Сергей Садов
|
|
Lothiriel |
Дата:Понедельник, 07.09.2009, 21:29 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Krokozyabra) Данное произведение еще не издано, читала не последнюю версию, так что, возможно, автор уже внес какие-нибудь изменения в текст. Загадка старика Гринвера В последнее время наблюдается засилие фэнтези. Хотя, О чем это я? Далеко ведь не в последнее, а уж лет десять как минимум. Отважные герои сражаются на мечах, «квестируют», убивая по дороге драконов и спасая прекрасных дев, вздергивают на воротах замков злых колдунов и т.д. А уж если книга написана женщиной, так там еще будет как минимум одна томная красавица, которую жутко ненавидит главная героиня, внешностью походящая больше на мальчишку, да и с замашками соответственными, получившая каким-нибудь загадочным образом великую силу и красавца ухажера в нагрузку, который поначалу жутко противится своей судьбе, а потом вдруг понимает, что главная героиня – мечта всей его жизни. Сейчас скажут, что я в какой-то абзац запихнула поверхностные суждения о фэнтези, что на самом деле оно намного сложнее, глубже и интереснее, чем кажется всяким злобным критикам, и встречаются поистине гениальные вещи… Да, встречаются. Но их ой как мало… А что в основе гениальных произведений лежит? Фэнтези? О, нет. Фэнтези – это просто хорошее средство изменить условия мира, да придать загадочности вкупе с «ностальгией по прежним временам». Поэтому и получается у нас «фэнтезийный боевик», «технофэнтези» и т.д. Но много ли встречается детективов? Увы, если и есть какая-то загадка, которая требует от героев раскрытия, то она оказывается очень легкой. Поэтому детективные сюжеты в романах, как правило, слабы, описаны не с той подробностью, с какой хотелось бы. А что, если написать в духе классического детектива? Сергей Садов – автор известных фэнтезийных романов, увлекшийся вдруг детективом. Странно? Может быть. Но у всех нас есть свои слабости… «Загадка старика Гринвера». Как вы думаете, кто главный герой в этой повести? Мальчик лет 14-15? Почти угадали. Точнее, возраст определили, а вот с мальчиком ошиблись. Девочка 14 лет с весьма распространенным именем Наташа, которая вдруг оказывается в другом мире, живущем по законам магии, вынуждена расследовать загадочную смерть главы семейства. Точнее, ищет-то она «по заказу» наследников состояние, которое хитрый старик где-то спрятал, но сама для себя в первую очередь решила, что надо искать причины смерти. С этой целью она изучает бумаги, личные дневники и т.д., так как следует наставлениям великого сыщика – психология помогает раскрыть многие загадки… Пройдемся же немного по тем моментам, которые «зацепили». В самом начале произведения старший брат Горт готовится к некоему заклинанию Призыва, которое должно притащить в их мир нечто, что поможет ему найти деньги отца. И с младшим братом (Амальтом) он разговаривает так, как не позволил бы себе ни один аристократ – слишком грубо, слишком прямо, раскрывая «семейные секреты» в присутствии члена совета магов (Гонса). Необычно, непривычно… Особенно зная о том, что скрывать сущности – это чуть ли не в крови тех, кто вращается в высшем свете. Далее получается еще забавней. Маг предупреждает – дескать, заклинание может подействовать совсем не так, как хотелось бы, надо бы уточнить условия вызова и все такое, но Горт игнорирует предупреждение. А, вот оно, слабенькое место. Неужели Горт так глуп, что дает довольно вольные условия для вызова, что даже равнодушный, в общем-то, к процессу маг очень удивляется. Но как же так – Горт, рожденный в мире магии, рисующий пентаграмму, и вдруг – такой профан? Когда же на сцене появляется главная героиня, все становится на свои места – «так надо было было». Еще один интересный момент. Наташа приходит в кабинет, чтобы обсудить «детали дела» с семьей, ее призвавшей. Далее следует весьма подробное описание обстановки и шкафам уделено достаточно внимания, чтобы их представить. Особо отмечено то, что дверцы в них без стекол - не видно, что за этими дверцами находится. И вдруг Наташа думает о том, что ей не видно, какие там книги. Почему книги? Точнее, почему она подумала именно о книгах? Может быть там документы какие-нибудь, папирусы, хрусталь, в конце концов? Подобных нелогичностей и несоответствий можно накопать, при желании, предостаточно в любом произведении, но не будем слишком уж увлекаться. Поговорим о «техническом исполнении». Произведение нуждается в хорошей, грамотной вычитке. Например, фраза «младший брат сжался в своем углу, изобразив статую» звучит как-то не так. Статуя – это нечто более вызывающее по смыслу, открытое, даже гордое в какой-то мере. Тут бы какое-то другое понятие использовать, чтобы показать испуг и унижение. Довольно много коротких предложений с простой конструкцией. Желательно некоторые слить, чтобы язык был более гладкий. «Это вовсе не значит, что я должна подстраиваться под ваши запреты» говорит Наташа. Правильно, под запреты не подстраиваются. Подстраиваются под правила, традиции, обычаи и т.д. О прочих ошибках русского языка можно и не писать – они всегда есть по умолчанию. Теперь же поговорим о положительном. Классический детектив удался. Нет, там нет никаких «загадок века», но есть вполне логичное расследование. Девочка в «мужском романе», как правило, существо «ущербное». Хотя бы потому, что писатели стараются из них сделать мальчиков – если не внешне, то по характеру. Зная об одном неудачном опыте Сергея Садова по введению главного женского персонажа в роман, я не ожидала в этом случае ничего хорошего. Но в этот раз была приятно удивлена. Девочка у автора получилась «что надо»! И нет никаких сюсей-пусей или мальчишеского поведения. Обычный подросток со своими «тараканами» в голове. Различные мелкие детали вызывают подозрения, что Садов получал консультации от женщин. Например, примерка платья. Наташа стоит на стуле, ее слегка разворачивают и она чуть ли не падает со стула. Такое может знать только тот, кто сам стоял на табурете, когда вокруг него ползают портные и постоянно просят то руку поднять, то спину выпрямить… А чего стоит только несколько предложений об обуви и пластырях… Если начало произведения кажется затянутым, так как в нем много места уделено житейским мелочам, то потом действие разворачивается намного быстрее. Здесь уже не просто расследование само по себе, но и сторонние реакции людей на происходящее. А это то, чем очень часто пренебрегают авторы. Увы, их персонажи словно бы живут и действуют в какой-то изолированной среде. Несколько удивляет грамотная речь Наташи. Вряд ли в 14 лет девочка будет настолько разбираться в придворных интригах и отвечать на вполне безобидный вопрос незнакомого человека тирадой в 200 слов, связанных между собой потрясающего рода иронией. Финал «Загадки старика Гринвера» намекает на сериальность. С одной стороны, если все сюжеты сериала будут интересными, тогда это хорошо. А вот если нет… Может стоит подумать об одном романе? Правда, для этого придется много чего допридумывать… Quote (xVapachi) недавно читал Садова - но то что из раннего) несмотря на это, понравилось) хочу ещё почитать)) Quote (Krokozyabra) xVapachi А мне сложно его читать. В том плане, что слишком много ошибок нахожу Quote (xVapachi) Krokozyabra не без этого) большинство же книг написаны им в возрасте до 20 (в частности, серия "Рыцарь Ордена", кот. я сейчас и читаю) Quote (Krokozyabra) xVapachi А знаете, сколько он уже редактировал все это и ему помогали редактировать? Впрочем, и сегодняшние тексты вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать. Эх К слову, "Дело о неприкаянной душе" было написано не в 20-летнем возрасте, если мне не изменяет память. Пусть Вас не смущает то, что ГГ у него - подростки. Он и сейчас пишет про подростков Quote (xVapachi) Krokozyabra да меня это совсем не смущает)) читаю же я Кира Булычёва) вернее, читал, читаю и ещё буду читать)) у него же тоже по большей части все подростки)) Quote (archer) О) Его Мелисса читает)) надо будет раскрутить на отзыв) Quote (Krokozyabra) Ага, надо А потом мы ссылочку дадим Садову сюда
|
|
|
|
Ataletta |
Дата:Воскресенье, 13.09.2009, 21:09 | Сообщение # 2 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
У Садова читала только Рыцарь ордена. Была в восторге! Не смотря на то, что ошибок много, серия стоящая!
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Воскресенье, 13.09.2009, 21:23 | Сообщение # 3 |
|
А я, честно говоря, впервые слышу о таком авторе. Но зато слышала много восторженных отзывов. А каким языком пишет?))
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
Krokozyabra |
Дата:Воскресенье, 13.09.2009, 23:33 | Сообщение # 4 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Melissa Русским Если хочется что-то почитать - возьми для начала "Дело о неприкаянной душе". Сейчас оно переиздается под другим названием... Млин, не вспомню. Но в сети есть электронная версия. А потом можешь взять "Рыцаря Ордена", если нормально пойдет "Дело". В "Рыцаре" три книги. В общем-то, читаются на одном дыхании. Я сначала вообще читала допечатную версию и мне очень понравилось. Давала друзьям - те жаловались, что спать не могут по ночам ("еще чуток почитаю и спать пойду... еще немного... одну главу... Ой, млин, утро уже!"). Естественно, напечатанная версия получше вычитана. Но на "высокий слог" рассчитывать не стоит.
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Воскресенье, 13.09.2009, 23:50 | Сообщение # 5 |
|
Krokozyabra, Гениально. Quote (Krokozyabra) В "Рыцаре" три книги. В общем-то, читаются на одном дыхании. Я сначала вообще читала допечатную версию и мне очень понравилось. Давала друзьям - те жаловались, что спать не могут по ночам ("еще чуток почитаю и спать пойду... еще немного... одну главу... Ой, млин, утро уже!"). Вот это я люблю.:) Хоть и обладаю слабой волей, и абсолютно точно знаю, что, если книга интересная - ни за что не усну, недочитав хотя бы до середины.)) К сожалению. сейчас подобных книг стало попадаться все меньше и меньше.:( Quote (Krokozyabra) Естественно, напечатанная версия получше вычитана. Но на "высокий слог" рассчитывать не стоит Иногда чересчур высокий слог утомляет.:) Quote (Krokozyabra) Эээ... Признаться мне или не надо, что я не прочитала "Кристалл Альвандера" и "Корабль"?.. Что они стоят у меня на полочке на работе, а я все забываю их забрать...
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
Krokozyabra |
Дата:Понедельник, 14.09.2009, 00:26 | Сообщение # 6 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Melissa Ладно, потом не жалуйся, что не выспалась
|
|
|
|
Ataletta |
Дата:Понедельник, 14.09.2009, 08:38 | Сообщение # 7 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Садов пишет интересно, но плохо то , что его книги почти не встретишь в печатном варианте. Слишком уж маленький тираж для нашей большой страны. Читать приходится с компа. Даже распечатать нельзя, потому что каждая книжка страниц на 300!
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Понедельник, 14.09.2009, 16:17 | Сообщение # 8 |
|
Ataletta, в каталогах "Эксмо" я видел планы на доп. тиражи Садова) Там точно была трилогия про "Орден" и ещё какие-то книги...ему даже отдельную серию выделили
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Krokozyabra |
Дата:Понедельник, 14.09.2009, 20:20 | Сообщение # 9 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Ataletta Тиражи стандартные - обычно 20 тыс. экз. Выходят "порционно" - по 4-5 тыс. Книги найти - нет никаких проблем. Проблемы были, когда издавался он в "Форуме". Ну и с Лениздатом не все поставщики работают. А сейчас он переиздает некоторые вещи в "Эксмо". Уж у этих товарищей с посредниками проблем никаких. Кстати, практически в любом магазине можно сделать заказ на книгу - доставляют без проблем. Вспомнила новое название "Дела о неприкаянной душе" - "Адская практика".
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Вторник, 15.09.2009, 19:51 | Сообщение # 10 |
|
Quote (Krokozyabra) когда Сергей вспоминает какой-то эпизод из своей книги. Я глазками так хлоп-хлоп, типа, "читала, но забыла"... Вот и думаю - когда он просекет, что я читала только кусок, который он давал на вычитку пару лет назад... Если не больше... А ты с ним знакома?)))
|
|
|
|
|