Ольга Громыко
|
|
Lothiriel |
Дата:Понедельник, 07.09.2009, 20:10 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Ольга Николаевна Громыко (13 сентября 1978, Винница, Украина) — писательница. Родилась в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года. Закончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология. Работает в одном из НИИ Минска. Замужем, имеет сына. Терпеть не может уборку, зато обожает бродить по просторам сети. Освоила массу профессий — начиная от дворника и заканчивая газосварщиком. Хобби — разведение луковичных растений, рыбалка, путешествия куда и на чем угодно, воспитание ребенка и мужа, а также коллекционирование кружек и пивных этикеток. Мечтает о кругосветном путешествии «по всем странам и тропическим островам». Пишет книги в жанре юмористического фэнтези. Издаётся с 2003 года. Автор Белорийского цикла о ведьме Вольхе («Профессия: ведьма»; «Ведьма-хранительница»; «Верховная ведьма»; «Ведьмины байки») и повестей по мотивам русских народных сказок: «О бедном Кощее замолвите слово» и «Кому в навьем царстве жить хорошо». В июне в издательстве «Армада» выходит пятая книга Ольги Громыко «Верные враги». Кроме того, огромное количество ее баек и рассказов можно найти в ее Живом Журнале и на сайте. Роман «Профессия: ведьма» на международном фестивале «Звездный мост-2003» (г. Харьков) получил приз «Издательства Альфа-книга» («Армада») «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики. Ольга ГромыкоПроизведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционной фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, драконы, тролли, мантикоры и другие. Но в целом её произведения отставляют добрые впечатления. Сюжет в ее книгах всегда интересен, они читаются легко, зацепляют с первых же строк. Ольга о себе: Громыко Ольга Николаевна. Не знаю, насколько эта фамилия настоящая, но за двадцать три года я к ней привыкла, так что любимый муж пусть обессмертивает свою сам. Родилась ровно в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года, в городе Винница, Украина. На данный момент — минчанка и белоруска. Отсидев положенный срок в БГУ, вышла по получении диплома микробиолога, работаю в НИИ лаборантом. В творчестве могу выделить три периода — стихотворный устрашающий (с 4 до 12 лет, жуткие поэмы про скушанных волками зайчиков и грустящие василечки), писательский развлекательный (с 14 до 18 лет, развлекались друзья и редакторы журналов, читающие этот бред) и писательский профессиональный (с 18 по сей день, преисполненный честолюбивых замыслов с более-менее успешной реализацией). В инете вожусь на своем сайте http://volha.ru Наиболее часто употребляемые ники — Ведьма и Volha. Намылить шею можно по адресу o_gromyko@mail.ru Хобби так много, что ни одного доведённого до конца нет. Любимые авторы — М. Семенова, А. Сапковский, Т. Пратчетт, И. Хмелевская и Дж. Даррелл. Это те, чью новую книгу я бы непременно купила. Просто любимых книг намного больше. Любимый фильм — однозначно Властелин Колец в Гоблинском переводе. Чаще всего включаемая музыка — фолк и enigmatic, хотя слушаю практически всё. Официальный сайт: volha.ru Награды и премии: Меч без имени, 2003 —> Профессия: ведьма (2003) Звёздный Мост, 2003 // Лучшая дебютная книга. 3 место —> Профессия: ведьма (2003) Звёздный Мост, 2005 // Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей») —> Верные враги (2005) Звёздный Мост, 2006 // Лучший роман. 2 место («Серебряный Кадуцей») —> Цветок камалейника (2006) Звёздный Мост, 2008 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место («Бронзовый Кадуцей») —> Белорские хроники (2008) Звёздный Мост, 2009 // Харьковский Дракон Звёздный Мост, 2009 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») —> Год крысы. Видунья (2009) Звёздный Мост, 2009 // Харьковский Дракон Звёздный Мост, 2010 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место «Золотой Кадуцей» —> Год крысы. Путница (2010) Библиография: Белорийский цикл о ведьме Вольхе Профессия: ведьма (2003) Ведьма-хранительница (2003) Верховная Ведьма (2004) Пивовой (2003) Хозяин (2003) Умысел и домысел (2003) Рой (2003) Верность до гроба (2003) Нелетописное (2003) Незванная гостья (2004) Стринги Верные враги (2005) Один к двум (2008) Капкан для некроманта (2008) Ничего личного (2008) Божий промысел (2008) Моровка и три мага (2008) Пророчества и иже с ними (2008) Узелок на удачу (2008) The Witcher: задание «Ужасная незнакомка» (2008) Цикл рассказов «Грань» Послушай, как падают листья [= Листопад] (2003) Птичьим криком, волчьим скоком (2006) Год Крысы Год крысы. Видунья (2009) [читать рецензию] Год крысы. Путница (2010) Без циклов: 2006 Цветок камалейника 2007 Плюс на минус // Соавтор: Андрей Уланов [читать рецензию] 2002 Дефеодоризация 2002 Новогрудок 2002 Сказ про Рудаково 2003 Мальборк и Труймясто 2003 Кому в навьем царстве жить хорошо 2003 О бедном Кощее замолвите слово 2006 Восторженные потребители 2008 Гороскопчик Замок с секретом Инстинкт самосохранения Прикосновение к искусству, или просто — «Прикосновение» Супчик из головы Стихи: 2004 Не откладывай 2005 Баллада про тёщу [доступно в сети] 2005 Безжалостны истории страницы… 2005 Всё, что было мной 2005 Шелена 2007 Все устаканится 2007 Завтра в бой 2007 Посиди со мной 2007 Рыжий город А можно, я завтра умру [доступно в сети] Ведьма [доступно в сети] Город [доступно в сети] Дача [доступно в сети] Кошка [доступно в сети] Межсезонье [доступно в сети] Начитавшись средь ночи критики… [доступно в сети] Новый год [доступно в сети] Озёрное [доступно в сети] Про бутуза [доступно в сети] Про собачку [доступно в сети] Танец на углях [доступно в сети] Я не всё ещё допела [доступно в сети] Я не из железа [доступно в сети] Я попробую жить дальше [доступно в сети]
|
|
|
|
Lothiriel |
Дата:Понедельник, 07.09.2009, 20:41 | Сообщение # 2 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Ekathekata) А мне очень даже понравилась последняя книга. Писательнице, наверно, просто надоело, что из ГГ Вольхи сделали неизвестно что...Вот она и решила сменить стиль написания. Зато необычно: простая, наивная деревенская девушка, а не ехидная ведьма. Два разных образа и две разных серии... Единственное, что их пока объединяет - это автор)
|
|
|
|
Ehidna |
Дата:Вторник, 03.11.2009, 22:26 | Сообщение # 3 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Люблю серию про Вольху. А вот Плюс на минус в соавторстве - не очень.
И если ты вдруг начал что-то понимать, И от прозрений захотелось заорать, Давай, кричи, но тебя могут не понять, Никто из них не хочет ничего менять. панк-рок группа Lumen, песня "Гореть"
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Понедельник, 09.11.2009, 00:06 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Ehidna) Люблю серию про Вольху. А Шелена?)
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
вампирша2000 |
Дата:Пятница, 20.11.2009, 10:54 | Сообщение # 5 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Мне все понравились, кроме "Цветок камалейника" Его я даже прочитать не смогла
|
|
|
|
darkness |
Дата:Пятница, 20.11.2009, 21:19 | Сообщение # 6 |
|
вампирша2000, а "Год крысы"?)
Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
|
|
|
|
darkness |
Дата:Суббота, 21.11.2009, 17:12 | Сообщение # 7 |
|
Роман, 2009 год Аннотация: Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то — о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать… Рецензия: Сложно писать объективную рецензию на книжку, вышедшую из-под пера любимого автора. Поэтому сразу хочу оговориться – некоторая доля необъективности и предвзятости в нижеследующем отзыве присутствовать будет. В большинстве произведений жанра фентези сюжет имеет обыкновение развиваться по принципу «Начали за здравие, закончили за упокой». То есть, начинается все весьма живо и интересно, играет и переливается красками, а к концу комкается и завершается невнятным непонятно, чем, после чего, закрыв книжку, чувствуешь себя обманутым и оскорбленным в лучших ожиданиях. Третий признак толкиениста: «Я знаю, там все было не так!» Яркий пример тому – книги Сергея Лукьяненко, метра отечественной фантастики и фентези. У Громыко, в «годе Крысы» действие развивается по совершенно обратному закону: «Начали за упокой, закончили а здравие». Примерно половину повествования сюжет раскачивается качелями, причем с таким скрипом, что впору уснуть, уронив голову на раскрытую книгу. Детство героини описывается скрупулезно с излишними, на мой взгляд, подробностями, и оттого как-то не особенно верится в ее бедное и несчастное житье-бытье. Вообще, как мне кажется, основная цель писательницы была разрушить устоявшийся стереотип по отношению к создаваемым ею образам. В самом деле, героини у Ольги получались какие-то одинаковые, с незначительными колебаниями характера в ту или иную, положительную или отрицательные стороны. Все, как одна – калька Вольхи Редной из ставшей уже культовой тетралогии «Профессия – Ведьма», или Шелены из не менее культовых «Верных Врагов». Героиня «Видуньи» - Рыска – абсолютный антипод вышеупомянутой парочке. Робкая, зашуганая, неуверенная в себе – словом, казалось бы, совершенно новый персонаж для Громыко. Но при всем при этом – какой-то ненатуральный. Неживой. И половина книги, целиком и полностью посвященная исключительно Рыске, такая же. И лишь ближе к концу начинается настоящий, присущий Громыко, драйв. Все спасает появившийся на сцене колоритный персонаж – заключенный в крысиное тело видун Альк. Вот тут уже возникают искрометные шутки, общая колоритность обстановки, и развивающееся бешеным темпом действие. Место действия также прописано подстать Рыске – уныло и невзрачно. Ольга, по своей старой привычке, уклоняется от четкого описания местности: «страна называется так-то, правит ей тот-то и тот-то, сын такого-то». Может, оно и правильно. Сама помню, как мучилась с тем же Толкиеном, разбирая нагромождение правителей Средиземья и обилие Заглавных Букв в начале «Властелина Колец». Однако же, я предпочитаю, чтобы хоть какую-то четкость все же обозначали, а не давали массу серых и плотно завуалированных намеков, запутывающих окончательно. Не отступает Громыко и от привычной от нее деревенской обстановки. Рыска растет в деревне, а все окружающие ее – пейзане. В «Ведьме» это нравилось, в «Верных Врагах» - смотрелось пристойно и к месту, в остальных же книгах – начало раздражать. Зато оригинальности в «Годе Крысы» хватает через край. Писательница лихо заменила некоторые детали обстановки и декора фентези-миров: так, например, жрецы у нее названы мольцами, а маги – видуны (но об этих позднее). Ну, это еще одна из присущих ВБП (Великой Белорусской Писательнице) черт: вспомните, к примеру, дайнов («Профессия – Ведьма»), обережников («Цветок Камалейника»), едальни (там же) и т.д. Отчего-то особенно ярко запомнились мне скаковые коровы. Невольно вспомнился мультик Простоквашино: Матроскин: -Ну, о том, что ездовые собаки бывают, это я слыхал. Но вот чтобы ездовые коты – это перебор! Вот и тут. Перебор ли ездовые коровы? Скажу честно – не знаю. Еще не определилась, нравится ли мне подобное нововведение или нет. Идея посадить героев на что-то другое, кроме традиционных лошадей использовал многие, Желязны и Асприн, к примеру, но вот до коров додумалась пока только Громыко. Интересно, что она выберет средством передвижения в следующей книге? Пара слов по поводу путников и видунов, одной и которых, собственно говоря, и является Рыска. Здесь тоже история темная, до конца непонятная. То, что из видунов получаются путники, а из невезучих видунов – крысы – это понятно. Интересное начинается дальше – с историей про взаимодополнение и взаимоусиление. Это то ли не до конца прописано, до ли не до конца проработано, только общей картины не сложилось. Лишь больше запуталось. В целом книга мне понравилась. Не вызвала, правда, столь бурного восторга, как первые произведения Ольги Громыко, да и смеялась я знаичельно реже. Конец не продуман вовсе – понятно, что продолжение будет, но сюжет надо было хоть как-нибудь закруглить! А не обрывать на непонятном месте, оставив читателя, мягко говоря, в недоумении. Итог: 7 баллов из 10 - читать книгу, естественно, стоит, ибо написано ярко, образно. Однако, если вы не ознакомились с предыдущими книгами Ольги, искренне советую начать с «Профессии Ведьма», «Верных Врагов» или, хотя бы, «Белорских Хроник». Боюсь, «Год Крысы. Видунья» может вас разочаровать. рецензия Meliss'ы
|
|
|
|
Ehidna |
Дата:Среда, 25.11.2009, 06:06 | Сообщение # 8 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Melissa) А Шелена?) Не читала
И если ты вдруг начал что-то понимать, И от прозрений захотелось заорать, Давай, кричи, но тебя могут не понять, Никто из них не хочет ничего менять. панк-рок группа Lumen, песня "Гореть"
|
|
|
|
Viridian |
Дата:Четверг, 26.11.2009, 20:55 | Сообщение # 9 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Читала все, нобольше всего по душе "Верные враги". Отрицательно отношусь к книгам "Цветок камалейника" и "Плюс на минус". К последней книге "Год крысы" - отношение двоякое... с одной стороны вроде бы и интересно, с другой, мне кажется слишком затянуто... (или я это так к экшенам привыкла?)
"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе". © Карен Мари Монинг
|
|
|
|
darkness |
Дата:Суббота, 28.11.2009, 20:15 | Сообщение # 10 |
|
Роман, 2007 год Аннотация: Она — самый обычный инспектор Государственной охраны нежити, привлекательная блондинка, минчанка с ч/ю и без в/п. Он — самый обычный бывший студент истфака, привыкший смотреть на мир поверх автоматного прицела и доверяющий только гранате в кармане. И он, и она уверены, что знают о жизни ВСЁ. Рецензия: И Громыко и Уланов – два уже широко известных писателя-фантаста, с определённым, закреплённым за каждым, индивидуальным стилем и яркой, порой даже слишком, сюжетной линией. Но в этой книге мы видим совсем другое – смешение этих самых стилей, сюжетов, мышления – словом, всё то, что называется соавторством… Сразу прошу обратить внимание на то что книга написана не в свойственной ни одному из авторов стиле «городского фэнтези». Но тут же любителям этого стиля, который в последнее время заметно начинает оборот, хочу подкинуть ложку дёгтя. От городского фэнтези в этой книжке остались лишь рожки да ножки. А именно: русалка, леший, бес, пара духов, да домовой (единственный хорошо прописанный и поданный персонаж). Сюжет тоже оставляет желать лучшего. Работая в организации по охране нежити в Минске, главной героине дают в напарники только что вернувшегося с войны молодого перенька. Который, буквально через двадцать страниц, оказывается главным подозреваемым в убийстве ролевика. Тут же оказывается, что и на героиню книги тоже кто-то имеет зуб. Не желая мириться с тем что напарников хотят «замочить», они начинают собственное расследование по всем правилам – с уликами, допросом свидетелей, слежкой, перекраской машины, изменением внешностей, разбрасыванием денег направо и налево (причём таких, что в Москве то трудно заработать – не то что в Минске) и перестрелками… Больше всего сюжет книги похож на поставленные по книгам Донцовой Голливудские блокбастеры со Стивенами Сигалами в главной роли (если бы такие были…) и если бы не живые персонажи, искромётные диалоги и чисто жизненные ситуации, роман был бы загублен. Есть даже некоторое количество небольших пародийных стёбчиков («Речной дозор – всем выйти из воды!»). Но, в целом, книжка довольно примитивная. И в первую очередь из-за сюжета. Даже в конце осталось неясным как герои из особо опасных преступников превратились в особо ценных свидетелей (учитывая, что при появлении героев случалась какая-нибудь неприятность или, тем паче, труп). При чём там была линия с бизнесменами (которую авторы даже не развили до конца) и почему героиня не обратилась сразу же к великой колдунье Маше, которая за оставшихся 30-40 страниц сама распутала всё дело – да ещё и сказала ЧТО необходимо выполнить, чтобы герои не дай Бог его не запороли… К концу, мы понимаем, что, если бы авторы взялись писать в той сфере, в которой они уже привыкли работать, то есть в рамках классического фэнтези, книга получилась бы более экспрессивной и увлекательной. А в остальном, эта книжка ничем не отличается от тысяч других, расположенных на полках книжных магазинов… Итог: 6 баллов из 10 – авторам не удалось показать читателям Минск с другой – мистической стороны – да и как таковой мистики и фэнтези в книге практически не наблюдается. Сюжет к концу книги теряется, а уж казусы типа угона вертолёта и финального подрыва здания гранатой кроме скептически поднятой брови никаких эмоций не вызывают…
|
|
|
|
Lothiriel |
Дата:Вторник, 22.06.2010, 10:44 | Сообщение # 11 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Купила вчера "Путницу". Радует, что ее так много - по крайней мере, по сравнению с первой частью
|
|
|
|
Viridian |
Дата:Вторник, 22.06.2010, 19:32 | Сообщение # 12 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
По-моему все лучшее Ольга уже написала. Сказка про "Видунью" уже так себе... Quote (Lothiriel) Купила вчера "Путницу". Радует, что ее так много - по крайней мере, по сравнению с первой частью smile а я в своей провинции наверное только через месяц-другой эту книгу смогу выцепить (если повезет)
"Работать так, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любить так, как будто не было горечи поражения, танцевать, словно за вами никто не наблюдает, — писать так, как будто критиков не существует вовсе". © Карен Мари Монинг
Сообщение изменил:Viridian - Вторник, 22.06.2010, 19:36
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Вторник, 22.06.2010, 19:43 | Сообщение # 13 |
|
прочла первые две книги про Вольху. Язык добротный - это радует. Но перечитывать не стала бы - не потому что не понравилось, просто жанр не мой немного. По сравнению с остальным ЮФ, выигрывает именно за счет языка.
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Nemezida |
Дата:Среда, 30.06.2010, 23:37 | Сообщение # 14 |
|
Воин праведной мести
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Viridian) По-моему все лучшее Ольга уже написала. Сказка про "Видунью" уже так себе... Первая книга мне самой не очень понравилась, но как я поняла, прочитав вторую, автор написала этакий бо-о-ольшой пролог. Основная историю всё же в "Год крысы. Путница". И я честно не поняла зачем нужно было делать именно две книги. Одной бы смотрелась просто замечательно
Смерть не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть ещё не существует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.(С) Эпикур
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Воскресенье, 04.07.2010, 18:40 | Сообщение # 15 |
|
Quote (Nimecida) И я честно не поняла зачем нужно было делать именно две книги. Одной бы смотрелась просто замечательно дело в том, что не всегда всё решает автор - то же разделение вполне могло быть продиктовано издательством. Если вам это имя о чём-то говорит, Александра Рудазова поставили перед фактом - или его "войну Колдунов" разделят на две книги, или она вообще может не выйти... тут тоже вполне могло стоять какое-то ограничение объёма
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Nemezida |
Дата:Воскресенье, 04.07.2010, 22:07 | Сообщение # 16 |
|
Воин праведной мести
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) тут тоже вполне могло стоять какое-то ограничение объёма Насчет издательства тоже думала, а вот насчет размера...хм...ну некоторые же сразу ди и трилогиями печатали...
Смерть не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть ещё не существует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.(С) Эпикур
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Воскресенье, 04.07.2010, 23:47 | Сообщение # 17 |
|
Quote (Nimecida) ну некоторые же сразу ди и трилогиями печатали... в каком смысле?
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Понедельник, 05.07.2010, 00:01 | Сообщение # 18 |
|
Komandor, в прямом - сразу печатали не одну книгу, а трилогию или дилогию.
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Понедельник, 05.07.2010, 22:48 | Сообщение # 19 |
|
Quote (Омбрэра) Komandor, в прямом - сразу печатали не одну книгу, а трилогию или дилогию. ну...честно говоря, такие случаи весьма и весьма редки, так что даже не могу припомнить) в основном, авторы средненького класса - чисто из экономической необходимости (к примеру, эконом.отдел просчитал что вторая/третья книга будет расходиться заметно хуже первой, но издав под одной обложкой книга всё же будет читаема и т.д.)... С зарекомендовавшими себя авторами всё диаметрально противоположно. Сначала кучу раз организуют доп.тиражи отдельных книг, прежде чем их соберут под одним томом.
|
|
|
|
Lothiriel |
Дата:Четверг, 20.09.2012, 12:41 | Сообщение # 20 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я тут опомнилась вдруг, что, оказывается, упустила уже три книги: "Плюс на минус", "Космобуолухи" и теперь еще "Космоэколухи".
Кто-нибудь читал? Как вам?
|
|
|
|