Ника |
Дата:Суббота, 18.09.2010, 18:05 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Она… Она была просто прекрасна. Нет, не просто прекрасна, она была воплощением красоты, которую я когда-либо видел. Высокая, статная, с длинными, вьющимися волосами, которые на солнце отливали золотом; с глазами цвета неба и длинными ресницами. Когда она смеялась, я смотрел на неё и хотел смеяться вместе с ней. Когда она разговаривала с кем-то, я хотел оказаться на их месте. Когда она… -Стас, блин, хватит пялиться на неё! -Сашка ощутимо ткнула меня в бок, и когда я, обернувшись, хмуро посмотрел на неё, они с Женькой заржали на всю столовую. -Очень смешно! -я все так же хмуро принялся за еду. -Слушай, дружище, пора с этим кончать, -уже немного серьезнее, но продолжая улыбаться, заметил Женька. —До дискотеки осталась неделя, пора уже пригласить её, иначе будет поздно. -Да знаю я, знаю! -я снова оглянулся на столик, за которым сидела она в окружении подруг. —Может, сегодня попробую подойти к ней. -О, да, это будет великий подвиг, -значительно подняла палец Сашка, и они с Женей прыснули от смеха. Я начал сердиться. —Спорим, тебе не хватит смелости? -Нет, что ты говоришь?! У него же ещё целый следующий год впереди, -серьезно заметил Женька. —Глядишь, за лето храбрости наберется. -Ну, да. А верная ему Лиза терпеливо будет ждать, когда настанет момент истины, -поддакнула Саша. Мне расхотелось есть. Ну, конечно же, они правы. Если я сейчас не приглашу её, пригласит кто-нибудь другой. А, может, уже пригласил. -Ну, всё, вы меня достали, -я решительно отбросил вилку и поднялся. —Прямо сейчас пойду и приглашу. Обломитесь! -Давай, давай, -поддержала Сашка. —Только лицо попроще сделай, а то она испугается. Я отвернулся и, опустив голову, направился к заветному столику. Если на что-то долго не можешь решиться, то нужно делать это быстро, резко, не успев обдумать. Я всегда так делал. Только вот путь от нашего столика до того, где сидела она, показался бесконечно долгим. Поэтому я немного растерял свою решимость. Когда я, наконец, приблизился, все девчонки, сидевшие за столом, посмотрели на меня. И она в том числе. А я старался смотреть только на неё. -Лиза, -голос дрогнул, и я рассердился на себя. Ну чего я боюсь?!…Так, надо собраться. —Лиза, можно тебя на секунду? Я хотел кое-что сказать. Девчонки переглянулись и захихикали. Она только улыбнулась. Отложила стакан с соком и, грациозно поднявшись, сказала: -Да, конечно. Мы отошли к окну, чтобы никто нас не слышал. Нужно было еще немного решимости, чтобы я смог открыть рот и заговорить. Она выжидающе смотрела на меня; на губах играла улыбка. Она стояла совсем рядом, и я даже мог коснуться её… -Стас? -видимо, молчание затянулось. -Слушай, Лиз…я это…хотел, -соберись же, тряпка! -Короче, не хочешь пойти со мной на дискотеку? Она перестала улыбаться и смущенно опустила глаза; на щеках появился легкий румянец. Какая же она красивая… -Стас, -она виновато посмотрела на меня. —Мне очень жаль, но я уже приглашена. Вот черт! Настроение вместе со всеми надеждами рухнуло куда-то вниз. -Ну, извини, я не знал, -я тоскливо разглядывал свои кеды. -Мне действительно жаль, Стас, -она дотронулась до моей руки повыше локтя и попыталась заглянуть в глаза: -Не расстраивайся… хочешь, я познакомлю тебя с подругами? Этого мне еще не хватало! -Спасибо, Лиз, не нужно, -я отвернулся и быстро зашагал к своему столику. -И кто же из нас обломался? -ехидно улыбаясь, спросил Женька, когда я приблизился. —Ты лишился храбрости, когда посмотрела в её прекрасные голубые глаза? -Ну что ты такое говоришь, Женя! -сделала серьезное лицо Сашка. —Сердце нашего друга жестоко разбито, не смей издеваться! Они переглянулись и захохотали. -Да пошли вы! -я сердито посмотрел на них, схватил рюкзак и скейт и пошел к выходу из столовой. -Эй, ладно тебе, Стас! -крикнула Сашка, продолжая смеяться. Я вышел из школы, вскочил на доску и поехал куда глаза глядят, забив на оставшиеся уроки. Вечером позвонила Сашка: -Стас, блин, ты что, обиделся? -Нет, -ответил я равнодушным голосом. -Прекрати, а! Никуда не денется твоя Лиза, пригласишь её куда-нибудь и всё. -Угум. -Ну, короче, я звонила напомнить, что завтра встречаемся в парке, как и договаривались. -Хорошо. -Всё, пока. Я тоскливо посмотрел на телефон. Легко сказать: «пригласишь». Кто я, и кто Лиза? Она самая красивая девчонка в школе, а я… я самый обычный парень. -Стас, иди ужинать! -позвала из кухни мама. Ужинали вдвоем: отец снова задерживался на работе. Порой я не видел его по несколько дней, - он уходил на работу, когда я еще спал и приходил, когда я уже спал. Мама задавала стандартные, каждодневные вопросы: как прошел день и как дела в школе. Как будто ей были интересны мои стандартные, каждодневные ответы. после ужина мама ушла в кабинет — работать, а я в свою комнату. Делать ничего не хотелось, поэтому я надел наушники и лег на кровать. Уснул только под утро. На следующий день, в субботу, пошли кататься на рампе в парк, как и договаривались. Было уже совсем тепло, и солнце светило как в разгар лета. У ребят было отличное настроение — можно было кататься хоть целый день. Ребята — это Женька, Диман, Серый и Сашка, и нас всех объединяет любовь к скейтам. Хоть Сашка и девчонка, она не уступает ни одному из нас в умении делать прыжки и всякие трюки, да и вообще, мы не воспринимаем её как девчонку, потому что она настоящая пацанка; джинсы, футболка, ноль косметики, кепка, прикрывающая короткие темные волосы — это её повседневный стиль. Катался я сегодня плохо, не смог сделать ни одного правильного прыжка. Оправдывался плохим настроем. Разошлись мы только ближе к девяти вечера. Нам с Сашкой и Женькой было по пути. -Ну, что? С кем пойдешь на дискотеку? -поинтересовался Женя, когда мы вышли за ворота парка. -Не знаю. Может, вообще не пойду. Нормальных девчонок всех разобрали… А ты сам-то с кем пойдешь? -Как с кем? С Таней, конечно же. -Да, повезло тебе, -задумчиво протянул я. Мы дошли до перекрестка и попрощались с Женей, - ему нужно было идти в другую сторону. Саша жила почти рядом со мной, через два дома от моего. Когда мы дошли до ей подъезда, она остановилась и повернулась ко мне. -Слушай, Стас, я хотела кое-что сказать тебе, -она нерешительно подняла глаза, но посмотрела куда-то мне за спину. -Говори, я слушаю. -Ну, вообще-то, я уже давно хотела сказать, но всё как-то…не получалось… Я…я знаю, что это не так уж важно и, вообще, -она посмотрела мне в глаза и замолчала. Я вопросительно поднял брови. Несколько секунд она ничего не говорила, видимо что-то обдумывая. —Короче, я… В кармане зазвонил мобильник. Я достал его и посмотрел на дисплей: мама. -Ладно, Стас, в другой раз, -Саша отвернулась и быстро зашагал к подъезду. Я пожал плечами и взял трубку, медленно зашагав к своему дому: -Да, мам? Воскресный день выдался ужасным. Мы снова тренировались на рампе, и я снова катался хуже всех. Ребята видели это, стали мне что-то говорить, ну, и короче, поругались мы. Ко всему прочему я ещё и упал, сильно расшибив коленку. Женя с Сашкой вызвались проводить меня до дома (хотя я очень сильно сопротивлялся), и мы раньше ушли из парка. Сашка была хмурая, Женя смотрел по сторонам, и оба молчали. -Так и будем молчать? -поинтересовался я. -А о чем ты хочешь поговорить? -спросил Женька, разглядывая проезжающие машины. -О чем-нибудь. -Ну, так говори. -Слушайте, может хватит, а?! Ну не умею я кататься на этой чертовой доске, и что? -Дело не в доске, Стас, -проговорила Саша, глядя под ноги. -А в чем же? -Дело в тебе, черт подери! Ты лучший скейтер в нашей компании, но стоило какой-то Лизе продинамить тебя, как ты… ты превратился… -Во что?! Говори, Женька, чего уж там? -Ты превратился в тряпку, понятно! -мы кричали на всю улицу. -Что ты сказал?!… -Что слышал! -он отвернулся и зашагал в другую сторону. -Не расстраивайся, Стас, я… -Ну ты еще поутешай меня, блин! -накинулся я на Сашку. -Я только хотела… -Ну, конечно! Вам никогда не понять, что я чувствую, понятно?! И нечего пытаться. Она полезла в сумку, вытащила какую-то бумажку, молча кинула её мне и быстро поспешила прочь. Я посмотрела на бумажку и развернул её. Там, неровным, крупным почерком было написано: «Лиза 8905***» После семи неотвеченных звонков на Лизин номер, я понял, что она не хочет разговаривать со мной. В школе я не решался подойти к ней, тем более что её всё время окружала компания подруг. При встрече она просто улыбалась мне и ни разу даже не поздоровалась. Я написал ей смску, в которой предлагал сходить в кино. Она не ответила. Приближалась пятница, а я так и не нашёл себе девчонку. В четверг нас задержали в школе. Был последний классный час в этом году, выставляли оценки, устроили небольшой «огонек» и только ближе к семи стали расходиться по домам. Женька со мной не разговаривал, поэтому домой пошли с Сашкой. -Ну что, как дела с Лизой? -спросила она. На улице было по-летнему светло, хотя солнце не проглядывало: дул легкий ветер, и по ходу собирался дождь. Я задумался над вопросом Сашки. Действительно, как у меня дела с Лизой? Ничего определенного я не мог ответить. И, да, я так и не поблагодарил Сашу за Лизин номер. -Да я пока сам не знаю. -На дискотеку пойдешь? -Не с кем идти. -Слушай, Стас, помнишь, я хотела кое-что сказать тебе? -она смотрела под ноги. мы приближались к её дому, поэтому пошли медленнее. -Да, помню. -Я никак не могла решиться и…ну, в общем…, -мы остановились. Она подняла на меня тоскливый взгляд. —И раз уж у тебя не получилось с Лизой, то ты поймешь меня… и я решила сказать тебе…что я… ты мне нравишься, Стас. Повисла пауза. Я остолбенел. Подумал, что ослышался. Но нет, Саша стояла рядом и так же тоскливо смотрела на меня. Сашка? Эта пацанка, которую я воспринимал как парня и друга?! Я ей нравлюсь? От неожиданности и непонятного испуга я попятился, качая головой. -Саш, это как-то… как-то неправильно. -Почему, Стас? -Ну, потому что…ты…ты мой друг… -Почему ты не можешь мне нравиться? Почему я не могу тебе нравиться? -голос её задрожал. -Блин, Саш, это…это черт знает что! Не могу же я встречаться со своим другом! -Если ты не заметил, Стас, то я девчонка. И мне нравятся парни. А ты мне нравишься с первого дня нашего знакомства…я только ради тебя стала на скейте кататься, думала понравлюсь тебе… -Я, конечно, очень польщен, Саш, но мне нравится Лиза. -Стас, неужели ты не понимаешь, что она не для тебя?! Кто она, и кто ты? Меня захлестнула волна жгучей обиды и злобы. -А ты-то кто такая, чтобы указывать мне, с кем встречаться?! -я рассердился. —Я не нуждаюсь в твоих советах. -Стас, -её голос сорвался. —Я…я не хотела тебя обидеть…я…я тебе совсем не нравлюсь? Как девушка? Она смотрела на меня глазами полными слёз и отчаянья. Никогда раньше не видел её такой. -Нет, Саша, ты мне не нравишься, -отчеканил я. Она кивнула, опустила голову. Отвернулась и быстро скрылась в подъезде. А я, хмурясь, быстро зашагал домой. Только оказавшись у своего подъезда, заметил, что уже минут десять, как идет дождь. На дискотеку я не пошел, и всю пятницу просидел дома. На выходных не пошёл на рампу, боялся встретиться с Сашей. Началась первая неделя летних каникул, светило солнце, было тепло, и я уже не мог сидеть дома. Взял доску и пошёл в парк. Сначала катался один, потом пришли Диман с Женькой. Завязался разговор, и как-то так получилось, что мы с Женькой помирились типа. Домой пошли вместе. -Кстати, Лизка теперь встречается с каким-то крутым парнем из колледжа, -сообщил Женя и быстро посмотрел на меня. -Я очень рад за них, -я воспринял это спокойно. -Это тебя не напрягает? -Нет, -честно ответил я. -Ну, наконец-то, я узнаю своего друга Стаса, -заулыбался Женя, и мы оба рассмеялись. Когда мы уже прощались, он между делом заметил: -Жаль, что Сашка уехала. С ней всегда было веселее. -Уехала? Куда уехала? -Ты разве не знаешь? -удивился Женя. —Она еще на выходных уехала на юг, к своей бабушке. Будет теперь жить с ней и учиться там же. -Я не знал. -Теперь будешь знать… Ладно, пойду я. Увидимся. -До завтра. Я медленно побрёл домой. Почему-то мне стало тоскливо и…обидно, что ли. Может, это из-за Лизы? Но нет, известие о том, что у неё есть парень, меня не очень огорчило. Тогда в чем же?… Я знал ответ. Но не мог признаться себе в этом. Даже когда думал о ней и вспоминал чуть ли не каждую минуту. И всё бы ничего, но… Я никак не мог забыть её грустные, полные слез глаза. Эти прекрасные, темные глаза…
|
|
|
|