год 2012 страна США, Новая Зеландия режиссер Питер Джексон сценарий Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, ... В главных ролях: Мартин Фриман, Бенедикт Камбербэтч, Элайджа Вуд, Эванджелин Лилли, Хьюго Уивинг, Орландо Блум, Люк Эванс, Кейт Бланшетт, Иэн МакКеллен, Кристофер Ли ...
Под давлением девушки всё-таки сходил на первую часть "Хоббита". Знаете, мое мнение всё же поменялось. Создатели хорошо подошли к делу - книжка всё-таки детская сказка, сильно отличающаяся от основной трилогии, если фильм по ней снимать вот чисто так, как всё написано - слишком заметна разница была бы. Поэтому снимают очень эпично, в духе именно трилогии. Благодаря размаху легко объяснить необходимость в съёмках именно трилогии. В общем, фильм хороший, меня им удалось переубедить))
А вот я посморела и была слегка разочарована. Нет, снять отлично, красивый фильм - только по атмосфере, ИМХО, не совсем "Хоббит", а это же все-таки экранизация книги. И Бильбо не похож на того Бильбо, который запомнился по книге. ИМХО.