Наткнувшись на адрес места происшествия, быстро взял бумагу и ручку и записал его. Выбежав на улицу, я рванулся к тем самым развалинам
anonymous Дата:Воскресенье, 05.12.2010, 11:20 | Сообщение # 2
Медали:
Замечания:
Награды: 0
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Начало уже отпугивает - меня такие вопросы или рассказы типа "Вы уж никак не поверите в то фантастическо-нереальное, что со мною на днях произошло". Верить-то я могу ( в литературе) во что угодно, если меня в этом убедят. Хоть в колонизацию Земли превосходящей разумной цивилизации тараканов.
Дверь не бывает магнитной. Вернее - ее можно сделать мангнитной, да незадача - будет притягивать все металлическое. Наверное, это о замке, что с магнитом открывается.
Немножко непонял дела с развалинами. По описанию - у меня ничего не ясно. Итак: увидел портрет отца, на заднем плане - руины чего-то где-то. Записал адресс и побежал. Что написано в бегущей строке - неизвестно. Куда бежит герой (мир большой, до рухнувшего здания в Куала-Лумпуре не добежать) - непонятно.
Да и герой картонный. Смторит на отца, чуств никаких. Записывает адресс и бежит. эмоций никаких. Ну уж нет, даже у милого хулигана, интересующегося историей, есть чуства. Тем более - хулиган лирический, сначала ох акое описание природы и даже воспоминания о том, каким карапузом ГГ был в детсаде. А вот дело доходит до чуств реальных - и стоп машина. То, что герой уж очень поверхностно понимает историю (надеюсь, ему интересны культуры палеолита, когда небыло больших сражений и грандиозных битв?) - это могу списать на возраст. В шестом классе мало кто задумывается о вещах более глубинных. Но вот с чуствами героя что-то не так. Он констатирует. Друзья отмазались - "какие это у них дела и это при том, что обещали пойти". Куда пойти, зачем пойти - незнаем, но больше герой не думает, не чуствует.
Что бы я сделал на месте автора? Во-первых, додал бы чуства герою. Он ведь чуствует что-то (если не киборг, конечно), у него беспокойство, может даже любовь к отцу, а может еще и мама есть? Про братов-сестер не знаем, но предположим, что он единственный ребенок в семье. Во-вторых, додал бы контекст. Вод видит он отца, какие-то руины, бегущую строку...и сразу бежит. Я бы додал то, что он прочел в бегущей строке и хоть какие-то чуства к отцу, к событию. Обосновал бы то, что герой бежит. Раз бежит - значит, не слишком далеко, он бежит-то не до автобусной остановки, а до руин. В этом же городе - и ГГ ничего не слышал об этом? Кстати, еще я бы добавил такую мелочь, как город, где ГГ живет. Это бы мне дало бы поле для маневра. Если большой город - да, ГГ может и не знать, что случилось в 50 км от его школы (но тогда и бежать нет смысла). Еслу город маленький - то наверное бы услышал (здания не рушаются тихо), но мог бы и добежать. Либо до руин, либо до автобусной остановки.
Кстати - ГГ видит "руины старого здания, видимо, обрушившего сегоднмя". И никакого контекста. Что зз здание? Если герой бежит туда, он наверное это здание видел...но здание безцветно. Я бы добавил что за здание. может у ГГ какие-то мысли о нем (играл, бывал или там магазин, где ГГ любит заходит, а может просто дом местного олигарха высотою в 99 этажей?), может ГГ имеет представление где это здание - в 5 ли минут бега или 55 минут езды автобусом?
В принципе из этого начала можно сделать либо захудалую фантастику про метеориты да пришельы, либо попаданство (герой каким-то случаем оказывается в другом месте/измерении), либо хорошую драму про шестиклассника, для которого привычный мир переворачивается и он вынужден в своем-то возрасте открывать мир взрослых, мир трудностей (как вариант - отца тяжело ранило, он прикован к постели и за Илюхой - присмотр за домом итд). По какому пути пойдет автор - лишь ему одному известно.
Русский язык и его правописание не смотрел - русский мне не родной.

в литературе большинство аллегорий именно из Библии. Невозможно читать художественную литературу и не знать первоисточника. ©Айлин
Martisha Дата:Воскресенье, 05.12.2010, 12:15 | Сообщение # 3
Pachuki
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 29
Уважение
[ 18 ]
Оффлайн
По мне, так говорить что-то конкретное рано. Слишком маленький кусочек текста. Даже комментарий anonymous'а получился большим по объему.
Единственное, что радует уже сейчас - ошибки в глаза не бросаются. Не говорю про полное их отсутствие, но их действительно очень мало. Это редкость даже для такого объема текста.
Могу сказать только одно - продолжайте. Там и посмотрим, что будет дальше.

Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас!
Marina Sukhoffa & Nikita Cherkasoff
As
Pachuki & Nachuno

Сообщение изменил:Martisha - Воскресенье, 05.12.2010, 12:16
Jumo Дата:Суббота, 11.12.2010, 16:50 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 1 ]
Оффлайн
Текста маловато, откровенно маловато.
Не верю герою. Не может человек в шестом классе - умиляться малышам в детсаде. Впомнить что-либо из своего деттсадовского возраста - да, "умиляться" - нет.
Между тем до дома оставалось около 5 минут ходьбы.

"Не употребляйте цифры в тексте, где это возможно пишите прописью" - это можно сказать правило, кто пишет литературу. Надо бы найти ссылку на те правила, сюда бросить.
В здании, как впрочем, и всегда, царила темнота. Мне ещё повезло, ведь я живу на первом этаже...
Зайдя в квартиру, я неспеша взял в руку пульт и включил телевизор.

В здании - темнота? Почему - причины и тд? Иначе, одной из причин, может быть отсутсвие электричества. И опять большой разброс - через предложение герой включает телевизор.
Quote (Combat)
Выбежав на улицу, я рванулся к тем самым развалинам

А не лучше было бы:
"Выбежав на улицу, я рванулся к указанному месту проишествия."
Иначе кажется - "весь мир тюрьма, и весь разрушен".

Мало текста, выкладывать такое - это такое осторожное выглядывание из-за угла, вдруг там что-то страшное ждет, а так нос успеет убрать и крикнуть, убегая: "не попал, не попал!"..

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: