Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Darkness » Архив » Корзина » Интервью с Владимиром Шигиным, радиостанция "Эхо Москвы"
Интервью с Владимиром Шигиным, радиостанция "Эхо Москвы"
Komandor Дата:Суббота, 05.09.2009, 19:00 | Сообщение # 1
Сообщений: 3376
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов За 2000 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 19 ]
Оффлайн
Гости: Сергей Дмитриев,
Владимир Шигин,

Михаил Кубеев
Ведущие: Алексей Венедиктов ,
Майя Пешкова

Передача: Книжное казино

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вход абсолютно свободный. В Москве 13:12. И мы с Майей Пешковой, добрый день, Майя…

М. ПЕШКОВА: Добрый день.

А. ВЕНЕДИКТОВ: …принимаем сегодня издательство «ВЕЧЕ». У нас в гостях Сергей Дмитриев, главный редактор.

С. ДМИТРЕВ: Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Привет, Серёжа, мы можем на «ты», мы учились вместе. Михаил Кубеев, писатель и историк, автор книг серии «100 великих».

М. КУБЕЕВ: Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И сегодня супер-гость, я бы сказал, Владимир Шигин, капитан 1-го ранга, автор книг серии «Морская летопись».

В. ШИГИН: Добрый день.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу Вас и всех поздравить с Днём Военно-морского флота. Мой отец был офицером ВМФ, так что я себя чувствую причастным, и Вас поздравляю.

В. ШИГИН: Спасибо.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я поздравляю всех слушателей, которые чувствуют причастными к этой истории. И поэтому я хотел бы сразу разыграть, а вы представите Вашу книгу «Морские драмы Второй мировой войны». Я сейчас задам вопрос, а мы немножко поговорим об этой книге, которую представляет издательство «ВЕЧЕ». Вопрос простой. Какой немецкий корабль потопил Александр Маринеско во время т.н. «атаки века»? Нет, не Вы, не Вы! Я знаю, что Вы знаете! У нас 9 экземпляров этой книги. +7-985-970-45-45. Первые 9 победителей, те, кто ответит правильно, получат книгу с автографом Владимира Шигина.

У меня сразу к Вам вопрос, Владимир. Как Вы, извините за юридический вопрос, кодифицировали слово «драма»?

В. ШИГИН: Есть, наверное, сюжеты, которые приятно писать, и которые описывают заново и заново на протяжении многих лет разные авторы. Есть вещи, которые не принято было описывать, их замалчивали по тем или иным причинам, объяснялось это тем, что живы поколения, для которых это больно, дети участников тех событий, которым это будет неприятно, но рано или поздно настаёт момент, когда надо говорить правду, какой бы горькой она ни была.

Тем более, в каждой такой драмой, наряду с минусами: трусостью и предательством других, был героизм и самопожертвование других. Мы тоже обязаны об этом говорить. Основу книги составляет трагедия от 6 октября 1943 года, о которой у нас тоже не было принято говорить, когда была набеговая операция на Ялту организована, и когда бездарно было потеряно в течение трёх часов 3 корабля. После чего Сталин дал команду вывести черноморскую эскадру из боевого состава и до конца войны её в боях не использовать.

Головотяпство, но настолько был массовый героизм людей потрясающий, что даже когда те, кто живы остались, прилетел один гидросамолёт, все матросы закричали: «Забирайте первым командира, нас потом». Потрясающая там и концовка, финал. Те, кто остались в живых, странная ситуация, их отправили в штрафные батальоны, матросов. Видимо, потому что они слишком много знали, не распространяли информацию на кораблях.

И бывает так, что в жизни везёт. Я случайно встречаю бывшего офицера штрафного батальона, который воевал на Северо-Кавказском фронте в редакции журнала «Воин России», и он рассказывает, что на самом деле прислали матросов на убой, и как они их спасли. Всех они спасли, совершили подвиги и ребят обратно отправили. Я считаю, что это тоже одна из драм. Вторая вещь – тёмная история с эсминцев «Сокрушительный». Это эсминец Северного флота, который разломился на волне.

Якобы командир Курилех один из первых покинул корабль, был расстрелян, при выяснении обстоятельств оказалось, что корабль уже подали на звание Гвардейского, это был самый боевой корабль, а командира представили в званию Героя Советского Союза. Но звезда не пришла, командира расстреляли. Очень тёмная история, драматичная.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Таких историй было много во Второй мировой войне.

В. ШИГИН: Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вода – это такая…

В. ШИГИН: Это чуждая человеку стихия изначально, поэтому любое пребывание на ней – это уже экстрим определённый.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Шигин. Мы представляем его книгу «Морские драмы во Второй мировой войне». Начинают отвечать на вопрос. Но у меня вопрос к Сергею Дмитриеву, я сразу перехожу к серии, в которой вышла книга Владимира Шигина. Сегодня это уместная история. «Морская летопись», передо мной книга Николая Черкашина, которую мы сегодня не разыграем «Чрезвычайные происшествия на советском флоте». А сегодня мы ещё разыграем книгу Ковалёва «Свастика над Таймыре». Вот «Морская летопись», расскажи немножко об этой серии.

С. ДМИТРЕВ: Вы знаете, я рассматриваю эту серию, как ответвление от нашей серии «Военные тайны ХХ века». У нас вышло больше ста томов, и мы поняли, что нужно выделить морскую тематику в отдельную тему.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему? Это Владимир вас затопил?

С. ДМИТРЕВ: Нет, просто много материала и его надо выделять, чтобы читатель мог не потеряться в этом море, мы специально её выделили. У нас вышло уже 8 книг, в том числе книга Кузнецова «Русский флот на чужбине», это как наш императорский флот стоял. Затем, у нас вышла книга Веселага «Краткая история русского флота», книжки по различным операциям морским. То есть, эта серия – наша дань героизму нашего ВМФ.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Значит ли это, что ты будешь дальше выделять авиацию, историю авиации?

С. ДМИТРЕВ: История танков у нас будет отдельно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот, вот. Я поймал.

М. ПЕШКОВА: И даже история моды.

С. ДМИТРЕВ: Да, история моды.

М. ПЕШКОВА: История моды военная.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Форма. Я обращаю внимание наших слушателей, когда вы ходите в книжные магазины, в таком синем, морском виде, издательство «ВЕЧЕ» «Морская летопись». Я сказал о книге Владимира Шигина, которую мы разыгрываем, «Морские драмы Второй мировой войны», «Свастика над Таймыром» Ковалёва, «Чрезвычайные происшествия на советском флоте» Николая Черкашина.

С. ДМИТРЕВ: Алексей, я хотел добавить, что у нас 30 серий исторических, и сто книг только за эти полгода мы издали по истории. Для нас это разветвление на темы очень важно. Чтобы попадать в нишу читательского интереса.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но есть отдельные люди, которые интересуются только этим. Но есть люди, которые интересуются всем. Я перехожу к нашему следующему гостю. Люди, которые собирают энциклопедии. В моей жизни малолетней было потрясение, когда я увидел Брокгауза и Эфрона у своей бабушки всего. И я читал это, как романы. У меня теперь энциклопедий столько! Поэтому извините, я «припахал» несколько ваших книг. Я обращаюсь к Михаилу Кубееву, автор у серии книг «Сто великих». Мы сегодня разыграем «Сто великих чудес света» и «Сто великих имён России». Но там есть ещё «Сто великих». Самое главное. Михаил, это отбор? Куда Вы деваете сто первое чудо света? Это же отобрать, почему этот сотый, а этот сто первый. Это главное. Как Вы работаете?

М. КУБЕЕВ: Вы знаете, мне очень понравилось, что Вы в своё время приобретали Брокгауза и Эфрона.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я его собирал потом по томам, я покупал его в букинистическом.

М. КУБЕЕВ: За 5-10 рублей, когда я учился в МГУ, каждый томик. Я бегал.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Правильно, по 50-90 копеек.

М. КУБЕЕВ: И я собрал все 82 тома.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И 4 дополнительных.

М. КУБЕЕВ: И отсюда и зародился огромный интерес к истории, к первоисточникам. Помимо Брокгауза и Эфрона я собирал подшивки «Нивы», можете себе представить, какое это богатство. У меня дома около 5 тыс. книг. Так что, ориентир, на какую сторону истории обратить внимание, больше, чем достаточно. Но идея родилась о создании «Ста великих» издательства «ВЕЧЕ». Я выступал, как автор, поскольку Сергей Николаевич уже знал меня, я писал криминальные романы, а потом произошёл поворот и Сергей Николаевич говорит: «Хватит заниматься ерундой».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Тогда я объявлю победителей, которые правильно ответили на вопрос и назвали Вильгельма Густлава. Ричард – 552, Павел – 543, Андрей – 714, Ольга – 724, Алексей – 144, Владимир – 492, Виктор – 398, Василий – 595, Кирилл – 941. Получат эту книгу Владимира Шигина «Морские драмы Второй мировой войны». И пока не двинулись дальше, я тут же немедленно проиграю, очень сложный вопрос задам. Вашу книгу «Сто великих чудес света» издательства «ВЕЧЕ». У меня 10 экземпляров. Вопрос такой. Я думаю, что 10 человек он не найдёт. В 2008 году, в прошлом году, было принято решение восстановить одно из чудес света. Какое?

Вот вы переглядываетесь. Тише! Сейчас услышат! Если вы помните - +7-985-970-45-45. Естественно, это чудо. Не надо говорить, что пирамиды. Они существуют, их не надо восстанавливать. Это чудо, которое не существует, но решение властями и международными организациями принято, может, кризис помешает, но принято. +7-985-970-45-45. Мы знаем семь чудес света. Вы добавили 93. Какое 94-ое не вошло?

М. КУБЕЕВ: Не вошло…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это главный вопрос. Как отбирали? В этом вопрос.

М. КУБЕЕВ: С одной стороны это вопрос простой, с другой не очень. Есть технические чудеса света, современный мир требует их показать. Это и Эйфелева башня и модные теплоходы, лайнеры международного класса, ветряки тоже являются чудесами света. Но отбор был то, что может быть лучшим, что должно заинтересовать и то, чего у нас нет. Поэтому и раскладывался такой ряд ста великих. В основном нас интересовала история. Это древние пирамиды. И не могли мы обойти…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы говорите о том, что до вас выбрали. Кстати, Миха прислал мне сейчас: «Прошу Вас передать доброго дня и привет вашему гостю Михаилу Николаевичу Кубееву». Видимо, знакомый Миха. Ну, я передал.

М. КУБЕЕВ: Алексей, я хочу добавить к Владимиру Шигину, что Вы сказали, уже раскрыты тайны, Вильгельм Густлав. В книге «Сто великих тайн России» есть эта история. Рассказано, как Маринеско отслеживал этот корабль и как он его потопил. И как его имя практически было…

М. ПЕШКОВА: …забыто.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Интересно, если я положу книгу Владимира Шигина и Вашу, там совпадёт версия или нет?

М. КУБЕЕВ: Она была забыта официальна, но среди моряков он всегда был кумиром, его любили, и чем больше его замалчивали официальные власти, тем больше его имя обрастало легендами. Где-то что-то приукрашивалось, шёпотом это рассказывалось, его любили, никто ничего не забывал.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Если говорить, я держу в руках книгу, которая, видимо, озадачило моих слушателей, у меня нет пока ни одного ответа. Вы берёте многоликий храм Минакши. Я уверен абсолютно, что большинство слушателей и я тоже, почему это чудо света. Вот Исаакиевский собор знаю, Сан-Мишель знаю. А это не знаю. Как вы отбирали?

М. КУБЕЕВ: Мы брали по странам. Что наиболее чудесного в той или иной стране, что является предметом посещения туристов. Этим и определялся выбор. Потом исходили из зрительного образа, надо было представить то, что могло бы поразить воображение. Это величина, объём, древность, и посещение туристов. Первые основные факторы. Как отбирали… Я сейчас смотрю и думаю, как это…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Теперь уже отобрал, теперь задумался.

М. КУБЕЕВ: По принципу кто шагает, тот осилит дорогу. Я не один отбирал. Здесь большой фактор то, что мы это делаем вдвоём. Я делаю это с женой, она опытный издательский работник, сама выпускает книги, выпустила «Большой фразеологический словарь» для детей, иллюстрированный, «Словарь пословиц и поговорок». Это не то что помощник, это правая рука.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Известно. Шея. Он голова, а она шея.

М. КУБЕЕВ: Татьяна мне постоянно говорит, кто голова, а кто шея. Две комнаты – сплошные книги, два компьютера, компьютерная сеть и выход в Интернет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи у меня вопрос. Скажи, это тоже серия «Сто великих чудес света», «Сто великих имён России», книга, которую я сегодня разыгрываю, «Сто тайн России».

С. ДМИТРЕВ: «Сто библейских сказаний».

М. КУБЕЕВ: «Сто сокровищ и религий».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это тоже пошла серия?

С. ДМИТРЕВ: Да. Выпустив сто с лишним томов в обычном виде «Сто великих», мы поняли, что нужно для сегодняшнего читателя надо более образно показывать эти тайны, более иллюстрировано. И родилась эта идея. Это сливки нашей серии той, представленные в цветном иллюстрированном виде. Причём, мы отбирали эти книги по рейтингу. Мы, зная рейтинг книг обычных, выстраивали цветные. У нас есть статистика и мы лучшие, самые востребованные книги, делали в цвете.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот так случилось.

М. КУБЕЕВ: Я добавлю. Был принцип доступности и наглядности. Открываешь книгу – и тема. Не надо копать. И иллюстрирована. То есть, сразу имеешь представление, что, как и о чём. Заголовок, должно притягивать, и разворот. Каждая тема – разворот.

М. ПЕШКОВА: Сергей, сколько будет книг в этой серии?

С. ДМИТРЕВ: Уже девятая книга в производстве, я думаю, книг 20-30 будет. Пока народ читает, мы не останавливаемся.

М. КУБЕЕВ: Третий тираж идёт «Сто великих чудес света».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Конечно, наши слушатели начали перебирать всё. Но там есть правильные ответы. Хорошо, пусть будет не 10, но, тем не менее, мы вернёмся к этой истории. У нас до Новостей одна минута, поэтому те, кто переживает за то, что не выиграет книгу, я задам ещё один вопрос.

М. КУБЕЕВ: Наводящий.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, какой наводящий! Семь чудес света, пирамиды стоят! Шесть чудес света. Можно найти, посмотреть. Смотрите, мы разыграем «Сто великих имён России», тоже Михаила Николаевича. У меня тоже 10 экземпляров. Вопрос будет проще гораздо. Какой исторический деятель стал именем России в проекте РТР? Вспомните первые 10 человек, кто выиграл этот проект, кого телезрители и пользователи Интернета назвали именем России номером один в проекте российского телеканала ВГТРК. Ответ мы вам не говорим, после Новостей, может быть, я вам скажу правильный ответ на предыдущий вопрос. Пока мы уходим на Новости, потом продолжим.

НОВОСТИ

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы продолжаем «Книжное казино», молчащая Майя Пешкова, которая привела гостей. Скажите, что Вы здесь.

М. ПЕШКОВА: Да, да, я здесь, и хочу сказать, что издательство «ВЕЧЕ» было основано в 1991 году и ежегодно выпускает 800 наименований книг.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сколько???

М. ПЕШКОВА: Восемьсот наименований тиражом 5 млн. экземпляров.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Они не очень здоровые люди, как и мы, я это чувствую. Трудоголики. Вот что такое Ленинский педагогический. Я хочу сказать, что на удивление, нашлись люди, которые точно ответили на вопрос о восстановлении чуда света и получают книгу с Вашим автографом, Михаил Николаевич. За это точно положено. Роман – 808, Марина – 140, Ольга – 724, Илья – 533, Леонид – 686, Татьяна – 531, Варя – 413, Антон – 424, Максим – 187, Миша – 508. Это Родос Колосский. И могу ответить, что в ноябре 2008 году было объявлено намерение реконструировать статую Родосского товарища в свете светотехнической инсталляции. По словам руководителей проекта конструкция будет несколько выше своего оригинала, от 60 до 100 метров. Бюджет проекта 200 млн. евро.

Может быть, кризис «подтопил» этот проект, но Родос Колосский – это правильный ответ. Мы остановились на «Ста великих именах России». Пока наши слушатели отвечают, кто выиграл этот РТРошный проект «Имя России», напомню, что вы отвечаете. Определение великого человека. А великие негодяи у вас есть?

М. КУБЕЕВ: Нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы слово «великий» относите к человеку, который принёс пользу. А почему? Есть же великие кровопийцы.

М. ПЕШКОВА: Мерзавцы.

М. КУБЕЕВ: Я таких не знаю.

С. ДМИТРЕВ: Диктаторы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А! Если нет, тогда на здоровье.

М. КУБЕЕВ: Мне кажется, это в этой серии была бы ложка дёгтя в бочку мёда. Это был где-то принципиальный подход. Хотя…храм спалил… сжёг…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понятно.

М. КУБЕЕВ: Герострат.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот Герострата нет?

М. КУБЕЕВ: Мы о нём написали. Но какой же он негодяй?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну… Да нет, просто…

М. КУБЕЕВ: Чем дальше в историю, тем меньше негатива.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я вспомнил Высоцкого «Лес спалил». Нет, понятно, что любой исторический персонаж – это всегда оценочная история. Был ли там Иван Грозный эффективным менеджером, чтобы не залезать в ХХ век, или не был, спорят историки. Вот когда Вы отбирали своих героев, всё-таки, поскольку Вы только что нам сказали, что Вы таких кровопийц не помещали. Малюты Скуратова нет?

М. КУБЕЕВ: Нет. Среди героев Ивана Грозного Малюта Скуратов присутствует. А отдельно нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Есть очень спорные фигуры. Мы начали говорить об Иване Грозном. Есть Павел I, тоже спорная фигура, я вообще сейчас в ХХ век не пойду. Исходя из чего Вы их помещали в эту книгу?

М. КУБЕЕВ: Конечно, прежде всего, исходили из того, что принёс России этот человек. Простой пример. Михаил Михайлович Сперанский.

А. ВЕНЕДИКТОВ: С точки зрения некоторых товарищей шпион французский, сосланный государем в Сибирь.

М. КУБЕЕВ: Только лишь потому, что подарил ему шкатулку Наполеон. А так-то, какая деятельность его, как шпиона была? Человек писал служебные бумаги.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вредительство. Бумагу же можно оценить, как вредительскую. Я просто хочу понять, чтобы наши слушатели, встречаясь с Вашими книгами в библиотеке, понимали Ваш подход, замысел автора.

С. ДМИТРЕВ: Когда мы начинали эту серию, мы для себя поставили такую задачу. Мы играем просветительскую роль, но негатив, чёрную сторону истории, мы не вставляем. У нас не было книг серии «Сто великих преступлений», «Сто великих самоубийц», «Сто великих убийц» не было.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Как это не было?

С. ДМИТРЕВ: Не было. У нас было «Сто великих авантюристов».

М. КУБЕЕВ: «Сто великих казней».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это про жертв.

С. ДМИТРЕВ: Было «Сто великих диктаторов». Там был Гитлер.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это часть истории.

С. ДМИТРЕВ: Просто мы не хотели негатив выносить, его хватает в жизни.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Тогда понятен подход. А если бы вы из этих «Ста великих», легко сказать. А вот бедные наши коллеги с РТР, вот они должны были 10 выбрать. И не взять Менделеева, а взять Ломоносова. Почему?

М. КУБЕЕВ: Получилась такая толпа, которая перед входом к главному управляющему. Но отбирали по достижениям. И отказаться от Менделеева, от Попова, это люди знаковые, они впереди шеренги всей абсолютно. Естественно, было предоставлено им, взяли их в первую очередь. Менделеев – интереснейший человек. Когда я познакомился… Вы говорили о шпионской деятельности Сперанского, мне кажется, что Менделеев был в большей степени шпион, когда он пытался отыскать секрет пороха.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы с Владимиром смотрим с изумлением на это всё.

В. ШИГИН: Нет, он же водку изобрёл.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Так можно сказать, что он спаивал!

М. КУБЕЕВ: Я о Менделееве. Ему поручили изобрести порох накануне Первой мировой войны. Что делает Менделеев, который военными делами не занимался и пороховые проблемы его не волновали. Он поехал во Францию, к своим друзьям, поговорил там. Они рассказали. Поехал в Англию, поговорил там.

А. ВЕНЕДИКТОВ: С друзьями, работающим в Генштабе французском, английском.

М. КУБЕЕВ: Ему не хватало данных. Тогда он пошёл к заводу, где производился этот самый порох, посидел на скамеечке, посчитал, какие грузы, что ввозят, объём грузов. Он затратил на это несколько дней. Потом прикинул, к чему это приведёт. К пороху. И, вернувшись домой, он…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Промышленный шпионаж. Наш человек.

М. КУБЕЕВ: Здорово, когда в стране есть из чего выбирать. Из кого выбирать. Это здорово, когда такое количество великих людей.

С. ДМИТРЕВ: Кстати, мы начали делать книжки «500 великих», чтобы не мучиться с отбором.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Важно, что сказал Сергей, самое главное – это отбор. Чтобы он был понятен, чтобы были понятны критерии. В этой связи, поскольку осталось у нас 17 минут, я хочу разыграть последнюю книгу из серии «Морская летопись» Сергея Ковалёва «Свастика над Таймыром». Про это вообще ничего не знаю. Поэтому книг не 10, а 9, так же, как и у Владимира, две книги свистнуты и отправлены для «Цены победы», мы вас позовём, потому что нам это вообще не известно, заслуживает отдельного разговора. Оказывается, там, на Севере, тоже что-то происходило.

Вопрос будет очень простой. Вопрос – кто возглавлял ВМФ Советского Союза во время всей Великой Отечественной войны? Назовите человека. +7-985-970-45-45 – это телефон наш. Он был один с 1939 по 1947 год, возглавлял ВМФ. А победители… сколько названий, 800? «Сто великих имён России», кто сказал, что Александр Невский победил. Надежда – 832, Андрей – 012, Роман опять выиграл – 808, Кирилл – 764, Вера – 564, лена – 360, Игорь – 070, Зоя – 182, Михаил – 804 и Алла – 171. Роман, у которого 808, блатной тут телефон, одни восьмёрки, он уже две книги Ваши, Михаил Николаевич, зацепил.

Наверное, к Вам вопрос из Питера, спрашивает Жека: «Правда ли, что советские ледоколы перед войной провели Северным морским путём германский рейдер?»

В. ШИГИН: Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Жека, Вы получили свой ответ.

В. ШИГИН: Это было в 1939 году, рейдер назывался «Комет», был проведён. Причём, на последнем этапе наши опомнились, пытались его завернуть обратно, но было поздно. Он прошёл, поднял военный флаг и уже одержал достаточное количество побед в Тихом океане, пока не был уничтожен англичанами. Была такая история.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Откуда Жека это может знать?

В. ШИГИН: Видимо, интересуется.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Было написано об этом в советской литературе?

В. ШИГИН: Видимо, в журналах это проскакивало.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Так что, Жека, попробуйте выиграть книгу «Свастика над Таймыром», если не выиграли «Морские драмы Второй мировой войны», может быть, ещё чего-то хорошенького узнаете. Я хотел бы сказать о книге, которая у меня есть, я в этом году её купил «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь».

С. ДМИТРЕВ: Вы знаете, «ВЕЧЕ», помимо книг популярных, а мы говорили о популярных, просветительских книгах, издаёт исследовательские, академические, научные. Я считаю, что это один из лучших примеров такой книги. Здесь собраны итоги работы 20-летней целой группы военных историков по выявлению потерь в Великой Отечественной войне. Я читал эту книгу, когда к нам принесли рукопись, как роман. Я никогда раньше не знал точного количество военнопленных, точного количества мобилизованных. Могу называть для слушателей только несколько цифр, которые многих поразят. В СССР было призвано за годы войны 34,5 млн. человек.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В армию.

С. ДМИТРЕВ: В армию. Восемнадцать миллионов были потери санитарные, раненые, больные. Восемь миллионов были безвозвратные потери, убитые, умершие. Мы говорим о военных. 17,9 млн. были жертвы гражданского населения, 4,6 млн. попало в плен, 22 млн. людей, которые попали в госпиталя. То есть, масштаб этой трагедии виден очень явно. Есть цифры, которые раньше скрывали, за время войны 1 млн. человек были осуждены. Из них половина штрафбата, половина в места заключения. 157 тыс. человек было расстреляно на фронте за те или иные проступки, т.е. раньше это скрывалось.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И в этой цифре, эта книга уже в магазинах.

С. ДМИТРЕВ: Сейчас мы её переиздаём, она бешеным интересом пользуется. Причём, там потери германской стороны показаны, потери вооружений.

А. ВЕНЕДИКТОВ: К Владимиру. Я смотрю потери флотов и флотилий. Наш герой, мы спросили, кто командующий. Книги Хрущёвского времени я читал, что его действия привели к отсутствиям потерь 22 июня на флотах. 22-25 июля. Мы его не называем.

В. ШИГИН: Была разработана система боеготовности: боеготовность 3 – повседневная, боеготовность 2 – повышенная и боеготовность номер раз – к немедленному открытию огня. Всё это отработано и 22 июня, ночью уже начались, было понятно, что что-то может начаться, тут же просто снятием телефонной трубки весь ВМФ был переведён в боеготовность номер один. И поэтому в первый день удалось избежать потерь. А это было очень важно с точки зрения моральной, а затем уже…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Как вся армия. Спасибо за консультацию, Владимир. Мы пока не называем нашего героя. Я просто хочу сказать, что в этой книге «Великая Отечественная без грифа секретности» есть потери флотов и флотилий, отдельная глава. Потери видов вооружённых сил основных родов войск, отдельная глава. Потери фронтов и отдельных армий. Потери 37-ой отдельной армии. Вооружение и боевая техника, производство и потери. Важная глава по ленд-лизу. Мы по ленд-лизе мало что знаем. Две книжки выходило. Людские потери противника – отдельная глава.

И понятно, что работа будет продолжаться, потому что не все архивы открыты. Понятно, что это серьёзная история, среди авторов – наш добрый друг Александр Кирилин, который начальник Управления Министерства обороны по увековечению памяти. Хочу напомнить нашим слушателям, что та база «Мемориал», которую сделало Министерство обороны, мне постоянно пишут, мы разместили её на нашем сайте. Находят там своих дедов, двоюродных дядей, по-прежнему продолжение это идёт, погибших, эта база пополняется. Это тоже важная история – помнить. Есть цифры, миллионы, а есть имена.

И каждый из этих 4,6 млн. пленных, они имеют имя. Об этом надо помнить. Я задал бы вот ещё вопрос. Две серии – «Тайны знаменитых городов». Передо мной «Тайны Берлина», «Севастополь», «Вашингтон». Давайте несколько слов о Севастополе. В чём для Вас был смысл участия в этой серии. Ну город, ну путеводитель.

В. ШИГИН: Я сам коренной севастополец, это долг памяти родному городу. Название «Севастополь» переводится неправильно. Его переводят как город, достойный поклонению. Это немножко лукаво. Достойно – севастос – это священный, полис – город. Священный город. И что поразительно, Екатерина II была правительством, название, как очень точно отразило судьбу города, его значение для всех нас.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ещё не закончилось.

В. ШИГИН: Нет, жизнь продолжается. Ну и первая оборона, когда город стал символом доблести для всей России, и вторая оборона, и все события, которые продолжаются сегодня, говорит о том, что город очень необычен. И по менталитету он ближе к Питеру, чем к Полтаве. Именно по мироощущению севастопольцев, по интеллигентности, по эрудиции, по восприятию мира, это вполне столичный город.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Владимир, можно такой вопрос боковой, поскольку Вы Севастополь знаете, много ли моряков, офицеров, выходящих в отставку, там сейчас оседает?

В. ШИГИН: Все, кто служат, практически, там оседают.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, это нормально.

В. ШИГИН: Нормально. Конечно, не нормально то, что там про правовой статус у людей, довольно странный. Офицер российского флота, выходя в запас, становится военным пенсионером Украины. Офицером запаса Украины. Становится на учёт в местном военкомате. Такие вещи несколько странные, пока их никто особенно не решает.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это государства должны договариваться. Это у нас про Севастополь. Серия «Тайны знаменитых городов. Истории, легенды, предания». «Севастополь» Владимир Шигин написал. И Михаил Кубеев «Тайны Берлина. Истории, легенды, предания». Берлин-то здесь при чём?

М. КУБЕЕВ: Это боль души моей. Это жизнь души моей. С Берлином я связан с 5 лет. Мне 5 лет было, мать улетела работать, взяла с собой. Я пятилетним ребёнком ходил в немецкий детский сад.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это ещё до раздела Берлина.

М. КУБЕЕВ: До 1949 года. После этого, как обычно, школа. А потом армия. И так я решил отслужить три года, попал в ГДР, в Группу Советских Войск в Германии. И тут я приобщился ко всему немецкому. И к их языку, и к литературе, и к искусству. И вернувшись после армии поступал в Университет на журфак в МГУ, я уже знал, что буду германистом. И с 1976 по 1991 год я работал собственным корреспондентом, была такая контора – Агентство Печати и Новости, сейчас называется РИА НОВОСТИ. Я в этом агентстве и проработал.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В Германии?

М. КУБЕЕВ: Да. Мотался по всем городам, работу свою очень любил, нравилось.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Что можно любить в Берлине?

М. КУБЕЕВ: Ой!

А. ВЕНЕДИКТОВ: Особенно в ГДРовском Берлине.

М. КУБЕЕВ: А Западный же рядом, пошёл на КПП, переехал.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нормально, да?

М. КУБЕЕВ: Поэтому когда мне Сергей Николаевич сказал: «Как насчёт «Тайны Берлина»?», я сказал, что в первую очередь. Это не разговор. Я с огромным удовольствием работал над этой книгой, мне здесь всё близко, понятно. И мне кажется, тот, кто познакомится с ней, будет приятно удивлён. Такой Берлин мало кто знает.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да я уже прочитал «Шпионское гнездо советской разведки». В Севастополе, наверное, тоже с турками менялись, нет?

В. ШИГИН: С греками.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Древними, через Херсонес. И в этой серии у меня вопрос, Сергей, к тебе. Я вижу здесь у Михаила «Тайный Берлин», у Владимира Севастополь. А что ещё?

С. ДМИТРЕВ: Вышел и Париж, и Вена, и Стамбул.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Как ты подбираешь?

С. ДМИТРЕВ: Дело в том, что я сам увлёкся путешествиями. Майя может рассказать, я недавно выпустил альбом «Сто мест удивительных, заповедных мира», которые я сам увидел. И эта страсть наша общая к путешествиям и родила эту серию. Книг уже 12 вышло.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это не путеводитель.

С. ДМИТРЕВ: Это книги для чтения. Но мы придумали ещё одну серию. Это «Русские за границей». Сейчас выходит «Русский Харбин», «Русская Америка», «Русская Африка», «Русский Париж», мы пошли показывать вклад русских людей в освоение мира.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это очень интересно, эти серии, я вообще люблю серии, когда начинаешь и по ней идёшь. Я хочу сразу сказать, что конечно, я сегодня возьму, свистну Севастополь, потому что мне, может быть, скоро придётся, я прочитаю. И потом пойду по нашим заповедным местам с этой книжкой, проверю. Опять же, про Севастополь. Книги из серии «Морская летопись» «Свастика над Таймыром», верно назвав главкома, наркома, Главнокомандующего, человека с потрясающей судьбой Николая Кузнецова, адмирала Николая Кузнецова, он был адмиралом и морским министром, кем он только не был, но всю войну командовал флотом и военно-морскими силами.

Книгу «Свастика над Таймыром» получают Борис – 673, Елена – 524, Нина – 428, Алексей – 284, Валентин – 899, Ира – 766, Олеся – 317, Кирилл – 261, Лиза – 927.

В. ШИГИН: Сегодняшний знаменательный день, ровно 70 лет назад по предложению Николая Герасимовича Кузнецова, о котором вы вспомнили, был учреждён День Военно-морского флота, который будет отмечаться в последнее воскресенье июля месяца, первый день отмечали 24 июля 1939 года, сегодня мы празднуем 70-ый раз. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших ветеранов, всем здоровья, долгих лет жизни, тем, кто служит сегодня, ребятам, тоже спокойного моря и попутного ветра. А мальчишкам, я считаю, что, ребята, не бойтесь моря, идите в моряки, это настоящая мужская профессия, вы никогда не пожалеете об этом выборе. Ещё раз всех с Днём Военно-морского флота. Ура! Мы победим!

А. ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Шигин. Володя, а что у нас сейчас с Нахимовскими училищами?

В. ШИГИН: У меня сын окончил Нахимовское училище. В Питере. У нас было раньше несколько, было Рижское, Тбилисское, Ленинградское. Ленинградское осталось. И ещё организован очень неплохой Морской кадетский корпус к Кронштадте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: У нас Питер и Кронштадт. Немного.

В. ШИГИН: Ну, видимо хватает.

М. КУБЕЕВ: А Дальний Восток?

В. ШИГИН: Нет, там только суворовский Уссурийский. Существует сейчас ещё система морских корпусов. В Москве есть Морской кадетский корпус, там неделю живут, потом на выходные к маме с папой. Нахимовское одно, оно довольно в хорошем плане консервативное, там они хранят традиции. И впервые у нас Главнокомандующий сегодня адмирал Высоцкий, питомец Нахимовского училища, первый нахимовец, который стал Главкомом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Отдельно поздравляем тогда адмирала. Он сейчас в Севастополе, по-моему, на Черноморском флоте. Спасибо большое. У нас в гостях было издательство «ВЕЧЕ», мы будем возвращаться, потому что есть, о чём говорить. Мы сегодня успели представить из 800 названий сами слышали что, но всё-таки, 38 книг мы проиграли. И 14:00 в Москве. Новости.

Если кто захочет ознакомиться в звуковом, так сказать, варианте, вот ссылка: http://file.qip.ru/file/97094310/a17f8b8f/2009-07-26-kazino-1308.html











http://w4.dwar.ru/register.php?referrer=Drakken


Мы устроим на улице танцы у всех на виду,
Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну.
Будет жаркое лето в этом году,
Если птицы летают так низко, то это, это к дождю.

Слышишь, ругаются люди в соседней квартире,
Выходит, что мы не одни в этом мире,
Лежим, я у стенки, ты с краю,
Я тебя не люблю...я тебя обожаю.

<Вячеслав Бутусов>

Darkness » Архив » Корзина » Интервью с Владимиром Шигиным, радиостанция "Эхо Москвы"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: