Родилась я 4 февраля 1983 года в городе Булган, который находится в Монголии. Моего отца туда закинула судьба военного, пришлось и остальной семье подчиниться. В Россию мы вернулись, когда мне было 2,5 года, так что об исторической родине ничего не помню.
Практически всю свою сознательную жизнь провела в Москве. Летом уезжала из пыльного и душного города в Томскую область к своей бабушке кормить таежных комаров.
Росла я малообщительным ребенком, несмотря на то, что всю иерархию воспитательных учреждений прошла от и до. Началось все с детского сада, где нехорошая тетенька-воспитательница запирала меня на целый день в темном туалете, не желая слушать моих воплей и рёва. Неудивительно, что рыдала я целый год после того, как меня привели в это жуткое заведение. Рыдала, но матери не жаловалась, храня гордое молчание по поводу причин своей антипатии к садику. Это открылось случайно, когда мама однажды пришла проведать меня днем и не обнаружила среди играющих детей. На логичный вопрос — а где моя дочь? — был дан не менее логичный ответ — как обычно в туалете плачет. Естественно, после этого последовал жесткий разговор между воспитательницей и мамой, после чего в туалете запирать меня перестали.
Потом я перешла в обычную районную школу № 516, где благополучно проучилась целых 8 лет. Перед 9 классом меня настиг трудный возраст, и я поняла, что находиться в ней больше не могу. Захотелось перемен. Так я попала в биологическую школу № 175, несмотря на все уговоры учителей перейти туда после получения аттестата о неоконченном среднем образовании. Родители не протестовали. Они уже привыкли, что мне противоречить — лишь зря терять время. В конечном итоге столь неожиданное решение послужило лишь во благо. Впервые в жизни я окончила учебный год на одни пятерки — как раз в новой школе, хотя нагрузка там была намного серьезнее. Там же я и начала писать. Думаю, благодаря прежде всего своей потрясающей учительнице русского языка и литературы — Альбине Афанасьевне. Больше всего меня в ней поражало то, что она никогда не настаивала на своей точке зрения и всегда с удовольствием выслушивала ученика, особенно если тот умел аргументировать свою точку зрения. Но всегда предупреждала, что чересчур радикальные воззрения могут помешать нам сдать выпускные и вступительные экзамены. Да что там говорить, своей золотой медалью я обязана именно ей. Она единственная из учителей решила рискнуть и отправить меня именно на эту медаль. Остальные, даже классный руководитель, предпочитали перестраховаться и дать мне серебряную, поскольку эти работы проверяли менее придирчиво. И я ее не подвела, сдав первый выпускной экзамен — сочинение — на отлично.
Да, вернемся к моим первым литературным опытам. Естественно, я писала про любовь. Как ни странно — великую и неразделенную. Главная героиня была юной девой с иссиня-черными волосами и зелеными глазами, в которую влюблялись все. То есть — даже случайные прохожие. Главный злодей, кстати, тоже не избежал этой печальной участи. Сей эпохальный труд в жанре фэнтези я творила с 9 по 11 класс. Даже набралась наглости и отправила его в многострадальную Армаду. К моему теперешнему величайшему счастью, мой роман проигнорировали. И даже не прислали разгромной рецензии, которая, я уверена, убила бы во мне малейшие графоманские потуги.
Худо ли, бедно ли, но я закончила 11 класс и благополучно поступила в Московский Педагогический Государственный Университет имени Ленина на биолого-химический факультет. Учеба в нем оказалась на удивление серьезным делом. Все литературные опыты пришлось на время прекратить, тем более, что со второго курса я отправилась преподавать в школу. Просто чтобы вкусить все прелести будущей профессии. Как ни странно, преподавала я почему-то английский язык, хотя по специальности учитель биологии и химии. Забегая вперед, скажу, что 2,5 года в качестве столь бесправного существа, как учитель, ясно показали мне, что преподавание — не мое. После 4 курса я уволилась и принесла себе страшную клятву, что больше никогда и ни за что не стану мучить невинных детишек своим присутствием в стенах школы в качестве преподавателя чего бы то ни было.
Время учебы в университете медленно подходило к концу, и пришла пора задуматься о дипломе. Поэтому сразу же после увольнения из школы я устроилась работать лаборантом-исследователем в Медико-генетический центр. Где тружусь и поныне, правда, уже в качестве научного сотрудника.
Университет я закончила с красным дипломом. Незаметно вышла замуж. После этого как-то вдруг оказалось, что у меня освободилось неожиданно много свободного времени. Просто-таки неприлично много. Даже учеба в качестве соискателя и сдача кандидатских минимумов не могли заглушить все крепнущие позывы творить. Я перечитала первый свой роман, посмеялась и от души посочувствовала окружающим, которых приходилось некогда насильно заставлять читать мои творения. И поняла, что больше про красавиц писать не смогу. Надо было придумать героиню. Причем — с большой буквы Г! Чтобы она запоминалась читателю с первых же строчек. А еще лучше — в который бы каждый узнавал если не себя, то уж точно свою соседку или приятельницу. Муж в шутку сказал — напиши про торговку с рынка. Такого я еще не читал. Я сначала улыбнулась, а потом задумалась — а почему бы и нет?
Так на свет появилась Татьяна — толстая, но чрезвычайно обаятельная и веселая женщина средних лет, которая никогда не даст себя в обиду. Признаюсь сразу, первые главы писались наобум. То есть, выискивался фэнтезийный штамп, от которого уже тошнило, и делалось все наоборот. Так на свет появился маг-девственник и трусливый орк, могущественный артефакт в виде поношенных носков колдуна и уродливые темные эльфы, больше напоминающие кротов. К моему величайшему удивлению, народу эта идея понравилась. Как оказалось, не одной мне до жути надоели субтильные красотки, которые всегда оказывались самыми умными и одной левой побеждали всех врагов. Нет, Татьяна, конечно, тоже себя в обиду не давала. Но не гнушалась при этом хорошенько попотеть, выругаться от души или воспользоваться подлостью. Она с обычной женской подозрительностью относилась к любому предложению руки и сердца, прекрасно понимая, что вряд ли может вызвать небывалую любовь в сердце мужчины. И в конце концов предпочла всем принцам и императорам обычного человека, который всегда был рядом и помогал ей. Ну, или почти человека.
Конечно, чтобы пойти совсем уж наперекор канонам фэнтези, мне требовалось убить героиню в конце книги. И я была готова совершить сие жуткое злодеяние. Но Татьяна к тому времени стала настолько родной и живой, что прикончить ее у меня не поднялась рука. Да и читатели, боюсь, не оценили бы этого неожиданного хода. Все-таки, когда веселая книга вдруг заканчивается так мрачно, то возникает ощущение, будто тебя злостно обманули.
Наверное, помогло мне написать эту книгу и то, что я ничего не читала из юмористической фантастики. Поэтому когда меня хвалили и говорили, что у Татьяны нет ничего общего с Вольхой — я очень удивлялась, поскольку даже не знала, кто это такая и почему она должна быть похожей на Татьяну. Потом, конечно, пробел в образовании пришлось ликвидировать. Чукче иногда полезно побыть не только писателем, но и читателем.
Писала я быстро, приключения в выдуманном мире шли своей чередой. И неожиданно наступил такой момент, когда оказалось, что вот он — конец. И передо мной стал страшный вопрос: что с этим безобразием делать? Иногда мне казалось, что худшего бреда еще не видел белый свет. Иногда думала — а что-то в этом есть. Так или иначе, но я решила рискнуть и послать все в издательство, в глубине души боясь, что в ответ меня тоже пошлют. Даже написала синопсис, что оказалось чрезвычайно сложным делом, поскольку книга в кратком изложении напоминала бред глубоко больного человека.
Я даже попыталась зачитать синопсис мужу, который взмолился о пощаде уже на втором абзаце и признался, что большей чепухи в жизни не слышал. Мрачные предчувствия сразу же заполонили мой разум. Но отступать было поздно. И в издательство отправилось мое чудное творение. А я приготовилась ждать два месяца и принялась грызть ногти от нетерпения.
Ответили мне на удивление быстро — уже через неделю. Так что ногти почти не пострадали. В этот раз Армада оказалась более благосклонной к несчастной графоманке и дала ей шанс опубликоваться. Вот, в принципе, и конец этой истории.
Библиография:
Игры с Богами
Танец над бездной (2007)
[купить книгу]
Безымянный Бог (2008)
[купить книгу]
Конец игры (2009)
[купить книгу]
Кошка по имени Тефна
Нечисть по найму (2008)
[купить книгу]
Охота на нечисть (2009)
[купить книгу]
Западня для нечисти (2010)
[купить книгу]
Кровь на моем клинке
Кодекс убийцы (2009)
[купить книгу]
Кодекс дракона (2010)
[купить книгу]
Летопись безумных дней
Летопись безумных дней (2008)
[купить книгу]
Сказки старого города
Осенний дождь (2004)
Обыкновенная история (2001)
Мост (2004)
Трое из Атлантиды
Битва с судьбой (2004)
Хозяйка (2004)
Без циклов:
2007 Наперекор канонам
2008 Практическая демонология
[купить книгу]
Повести и рассказы:
2004 Публикант: Герострат поневоле
2004 Волчица. Из воспоминаний оборотня
2005 Лживые боги
2005 Подарок для принцессы
2006 Шаги
2006 Алатырь-камень
2006 Искорка
2006 Навий день
2006 Поверить в мечту
2006 Старый лис
2006 Тени
2006 Тринадцатая сивилла
2007 Синеглазый василиск
2007 Я — выродок