Прочитала первую главу. Сюжета пока не видно, но завязка захватывает, нравится атмосфера, хотя образ мысли и выражения героини (постоянные "лёжка", "хатка") отталкивают. Несколько не понятно самое начало - какие вампирские телесаги, если 80-е годы? Или в альтернативной реальности Стэфани Майер и иже с ней родились раньше? (:
Язык повествования, на мой взгляд, суховат. Читателю дается слишком много (нужных ли?) подробностей, которые изложены, как в учебнике. А анонсирован не учебник по вампирологии, а роман.
Им нужно около восьми-десяти минут, чтобы прийти в себя. За эти несколько минут и можно убить кровососа.
восемь-десять - это не несколько. "несколько" - это 5-6, не больше, мне кажется. Может, "За это время.."
Поэтому я встаю неподалёку от выходов, надвинув на лицо капюшон, засунув руки в карман,
в карманы?
Поэтому они лёжку выбирают так, чтобы, во-первых, любой незваный гость произвёл шум, во-вторых, добирался до вампирского тела не меньше десяти минут. Отсюда обычай спать в ящиках с тяжёлыми крышками: пока такую сдвинешь, упырь уже очнётся и войдёт в силу.
когда на лёжке “волку” приходится вскрывать один из двух ящиков, тот вампир, которого в данный момент не убивают, успевает набрать силы и напасть на охотника. Конечно, один из двоих упырей при этом всё равно умрёт, но, согласитесь, шанс оказаться тем, который всё-таки выживет, очень соблазнителен.
Только что нам было рассказано, что пока незваный гость пробирается к вампиру и вскрывает ящик, проходит столько времени, что сам упырь-жертва успевает прийти в себя и размазать наглеца тонким слоем по стене, а здесь говорится, что одного из двоих по-любому успеют убить. Логическое несоответствие. Выходит, жить по двое вампирам как раз и не выгодно.
Я вытягиваю один из уголков носиком, прокалываю специальной пластиковой палочкой фольгу: два кружка, один на носике, и аккуратно, унимая дрожь слабых рук, наливаю в кофе.
Сложно читается это предложение. Непонятно (мне, по крайней мере) про проколотые кружки. Один на носике, а второй где? И, это к слову как раз о куче неважных деталей, зачем читателю знать такие мелочи, как именно построен алгоритм (здесь именно алгоритм) утреннего кофе у героини.
И я натурально ненатурально улыбаюсь,
Понятно, что имелось в виду, но тавтология некрасивая.
Номер размером с мою гостиную
Не дает читателю ни малейшего представления о размерах помещения. ________
Это все сугубое ИМХО, конечно. Повторюсь, мне нравится, я продолжу читать и могу продолжить ловлю блох, если Вам это нужно.
С уважением, Сфено.