Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
lurje Дата:Четверг, 30.09.2010, 13:40 | Сообщение # 1
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн

страна: СССР
режиссер: Леонид Гайдай
сценарий: Владлен Бахнов, Михаил Булгаков, Леонид Гайдай
директор фильма: Александр Ашкинази
жанр: фантастика, комедия, приключения, семейный
премьера (мир): 21 сентября 1973
время: 88 мин.

О фильме:

Инженер-изобретатель Тимофеев сконструировал машину времени, которая соединила его квартиру с далеким шестнадцатым веком — точнее, с палатами государя Ивана Грозного. Туда-то и попадают тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский.

На их место в двадцатом веке «переселяется» великий государь. Поломка машины приводит ко множеству неожиданных и забавных событий…

Кадры из фильма:

Смотреть фильм:

смотреть фильм on-line "Иван Васильевич меняет профессию"

Прикрепления: 3338316.jpg (457.1 Kb) · 1056172.jpg (39.9 Kb) · 9996621.jpg (85.3 Kb) · 8111280.jpg (66.4 Kb) · 6069566.jpg (20.8 Kb) · 4564132.jpg (91.6 Kb) · 5749088.jpg (73.4 Kb) · 0597890.jpg (34.7 Kb)

Сообщение изменил:lurje - Четверг, 30.09.2010, 13:41
lurje Дата:Четверг, 30.09.2010, 13:42 | Сообщение # 2
Медали:
За 500 постов
Замечания:
Награды: 9
Уважение
[ 12 ]
Оффлайн
*Царь Иоанн Васильевич Грозный в современной Москве слушает на магнитофоне песню про зайцев «А нам всё равно» из предыдущего фильма Гайдая «Бриллиантовая рука».
*В сцене допроса милиционерами Иван Васильевич на вопрос о годе рождения отвечает: «Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова.», хотя Иван Грозный родился 25 августа 1530 года, а летоисчисление «от Рождества Христова» было введено Пётром I только в 1700 году. До этого на Руси вели летоисчисление «от сотворения мира». Таким образом, ответ Ивана Васильевича должен был звучать как «Лето семь тысяч тридцать восьмое от сотворения мира».
*Шведский посол говорит не на шведском, а на немецком языке.
*То, что посол говорит на немецком языке, соответствует тексту пьесы Булгакова.
*На вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла.
*Кстати, крымский хан действительно шалил на Изюмском шляхе в 1571 году. Да так шалил, что сжег Москву в мае 1571 года. В следующем году крымский хан был разбит в Битве при Молодях.
*Сцену звонка Жоржа «женским голосом» к Шпаку озвучивает Наталья Кустинская; песню «Разговор о счастье» поёт Валерий Золотухин.
*Фильм был переозвучен Гайдаем из-за нападок цензуры в нескольких эпизодах. Первый: во время царского банкета Бунша спрашивает Милославского: «А кто платить будет?» Тот отвечает (цензура): «Ну, во всяком случае не мы», в оригинале по замыслу Гайдая, «Народ, народ, батюшка». Второй: сцена допроса Ивана Грозного в милиции: «Место жительства», царь отвечает: «В палатах». По замыслу Гайдая: «Москва — Кремль».
*Сцены погони за «пришельцами из будущего» снимались в Ростове Великом Ярославской области.
*Царица Марфа Васильевна в эпизоде трапезы все время смотрит в пол. Гримерам не удалось полностью заретушировать синяк, полученный ею накануне от мужа.
Скипетр и держава, которые держит в руках Бунша (и которые изображены на иконе), как символ царской власти появились на сто лет позднее происходящих событий, в XVII веке.
*В лифте («Замуровали, демоны!») царь крестится тремя перстами. До 1653 года православные крестились двумя перстами.
*Занимает по посещаемости 17-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
*Бунша, переодетый в царя, произносит, обращаясь к шведскому послу «Гитлер капут», но по губам читается «Мир, дружба».
*Милиция приезжает расследовать квартирную кражу на автомобиле ГАИ.
Иваном Васильевичем могли бы стать — Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Лебедев.
*Милославским могли бы стать Андрей Миронов, Георгий Юматов, Сергей Никоненко, Георгий Бурков.
*На песню «Звенит январская вьюга» пробовалась София Ротару, но её исполнение из-за довольно низкого голоса не подошло для комедийного жанра фильма.
*Зина (жена Шурика), заботясь об Иоанне Грозном в квартире произносит «Мало ли что могут подумать!», но по губам читается «Вас здесь могут увидеть!».
*В один из моментов фильма, зрителю может показаться что был допущен брак озвучивания: Когда Бунша спрашивает Милославского, как он попал в квартиру Шпака, тот отвечает «Да ну вас к чёрту, что за пошлые вопросы!», при этом рот у Милославского закрыт. На самом деле, эту фразу говорит не Милославский, а Шурик, находящейся в тот момент за кадром (голоса Куравлёва и Демьяненко, действительно похожи).
*В зарубежном прокате фильм шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» - «Иван Грозный: Назад в будущее».
Тернан Дата:Четверг, 30.09.2010, 17:00 | Сообщение # 3
Загадочность
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
Quote (lurje)
В зарубежном прокате фильм шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» - «Иван Грозный: Назад в будущее»

Убило))))

«Odi et amo. Excrucior»
Komandor Дата:Четверг, 30.09.2010, 22:26 | Сообщение # 4
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 19 ]
Оффлайн
Quote (Тернан)
Убило))))

hands класс))
кстати, до сегодняшнего момента, я не замечал что фильм поставлен по пьесе М. Булгакова blink да я даже и не знал о существовании таковой sad

Мы устроим на улице танцы у всех на виду,
Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну.
Будет жаркое лето в этом году,
Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.

Слышишь, ругаются люди в соседней квартире,
Выходит, что мы не одни в этом мире,
Лежим, я у стенки, ты с краю,
Я тебя не люблю...я тебя обожаю.

<Вячеслав Бутусов>

Melissa Дата:Четверг, 30.09.2010, 22:52 | Сообщение # 5
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Тернан, присоединяюсь biggrin biggrin biggrin biggrin

Komandor, А я всю жизнь искренне думала, что это по пьесе Стругацких. wacko

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
Lord_Lir Дата:Четверг, 30.09.2010, 23:50 | Сообщение # 6
Рыжий
Медали:
Замечания:
Награды: 16
Уважение
[ 9 ]
Оффлайн
название в зарубежном прокате вынесло)))
Quote (lurje)
сценарий: Михаил Булгаков

blink blink blink

Семеро Нолдор - плохая примета.

...на его голову кирпичи падают редко, зато такие, что лучше бы уж почаще...

Melissa Дата:Пятница, 01.10.2010, 00:42 | Сообщение # 7
Медали:
За хорошию репутации За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 40
Уважение
[ 45 ]
Оффлайн
Lord_Lir,
А меня еще вынес седьмой кадр - такое ощущение, что кошка наложена на холодильник фотошопом.))

Quote (Lord_Lir)
blink blink blink

Аналогично. wacko wacko wacko

*Ушла рыться на Флибусту в поисках пропущенных мимо ушей пьес Булгакова*

Не при звездах приду, да не при луне
В темный волчий час на твое крыльцо.
Выйди, выйди, сердце мое, ко мне,
Дай мне вновь увидеть твое лицо...
TihonovBOSS Дата:Пятница, 01.10.2010, 08:26 | Сообщение # 8
Графоман на 99,9%
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
Quote (Melissa)
*Ушла рыться на Флибусту в поисках пропущенных мимо ушей пьес Булгакова*

Melissa, если отыщешь, скинь сюда ссылку на пьесу.

История - это жизнь памяти...

Тернан Дата:Пятница, 01.10.2010, 09:56 | Сообщение # 9
Загадочность
Медали:
Замечания:
Уважение
[ 7 ]
Оффлайн
В сааамом низу вроде как ссылка на пьесу

А вообще про Булгакова в титрах пишут wacko

«Odi et amo. Excrucior»