Дж.Р.Р.Толкиен
|
|
Lothiriel |
Дата:Понедельник, 07.09.2009, 21:23 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Alexxa) Толкиен был первым автором в жанре фентези, которого я прочитала. Было это шесть лет назад. Я прочитала "Властелин колец" и заболела литературой фентези. С тех пор перечитала кучу литературы, но ничего близкого к Профессору не знаю - может, только Сапковский и где-то Джордж Мартин. Как говорится, ноу каментс. Quote (Viridian) Пробовала читать - не читается у меня этот автор. Нудно. Quote (xVapachi) не)) нудно это Сильмариллион))) всё остальное, по сравнению с ним, лёгкие и мимолётные рассказики))
|
|
|
|
вампирша2000 |
Дата:Пятница, 20.11.2009, 10:58 | Сообщение # 2 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Хороший автор. Именно он стал родоначальником книжек в жанре фэнтези. Может, и до него писали, и независимо от него, но именно после его книг пошла фэнтезийная волна
|
|
|
|
darkness |
Дата:Пятница, 20.11.2009, 21:19 | Сообщение # 3 |
|
может, и хороший - в ооригинале - но те книги, что я читал проходили просто со скрипом)
Никогда ещё Тьма не была такой многоликой...
|
|
|
|
|
Девочка-яд |
Дата:Понедельник, 01.02.2010, 16:37 | Сообщение # 5 |
|
Белая Госпожа
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Зачитывалась и "ВК" и "Сильмариллионом") Профессор действительно наше все)
Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
Тибибо, потерпи немножко, неотложка в пути...
|
|
|
|
Lothiriel |
Дата:Понедельник, 01.02.2010, 20:18 | Сообщение # 6 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (darkness) может, и хороший - в ооригинале - но те книги, что я читал проходили просто со скрипом) Оригинал действительно сильно отличается - правда, обычно люди жалуются, что его читать как раз сложнее
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Понедельник, 01.02.2010, 23:19 | Сообщение # 7 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
вампирша2000, Булгаков писал в тоже время. И кто мне скажет, что его "Мастер и Маргарита" - не городское фэнтези? А Толкиена я прочла всего один раз и то только благодаря рекламе фильма. Книга очень интересная, но у меня было впечатление, что автор уже сам запутался во всех тех именах, которые он придумывал для своих ГГ. Даже с очень хорошим переводом его трудновато и иногда довольно занудно читать. Легкости в этой книге просто нет. Второй раз я пыталась читать и не осилила. Очень тяжко пошел.
|
|
|
|
Гробовщик |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 19:49 | Сообщение # 8 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Фурия) И кто мне скажет, что его "Мастер и Маргарита" - не городское фэнтези Я скажу. И несколько сотен биографов исследователей. Алсо творчество Толкиена послужило основой для одной из плашек Как-то так.
М.О.С.К. Последняя рецензия на:Вадим Панов - Паутина противостояния
|
|
|
|
Lord_Lir |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 20:03 | Сообщение # 9 |
|
Рыжий
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
оффтоп: Quote (Фурия) И кто мне скажет, что его "Мастер и Маргарита" - не городское фэнтези? само словосочетание "городское фэнтези" рядом с "Мастером и Маргаритой" звучит кощунственно.. Не согласен.
Семеро Нолдор - плохая примета. ...на его голову кирпичи падают редко, зато такие, что лучше бы уж почаще...
|
|
|
|
Девочка-яд |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 20:28 | Сообщение # 10 |
|
Белая Госпожа
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Lord_Lir) само словосочетание "городское фэнтези" рядом с "Мастером и Маргаритой" звучит кощунственно.. Не согласен. Поддерживаем.
Кукла с оскаленным ртом, С острыми зубами, Я люблю свою куклу. Я с ней игрался в раннем детстве, Я ее резал ножом на кухне, Я ей ломал руки-ноги И выкалывал красные глаза иголкой. Я ей вырывал ноздри-ногти, И вешал в ванной на бельевой веревке.
|
|
|
|
Гробовщик |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 21:04 | Сообщение # 11 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Суть городского фэнтези - "литература для всех". Подавляющее большинство книг этого жанра не требуют от читателя излишнего напряжения извилин. Да, встречаются хорошие, годные экземпляры, но они хороши для развлечения. Толкин в литературе - это как Феллини в чёрно-белом кино. Такие дела.
|
|
|
|
Lord_Lir |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 21:41 | Сообщение # 12 |
|
Рыжий
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Гробовщик) Толкин в литературе - это как Феллини в чёрно-белом кино. *записал цитату* =)
Семеро Нолдор - плохая примета. ...на его голову кирпичи падают редко, зато такие, что лучше бы уж почаще...
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 23:34 | Сообщение # 13 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Lord_Lir, Девочка-яд, Хорошо, вы не приемлете словосочетание "городское фэнтези" в отношении романа "Мастер и Маргарита". Тогда, по вашему мнению к какому направлению (я не беру сейчас фантастику) фэнтези вы отнесете этот роман? Я руководствовалась только тем, что основной сюжет происходит в городе, в частности, Москве, с небольшими экскурсами в историю.
|
|
|
|
Гробовщик |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 23:48 | Сообщение # 14 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Фурия) Тогда, по вашему мнению к какому направлению (я не беру сейчас фантастику) фэнтези вы отнесете этот роман? Я руководствовалась только тем, что основной сюжет происходит в городе, в частности, Москве, с небольшими экскурсами в историю. Очень...Оригинальная трактовка Булгакова я бы сказал. А погуглить никак?Ниапример "Булгаков, критика, статьи"?
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 23:51 | Сообщение # 15 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Гробовщик, Quote (Гробовщик) не требуют от читателя излишнего напряжения извилин. Да, встречаются хорошие, годные экземпляры, но они Вот не предполагала, что "Мастер и Маргариту" БУЛГАКОВА можно отнести к годным экземплярам? И то, что это литература для развлечения. Толкиен в отличие от Булгакова рассказал нам очень взрослую красивую сказку с извечной борьбой добра и зла, тогда как Булгаков - хотите вы этого или нет - раскрывает все человеческие пороки, в их далеко не самом приглядном свете. И только наше восприятие может заставить нас или пройти мимо всего этого, или заставить задуматься над своими собственными. Т потом, я сказала только о том, что Булгаков творил в ТО ЖЕ ВРЕМЯ, что и Толкиен. И Толкиен для меня не является иконой, этаким первоисточником. НЕ БОЛЕЕ.
|
|
|
|
Девочка-яд |
Дата:Четверг, 04.02.2010, 23:51 | Сообщение # 16 |
|
Белая Госпожа
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Фурия, для меня классика - это отдельный тип литературы. А "Мастер и Маргарита" - это классика, памятник русской литературы вообще, на мой взгляд. Поэтому относить его к какому-то современному жанру или литературному течению - это лишнее. С таким же успехом можно и детские сказки разбирать на предмет это ужу фэнтези или еще нет. имхо.
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Пятница, 05.02.2010, 00:00 | Сообщение # 17 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Девочка-яд, Quote (Девочка-яд) для меня классика - это отдельный тип литературы Да, но Толкиен тоже давно уже классика. Классика фэнтези. И почему Вы решили, что я отнесла Булгакова к современной литературе. Его вообще раньше никак не называли - просто роман. А ведь он имеет конкретные признаки определенного жанра. Я считаю, что это "Городское фэнтези" и написала по каким причинам. У Толкиена совсем другое направление фэнтези. Но повторяю - они оба творили в одно и тоже время. Я писала только об этом.
|
|
|
|
Olortukine |
Дата:Пятница, 05.02.2010, 00:03 | Сообщение # 18 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Фурия) Толкиен в отличие от Булгакова рассказал нам очень взрослую красивую сказку с извечной борьбой добра и зла ВК и прочее - не только "сказка для взрослых". Это слишком упрощенное, примитивное определение.
http://www.youlitka.ru/forum/ - теперь я на "писателях и улитках"
|
|
|
|
Гробовщик |
Дата:Пятница, 05.02.2010, 00:07 | Сообщение # 19 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Фурия) Вот не предполагала, что "Мастер и Маргариту" БУЛГАКОВА можно отнести к годным экземплярам? Где и в какой книге Кстанед Я как бе не относил Булгакова к ГорФ вовсе.Внимательнее читаем.Quote (Фурия) гда как Булгаков - хотите вы этого или нет - раскрывает все человеческие пороки, в их далеко не самом приглядном свете. Взаимоисключающие параграфы,ннэ?при чём здесь тогда ГорФ?Quote (Фурия) И Толкиен для меня не является иконой, этаким первоисточником. НЕ БОЛЕЕ. А я таик вас убеждаю что на Толкиена молится надо?Я прошу обьяснить с чего вдруг Булгаков стал городским фэнтези? Quote (Фурия) И почему Вы решили, что я отнесла Булгакова к современной литературе. Quote (Фурия) И кто мне скажет, что его "Мастер и Маргарита" - не городское фэнтези? Это у нас что?
Сообщение изменил:Гробовщик - Пятница, 05.02.2010, 00:08
|
|
|
|
Фурия |
Дата:Пятница, 05.02.2010, 00:41 | Сообщение # 20 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Гробовщик, Я тебя цитировать не буду. В отличие от тебя я очень внимательно прочла все посты прежде чем на них отвечать.И не стоит два совершенно разных поста соединять в один и валить все в одну кучу. Ты как всегда во всей красе.Да это я высказала мнение, что Булгаков может быть отнесен к городскому фэнтези, на что ты родимый, откликнулся сразу сказав, что: цитирую - Quote (Гробовщик) Суть городского фэнтези - "литература для всех". Подавляющее большинство книг этого жанра не требуют от читателя излишнего напряжения извилин. . На что я сразу же задалась вопросом - Булгаков не требует излишнего напряжения извилин? Гробовщик, Quote (Гробовщик) Очень...Оригинальная трактовка Булгакова я бы сказал. А погуглить никак?Ниапример "Булгаков, критика, статьи" А это ты вообще к чему? Я предложила людям высказаться к какому жанру по ИХ мнению они отнесут это роман. Я разве пыталась трактовать Булгакова?
|
|
|
|