Виктор Пелевин
|
|
darkness |
Дата:Вторник, 24.11.2009, 20:49 | Сообщение # 1 |
|
Пелевин Виктор Олегович, родился 22 ноября 1962 года в г. Москве. В 1979 году окончил среднюю школу # 31. В 1979 году поступил в МЭИ, который окончил в 1985 году. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, где учился до 1989 года. В 1989 году поступил в Лит. институт им. Горького. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face» в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в г. Москве.» // 1 декабря 1993 г. Виктор Олегович Пелевин — русский прозаик. Hесколько лет работал в журнале «Hаука и религия» Первое опубликованное произведение — сказка «Колдун Игнат и люди» (1989). Тематика рассказов В. Пелевина разнообразна: писатель реанимирует в них многие мифологические сюжеты на материале отечественной жизни. Для восприятия его творчества важным оказалось то, что произведения проникнуты, как сказали бы в Советском Союзе, «антикоммунистическим пафосом». Заурядные явления советской и постсоветской действительности получают оригинальную интерпретацию и представляются манифестацией мощных и злобных магических ритуалов (особенно следует отметить эссе «Зомбификация», 1994) Виктор Пелевин Описание жизни сознания восходит у писателя ко многим мотивам западноевропейской трансцендентальной философии, буддизма (роман «Чапаев и Пустота» (1996)) и мистического учения Карлоса Кастанеды (повесть «Желтая стрела» (1993)). Первая крупная публикация — повесть (не роман!) «Омон Ра» (1992) — сразу же сделала имя В. Пелевина одним из ключевых в современной российской словесности. За нее он получил несколько премий. Роман «Чапаев и Пустота» — сразу после публикации многие критики назвали лучшим романом года. Для прозы Пелевина характерно отсутствие обращения автора к читателю через произведение, в каком бы то ни было традиционном виде, посредством содержания или художественной формы. Автор ничего не «хочет сказать», и все смыслы, которые читатель находит, он вычитывает из текста самостоятельно. Произведения Виктора Пелевина изданы в переводах в США, Англии, Франции. «Виктоpа Пелевина называют самым известным и самым загадочным писателем «поколения тpидцатилетних». Cам автоp склонен согласиться с этим yтвеpждением. Реальность в его произведениях тесно переплетена с фантасмагорией, времена смешаны, стиль до предела динамичен, смысловая нагрузка при максимальной интеллектуальной насыщенности отнюдь не подавляет читателя. Его пpоза — yдачное сочетание казалось бы несоединимых качеств: массовости и элитаpности, остpой совpеменности и погpyженности в pеалии пpошлого, всегда yвиденного под весьма эксцентpичным yглом зpения, а также нигде yже не оспаpиваемой способности заглядывать в бyдyщее. Видимо, всё это и является составляющим невеpоятного yспеха его пpоизведений. Официальный сайт: pelevin.nov.ru Награды и премии: Великое Кольцо, 1990 // Малая форма —> Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка) (1990) Великое Кольцо, 1991 // Крупная форма —> Принц Госплана (1991) Интерпресскон, 1993 // Средняя форма (повесть) —> Омон Ра (1992) Великое Кольцо, 1993 // Малая форма —> Бубен Верхнего мира (1993) Интерпресскон, 1993 // Малая форма (рассказ) —> Принц Госплана (1991) Бронзовая Улитка, 1993 // Средняя форма —> Омон Ра (1992) Странник, 1995 // Критика (публицистика) —> Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии (1990) Странник, 1997 // Крупная форма —> Чапаев и Пустота (1996) Бронзовая Улитка, 2000 // Крупная форма —> Generation «П» (1999) Большая Книга, 2007 // Победитель читательского интернет-голосования —> Empire V (2006) Библиография: Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда Элегия 2 (2003) -Мощь великого -Числа (2003) -Македонская критика французской мысли (2003) -Один вог (2003) -Акико (2003) -Фокус-группа (2003) -Жизнь замечательных людей -Гость на празднике Бон (2003) -Запись о поиске ветра (2003) Без циклов: 1992 Омон Ра 1993 Жизнь насекомых 1996 Чапаев и Пустота 1999 Generation «П» 2004 Священная книга оборотня 2005 Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре 2006 Empire V [= Ампир «В»] [Повесть о настоящем сверхчеловеке] 2009 t Повести и рассказы: 1989 Колдун Игнат и люди [Сказочка] 1990 Затворник и Шестипалый 1990 Оружие возмездия 1990 Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка) 1991 Вести из Непала 1991 Встроенный напоминатель 1991 Девятый сон Веры Павловны 1991 День бульдозериста 1991 Жизнь и приключения сарая Номер XII 1991 Луноход [Отр. из повести «Омон Ра»] 1991 Мардонги 1991 Миттельшпиль 1991 Музыка со столба 1991 Онтология детства 1991 Откровение Крегера (Комплект документации) 1991 Принц Госплана [читать рецензию] 1991 Проблема верволка в Средней полосе [= Верволки средней полосы] 1991 СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка [= Правитель] 1991 Синий фонарь 1991 Спи 1991 Ухряб 1991 Хрустальный мир 1992 Ника 1993 Бубен Нижнего мира [= Зеленая коробочка] 1993 Бубен Верхнего мира 1993 Желтая стрела 1993 Зигмунд в кафе 1993 Полет над гнездом врага [Гл. из романа «Жизнь насекомых»] 1993 Происхождение видов 1994 Иван Кублаханов 1994 Тарзанка 1995 Папахи на башнях 1996 Водонапорная башня 1996 Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR 1997 Греческий вариант 1997 Краткая история пэйнтбола в Москве 1999 Нижняя тундра 1999 Явление героя [Отр. из романа «Generation П»] 2001 Time Out [= Тайм-аут, или Вечерняя Москва] 2004 Свет горизонта 2005 Who by fire 2008 Ассасин 2008 Зал поющих кариатид 2008 Кормление крокодила Хуфу 2008 Некромент 2008 Пространство Фридмана 2010 Тхаги
Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
|
|
|
|
darkness |
Дата:Вторник, 24.11.2009, 20:50 | Сообщение # 2 |
|
Повесть, 1991 год Аннотация: Главный герой рассказа живет в двух мирах. В одном он компьютерщик, служащий Госплана, во втором — самый настоящий Принц…Принц Персии. Рецензия: «Скажи во что ты играешь и я скажу кто ты» - так кратко можно передать идею повести. Естественно, идею не полную, так как на самом же деле её почти нет, как бы это комично или нелепо не звучало. Эта повесть собрала в себе множество «осколков» идей, большая часть которых – это наши мысли, действия, поступки. Но самый крупный «осколок» посвящён компьютерным играм, которые уже во время бородатых 80-х начали завоёвывать разум обывателей. Именно поэтому пелевинская тема «принца» актуальна сейчас ещё больше чем во время написания произведения. До чего может довести самая обычная игрушка, если в неё играть часами? Дома, на работе, вместо работы…вам не только начнут мерещиться ниндзя за спиной, сбитые самолёты и наступающие сплошной линией танки, вы сами окажетесь частью игры. Вы не перепрыгнули через проваливающийся пол и упали на шипы? Какая жалость, придётся начинать с сохранённого места…но помнить то что с вами случилось вы уже, увы, не будете…таковы правила игры! Пелевин своим «Принцем» озвучивает наши мысли. А некоторым даже напоминает самого читателя в молодости: восторг по поводу купленной игры, первый запуск и многодневные/«многоночные» прохождения сложных уровней, разгадывание секретов, избегание ловушек…Постепенно, компьютерная игра настолько захватывает сознание игрока, что он не может думать ни о чём другом, кроме неё. Так и представители Госплана – как подчинённые, так и её верхушка – выбрав себе игру по вкусу, уже не могут обсуждать между собой что-либо не связанное с игрой, с её прохождением… Я не знаю на кого ориентировался Виктор, когда писал эту повесть, но она окажется интересной как нашим родителям, которые, несомненно, застали те самые «добрые» времена, так и нашему молодому поколению, сидящему возле компьютера до потери электроэнергетического пульса в счётчике… Итог: 9 баллов из 10 – несмотря на, в целом, положительную рецензию, произведение довольно трудно читать, вследствие индивидуальной «пелевинской» манеры повествования, нередко граничащий с полным абсурдом и сюрреализмом.
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Вторник, 24.11.2009, 21:10 | Сообщение # 3 |
|
Ну, что могу сказать....Пелевин, конечно, пишет хорошо и захватывающе, но после него остается стабильный осадок депрессии.) Потом дня три ходишь, как в сумраке, и мелькает только одна мысль - как же все плохо.)) К тому же, видно, что многие книги написаны...скажем таК, под кайфом.)
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
Ehidna |
Дата:Среда, 25.11.2009, 05:56 | Сообщение # 4 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Пелевин тяжело мною воспринимается. Обычно читаю во время депрессии. Но я благодарна ему за его творчество. Пелевин относится к тем авторам, мимо которых просто так не пройдешь. Ты начинаешь либо ненавидеть его, либо уважать, равнодушном никто не остается.
И если ты вдруг начал что-то понимать, И от прозрений захотелось заорать, Давай, кричи, но тебя могут не понять, Никто из них не хочет ничего менять. панк-рок группа Lumen, песня "Гореть"
|
|
|
|
darkness |
Дата:Суббота, 28.11.2009, 20:08 | Сообщение # 5 |
|
Quote (Ehidna) Ты начинаешь либо ненавидеть его, либо уважать, равнодушном никто не остается. кстати, ты правильно подобрала мысль)) только, наверно, не к Пелевину, в целом, так относятся, а к его произведениям, в частности. У него довольно много рассказов, которые ты читаешь и понимаешь что в них автор очень умело записал твои мысли, а в других - наоборот, здорово поглумился над тобой, высмеяв все твои соображения и надежды... в "принце" длдя меня лично совпало всё
|
|
|
|
AsCar |
Дата:Среда, 24.02.2010, 16:26 | Сообщение # 6 |
|
Человек-невредимка
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote Ты начинаешь либо ненавидеть его, либо уважать, равнодушном никто не остается. Как ни странно, но после прочтения Шлема ужаса я остался к нему абсолютно равнодушным Ни желания читать его книги, ни какой-либо ненависти к нему в себе не замечаю
В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален. Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 24.02.2010, 22:00 | Сообщение # 7 |
|
Quote (AsCar) Как ни странно, но после прочтения Шлема ужаса я остался к нему абсолютно равнодушным Ну, насчёт "Шлема Ужаса", могу сказать что вещь это не совсем удачная, чтобы по ней судить о творчестве Пелевина. Прочитайте "Желтую стрелу", "Принца Госплана", "Жизнь насекомых" или "Поколение П")) Тут уже будет ясно всё наверняка - либо Пелевин понравится, либо нет
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
AsCar |
Дата:Среда, 24.02.2010, 22:14 | Сообщение # 8 |
|
Человек-невредимка
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Komandor, из спортивного интереса что-нибудь да прочитаю когда руки дойдут
В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален. Я не всегда мыслю, временами я просто существую.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 24.02.2010, 23:10 | Сообщение # 9 |
|
AsCar, с нетерпением жду отзыва
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
AsCar |
Дата:Вторник, 16.03.2010, 23:15 | Сообщение # 10 |
|
Человек-невредимка
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Komandor, ох, осилил "Поколение П". Странное впечатление, но если без глубокого анализа, то это весьма... ебанутый эксцентричный взгляд на потреблядство, историю, политику и мир в целом. Мне лично не очень понравилось, еле домучал книгу до конца. Единственное что зацепило - наркоманский раздув размышления об ORANUS'е. Но этого мало, так что я не впечатлен. Возвращаясь к начальному тезису, я по прежнему не особо уважаю, да и ненависти никакой нет. Скучно.
|
|
|
|
NastyKa |
Дата:Среда, 17.03.2010, 15:06 | Сообщение # 11 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Melissa) после него остается стабильный осадок депрессии.) Потом дня три ходишь, как в сумраке, и мелькает только одна мысль - как же все плохо.)) Как ни странно, но меня творчество Пелевина вывело из глубочайшей депрессии ))) Ну не только оно, но в основном... ))) Такой жесткий стёб бывает крайне полезен в отдельные моменты жизни, чтобы взглянуть на себя и мир под другим углом. Из всего, что я прочитала, мне не понравилось только Empire V - художественный пересказ кусочка Generation "П".
-Здесь хорошо, - сказал Джонни. - Для такого, как ты, с внутренним содержанием, здесь хорошо. А для такого, как я, который то гоняется за этим самым, то от этого удирает, тут погибель.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 17.03.2010, 15:35 | Сообщение # 12 |
|
Quote (AsCar) если без глубокого анализа, то это весьма... ебанутый эксцентричный взгляд на потреблядство, историю, политику и мир в целом по большей части это ирония...хотя, с оцифрованными политиками меня зацепило) В любом случае, мне "Поколение" показалось более интересным чем аналогичное произведение о телевидении Минаева. Quote (AsCar) Единственное что зацепило - наркоманский раздув размышления об ORANUS'е. Оранус, это да) вау-фактор)) мне почему-то больше всего запомнился и понравился момент, как Татарский придумывал слоган к "Дизелю")) Вообще, в книге ведь много классных моментов было)
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 17.03.2010, 15:36 | Сообщение # 13 |
|
Quote (NastyKa) Из всего, что я прочитала, мне не понравилось только Empire V я не читал пока(( а что ещё ты читала из Пелевина?
|
|
|
|
NastyKa |
Дата:Среда, 17.03.2010, 15:46 | Сообщение # 14 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Я не читала Шлем ужаса и П5, а остальное вроде все)))
-Здесь хорошо, - сказал Джонни. - Для такого, как ты, с внутренним содержанием, здесь хорошо. А для такого, как я, который то гоняется за этим самым, то от этого удирает, тут погибель.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 17.03.2010, 16:15 | Сообщение # 15 |
|
NastyKa, а последнюю книгу "Тетта" или "T"? Не помню как точно называется...
|
|
|
|
AsCar |
Дата:Среда, 17.03.2010, 17:59 | Сообщение # 16 |
|
Человек-невредимка
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote по большей части это ирония Не, ну понятно что не всерьез Quote Вообще, в книге ведь много классных моментов было) Ну да, было. Но читать все равно было скучно
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 17.03.2010, 21:08 | Сообщение # 17 |
|
Quote (AsCar) Ну да, было. Но читать все равно было скучно эх) ну и ладно))
|
|
|
|
AsCar |
Дата:Вторник, 22.03.2011, 21:51 | Сообщение # 18 |
|
Человек-невредимка
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Эм. У меня даже нет комментариев. Просто набор фактов. Первое - почти снят фильм "Поколение П", в прокате с 14 апреля. Второе, в нем снимается мною глубоко уважаемый Гордон. Третье, там все матерятся по-страшному. В общем, у меня когнитивный диссонанс, я не понимаю как к этому относиться) Единственное что фильм я точно посмотрю. Но я в шоке.
|
|
|
|
Rina_Morgana |
Дата:Среда, 23.03.2011, 15:08 | Сообщение # 19 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Если честно, то это копипаст, собственного же камента на другом форуме (модифицированного): Пелевин. "Омон Ра" и "Желтая стрела" Как-то приснилось, что я падаю с самолета без парашюта, земля близко, такое ощущение беспомощности и близкого конца, неотвратимости, потом думаю, что это не может быть сомной, это не я, вижу это со стороны, потом что-то другое полшло, бла-бла-бла, суть не в том. При прочтении "Омон Ра" как раз те же ощущения были, что и при падении были, только размазаны по всему времени, пока читала. Обреченность сквозит, и так хочется вопить "А король-то голый!", но крик нем. А про второе в аннотации написано: ".. Фантастика? Антиутопия? игровой прием? И то, и другое, и третье, впрочем, как всегда у Пелевина." А как по мне, так символизм.. В общем, каждый свое найдет. Скажем так, эти книги из тех, что произвели не меня впечатление и заставляют задуматься. Автоор, чьи произведения со стойким послевкусием. Оно остается и после закрытия книги и следует шлейфом, пока сам себе не задашь нужных вопросов и не попытаешься на них ответить.
Свободен тот, кто может не врать (Камю)
|
|
|
|
AiRoN |
Дата:Воскресенье, 08.01.2012, 13:53 | Сообщение # 20 |
|
Андрей
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Читал только "Generation П". Вроде и язык хороший и захватывающе, но его увлечённость мистикой, всякие египетские/вавилонские и чёрт ещё знает какие боги... В общем, читать что-либо ещё даже и не хочется
|
|
|
|