В наше время, книги - не проблема. Вернее, не проблема их купить. А вот качество... Жанры и поджанры фантастики заняли довольно значительную нишу, но в этой теме хотелось бы поговорить не о них, а о книгах, отражающих реальность. Давайте поделимся друг с другом впечатлениями от прочитанной современной прозы русскоязычных авторов? Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
Русскоязычная нефантастическая проза... Ох, как давно я уже ничего из нее не читала.) Могла бы упомянуть Дарью Донцову, урановые залежи которой валяются у нас на даче, но это несерьезно. Пробовала я читать Бориса Акунина - не пошло. Писатель чудесный, с действительно качественной прозой и хорошей проработкой текстов, но не мое. Увы, увы. Посоветовала бы прочитать Полину Дашкову. Несмотря на то, что ее имя часто упоминается среди имен авторов низкокачественных детективов, Полина закончила Литературный институт, и пишет не детективы, а именно прозу, жанровое определение которой подобрать сложно. Я бы охарактеризовала ее последнюю книгу - "Источник счастья" - как психологическо-детективно-мистическо-исторический роман. Очень рекомендую.))) Ну, и, конечно, моя любимая Мария Арбатова, с ее настольными для меня книгами: "Мне 40 лет", "Меня зовут Женщина" и "Дегустация Индии". Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
В последнее время довольно редко читаю не фантастику, тем более современную, разве что Акунина. А еще альтернативную историю и просто историю, кое-что по мифологии. Очень люблю Валентина Пикуля - по его романам можно учить историю, особенно, если эту самую историю в школе преподают весьма предвзято или кое-как. Из последнего я прочитала прекрасный роман Андрея Валентинова "Созвездие пса". Она будет интересна любителям археологии, истории Крыма и Херсонеса. Книга показывает, что фантастика и тайна живут и в реальном мире рядом с нами Вот и сказки, вот и лица, вот и песни Я гляжу в глаза людей, скользя в мирах Эта жизнь сложна, но вряд ли интересней Чем все то, что мы рисуем в зеркалах (с) Джем
Очень люблю Валентина Пикуля - по его романам можно учить историю, особенно, если эту самую историю в школе преподают весьма предвзято или кое-как.
С упоминанием Пикуля меня опередили Поэтому лишь добавлю к этому списку повесть Бориса Воробьева "Весьёгонская волчица". Для удобства прикладываю аннотацию и ссылку на скачивания: Аннотация:
Месть, ненависть, любовь, предательство, стремление понять друг друга и невозможность договориться – все эти чувства переживут вместе с главными героями и жители небольшой российской деревушки, где происходит действие повести. Герой повести Егор – потомственный охотник-волчатник. Он жил среди природы, как жили его дед и прадеды: растил дочь, любил лес, охотился, отстреливал волков. Но вдруг его жизнь пересекается с жизнью необыкновенной волчицы. История, которая произошла между Егором и вожаком стаи – умной, опытной, а потому крайне опасной волчицей, и стала сюжетом повести. Человеку и зверю придётся пройти через множество испытаний, которые изменят их.
TihonovBOSS, эту повесть я прочитала лет семь назад в сборнике "Искатель". Шикарная вещь, перечитывала ее не один раз. Помню, как сидела до глубокой ночи и не могла оторваться... Первая часть - жутковатая. Больше всего я испугалась двух моментов: когда Егор нашел пожелтевший череп деда, и когда к нему ночью пришла волчица - смотреть в окно... До сих пор вздрагиваю при воспоминании. Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
TihonovBOSS, эту повесть я прочитала лет семь назад в сборнике "Искатель".
Я повесть читал впервые в "Подвиге", если не ошибаюсь. Спросил, будучи в гостях у тёти. что-нибудь почитать и она предложила мне старый выпуск этого приложения к журналу. Раньше никогда ничем подобным не интересовался - ни охотой (да и сейчас практического опыта - ноль), повадками животных. Но начал читать и втянулся. Что ни говори, великолепное произведения, в котором всё мастерски выверено и описано с знанием дела. История - это жизнь памяти...