Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ф.М.Достоевский
Lothiriel Дата:Четверг, 01.07.2010, 18:10 | Сообщение # 1
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Оффлайн
По традиции, выделяю некоторые сообщения в отдельную тему smile

Quote (Каса)
Спалила бы Достоевкого, "Преступление и наказание". Потому что все остальное - мусор, с которым легко справится наше здоровое сознание. Шелуха, на которую можно не обращать внимания, и извлекать из нее разумную пользу. Так, например, на Белянина я бы охотно ставила горячие сковородки - он обычно толстокорый. и хорошо защищает клеенку. Перумовым бы двери подпирала, чтобы от ветра не захлопывались - он в зазубринах, и ими за все цепляется. Многих прочих подари ла бы врагам - пусть читают и тупеют.
А вот Достоевский по своей злокозненности превосходит всех. Очень талантлив, и посему очень вреден, так как наводит на читающего не только махровый пессимизм, но и хандру, переходящую в хронические заболевания.Пишу не голословно - пишу то, что пережила сама. Прочитала половину "Преступления и наказания", потому что "надо". потому что когда-то давно, ее нам "задали". Слова Федора Михайловича вогналип меня в такую черную депрессию, что я три дня не находила себе места, а потом... швырнула ее наискосок, через всю комнату! Книга врезалась в сервант, свалила небьющуюся вазу. и шлепнулась на пол, как жаба, а мне стало намного, намного легче!
С тех пор не читаю его, ни за что на свете, и детям своим не даю.
В топку, однозначно, да еще и качучу спляшу на обгорелых листках.

Quote (Омбрэра)
Каса, одни книги нравятся одним - другие другим. Все мы разные. То, что вы описали о Достоевском, у меня - со Стругацкими. Слово в слово. А с Достоевским нормально - я вижу подтекст и знаю, что хотел сказать писатель. Его надо читать между строк, на уровне мозга, а не чувств и подсознания.

Quote (Befy)
Quote (Каса)
Слова Федора Михайловича вогналип меня в такую черную депрессию, что я три дня не находила себе места, а потом... швырнула ее наискосок, через всю комнату
Тонко сказано То есть сжечь за то, что все разбередило и вывернуло?:) Тогда стоит и другие туда же .. классиков и иже с ними...

Quote (Каса)
Befy, нет, других не надо, с другими моя неокрепшая психика благополучно справилась.
Надеюсь, не надо уточнять, что я употребила слово "сжечь" именно в том контексте, в котором его употреблял и автор этой шутливой темы? Естественно, никаких книг я жечь не собираюсь до тех пор, пока на свете существуют дрова, каменный уголь, природный газ и... и торф, наверное. Ах, да, еще и сушеный коровий кизяк.
А Достоевского все ж сплавлю с глаз подальше - ну, например, Омбрэра, подарю.

Quote (Komandor)

Quote (Каса)
Прочитала половину "Преступления и наказания", потому что "надо".
Quote (Каса)
В топку, однозначно, да еще и качучу спляшу на обгорелых листках.

Вот-вот, Каса, ты даже не представляешь, как я тебя понимаю))) с упоением читал лишь кусок убийства Раскольникова старушки) всё остальное можно было уместить на полусотне страниц. Когда читал Достоевского, создавалось впечатление, что ему, как Дюме-старшему платили чуть ли не за каждое лишнее слово...начиная с глав, целиком посвящённых душевным терзаниям, у меня начинала болеть голова и страшно хотелось спать.
не смотря на то, что я сам сторонник реализма в литературе (всегда бесили перегибы, типа, один человек убил другого и либо мучается совестью, вплоть до самоубийства, либо даже не вспоминает об этом...или автор монотонно описывает как бедному герою плохо - сломаны все кости, перебиты жилы и тут он прилагая нечеловеческие усилия прыгает метров на десять и, сделав в воздухе сальто, убивает противника...ну и так далее по тексту), стараюсь описывать все мысли и действия (в разумных, конечно, количествах), но это исключение из всех правил. Так же, как Щедрин с некоторыми своими сказками...


Quote (Befy)
Quote (Каса)
я употребила слово "сжечь" именно в том контексте

Именно про этот контекст, я и говорил. Что сжечь -
За то, что все сожгло в душе,
За то, что все перевернуло,
Поставив цель себе стать лучше,
И новым смыслом жизнь пошла...


Quote (Каса)
Это все еще о Достоевском? О, как разговор-то пошел. А есть тут про него отдельная тема? Схожу, поищу...
Омбрэра Дата:Четверг, 01.07.2010, 22:20 | Сообщение # 2
Сообщений: 1302
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За победу в дуэли
Замечания:
Награды: 15
Уважение
[ 26 ]
Оффлайн
Федор Достоевский, основные даты жизни и творчества

1821. 30 октября в правом флигеле московской Мариинской больницы для бедных родился Федор Михайлович Достоевский.

1825-1832. О своем детстве Достоевский вспоминал редко. По словам С. Д. Яновского, Федор Михайлович говорил ему "многое о тяжелой и безрадостной обстановке его детства, хотя благоговейно отзывался всегда о матери, о сестрах и брате Михаиле Михайловиче".

1832. Весна - лето. Семья Достоевского живет в сельце Даровое, приобретенном отцом писателя, М. А. Достоевским. Отныне каждое лето семья будет проводить в деревне.

1833. Достоевского и его брата Михаила определили в пансион Н. И. Драшусова (Сушарда).

1834. Осень. Михаил и Федор Достоевские поступили в частный пансион Л. И. Чермака.

1837. 27 февраля скончалась мать Достоевского, Мария Федоровна. Май. Михаил и Федор Достоевские выехали в Петербург для поступления в Инженерное училище. Июнь. Братья Достоевские поступили в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова.

1838. 16 января Ф. М. Достоевский зачислен в Инженерное училище.

1839. Поступивший в 1839 году в Инженерное училище К. А. Трутовский вспоминал: "Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Ф. М. Достоевский. Движения его были какие-то угловатые и вместе с тем порывистые. Мундир сидел неловко, а ранец, кивер, ружье - все это на нем казалось какими-то веригами, которые временно он был обязан носить и которые его тяготили. Нравственно он также резко отличался от всех своих - более или менее легкомысленных - товарищей. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него". 8 июля. Смерть отца, Михаила Андреевича.

1840. 29 ноября. Достоевский произведен в унтер-офицеры.

1841. 5 августа. Достоевский произведен в полевые инженер-прапорщики.

1842. Август. Окончание училища и зачисление в инженерный корпус с употреблением при чертежной Инженерного департамента. Декабрь. Перевод с французского романа Бальзака "Евгения Гранде".

1844. Январь. Начало работы над романом "Бедные люди". Достоевский подал прошение об отставке. 19 октября последовал высочайший указ об увольнении от службы Достоевского по домашним обстоятельствам. В июньской и июльской книжках журнала "Репертуар и Пантеон" напечатан роман Бальзака "Евгения Гранде" в переводе Достоевского.

1845. В мае Достоевский завершил работу над романом "Бедные люди" и прочитал его жившему с ним писателю Д. В. Григоровичу. Григорович отнес рукопись В. А. Некрасову, а тот передал ее В. Г. Белинскому. Начало июня. Знакомство с Белинским. Летом Достоевский живет у брата в Ревеле, где начинает писать повесть "Двойник, приключения Голядкина". Осенью Достоевский часто бывает у Белинского. Некрасов предложил ему вместе с собой и Григоровичем стать редактором "летучего маленького альманаха" "Зубоскал". В ноябрьской книжке журнала "Отечественные записки" опубликовано анонимное программное объявление "Зубоскала", написанное Достоевским. Знакомство с И. С. Тургеневым, В. Ф. Одоевским, В. А. Соллогубом.

1846. В январе в альманахе "Петербургский сборник" напечатан роман "Бедные люди". В январском номере "Отечественных записок" опубликована повесть Достоевского "Двойник". В марте в "Отечественных записках" напечатана рецензия Белинского на "Петербургский сборник", в которой дана высокая оценка "Бедным людям" и "Двойнику". Март. Вышел изданный Некрасовым сборник "Первое апреля", в котором опубликована повесть "Как опасно предаваться честолюбивым снам", написанная Достоевским вместе с Некрасовым и Григоровичем. Весной Достоевский познакомился с социалистом-утопистом М. В. Буташевичем-Петрашевским. В октябрьском номере "Отечественных записок" напечатана повесть Достоевского "Господин Прохарчин". 5 октября. Знакомство с А. И. Герценом.

1847. Январь - февраль. Размолвка Достоевского с Белинским и его кружком. Март - апрель. Достоевский начал посещать "пятницы" Петрашевского. Апрель - июнь. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" (№ 93, 104, 121, 133) напечатан цикл фельетонов Достоевского под общим названием "Петербургская летопись". Июль. Первый сильный припадок эпилепсии у Достоевского. В октябрьском и декабрьском номерах журнала "Отечественные записки" напечатана повесть Достоевского "Хозяйка".

1848. В журнале "Отечественные записки" печатаются рассказ Достоевского "Чужая жена (Уличная сцена)", повесть "Слабое сердце" и "Рассказы бывалого человека (Из записок неизвестного)". 28 мая. Умер Белинский. Достоевский, придя к Яновскому, воскликнул: "Батинька, великое горе свершилось - Белинский умер". Осенью Достоевский сближается с Петрашевским. Интерес к учению социалиста-утописта Ш. Фурье. Вот что говорил Достоевский о "фурьеризме" на допросе в Следственной комиссии по делу петрашевцев: "Фурьеризм - система мирная: она очаровывает душу своей изящностью... Привлекает к себе она не желчными нападками, а воодушевляя любовью к человечеству. В системе этой нет ненавистей... Реформы политической фурьеризм не полагает: его реформа - экономическая. Она не посягает ни на правительство, ни на собственность..." Октябрь - ноябрь. Достоевский посещает собрания у поэта-петрашевца А. Н. Плещеева. В декабрьском номере "Отечественных записок" напечатана повесть "Белые ночи".

1849. В январской и февральской книжках "Отечественных записок" опубликованы первые две части романа "Неточка Незванова". Знакомство с Н. А. Спешневым, одним из наиболее радикально настроенных петрашевцев, имевшим "уклон к коммунизму". Достоевский становится постоянным посетителем кружка С. Ф. Дурова, являвшегося своеобразным филиалом общества петрашевцев. 1 апреля. На собрании у Петрашевского Достоевский принимал участие в обсуждении вопросов о свободе книгопечатания и освобождении крестьян. 15 апреля. Достоевский читал на собрании у Петрашевского письмо Белинского к Гоголю. 22 апреля. Завизировано секретное предписание III Отделения об аресте Достоевского. 23 апреля. Арест и помещение в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 29 апреля. Начало следствия по делу петрашевцев. В майском номере журнала "Отечественные записки" напечатана третья часть "Неточки Незвановой" без подписи. 6 мая. Первый допрос Достоевского, на котором он заявил: "Я вольнодумец в том же смысле, в котором может быть назван вольнодумцем и каждый человек, который в глубине сердца своего чувствует себя вправе быть гражданином, чувствует себя в праве желать добра своему отечеству, потому что находит в сердце своем и любовь к отечеству и сознание, что никогда ничем не повредил ему". 30 сентября - 16 ноября. Суд над петрашевцами. В приговоре о Достоевском говорилось: "Военный суд приговорил его... за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,- лишить... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием". 19 ноября. Генерал-аудиториат сделал относительно Достоевского следующее заключение: "Отставного поручика Достоевского, за участие в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение, вместе с прочими, к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на 8 лет". Рукою императора Николая I наложена резолюция: "На 4 года, а потом рядовым". 22 декабря. На Семеновском плацу петрашевцам объявили приговор о смертной казни. Позднее Достоевский вспоминал: "Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти. В эти последние минуты некоторые из нас... может быть, и раскаивались в иных тяжелых делах своих... но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись очищающим мученичеством, за которое нам многое простится!" 24 декабря. Достоевский, закованный в кандалы, отправлен в Тобольск.

1850. 11 января. Достоевский прибыл в Тобольск. 11-20 января. Пребывание в Тобольске, где Достоевский встретился с женами декабристов: Ж. А. Муравьевой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. 27 января. Достоевский доставлен в Омскую крепость.

1850-1854. Вот что писал Достоевский о своем пребывании на каторге: "Жили мы в куче, все месте в одной казарме... Нас как сельдей в бочонке... Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками... Всю ночь дрогнешь... Я часто лежал больной в госпитале. От расстройства нервов у меня случилась падучая... И на каторге между разбойниками я, в четыре года, отличил наконец людей... Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его".

1854. 23 января. Окончание срока каторжных работ. Конец января - февраль. Выйдя из острога, Достоевский почти месяц прожил в семье дочери декабриста И. И. Анненкова О. И. Ивановой. Март. Достоевский доставлен по этапу в Семипалатинск и зачислен рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона. Апрель. Написано стихотворение "На европейские события в 1854 г.". Весна. Достоевский познакомился с чиновником А. И. Исаевым и его женой Марией Дмитриевной.

1855. Лето. Достоевский написал стихотворение "На первое июля 1855 г." в надежде изменить свою участь. 20 августа Достоевский произведен в унтер-офицеры "во внимание к хорошему его поведению и усердной службе".

1856. Май. Достоевский написал стихотворение, посвященное коронации Александра II и заключению мира после окончания Крымской войны. 1 октября Достоевский произведен в прапорщики. Конец ноября. Достоевский посетил Кузнецк, где жила М. Д. Исаева после смерти мужа, и сделал ей предложение.

1857. 6 февраля. Венчание Достоевского с Исаевой. 20 февраля. Возвращение в Семипалатинск. 17 апреля. Указ о возвращении Достоевскому и другим петрашевцам всех прав, в том числе прав дворянства. В августе в "Отечественных записках" опубликован рассказ "Маленький герой", написанный еще в Петропавловской крепости.

1858. Прошение об отставке "по совершенно расстроенному на службе здоровью".

1859. В мартовской книжке журнала "Русское слово" напечатана повесть Достоевского "Дядюшкин сон". Март. Указ об увольнении в отставку по болезни и разрешение поселиться в Твери. Учреждение за Достоевским секретного надзора. 2 июля. Достоевский с женой выехали из Семипалатинска. Август. Прибытие в Тверь, хлопоты Достоевского о разрешении переезда в Петербург. В ноябрьском и декабрьском номерах "Отечественных записок" напечатана повесть Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". 23 ноября. Начальник III Отделения Долгоруков разрешил Достоевском жительство в Петербурге, с тем чтобы секретный надзор за ним был продолжен. Декабрь. Переезд с семьей в Петербург. Братья Михаил и Федор Достоевские становятся постоянными посетителями литературных "вторников" у А. П. Милюкова, где часто бывали А. Н. Майков, Вс. Крестовский, Д. Д. Минаев, Н. Н. Страхов.

1860. 14 апреля. Достоевский вместе с Гончаровым, Григоровичем, Некрасовым Тургеневым, Писемским и др. писателями принял участие в постановке "Ревизора", в котором сыграл роль почтмейстера Шпекина. 1 сентября в газете "Русский мир" началось печатание "Записок из Мертвого дома". Сентябрь. Достоевский составил программное объявление об издании журнала "Время" на 1861 год. Выход двухтомного Собрания сочинений Достоевского.

1861. Январь - февраль. В журнале "Время" печатаются роман "Униженные и оскорбленные" и "Записки из Мертвого дома". В течение всего года почти в каждом номере журнала "Время" печатались литературно-критические и публицистические статьи, рецензия, заметки и уточнения. Вышло двухтомное исправленное издание романа "Униженные и оскорбленные". Знакомство с Н. А. Добролюбовым, А. Н. Островским, Ап. А. Григорьевым, Д. А. Аверкиевым.

1862. В журнале "Время" продолжают печататься "Записки из Мертвого дома". В февральском номере напечатана полемическая статья Достоевского "Два лагеря теоретиков (По поводу "Дня" и кой-чего другого)". Февраль - март. Участие в литературных вечерах в пользу Литературного фонда. 20-е числа мая. Достоевский посетил Н. Г. Чернышевского и просил его оказать влияние на людей, которые имели отношение к пожарам, возникшим в Петербурге. Июнь - сентябрь. Поездка Достоевского за границу: Париж, Лондон посещение А. И. Герцена. Далее - Германия, Швейцария, Италия. В декабрьском номере "Времени" напечатан рассказ Достоевского "Скверный анекдот". В течение года Достоевский опубликовал в журнале "Время" несколько небольших статей, рецензий, заметок и уточнений. Зима 1862 - 1863 года. Начало романа с А. П. Сусловой. Отдельное издание "Записок из Мертвого дома".

1863. Январь - февраль. Начало длительной и острой полемики между Достоевским и журналом "Современник". В журнале "Время" напечатаны "Зимние заметки о летних впечатлениях" Достоевского, а также его статьи: "Журнальные заметки", "Опять молодое перо" и др. Достоевский избран членом и секретарем комитета Литературного фонда и до конца июля принимает активное участие в его заседаниях. Март - апрель. Достоевский принял участие в разного рода благотворительных литературно-музыкальных вечерах. 29 мая. За публикацию статьи Н. Н. Страхова "Роковой вопрос" журнал "Время" закрыт. Конец мая. Отъезд жены писателя, Марии Дмитриевны, из Петербурга, где, по словам Достоевского, "она не могла переносить более климата". Август - сентябрь. Поездка вместе с А. П. Сусловой во Францию, Италию, Германию. Октябрь. Возвращение в Петербург. В ноябре Достоевский едет во Владимир, где остановилась Мария Дмитриевна. Вскоре вместе с женой переезжает в Москву.

1864. 27 января. М. М. Достоевский получил разрешение на издание журнала "Эпоха". Март. Вышел № 1-2 "Эпохи", где была напечатана первая часть повести "Записки из подполья". Вторая часть опубликована в четвертом номере журнала. 15 апреля. Умерла Мария Дмитриевна. В конце апреля Достоевский переезжает в Петербург. В майском номере "Эпохи" опубликована его статья "Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах". 10 июля. Скончался Михаил Михайлович Достоевский. Август. После двухмесячной задержки вышел июньский номер "Эпохи", где был опубликован некролог "Несколько слов о Михаиле Михайловиче Достоевском", написанный Федором Михайловичем. Фактически журнал возглавил Достоевский, хотя официальным редактором его так и не утвердили. В течение года Достоевский опубликовал в "Эпохе" большое количество статей, рецензий, заметок и уточнений. В этом году Достоевский неоднократно принимал участие в заседаниях комитета Литературного фонда.

1865. Вышел февральский номер "Эпохи". На этом издание журнала из-за финансовых затруднений было прекращено. Март - апрель. Достоевский познакомился и часто встречался с А. В. Корвин-Круковской, в мае сделал ей предложение, но получил отказ. 5 июня Достоевский получил повестку о назначенной на 6 июня описи имущества за неуплату по векселям. 7 июня. Литературный фонд выдал Достоевскому 600 рублей для уплаты срочных долгов. Летом Достоевский заключил с издателем Ф. Т. Стелловским договор об издании полного Собрания сочинений с обязательством представить к 1 ноября 1866 года новый роман в объеме не менее 10 листов и с правом для Стелловского в случае неисполнения этого обязательства перепечатывать все произведения Достоевского без всякого вознаграждения. Июль - октябрь. Достоевский живет за границей. Отсутствие средств заставило писателя обратиться к друзьям и знакомым с просьбой прислать денег и попытаться взять аванс у редактора какого-нибудь журнала под будущее произведение. В этом году вышло Собрание сочинений Достоевского, вновь просмотренное и дополненное самим автором. Вышло третье издание "Записок из Мертвого дома", дополненное новой главой.

1866. В журнале "Русский вестник" печатается роман "Преступление и наказание". Лето. Достоевский жил на даче под Москвой и интенсивно работал над романом "Преступление и наказание". 1 октября. Достоевского посетил А. П. Милюков, которому писатель пожаловался на необходимость представить через месяц, в ноябре, роман Стелловскому. Милюков посоветовал воспользоваться услугами стенографистки. 4 октября Достоевского посетила стенографистка А. Г. Сниткииа, и в тот же день писатель начал диктовать ей роман "Игрок". 5-29 октября. Достоевский ежедневно диктовал Сниткиной роман "Игрок". 31 октября роман "Игрок" был закончен и переписан, 1 ноября Достоевский отвез рукопись Стелловскому. 8 ноября Достоевский сделал предложение А. Г. Сниткиной. В ноябре - декабре Достоевский диктует последние главы романа "Преступление и наказание".

1867. 15 февраля. Состоялось венчание Достоевского и А. Г. Сниткиной. Конец марта - начало апреля. Достоевский с женой приехал в Москву и взял у редактора "Русского вестника" М. Н. Каткова аванс в 1000 рублей. 8 апреля. Достоевские выехали из Москвы в Петербург. 14 апреля. Достоевский с женой выехал за границу, где они провели более четырех лет. Сначала Достоевские поселились в Дрездене, потом переехали в Баден. 28 июня Достоевский посетил Тургенева. Во время этой встречи между ними возник резкий спор об отношениях России и Запада. Июль - начало августа. Достоевский почти ежедневно играл в рулетку, надеясь поправить свои материальные дела, но постоянно проигрывал. Достоевские пребывали в полном безденежье и порой закладывали последние вещи. 11 августа. Переезд из Бадена в Женеву. Сентябрь. Начало работы над романом "Идиот". 22 ноября. Достоевский уничтожил первую редакцию "Идиота" и начал обдумывать новый план произведения. 24 декабря. Достоевский отправил первые главы романа "Идиот" в редакцию журнала "Русский вестник". В этом году Достоевский делает в своих записных книжках наброски неосуществленных произведений: "Император", "Юродивый".

1868. Январь, февраль, апрель - декабрь. В журнале "Русский вестник" печатается роман "Идиот". 22 февраля. У Достоевских родилась дочь Софья. 12 мая. Умерла дочь Достоевских Софья. Конец мая. Достоевские переехали в Веве. 21 июля. Достоевский писал А. Н. Майкову: "Я слышал, что за мной приказано следить. Петербургская полиция вскрывает и читает все мои письма..." Ноябрь. Достоевские переехали во Флоренцию.

1869. Январь. Завершение романа "Идиот". Начало августа. Достоевские переехали в Дрезден. 14 сентября. У Достоевских родилась дочь Любовь. Декабрь. Достоевский обдумывает и делает наброски плана неосуществленной эпопеи "Житие великого грешника".

1870. В январском и февральским номерах журнала "Заря" опубликована повесть "Вечный муж". Сделаны первые записи к новому роману "Бесы". Март - июнь. Достоевский продолжает обдумывать замысел "Жития великого грешника" и интенсивно работает над романом "Бесы". В октябре в редакцию "Русского вестника" отправлено начало романа "Бесы".

1871. Публикация в "Русском вестнике" романа "Бесы". Середина апреля. Достоевский уезжает в Висбаден для игры в рулетку. 16 апреля Достоевский писал жене: "Надо мной великое дело свершилось, исчезла гнусная фантазия (надежда обогатиться путем выигрыша в рулетку.-Н. Як.), мучившая меня почти десять лет (или, лучше, с смерти брата, когда я был вдруг подавлен долгами), я все мечтал выиграть. Мечтал серьезно, страстно. Теперь же всё кончено! Это был ВПОЛНЕ последний раз!" 20 апреля. Достоевский вернулся в Дрезден. Начало июля. Достоевский перед отъездом в Россию сжег рукописи "Идиота", "Вечного мужа" и вариант "Бесов". 5 июля. Достоевские выехали из Дрездена в Россию. На границе они были задержаны и, по словам Анны Григорьевны, у них "перерыли все чемоданы и мешки, а бумаги и пачку книг отложили в сторону". 8 июля. Возвращение в Петербург. 16 июля. У Достоевских родился сын Федор. Конец 1871 - начало 1872 года (январь). Достоевский делает наброски планов двух новых повестей, оставшихся неосуществленными.

1872. Первую половину года Достоевский работает над продолжением романа "Бесы". В ноябрьском и декабрьском номерах "Русского вестника" опубликованы последние главы романа "Бесы". 20 декабря. Достоевский утвержден редактором журнала "Гражданин".

1873. 1 января вышел первый номер еженедельного журнала "Гражданин" за подписью "Редактор-издатель Ф. М. Достоевский", в котором началась публикация "Дневника писателя", ставшего составной частью каждого номера журнала. Здесь же публиковались его многочисленные статьи и заметки. 31 января. Достоевский писал своей племяннице С. А. Ивановой: "...я только кляну себя за решимость, с которой внезапно взвалил на себя редакторство журнала". В этом году Достоевский знакомится с философом Вл. С. Соловьевым, часто встречается с К. П. Победоносцевым.

1874. 19 марта. Достоевский отправил прошение о передаче редакторства "Гражданина" другому лицу, но в течение всего года продолжал сотрудничество в журнале и опубликовал в нем 42 фельетона под общей рубрикой "Последняя страничка". 21 и 22 марта. Достоевский находился под арестом на гауптвахте за напечатание в "Гражданине" без особого разрешения заметки "Киргизские депутаты в Петербурге". Апрель. Достоевского посетил Некрасов и предложил дать для журнала "Отечественные записки" новый роман. Май. Достоевский живет в Старой Руссе и делает первые наброски к роману "Подросток". 7 июня - 10 августа. Достоевский выехал за границу для лечения. Он живет в Эмсе, где обдумывает план романа "Подросток". Конец лета. Достоевские живут в Старой Руссе, где решили остаться на зиму. Достоевский работает над романом "Подросток".

1875. В журнале "Отечественные записки" печатается роман "Подросток". Февраль. Достоевский приезжал в Петербург, встречался с Некрасовым, М. Е. Салтыковым, А. Н. Майковым, Н. Н. Страховым и др., читал и правил корректуры романа "Подросток". В мае Достоевский выехал на лечение в Эмс, где продолжил работу над "Подростком". В письмах к жене жаловался, что работа идет трудно. Июль. Возвращение в Россию. 10 августа. Родился сын Достоевского Алексей. 27 декабря. Достоевский получил разрешение издавать ежемесячными выпусками "Дневник писателя", в котором намеревался "...помещать отчет о всех действительно выжитых впечатлениях моих, как русского писателя, отчет о всем виденном, слышанном и прочитанном...".

1876. 31 января. Вышел первый выпуск "Дневника писателя". Июль - август. Достоевский выехал на лечение в Эмс. 1 декабря. Вышел ноябрьский выпуск "Дневника писателя", в котором напечатана повесть "Кроткая". 2 декабря. Достоевский избран членом совета Славянского благотворительного общества. В декабре Достоевский подвел итоги первого года издания и наметал программу на следующий год: "Дневник"... всегда будет стараться отыскать и указать, по возможности, нашу национальную и народную точку зрения в текущих политических событиях". Александров вспоминал позднее: "К концу первого года издания "Дневника" между Федором Михайловичем и его читателями возникло, а во втором году достигло больших размеров общение, беспримерное у нас на Руси: его засыпали письмами и визитами с изъявлениями благодарности за доставление прекрасной моральной пищи в виде "Дневника писателя". Некоторые говорили, что они читают его "Дневник" с благоговением, как Священное Писание; на него смотрели одни как на духовного наставника, другие как на оракула и просили разрешить его их сомнения насчет некоторых жгучих вопросов времени".

1877. В течение года Достоевский издает "Дневник писателя". 3 февраля. Достоевский получил письмо от почитательницы своего таланта К. В. Назарьевой, в котором говорилось: "Вы - поэт страдания. Вы самый симпатичный, самый глубокий наш писатель, Вы выстрадали Ваш талант, оттого Ваши творения перевертывают человека, заставляют его со страхом смотреть в себя". 18 марта. Начальник Главного управления по делам печати Григорьев дал такую характеристику Достоевскому и его "Дневнику писателя": "Г-н Достоевский... талант перворазрядный не только в отечественной, но и в европейской литературе, как по силе художественного творчества, так и по глубине психологического анализа. Все, что выходит из-под его пера, проникнуто, сверх того, полнейшей искренностью и добросовестностью". Весна. Достоевские приобрели в Старой Руссе дачу. Летние месяцы Достоевские провели в имении "Малый прикол" в Курской губернии. Ноябрь. Достоевский несколько раз навестил тяжело больного Некрасова. 2 декабря. Достоевский избран в члены-корреспонденты Академия наук по отделению русского языка и словесности. 27 декабря. Скончался Н. А. Некрасов. На следующий день Достоевский посетил квартиру покойного и, вернувшись домой, перечел все три тома стихотворений Некрасова, засидевшись за чтением до 6 часов утра. 30 декабря. Достоевский принял участие в похоронах Некрасова и произнес на могиле поэта речь, в которой сказал, что "в ряду поэтов" Некрасов "должен стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым".

1878. 31 марта. Достоевский присутствовал в зале Петербургского окружного суда, где рассматривалось дело В. И. Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова в знак протеста против его приказа высечь политического заключенного. 16 мая. Умер трехлетний сын Достоевского Алёша, которого, по словам его жены, Федор Михайлович любил "почти болезненной любовью, точно предчувствуя, что скоро его лишится". Июнь. Достоевский побывал в Москве и договорился с М. Н. Катковым о печатании в "Русском вестнике" нового романа "Братья Карамазовы". 23 июня. Достоевский и Вл. С. Соловьев выехали в Оптину Пустынь. 26 и 27 июня Достоевский провел в Оптиной Пустыни и три раза встречался со старцем Амвросием. Лето Достоевские провели в Старой Руссе и вернулись в Петербург в начале октября. Ноябрь. Достоевский выезжал в Москву и передал Каткову первые главы романа "Братья Карамазовы". В течение года Достоевский несколько раз принимал участие в благотворительных литературных вечерах.

1879. В "Русском вестнике" печатается роман "Братья Карамазовы". 9 марта. На вечере в пользу Литературного фонда Достоевский читал отрывок из романа "Братья Карамазовы" - "Исповедь горячего сердца". Как вспоминал К. Н. Оболенский, "когда он (Достоевский.- Н. Як.) кончил, все были ошеломлены. С полминуты длилось молчание, а затем гром аплодисментов, не смолкавший 1/4 часа, потряс залу". Март - апрель. Достоевский принимал участие в благотворительных литературных вечерах, на которых читал отрывки из романа "Братья Карамазовы". Около 20 апреля. Достоевский с семьей уезжает в Старую Руссу, где работает над "Братьями Карамазовыми". 11 июня. В письме к секретарю "Русского вестника" Н. А. Любимову Достоевский так изложил основную мысль "Братьев Карамазовых", ради которой "пишется весь роман": "...Заставлю сознаться, что чистый, идеальный христианин - дело не отвлеченное, а образно реальное, возможное, воочию предстоящее, и что христианство есть единственное убежище Русской Земли от всех ее зол". 3 июля. Достоевскому из Лондона отправлено извещение об избрании его членом Почетного комитета Международной литературной ассоциации, в котором он назван одним "из самых прославленных представителей современной литературы". Июль - сентябрь. Достоевский выехал за границу для лечения в Эмс. Декабрь. Достоевский три раза выступал на благотворительных литературных вечерах с чтением рассказа "Мальчик у Христа на елке" и отрывками из романа "Братья Карамазовы".

1880. В "Русском вестнике" продолжает печататься роман "Братья Карамазовы". 1 января. Открылась "Книжная торговля Ф. М. Достоевского". Февраль - апрель. Достоевский несколько раз выступал с чтением отрывков из романов "Преступление и наказание", "Подросток" и "Братья Карамазовы" на благотворительных литературных вечерах. 2 мая. Достоевскому отправлено официальное приглашение принять участие в пушкинских праздниках и произнести речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности. Середина мая. Достоевский с семьей выехал в Старую Руссу, где интенсивно работал над "Речью о Пушкине". 23 мая. Достоевский приехал в Москву на открытие памятника Пушкину. 24 мая - 5 июня. Достоевский принимал участие в мероприятиях, посвященных пушкинским торжествам, выступал с речами, встречался с И. С. Аксаковым, Д. В. Григоровичем, И. С. Тургеневым, Н. Г. Рубинштейном, А. Н. Майковым и др., познакомился с дочерью Пушкина Н. А. Маренберг, племянниками поэта А. А. Пушкиным и Л. Н. Павлищевым. 6 июня. Пушкинский праздник. Достоевский принял участие в церемонии открытия памятника Пушкину, а вечером на празднике в Благородном собрании читал сцену Пимена из трагедии Пушкина "Борис Годунов". 7 июня. Состоялось первое заседание Общества любителей российской словесности, а затем обед, на котором краткое слово произнес Достоевский. 8 июня. Второе публичное заседание Общества любителей российской словесности, на котором Достоевский произнес свою знаменитую речь о Пушкине. "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое... И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин... Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем",- говорил Достоевский. Речь произвела огромное впечатление. По словам Г. И. Успенского, писатель "удостоился не то чтоб овации, а прямо идолопоклонения...". Общество любителей российской словесности единогласно избрало Достоевского своим почетным членом. Достоевский был увенчан огромным лавровым венком. Ночью Достоевский поехал к памятнику Пушкину и положил к его подножию свой венок. Лето. Достоевский напряженно работает над завершением романа "Братья Карамазовы". 1 августа. Вышел из печати "Дневник писателя" ("Речь о Пушкине"). 5 октября. Вышло второе издание августовского "Дневника писателя". 15 октября. Достоевский писал П. Е. Гусевой: "...если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней. С 15-го июня по 1-е октября я написал до 20 печатных листов романа и издал "Дневник писателя" в 3 печат. листа. И однако, я не могу писать сплеча, я должен писать художественно. Я обязан тем Богу, поэзии, успеху написанного и буквально всей читающей России, ждущей окончания моего труда. А потому сидел и писал буквально дни и ночи... А здоровье так худо, как Вы и представить не можете. Из катара дыхательных путей у меня образовалась анфизема - неизлечимая вещь (задыхание, мало воздуху), и дни мои сочтены". Октябрь. Участие в чтениях, устроенных Литературным фондом в честь основания Царскосельского лицея и в вечере в пользу Литературного фонда. 25 октября. Разрешение на возобновление "Дневника писателя" на 1881 год. 14 декабря. Состоялся литературный вечер в пользу Бестужевских курсов. В первом отделении Достоевский читал стихотворение Пушкина "Пророк". Во втором - была исполнена сцена из "Женитьбы" Гоголя. Достоевский играл Подколесина, а Григорович - Кочкарева.

1881. Январь. Достоевский работает над январским выпуском "Дневника писателя". В ночь с 25 на 26 января Достоевский, желая достать упавшую вставочку с пером, передвинул тяжелую этажерку, после чего у него пошла горлом кровь. 26 января. Кровотечение возобновилось. Достоевский исповедовался и причастился. 28 января. Утром Достоевский сказал, что он, вероятно, умрет в течение дня. Раскрыв наудачу Евангелие, он указал на раскрывшуюся страницу (От Матфея, гл. III, ст. 11) как на предзнаменование близкой смерти: "Видишь, не удерживай". Вечером Федор Михайлович Достоевский скончался. 31 января. Состоялся вынос тела Достоевского. А. П. Милюков писал: "На вынос тела Достоевского стеклись десятки тысяч народа: его провожали с венками представители разных корпораций, ученых и учебных заведений, депутаты от городских обществ обеих столиц... Его хоронили не родные, не друзья - его хоронило русское общество. Все эти овации не были придуманы каким-нибудь кружком, а сложились под влиянием одного общего чувства утраты, с одной общей мыслью почтить память любимого писателя и гражданина". 1 февраля. Состоялось погребение Достоевского на кладбище Александро-Невской лавры. На его могиле с речами выступили Вл. С. Соловьев, А. И. Пальм, А. Н. Майков, О. Ф. Миллер и др. В своем выступлении Соловьев сказал, что Достоевский любил "прежде всего живую человеческую душу во всем и везде... верил в бесконечную Божественную силу человеческой души, торжествующую над всяким насилием и над всяким внутренним падением... И мы, собравшиеся на могиле, чем лучшим можем выразить свою любовь к нему, чем лучшим помянуть его, как если согласимся и провозгласим, что любовь Достоевского есть наша любовь и вера Достоевского - наша вера. Соединенные любовью к нему, постараемся, чтобы такая любовь соединила нас друг с другом. Тогда только воздадим мы достойно духовному вождю русского народа за его великие труды и великие страдания".


Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати)
Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
liftin Дата:Среда, 09.05.2012, 12:49 | Сообщение # 3
Сообщений: 1
Медали:
Замечания:
Награды: 0
Уважение
[ 0 ]
Оффлайн
Все-таки очень неоднозначная личность Федор Михайлович Достоевский, просмотрел недавно фильм про него, где интересно рассказываются факты его биографии и опровергаются некоторые мифы, кто заинтересовался может посмотреть фильм

Легенда о великом Достоевском - http://video-znanie.ru/legenda-o-velikom-dostoevskom-2011-682.html
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: