Block |
Дата:Вторник, 24.04.2012, 17:35 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Северный ветер тонкими холодными пальцами касался иссиня-черных листьев. Скреблись в окна ветви рябины. Мужчины сидели в небольшой уютной гостиной, пили крепкий черный кофе без сахара, курили сигары. Сизое колечко дыма плавно переместилось вверх, застыло, деформировалось и растаяло. - Я читал, что волки не отличают полную луну от солнца, вой – предупреждение о грозящем их жизням катаклизме. Джо затянулся, выпустил очередное колечко, отпил кофе. В желтых глазах застыла насмешка. - Вы, профессор, пришли ко мне за подтверждением этой гипотезы? - Я всего лишь хотел бы услышать Вашу версию, мистер Хаул. - Вы фольклорист, профессор? - Я историк. Джо понятливо улыбнулся. - Историк, увлекающийся мистикой, не редкость в наши дни. По телефону Вы сказали, что слышали обо мне от жителей соседних особняков. Что именно? - Вы затворник, мистер Хаул. И у дверей Вашего дома несколько раз видели волков. - Лес всего в паре милей отсюда. Волки не единственные, кого видели в этих краях, - Джо поставил пустую чашку на стол. – Еще кофе, профессор? - Пожалуй. Но Вы единственный, к кому они рискуют подходить столь близко. Хаул снова улыбнулся, и профессору на миг показалось, что у его собеседника длинные клыки. - То есть Вы, как и мои соседи, верите в то, что я… - Джо замолк, пытаясь подобрать определение - … ликанторп? Вервольф? - Да, мистер Хаул. Джо отошел к окну, приоткрыл створку, шумно вдохнул запахи ночи. Гость ждал. - И Вы не боитесь меня? - Нет. - Почему же? - Вы оборотень, а не сумасшедший, - ответил профессор. - О! – усмехнулся Джо. – Любопытный довод. Пожалуй, самый любопытный из тех, что мне приходилось слышать на своем веку. Итак, Вам нужна моя версия гипотезы. - Именно, мистер Хаул. - И Вы обещаете, что после моего ответа покинете этот дом, забудете дорогу сюда, как и мое существование? - Обещаю. Джо вздохнул. - Хорошо. Быть оборотнем больнее, чем быть просто человеком. Эта боль многогранна. На то, чтобы свыкнуться с ней, уходят долгие годы. Жизнь изгоя не проста, профессор. Социум способен уничтожить любого, кто выделяется из серой массы. Я привык выживать. У меня хватило на это сил. Серая масса на улицах, в магазинах, в метро. Я – волк-одиночка среди людской стаи. Я – волк-одиночка среди стаи волков. Но… - Хаул обернулся, и профессора передернуло от пристального взгляда звериных глаз. Чашка выпала из дрогнувших рук, не разбилась, с глухим стуком упав на ковер, кофе растекся темным пятном, впиталось в ворс. - Простите, мистер Хаул. - Ничего, - показал легкий оскал Джо, - пустяки. Хотите, я сделаю Вам еще кофе? - Если Вас не затруднит. - Нисколько. Долгий глоток. Затяжка. - Все же я напугал Вас, - отметил Хаул, как показалось профессору, с ноткой легкого удовольствия. – Мне продолжать? - Да, прошу. - …Но когда я становлюсь волком, мир вокруг меняется. Каждый его запах, каждый звук неповторим и полон красок. Я, словно восторженный щенок, познаю все заново. Скорость бега, крики ночных птиц, шепот деревьев, переговаривающихся друг с другом на древнем, забытом языке, слезы дождя, ласковый и злой ветер. А когда над миром восходит полная луна…Профессор, Вы видели небо в эти ночи? Оливковый диск, окутанный сиянием, ясный или в дымке облаков. Как боль, как Вечность. Когда открывается Вселенная, все ее тайны, вся бесконечность, тоска острым ледяным осколком пронзает душу насквозь, и выплескивается в древней песне волков. Древней, как боги Асгарда. Джо умолк. Тлела в руке профессора забытая сигара. Остыл кофе. Северный ветер тонкими ледяными пальцами касался иссиня-черной листвы. Сквозь открытые ставни трогали тишину гостиной ветви рябины.
|
|
|
|
AiRoN |
Дата:Воскресенье, 29.04.2012, 15:50 | Сообщение # 2 |
|
Андрей
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
По образности и владению языком - довольно яркая и легко читаемая зарисовка. Но вот сюжетно это, к моему сожалению, это всего лишь крошечная зарисовка. Как часть чего-то большего смотрелось бы отлично. А вот как целостное произведение мною не воспринялось...
|
|
|
|
Block |
Дата:Понедельник, 07.05.2012, 12:44 | Сообщение # 3 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Да, пожалуй, следовало бы развернуть сюжет.
|
|
|
|