Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Серая Мышка
Esunny Дата:Суббота, 23.07.2011, 02:41 | Сообщение # 1
Медали:
Замечания:
Награды: 1
Уважение
[ 1 ]
Оффлайн
Серая Мышка
(новелла)

Жила-была Серая Мышка. Ну, не мышка, разумеется, а человек. Самый обыкновенный. И имя у неё было самое обыкновенное, хорошее такое имя. Но все знакомые, не сговариваясь, называли её Мышкой — в школе, в институте, на работе — не сговариваясь, конечно.
Почему? Самая обыкновенная внешность: не уродина, хоть и не красавица, серые глаза, серые, мышиного цвета волосы, собранные в неизменный пучок, среднего росточка, не модель, но и не толстая. Словом, самая обычная, про таких говорят, в толпе пройдёшь — не заметишь. Да и сколько их таких, мышек, на свете? Живут себе тихо, ни чем не выделяясь, ни во что не ввязываясь.

Вот так и наша Мышка жила. Тихо-мирно закончила школу, так же тихо, без особой суеты поступила в институт, получила бесполезный диплом. Как и большинство мышек, после тщетных попыток отправила его пылиться в коробку из-под обуви, вместе с остальными, столь же бесполезными документами. Устроилась на работу обычным бухгалтером с более чем скромной зарплатой, унаследовала однокомнатную квартиру от бабушки в старой хрущёвке, с вечно текущими трубами, вылетающими пробками, тараканами и соседями-алкашами.
Но она не жаловалась. Подруг у неё не было, так, знакомые да коллеги, с родителями отношения разладились ещё со школы, с мужем тоже как-то не получилось. Были в её серой жизни несколько романов, но таких блеклых, незаметных, как и она сама, которые так же незаметно сошли на «нет», оставив после себя пустоту и обманутые ожидания. Так что, жаловаться ей было некому.
Да и на что? На неудавшиеся отношения? А разве это можно было назвать отношениями? Редкие, почти случайные встречи без той романтической мишуры, которую любят показывать по телевизору. На жизнь, а точнее, на её отсутствие? На однообразные серые будни, когда один день похож на другой, а выходные отличаются тем, что можно подольше не вставать с кровати? Пусто. Уныло. Тоскливо. А где-то рядом проносилась жизнь.
Разве на это жалуются? Всё как и у остальных серых мышек и мышей. Бесцельное существование, прозябание в постоянной борьбе с одиночеством и нищенской зарплатой. Кто-то находил спасение в домашних питомцах, кто-то отгораживался от мира интернетом, а кто-то банально спивался. Но, у нашей Мышки компьютера не было, от одного только запаха спиртного начиналась мигрень, а домашние питомцы и растения требовали постоянного внимания и заботы.
Хотя, было у нашей Мышки увлечение, даже два: аквариум и любовные романы. Собственно, аквариумом она называла светильник с большой стеклянной колбой, в которой плавали разноцветные пузыри. Она могла подолгу сидеть, глядя на свой «аквариум» и полностью отстраняясь от действительности. Романы Мышка читала не потому, что верила в большую любовь или страсть, нет, в этом наша Мышка была очень здравомыслящей особой. Просто ей нравилось читать, а любовные романы были единственной литературой, какую она могла купить на свою зарплату.В библиотеки Мышка не ходила принципиально, не желая брать книги, которыми до неё пользовались множество людей.

Так и жила Серая Мышка своей серой и незаметной жизнью, даже бдительные пенсионеры, проводившие большую часть времени на лавочке в обсуждении подробностей личной жизни жильцов их дома, не могли ничего о ней сказать или посплетничать. Потому, что не о чём было говорить. Рано утром Мышка тихо выскальзывала из подъезда, возвращалась поздно, стараясь не шуметь. Одно слово — мышка.
А в один прекрасный день она исчезла. И никто этого не заметил, ни соседи, ни родители. Даже на работе её хватились только тогда, когда потребовалось подготовить один из трудоёмких отчётов, которые кроме неё никто делать не хотел.ни имени, ни телефона, ни тем более адреса никто вспомнить не смог. Ну, сидела там, в углу, за стареньким компом, одна такая серая, неприметная... А когда последний раз сидела, никто и не помнил. И только в отделе кадров выяснилось, что есть у их Мышки и имя, и адрес, и даже телефон.
Соседи тоже ничего конкретного сказать не могли. Тихо у неё? Да у неё всегда тихо. Уходит незаметно, приходит незаметно, гостей не водит, ночует дома. Когда видели в последний раз? Да кто ж его знает. Вроде бы ходила куда-то, а вот куда... Были ли при ней вещи? Может и были, так она всегда со своей безразмерной уродливой сумкой ходит может и ушла куда. А может, и уехала. Девушка-то она молодая, одинокая, вон, романы любовные покупает, там, на углу, в киоске. И жилплощадь у неё какая-никакая, а всё же имеется. Встретила, небось, какого хлыща, влюбилась, потеряла, как водится, голову, да и уехала с любимым на край света. Ну, может, и не на край. Ну что ж так волноваться-то? Погуляет и вернётся через недельку-другую. Дело-то молодое.
А чему удивляться? Встретит такая одинокая мышка очередного охотника за состоянием, тот её приласкает, согреет, голову закружит. И сколько их, Серых Мышек, согласно статистике, остаётся потом с разбитым сердцем и без своего угла? До этого ведь никому дела нет. Обычная история.

На том и порешили. Искать больше не стали. Кому она, такая Мышка, нужна, чтобы её искать? С фирмы Мышку, конечно же, уволили. Задним числом, чтобы не выплачивать причитающиеся ей компенсацию и квартальную премию. А Мышка так и не появлялась больше.
Хотя нет, её всё же нашли. Спустя ещё две недели, когда жильцы начали жаловаться на неприятные запахи. Как потом установили судмедэксперты, у Мышки случился обычный сердечный приступ с последующим параличом. Она ещё четыре или пять дней лежала в коридоре, не в силах позвать на помощь. Да и кто её мог услышать? Родители? Коллеги? Друзья? Даже кошки, которая могла бы привлечь внимание своим мяуканьем, у неё не было. Вот она, цена одиночества.

Хоронили Мышку в закрытом гробу. Родители, пара сердобольных соседок — вот и все, кто пришёл проводить Серую Мышку в последний путь. Да венок со скудной надписью «от коллег». Была Мышка — и нет Мышки. Одной больше, одной меньше, разве кто заметит в толпе? Что принесла она в этот безликий мышиный мир? Что оставила? НИЧЕГО.
Хотя... место мышки в фирме заняла молоденькая выпускница какого-то училища, до этого тщетно искавшая работу и готовившаяся завоевать мир. Квартира её перешла к дальней родственнице с кучей детей и безрадостной перспективой прожить остаток дней в коммуналке. Так что, Мышка всё же оказалась полезной.
Но, разве стоило родиться, чтобы принести пользу людям таким вот способом?

Я, знаете ли, не торт, и не обязана всем нравиться
АнНет Дата:Суббота, 23.07.2011, 10:43 | Сообщение # 2
Княжна
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 18
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Страшно вот так жить... Хм даже не жить, а просто существовать в вечной серости. Рассказ тронул. Спасибо)

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
AiRoN Дата:Суббота, 23.07.2011, 17:43 | Сообщение # 3
Андрей
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
Грустно. Жизненно. Понравилось...
Esunny Дата:Воскресенье, 24.07.2011, 17:25 | Сообщение # 4
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Оффлайн
Спасибо. Раз это зацепило ещё кого-то кроме меня, значит, написано не напрасно.

Tesseract Дата:Понедельник, 08.08.2011, 23:49 | Сообщение # 5
Медали:
Замечания:
Награды: 3
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
Quote (Esunny)
Ну, не мышка, разумеется, а человек.

стоит избегать подобных слов
Quote (Esunny)
Жила-была Серая Мышка. Ну, не мышка, разумеется, а человек. Самый обыкновенный. И имя у неё было самое обыкновенное, хорошее такое имя.

Между "мышка" и "у нее" введено новое существительное "человек", на которое сделан большой акцент, поэтому по прочтению создается впечатление, что "у нее" относится именно к человеку. Просто нужно местоимение заменить конкретным существительным, например, просто "девочка".
Quote (Esunny)
Словом, самая обычная, про таких говорят, в толпе пройдёшь — не заметишь.

После "говорят" лучше поставить двоеточие.
Quote (Esunny)
получила бесполезный диплом

ахаха, как Вы верно подметили)
Quote (Esunny)
Были в её серой жизни несколько романов

было
Quote (Esunny)
которыми до неё пользовались множество людей

пользовалось
Quote (Esunny)
Потому, что не о чём было говорить

Потому что не о чем было говорить.

Чувствовалась постоянная самоирония в тексте. И,надо сказать, понятно почему. Люди сами создают вот таких мышек, а удивляются лишь тогда, когда кто-то другой превратит их в грызуна.

Приятно думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это неверно. У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе. Стивен Кинг

Сообщение изменил:Tesseract - Понедельник, 08.08.2011, 23:51
Melissa Дата:Вторник, 09.08.2011, 00:05 | Сообщение # 6
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Quote (Tesseract)
Люди сами создают вот таких мышек, а удивляются лишь тогда, когда кто-то другой превратит их в грызуна.

Не совсем поняла твою последнюю фразу.)

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
Tesseract Дата:Вторник, 09.08.2011, 00:13 | Сообщение # 7
Медали:
Замечания:
Награды: 3
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
Melissa, я имела в виду, что люди намеренно не замечают других, по их мнению, серых людей. Они относятся к ним с полным отчуждением, даже не пытаясь заметить, что у этой серой мышки могут быть необычайно красивые зеленые глаза.
А про удивление... Люди начинают возмущаться фактором "мышки" лишь тогда, когда кто-то другой превращает их в этого грызуна, иными словами, когда роли меняются.

Приятно думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это неверно. У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе. Стивен Кинг
Esunny Дата:Вторник, 09.08.2011, 06:34 | Сообщение # 8
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Оффлайн
Tesseract, спасибо за замечания, наверное, у меня глаз "замылился", однако "ну" убирать не стоит - если вы обратили внимание, то повествование ведется не безликое, а от живого лица. Например, так рассказывают истории собирающиеся возле подъёзда женщины. Фух, как я вежливо про них выразилась. Этот рассказ из цикла "жизнь глазами женщины". У меня есть ещё несколько. И написанных именно в такой "простонародной" манере. Считайте это речевой особенностью )))))

Esunny Дата:Воскресенье, 28.08.2011, 12:44 | Сообщение # 9
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 1 ]
Оффлайн
Поскольку я существо крайне ленивое (Лень-матушка родилась с большим опережением меня любимой, то вышеупомянутый цикл буду продолжать в этой теме biggrin biggrin biggrin

Тем, кто бывал на АВМ, этот рассказ будет знаком:

Любовь?

Конец марта. Пригревает солнце, тают грязные сугробы на обочинах, тают сосульки на крышах домов, тает снег на тротуарах и аллейках, появляются первые прогалинки. Весна, одним словом. А в качестве приятного дополнения – грязные мутные потоки, которые то и дело приходится перепрыгивать, тротуары такие скользкие, что ступаешь вообще не дыша. Но это утром. Зато в конце дня они, тротуары, не просто мокрые. Они покрыты отвратительным месивом из грязного снега и ледяной крошки, которое прячет местами очень даже глубокие лужи с холодной талой водой. Одна такая прогулка может запросто привести к травматологу или участковому врачу. А сапожки? Каждый раз, выходя из дому, она болезненно морщилась. Так жалко ей было итальянские сапожки, за которые пришлось выложить умопомрачительную сумму. Приходя домой, она первым делом бежала в ванную, мыла, вытирала, сушила и покрывала специальным средством дорогую во всех отношениях обувь. А потом шла на кухню, включала телевизор, ставила чайник...

Весна. Именно весной они познакомились. Она как раз только устроилась на большой завод в плановый отдел экономистом, а он... он работал водителем директора и сразу же положил глаз на молоденькую и симпатичную девчонку. Всё получилось как-то само собой, легко и непринуждённо. Несколько вечеров в одной компании, вино, шутки, какие-то ненавязчивые знаки внимания… Потом он пошел её провожать... Потом... Потом они закружились в бурном водовороте страсти, не видя и не слыша ничего вокруг. Каждая их встреча была словно первая, словно единственная, и это длилось целых два месяца. Два незабываемых, прекрасных, сказочных месяца. А потом что-то случилось. Она вдруг почувствовала, что встречи стали тяготить его, и, что самое удивительное, её тоже. А потом он пропал.

Она ждала, вздрагивая при каждом звонке телефона, замирала с надеждой каждый раз, когда под окнами их многоэтажки останавливалась машина. Она всё ждала, что он позвонит, что сейчас откроет дверь, что он... он... А что он? А он не появлялся. Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю... С завода она ушла, так как невыносимо было знать, что он рядом, видеть его в окно или же около машин, отвечать на его вежливо-насмешливое «Привет!» и при этом молчать. Она и молчала. Долгое время плакала в подушку, не понимая, почему всё закончилось вот так вдруг, почему?! Время от времени от подруг она узнавала о его новых романах, но всё равно ждала. Она надеялась.

И вот они встретились. Случайно. Она куда-то торопилась, он тоже, но их пути пересеклись.

- Привет!

- Привет! - она была так погружена в свои мысли, что даже не остановилась.

- Так торопишься, что даже слова не скажешь? - спросил он.

- Да, тороплюсь. А разве нам есть о чём говорить? - в её голосе слышалось раздражение и тихая злость.

- А разве не о чем?

- А о чём? Но, если ты хочешь, давай поговорим.

- Давай.

Она подошла к нему с твердой решимостью высказать всё, что накопилось, что наболело за долгие месяцы разлуки, но не успела. В одно мгновение она оказалась в крепких объятьях, а его жадные страстные поцелуи вскружили голову. Злость и обида исчезли, осталось только желание. Огромное и ненасытное желание быть с ним. Пусть ненадолго, пусть только сейчас, но – с ним. И началось всё с начала: свидания, ночи, полные страсти и нежности, слова любви. А кончилось всё это так же стремительно, как и началось, но теперь она уже просто не могла без него. Он опять пропадал то неделями, то месяцами, потом появлялся, ничего не объясняя, и всё начиналось по новой. Она плакала, страдала, проклинала его и отчаянно ждала этих встреч. Сколько раз она говорила себе, что это было в последний раз? Десять? Сто? Даже она сама не смогла бы сказать наверняка. Она пыталась забыть его, погружаясь в ничего не значащие отношения, но стоило ему появиться, стоило позвать, как она всё бросала и мчалась к нему. К своему любимому.

Его друзья посмеивались сперва, потом сочувствовали ей, потом удивлялись ему:

- Зачем она тебе? У тебя ж полно таких шикарных баб? А она… У неё постоянно новые ухажёры, компании. Она бегает за тобой, как собачка, стоит только тебе позвать. Разве может такая девчонка любить?

А он лишь улыбался загадочно, соглашался со всем, что ему говорили, но... Стоило ему только увидеть её, как он забывал обо всём. Каждая их случайная встреча была глотком свежего воздуха, чем-то новым и ярким. Его забавляла её детская непосредственность, наивность, её искренность. Хотя порой её откровенность ранила, и тогда он уходил, бросался на поиски новых приключений, чтобы только не думать о ней. Но каждый раз находил её, и история повторялась.

Когда они встречались, мир переставал существовать, ей хотелось петь и парить, а когда расставались, когда она видела его с другими девушками, то хотелось умереть. Но она слишком любила жизнь, чтобы решиться на такой поступок, и она слишком любила его. Каждая весна приносила ей и надежду, и отчаянье, доводя до той грани, когда реальность и вымысел сливаются в нечто невообразимое. И однажды случилось то, что должно было случиться. Она устала. Устала ждать, устала любить, устала ненавидеть. Она просто устала.

Пришла весна, а вместе с ней непривычная пустота. Она механически ходила на работу, делала что-то, говорила что-то, улыбалась кому-то. У неё даже появился постоянный молодой человек, который относился к ней совершенно иначе. Но ей было всё равно. Она плыла по течению, пряча в глубине сердца боль. Она запретила подругам рассказывать о нём, запретила себе думать о нём. Впервые за долгое время в её жизни появилась хоть какая-то стабильность. Однако всё это рухнуло в тот самый момент, когда она встретила его снова. С радостной улыбкой он вышел из машины, намереваясь подойти, но она сделала вид, что очень занята разговором по мобильнику и быстрым шагом прошла мимо. Ещё долго потом она ощущала на себе его взгляд. Такой недоумевающий, такой растерянный. Он сел в машину и уехал. А она присела на ближайшую скамейку, еще не просохшую от растаявшего снега. В глубине её сознания рождался страх. Она поняла, что боится его, боится своей ненормальной одержимости им.

- Вам плохо? - высокий мужчина в чёрном плаще остановился возле неё. - Может, вас проводить?

- Нет, спасибо, - растерянно ответила она, - я просто присела отдохнуть.

- Да на вас же лица нет! Я не могу вас вот так оставить, - заявил мужчина и присел рядом. - Вы не бойтесь, я не маньяк, - добавил он, заметив её подозрительный взгляд.
- Сейчас вам станет лучше, и я уйду.

- Спасибо, - сил едва хватило, чтобы просто быть вежливой.

- Вас кто-то обидел? У вас очень грустные глаза. Хотите, я вам помогу?

Мужчина взял её за руку и заглянул в глаза. Такое обычное лицо, ничем не примечательное, однако сосредоточиться на нём, а уж тем более запомнить, не получалось. И глаза... какие же у него были чёрные глаза! В голову приходило только одно сравнение – глаза, как две бездны. Удивительно, но она не смогла выдернуть руку, даже не захотела. Что-то было в этом странном типе такое, что заставляло поверить.

- Не думаю, что это возможно, - ответила она.

- А вдруг? - настаивал мужчина. - Мысль материальна... Да не бойтесь вы, просто я в некотором роде психолог, и снимать стресс – моя работа. Если проговорить проблему вслух, то можно найти способ её решения. Вот скажите, чего вы больше всего хотите?

Она задумалась. А действительно, чего она больше всего хотела?

- Чтобы он оставил меня в покое. Навсегда, - она и сама удивилась тому, что произнесла это вслух, да ещё и незнакомому человеку.

- Если вы этого действительно хотите...

- Да! - с жаром воскликнула она. - Хочу! Больше всего на свете я хочу, чтобы прекратился этот кошмар! Я хочу жить! Я не хочу больше страдать!

- Если бы вы этого не сказали, то, возможно, судьба распорядилась бы иначе, - серьезно произнес мужчина. - У вас всё будет хорошо. Всё будет, как вы хотите.

Она отвернулась, достала платок и вытерла глаза. Когда она подняла голову, то странного мужчины уже не было, даже следов возле скамейки. Немного успокоившись, она отправилась домой. Больше об этом случае она не вспоминала. Но в её жизнь действительно пришли покой и стабильность. Никто не тревожил её внезапными звонками, никто не появлялся неожиданно. Всё само собой сложилось: карьера, дом, семья – любящий муж и дети. Только каждый раз, весной, она ощущала какую-то неясную пустоту. Как-то встретив давнюю знакомую на улице, они разговорились.

- А помнишь этого... ну, того... – многозначительно спросила знакомая.

- Помню, но его так давно не видно. Да и не слышно ничего, - ответила она, впервые отметив, что при упоминании о нём внутри ничего не шевельнулось. - Наверное, он уехал из города.

- А ты разве не знаешь? - удивилась знакомая. - Он же разбился. Еще несколько лет назад. Незадолго до твоей свадьбы. Как узнал, что ты замуж выходишь, напился вдрызг и за руль сел. Друзья отговаривали, но... Я думала, ты знаешь... Что с тобой?!

- Нет, всё в порядке, - ответила она, стараясь сохранить остатки спокойствия. - Просто я... не знала... Ты извини, мне пора... дела...

Она шла по улице, глотая слёзы. Сердце сжималось от невыносимой боли и никак не хотело разжиматься. Теперь она знала, что все эти годы ей не хватало его любви. Такой странной, такой противоречивой, но – любви... А ещё ей вдруг вспомнился незнакомец с чёрными бездонными глазами и его слова:
«У вас всё будет хорошо. Всё будет, как вы хотите». Да, всё так, как она и хотела: стабильность, семья, работа, спокойная жизнь без него... Но разве она именно этого хотела? Слёзы высохли сами по себе. Она шла по улице такая же, как и прежде, словно ничего не случилось. Но... с того момента она навсегда возненавидела весну, которая подарила ей Любовь, а потом отняла.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: