Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Darkness » Творческая Мастерская » Наше творчество - не фантастика » Байки у одноатомного костра (сразу и наука, и литература :))
Байки у одноатомного костра
Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:45 | Сообщение # 1
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Куда девать активность?
(со слов Калия Кальциева)

Уж сколько раз твердили миру, что мы опасны, коль свободны… Любое вещество, ежели встретимся с ним, способны мы разрушить, самые сильные из нас так и вовсе в стекло внедряются, куда ни кинь – везде электрон отдадут! Гораздо лучше нам, если избавимся от того, единственного, что снаружи вертится, и останемся с прочным слоем, который только у благородных газов от рождения, а у прочих – после долгих поисков связи… гораздо лучше, чем с ним. Вот и ищем – куда пойди, кому отдать?
Уж сколько бед бывало из-за нас, когда забывали нас связать вовремя, оставляли неокисленными в контакте с чем-то. Сколько аварий, несчастий, происшествий…
Только вот однажды нашлась и на нас управа – и даже две…

…Освободился я из очередной хитро сплетённой молекулы, был помещён в сосуд – осторожно, пинцетом, в перчатках, чтоб ненароком не обжечь человеческую кожу. Сосуд стеклянный, попробуй проберись – из нас лишь Рубидии да Цезии способны его прогрызть, да и то лишь если потекут, расплавятся, тогда прожгут насквозь, пинками выгонят оттуда Кремниев да сами их место займут – и разрушится стекло без своего связующего атома. Но не способен я, Калий, на такие подвиги, как ни грей меня, как ни накаляй.
Лежу, я, жду, что со мной делать будут, как избавлять меня от электрона, а мир – от опасности? Лежу и вижу – льётся сверху жидкость с запахом сильным, из не маленьких, да и не больших молекул состоящая. Смотрю я пристальнее – батюшки, да то ж моей старой знакомой Воды товарищи, лишь только хвост коротенький из Углеродов к себе привязали, а так – вода водой! Вон, и протон на краешке висит, электрона ждёт. Собрались мы вдвоём, каждый себе по молекуле выбрал. Они к нам подходят, протон за электроном – шасть! И нам хорошо, и ему неплохо – улетели они вдвоём, сцепились электронами, да и завертелись в едином облаке, как в танце. А кислород-то с лишним электроном остался, мы туда – как раз мы с плюсом, а он с минусом. Притянулись, зацепились – да так и остались со связью, в единой молекуле. Вот и не хочется нам воевать больше. Не нужно ничего рушить. Этилат калия – наш дом до следующего синтеза…

Другой же раз хитрее люди поступили, поняв, что спирта не напасёшься на всех – самим нужно не меньше чем нам. Лежу я так же в сосуде, жду, как от меня избавиться решат. Летит сверху органика какая-то, да такая, что не уцепишься ни за что – сплошь цепи, протоны по бокам, но цепко держатся – не влезешь. Тяжело мне плыть в них – уж больно лёгкая то жидкость оказалась. Осел на дно, лежу, жду.
Капли по стенке, стекают вниз, не вижу, что там, сквозь бензин. Лишь только просочилась она вниз, смотрю – да батюшки, вода! Я тут же водород в сторону, электрон ему кусь!, да сам туда же – к кислороду в руки, щёлочь образую. А щёлочь-то тяжелее бензина, лежит, болтается на дне. Сосуд греется, но не горит бензин – не так сильно, значит, как могло бы быть. Стекают новые капли, и вливаются в воду мои товарищи, заместо водорода. Вот и расслоилась жидкость надвое – бензин сверху, а едкий калий – снизу. Залили нас в делительную воронку, да и слили по очереди – и законсервировали до следующего синтеза. А едкий калий – он хоть и едкий, но всё не такой злой, как сами мы…

За сим я, Калий Кальциев, раскланяюсь с вами, да пожелаю – чтоб не горели у вас мы, чтоб не страдали вы от активности нашей, а только пользу да удовольствие получали от свойств моих и моего семейства!

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:45 | Сообщение # 2
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Я свободен! или Жёлто-зелёный беглец
(со слов Хлора Серного)

Да, потрепала меня жизнь, помотала по свету! Уж где я только не плавал, в какие только соли не попадал – и хорошо ещё, что всякий раз я был с электроном, с полной оболочкой, как у ближайшего из благородных друзей – аргона. И с магнием, и с калием вместе плавал. Собратья мои так вместе с ними и осаждались, и шли потом, куда следует. А я – так и болтался в воде.
Слышал я раньше, что нас, Хлоров, умеют вырывать из родной среды – то ли какой-то ион подсылают, такой положительный, что даже от нас электроны к нему сбегают, то ли электрическим током бьют… Слышать-то слышал, но на своей шкуре не испытал. До поры до времени не испытал.

Осадили меня из воды вместе с собратьями и с Натриями. Сцепились мы, каждый держит по шесть товарищей, и все вместе – как пёстрый кубик. Изнутри пёстрый, а снаружи – белый весь. Поваренная соль – говорят люди, хлорид натрия – называют это учёные. Осадили, да потом отдельно от всех в воду опять отправили. Как ни держались мы друг за друга, но вода оказалась сильнее – разделила нас, разметала по раствору. Натрий – с кислородом рука об руку, я – к водороду прямиком. Болтаемся мы среди молекул, ждём своего часа.
Окунаются в воду электроды, и пустили ток – тянут нас к аноду, Натриев – к катоду. Касаемся положительного электрода, электроны-то туда сбегают, ну, нам ничего не остаётся, как разбиться по парам, одинокие электроны в общее облако – и наверх, туда, по трубам! Взлетаю я и вижу краем глаза – на катоде, где электронов полно, Натрий их хватает, сколько ему от природы предписано, и тотчас же кидает в воду! Протон с электроном образуют водород, а натрию остаётся гидроксил – и вода становится не водой, а щёлочью.
Ну, думаю, вот полетаю всласть!
Ан нет! Тяжелее мы всякого газа, что в воздухе плавает, не можем взлететь. Кислорода – вдвое тяжелее, пара – вчетверо, углекислый газ – и тот перевесили. Лежим на дне сосуда, куда нас согнали, наполняем его постепенно – и ждём, ждём… Тут влетает через трубку стая Водородов, врезаются в наши пары, разбивают их, ну а мы, не будь дураки, хватаем у них электроны и вместе летим вверх – уже куда как легче, в паре не с тяжёлым собратом, а с лёгким Водородом. Вверх, по трубе, потом вниз и… как, снова в воду?!
Ну, точно! Вон, сколько нас туда влетело! Пятьсот литров в литре воды умещается, потому нельзя трубку прямо в воду опускать – так расширится, что выплеснется, куда не следует. Получается соляная кислота – одна из сильных, известных и полезных. С ней и соли можно получить такие, которых в природе нет, и в органику всякую нас, Хлоров, подселять… Да и в человеке она есть – в желудке течёт, жиры растворяет.
Но не для пользы сейчас эту кислоту взяли, хоть и сделали её на всех. А взяли малую часть в лабораторию. Аппарат для газов собрали… кто-то в Киппа делает, кто-то в Кирюшкина, а суть-то одна – чтоб можно было вентиль перекрыть, и газ бы сам реакцию остановил, выдавил жидкость наверх. Стекает соляная кислота вниз, омывает марганцовку – калий, кислород и жутко положительный марганец, семи электронов лишённый! Вот к нему-то и рванулись наши электроны лишние, а мы… а что мы? Те, кто успел вовремя, те прицепились к марганцу, усмирили его по двое на каждого – образовался хлорид в осадке. А те, кто при своих остался в этой стычке, те опять – попарно разбились, полетели по трубам, и собрался жёлто-зелёный газ там, где он нужнее всего…
А где нужен хлор в школьной лаборатории? В стеклянной банке, где его видно, чтоб ученики могли понять, что и вправду реакция идёт.
Поболтали нас в банке, сожгли с водородом – и снова в воду. А кислоту – на место, до лучших времён…

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:45 | Сообщение # 3
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Осторожность – превыше всего!
(со слов Водорода Азотного)

Есть один момент, связанный с нами, на котором часто попадались молодые химики. Дело в том, что мы, Водороды, хорошо горим, и часто, добывая и собирая, нас пытаются поджечь. Хотелось бы рассказать кое-что тем, кто ещё не сталкивался с подобной проблемой. Вдруг это убережёт вас от ошибок?

Первое, что надо запомнить. Водород – невероятно лёгкий газ. На двадцать два и четыре десятых литра нас приходится всего два грамма – те, кто обладает достаточным воображением, могут себе представить, как это мало. Воздуха в том же объёме и то двадцать девять грамм – а он ещё не самый тяжёлый. Поэтому не пытайтесь удержать нас в открытом сосуде, как воду, улетим сразу же. Единственное, что может помочь, - если вы перевернёте пробирку: мы не можем лететь в воздухе вниз – тяжело, - а наверх нас не пустит дно.
Второе: не забывайте, водород крайне горюч и потому опасен. Даже чистый, он может энергично сгореть. Да, по огню нетрудно понять, что мы и вправду отделились от веществ, из которых вы нас добываете – будь то кислота, вода или ещё что-то. Но есть одно большое «но»… и это – третье.
А именно: спокойно горит только чистый водород. Даже не пытайтесь поджечь нас, смешав с кислородом! В лучшем случае – просто взорвёмся, в худшем – разобьём то, что окажется рядом. Особенно опасно, если на каждого Кислорода нас по двое насядет. Гремучий газ – называют такую смесь химики, и они совершенно правы. А вы могли бы представить себе: взрывчатая смесь, дающая при взрыве… воду? Да, да. Чистую воду. Ведь именно в воде нас двое на одного приходится. Взорвётся гремучий газ – и ни водорода, ни кислорода не останется, одна вода!
Меры пожаробезопасности – первое, что надо знать при работе с нами.

А зачем всё это знать? Зачем вообще нужны мы? – спросите вы, и будете правы – ведь я не рассказал ни о чём из того, что водород вам позволяет…
Во-первых – и самое очевидное, - как я уже сказал, водород может гореть, и очень энергично гореть. Когда мы объединяем наши электроны с электронами Кислорода, выделяется много энергии, много тепла и даже жара. Что, по-вашему, будет, если весь этот жар собрать в одной точке? Даже твёрдые, стойкие к теплу металлы растекутся на атомы, расплавятся. А расплавленный металл – лучший соединитель для изделий из того же метала. Хотя сейчас чаще жгут природный газ и его производные, а не нас, но всё же…
В ту же степь и водородные двигатели. Недавно мне довелось покататься по московским выставкам проектов молодёжи (туда, по-моему, и ты ездил, наверняка и рассказчика видел – примечание Свинца), так там мы с собратьями крутились в какой-то хитрой машине, где через нас энергия от электричества передавалась в двигатель, и на ней машинка ехала. Не знаю, так ли это будет эффективно – дай Бог, если да, потому что вода из выхлопных труб – это лучше, чем углекислый газ и всякие окислы…
Куда ещё можно нас отправить трудиться? В печи! Прогоняют через окисел металла – влетаем мы, вылетает вода, а вниз стекает жидкий металл. Ведь у нас всего один электрон – почему бы не поделиться им с тем, кому он нужнее, у кого разграбили не только внешний, но и внутренние слои (как часто бывает, например, у хрома)?
А есть ещё места, где на работу устроены не сами мы, а вещества, содержащие нас. Греют нас с азотом на платине или палладии – получают аммиак, а он – прекрасное сырьё для различных веществ: то органику к нему прицепляют, то окисляют азот до кислоты… Сколько всего полезного можно получить с участием азота! И почти всё это – из аммиака, который создаётся благодаря нам.
Ну, про то, что можно сжечь нас вместе с хлором, пока подробно говорить не буду – Хлору об этом рассказать сподручнее.
Что ещё? Да много чего! В органике без нас никуда – везде мы и Углероды, остальные – когда как. В лаборатории водород – один из сильных восстановителей, особенно, если какой-то активный металл (литий, натрий…) отдаст нам электрон. И в медицине – подошлют куда-нибудь молекулу, меченую нашим тяжёлым сородичем – дейтерием или сверхтяжёлым – тритием; потом легко будет найти, куда ушли эти атомы – ведь они вдвое или даже втрое тяжелее нас, рядовых Водородов!

Ну и на прощание – один забавный случай. Когда составляли таблицу химических элементов, не могли понять, куда нас поместить. Нет, ясно, что на первое место, но куда – в первую или в седьмую группу? Казалось бы, какой вопрос: первый и должен быть в первой! Вот тут-то и загвоздка… Дело в том, что наш, первый, период, - самый короткий, в нём всего два элемента: Водород и Гелий. И у меня, с одной стороны, всего один электрон, как у лития и его младших родичей, а с другой – одного электрона не хватает, как у хищников-галогенов. Куда же нас поместить: в первую или в седьмую? Думали, думали, да так и не решили окончательно. Ни на тех, ни на тех я не похож по свойствам, но и на тех, и на тех похож по устройству атома. Что ж делать? И до сих пор Водород – единственный, кто сразу за двумя дверями живёт: сразу и в первой, и в седьмой группе нас можно найти…
Ну что ж, друзья, за знакомство – по горстке фотонов! Я угощаю!

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:46 | Сообщение # 4
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Не так и плохо быть посередине…
(со слов Алюминия Борова)

Кто скажет, что не видел меня, тому я не поверю. Неужто тот, кто смог услышать эту историю, ни разу не видел ни самолёта, ни покрытой плёнкой окислов кастрюли? Я там, где нужна лёгкость. Ведь я – один из самый лёгких металлов: алюминий.
Увы, я не могу нигде работать сам. Куда б меня ни направляли – везде есть воздух. Иногда даже жаль, что у меня всего три электрона: уж очень ловко Кислород их забирает. Хорошо хоть, сцепившись с ним, мы оседаем на поверхности, не пропускаем к товарищам – но если станет совсем плохо, то плёнка улетит, и мы будем беззащитны… Кусок металла попросту разрушится на воздухе, окислится, как превращается железо в ржавчину.
Спокойно! Не всё так плохо! В мире атомов часто всё решают миллиграммы, миллилитры и доли процента. И к нам порой достаточно добавить лишь немного атомов других металлов, которые смогут защитить нас и от воздуха, и от нагрузок – ведь под сильным давлением мы друг за друга не удержимся… а вот за цинк, магний или медь – вполне! Лёгкие, прочные детали – кому нужно желать иного?
Алюминий не выносит жара – если уж на воздухе мы сразу окисляемся, то в огне тем более… И холод тоже нам опасен – кусок становится настолько хрупким, что разрушается от каждого удара… Но – будьте уверены, при дружеской поддержке марганца или магния мы и в таких условиях будем на высоте!
Эх… расхвастался я… Простите, товарищи! Стоит сказать, наверное, как получают нас… Ведь тут есть своя хитрость, своя история…
Думаю, все слышали – хоть краем уха – об электролизе. Берут соединение, пускают в него ток – на одном электроде летят катионы, на другом – анионы. Так вот, нас никак не могли получить таким способом: ведь электролиз идёт лишь в жидкости, а расплавить или растворить нашу окись – ту, которая всегда под ногами, где есть глина, - никак не удавалось. Сначала-то химией всё, вытесняли, расщепляли, но, конечно, так в промышленность не пустишь… И кто пришёл на помощь? Фтор, тот, кто всегда рад заполучить себе лишний электрон! Что обнаружилось? Что помогло?
Есть один минерал – криолит. Если просто, то это – сцепленные фториды натрия и алюминия. Его самого-то в природе не так много, добывать алюминий оттуда – напрасная трата энергии и минералов. Но учёные искали, искали и нашли: оказалось, что его расплав – отличный растворитель окиси, которой, как вы понимаете, на земле полно, да что там – прямо в самой земле! Жидкий криолит, твёрдый окисел, пускают ток – и вот вам расплавленный металл…
Хватает ли на всех криолита? Нет, не хватает, но это тот случай, когда минерал можно сделать руками химиков. Он уже давно не берётся из природы – он создаётся в таком же потоке, как и тот, в котором отделяются от кислорода наши атомы.

Да, с таким набором интересных – без лишнего хвастовства – свойств трудно ожидать, что мы ещё в чём-то будем особенными. Но, чтобы доказать, что это не так, расскажу вам один красивый опыт, в котором мне довелось поучаствовать, когда занесло нашу команду в школьную лабораторию.
Итак, мы болтаемся в воде, рядом – нитрогруппы: один азот, три кислорода. Нитрат алюминия – одна из солей, которые в воде растворяются на раз-два. Плаваем, расслабляемся, а снаружи готовят другой реагент: Натрии кружатся в воде, и гидроксогруппы – рядом с ними; щёлочь, гидроксид активного металла. Их добавляют в нашу смесь, но не всех сразу, а понемногу – по каплям.
Несколько капель – и мы все лежим на дне, скованные каждый тремя группами. Гидроксид алюминия – слабое основание, нерастворимое в воде, выпало в осадок. Казалось бы, можно заканчивать опыт, но… капли продолжают падать в раствор! Что же это значит? Что нам делать?
Оказалось, нам ничего делать и не надо. Просто Кислороды, прицепившиеся к нам, держались за нас сильнее, чем за Водородов. Группировки, попадавшие к нам с щёлочью, хватали их, отрывали, обращая в воду. А мы… мы оставались с минусом на Кислородах, и что нам делать? Разумеется, плыть в воду и цепляться за Натриев. Образовалась соль – алюминат натрия. Что ж, металл – и вдруг в анионе?
А теперь – финальный аккорд! Отфильтровать осадок, чтоб не мешался, и добавить туда уже не щёлочи, а кислоты – к примеру, соляной, как к нам. И что тогда? С первыми каплями, конечно, выпал осадок – ортоалюминиевая кислота. А затем добавляем кислоту дальше – и он растворяется, как самое обычное основание! Что же это за металл такой – то ли основание даёт, то ли кислоту?
Есть группа металлов – маргиналов. По-научному – амфотерных: от греческого «амфотерос» - «и тот, и другой»; как бы сразу и металл, и не металл. Не стоит думать, что мы плохи – ведь у каждого свои недостатки… Наши оксиды и гидроксиды способны реагировать и с кислотами, и со щелочами. В первом случае получается обычная соль. А во втором – соль, где анион включает в себя металл.
Вот такие мы, Алюминии – сами по себе мало что значим, но если с кем-то ещё – то сразу важнее, ценнее и интереснее!

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:46 | Сообщение # 5
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Благородство труду – не помеха!
(со слов Ксенона Азотного)

Ох, и разговоров о нашем семействе всегда! И ведь большинство из них – правда. Встретишь нас на Земле редко – в воздухе каждого из нас, инертных газов, мизерные доли, в земле – вообще не закрепляемся. В химии мы – полностью пассивны: что бы ни взяли – перед всем устоим. Лишь о голубой крови слухи излишни, ведь те цвета, которые известны как цвета Цезия – последнего в роде щелочных металлов, не считая нестойкого Франция – не характерны никому из нас.
Долгое-долгое время химики просто знали о нас, но отдавали сплошь физикам, которые нашли применение нашим возможностям. Свет рекламных ламп и холод сжиженных газов – вот два поприща, на которых мы вполне преуспели. И лишь один случай нашей работы на благо химии запомнился мне…

Не очень любят нас другие элементы, особенно те, кто от природы меркантильны – щелочные металлы и галогены. Ведь мы электронами не делимся и сами у других не просим – чего ж можно добиться от таких, считают они? Но однажды пришлось нам оказаться в одном сосуде с компанией Фторов. Так-то, конечно, полетаем и разойдёмся… но… одно большое НО… Сосуд попал на свет, который ловко поглощали молекулы фтора.
Что происходит с галогенами (точнее – с фтором и хлором) на свету? Их молекулы распадаются пополам, и остаются два отдельным атома. Если в сосуде один только этот газ – атомы тут же совместят свои электроны вновь. А вот если есть ещё кто-то, пусть даже и такой стойкий, как один из благородных газов… Увы, я был младшим тогда и даже не знал, что здесь может случиться. Даже Криптоны, которые лишь на один период старше меня, удержали бы здесь свои электроны – я же от натиска агрессивных Фторов лишился сразу четырёх из них.
Вот новость – фторид ксенона! Такого в нашей семье ещё не было… Химическая связь, разделённые электроны… Фтор, конечно же, остался доволен, а я – нет. Зачем мне терять электроны? Нарушается стабильность, как ни крути, ведь лучше всего, когда их снаружи восемь! Брыкался я, вырывался, да только крепко держат меня Фторы – четверо на одного. Осели на дно, кучкуемся в кристаллы. Что делать? Только ждать…
Чуть позже, когда закончилась реакция, нас собрали и осторожно переместили в воду, в слегка кислую среду – только чтоб щёлочи не чувствовалось. Сразу же реакция – мы рвёмся на волю, Фтор цепляется за водород… полный хаос, не поймёшь, куда лететь, за что хвататься, чтобы выжить в этой суете активных элементов, не принимающих нашего покоя. Не удалось нам оттуда вырваться свободными – оторвались ещё по два электрона, получилась трёхокись ксенона.
Что только с ней не делали… Кого-то с натрием в раствор загнали – сделали соль. Кто-то попутешествовал через руки разных элементов и сам не заметил, как из аниона в катион перекочевал – получили перхлорат ксенона. Химики искали разные методы, что можно сделать с нами. И нашей группе досталось нагревание – осторожное, всего нескольких миллиграммов, в сверхпрочном стекле, да ещё и завёрнутом в плотную ткань – на всякий случай.
Случился-таки этот «всякий случай». Разогретые, разогнанные теплом, мы вырвались из рук Кислородов, оторвали у них свои электроны. И прогремел взрыв – такой, что сосуд, в котором нас грели, разнесло на осколки… Они не разлетелись, нет, стекло завязло в ткани. А вот мы – разлетелись.
Что ж, урок химикам: если благородный газ связать – будьте осторожны, мы стремимся избавиться от общества агрессоров! А Кислород, кажется, даже доволен остался – ещё бы, такая почётная участь, быть первым, с кем поссорился Ксенон…

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:47 | Сообщение # 6
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Всех порву, один останусь!
(со слов Фтора Радонова)

Фтор – разрушитель, старший из семейства галогенов – седьмой основной группы, самый-самый неметалл… Полюс периодической системы, блин… Повезло же нам, ёлки, оказаться на этакой вершине! Что мы, виноваты, что ли, что 9 протонов ядра тянут к себе электроны, а сами мы так малы, что притяжение оказывается огромным?! Потому и не окислить нас никак, как бы ни пытались, и сами мы буквально отрываем электроны у всего. Где бы мы ни были – везде заберём то, что хоть как-то плохо лежит. Разбойники, грабители, душегубы! – говорят про нас другие атомы. А что мы сделаем, если электроотрицательность зашкаливает, если даже кислород не может удержать свои электроны при нашем приближении?.. Вода – известный способ потушить пожар. Но может ли гореть она сама? Да. Может, если в неё пустить фтор. Загорится, и из неё улетит кислород. Кислород, обычно сжигающий дотла всё, сейчас сам не выдерживает горения! Почти вся таблица Менделеева горит во фторе, если вещество лишь чуть нагреть. Такая сила – и такая загнанность…
Так, спокойствие, братья... давайте расскажем всё, как есть...
История наших поисков была связана с множеством трагедий. Не один прославленный химик погиб или пострадал, пытаясь вырвать нас из соединений. Многие и многие годы учёные искали способы, материалы, сырьё. И вот – триумф: 1886 год – французский химик Муассан расщепил плавиковую кислоту и собрал несколько пузырьков светло-зелёного газа! Первые граммы были собраны в платине – она окислялась нами, пусть и не сразу. Но дальше удалось найти спасение. Вы слышали когда-нибудь, что происходит на воздухе с алюминием? Плотная плёнка, покрывающая металл, укрывает его от кислорода. Что же защищается таким же образом от нас? Медь! Фторид меди не ссыпается с неё, а покрывает сплошь, отделяя металл от агрессивного газа.
Что ж, удалось выделить – надо применять! Куда ж можно устроить на работу такой буйный, жаждущий окислять всех окружающих газ? Само собой, в одиночку мы нигде не трудимся, всегда нам кто-то отдаёт электрон заранее. Например, наш близкий знакомый – водород. Плавиковая кислота – слабая, но особенная! Кто-нибудь знает, как делали рисунки на стекле – нет, не красками, а протравливали, по сути, выжигая впадины? Есть один способ, и он основан – правильно, на плавиковой кислоте. Мы даже в связи остаёмся агрессивными – и в кои-то веки это пошло на пользу! Стекло разъедается кислотой – и остаётся красивый рисунок, радующий глаз людей и заставляющий нас гордиться собой.
Фторид водорода воздействует на всё вокруг куда как спокойнее, чем мы сами. Если что-то нельзя получить фтором – что ж, получите кислотой!
Алюминий – «крылатый металл», важный везде и всегда. Но достать его – целая проблема. И вновь на помощь приходят Фторы: наше соединение с алюминием растворяет в себе его оксид, после чего электролиз – дело техники!
Фторорганика – отдельная статья. Думаю, многие слышали про фреонные холодильники, но не каждый знает, что же такое эти фреоны. Что ж, мы можем просветить вас – благо, мне самому довелось полетать по трубкам, зацепившись за углерод. Фреоны – это просто углерод и фтор с хлором – четыре галогена на один центральный атом. Один хлор тут не помощник – обязательно нужны мы…
Если вместе с углеродом мы трудимся для холода, то с водородом – для жара. Ведь, сжигая его во фторе вместо кислорода или воздуха, можно получить температуру, плавящую даже сверхстойкий вольфрам!
Ну и, пожалуй, самое главное, самое достойное – то, что мы сами, и не мы одни, считаем окупающим многие наши прегрешения. Фтор и жизнь… Кто бы мог поверить, что это станет возможным? То, что говорить об этом правильно, впервые доказал… слон! В его зубах учёные обнаружили нескольких моих собратьев и, почувствовав зацепку, стали исследовать дальше. Оказалось, что кариес вызывают не только грязные зубы (хотя это, конечно, куда как важнее и проще для каждого!), но и банальный недостаток фтора. Засылая наших собратьев – вместе с металлами, в виде фторидов – в питьевую воду, можно помочь зубам справляться с подступающим кариесом. Да и в других органах мы можем принести пользу – и пусть не до конца известно, как, но мы можем! Мы можем помогать больным – не это ли лучшая задача?

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:47 | Сообщение # 7
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Кровь всегда скажется!
(со слов Индия Цинкова)

Сфалерит, марматит, алунит, каламин, родонит, флогопит, сидерит, касситерит, вольфрамит … Таков далеко не полный перечень минералов, куда заносило наших собратьев. Множество стран могли бы найти нас, но за шестьдесят лет добыли всего грамм. Мы слишком рассеяны по миру, разлучены друг с другом, почти все закинуты на чужбину, как чужеродные включения. Очень редки наши минералы, так редки, что их почти невозможно найти. Даже о нашем первом знакомстве с химиками говорили вовсе не слитки и даже не мелкие крупицы индия. Химики научились разбирать наши гены, кровь, данную нам от рождения, - спектр, и именно в честь цвета, выдавшего нас, мы и были названы – индий, металл цвета индиго.
Сколько заблуждений, ошибок, неточностей допустили учёные, изучая наши свойства! Даже определить место жительства в таблице никак не могли: утверждали, что мы – жители второй группы и куда как легче, чем кажемся. Лишь через семь лет Менделеев вычислил наше истинное место жительства – пятый период третьей-А группы. Но ещё долго и много было разочарований, когда ожидали того, что мы дать не можем…
Не умеем мы, как истинные атомы металла, цепко держаться друг за друга в общем электронном облаке. Говорят, есть один камень, реальгар, который очень красив и был бы достоин огранки – если бы не одно «но»: пара дней на свету – и он рассыплется в пыль. Так же и мы: кусок металла красив, блестит, как серебро, но, стоит лишь к нему приложить усилие – и рвутся связи, разбегаются атомы. Даже надавив кончиком ногтя, можно отщипнуть небольшой кусочек металла. Говорят, свинец очень слаб перед растяжением – индий же в шесть раз более непрочный. Говорят, золото очень мягко – индий в двадцать раз мягче. Куда такому металлу в конструкцию? Что нам делать? Куда направиться трудиться, раз уж нашли нас химики? Вопросы, вопросы, и никаких ответов…
Тридцатые годы двадцатого века… Семьдесят лет со дня нашего открытия… Учёные бьются над способами добывать нас побольше. Что же стряслось? Вы удивитесь: мягкому, нестойкому к давлению индию оказалась открыта дорога в механику! Я сам это видел: брали стальную основу для подшипника, на него электричеством загоняли серебро, сверху – свинец, а потом – моих собратьев (я сам тогда в растворе плавал). Зачем? Ведь мы ужасно мягки, такой подшипник сотрётся очень быстро! Но механики знали, что делали: они просто нагрели подшипник, и, разогнавшись, Свинцы и Индии перемешались так, что не поймёшь, где был один, а где второй. А сплав свинца и индия куда как прочнее, чем каждый из этих пластичных металлов в отдельности. Вот и получилось – вроде бы бессмыслица, а не ломается впятеро дольше!
Есть ещё одна хитрость для металлургов. Иногда нужна очень тонкая оболочка металла – раскатать его в такую тонкую поверхность не удастся, он порвётся. Тут на помощь приходим вновь мы. Наш собрат – Галлий – учит нас легко отделяться друг от друга и плавать поодиночке, ведя себя, как самая настоящая жидкость. На этом и основывается работа мастера. Что ж делают люди? Отливают из нашего сплава изделие нужной формы: нужна сфера – делают шар, нужен куб – отливают куб… Потом подключают к нам электричество, и мы, зарядившись, осаждаем на себе тот металл, из которого должна быть оболочка. Затем то, что получилось, греют, мы с Галлием разбегаемся, вытекаем – и вуаля!
Ну что ж… ой, о главном-то я забыл! Прошу пардону! Как же я мог не вспомнить про то, где я работал сам! Полупроводники, конечно же! И дело даже не в арсениде или антимониде индия, а дело в том, что мы – да-да, именно мы! – можем стать одними из лучших акцепторных примесей. Что это значит? Сейчас объясню. В полупроводнике (например, кремнии) всегда есть немного свободных электронов и немного «дырок» - мест, откуда эти электроны вырвались. Обычно они в равновесии, но малейшая примесь может это равновесие сместить. Судите сами: у меня валентных электронов три, у кремния – четыре. Если я попаду на место кремния, сразу образуется лишняя дырка, в которой может застрять свободный электрон – и соотношение меняется. Такие примеси, берущие себе электроны, и называют акцепторными, а полупроводник с такой примесью – p-типа, или дырочный – ведь ток в нём переносят уже не электроны, а дырки, смещаясь вдоль кристалла против движения связанных электронов. Много есть разных мест, где нужна такая проводимость… но это вопрос уже к физикам, а не к химикам, так что – позвольте завершить рассказ, меня ждёт друг Германий в нашем выпрямителе тока!

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:47 | Сообщение # 8
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Всё рядом – и всё далеко…
(со слов Галлия Цинкова)

Кто не знает великого русского химика Диму Менделеева? Ну, это для нас Дима, а для людей, не заставших его, он Дмитрий Иванович. Он был первым, кто сумел построить план нашего дома – таблицу, где записаны все адреса всех элементов. Периодическую таблицу основанную, конечно, на периодическом законе, который с тех пор и носит имя этого учёного. Периодический закон – великая сила, и в этом нам, Галлиям, довелось убедиться на себе. Ведь галлий – один из трёх элементов, с невероятной точностью предсказанных Менделеевым задолго до их открытия.
Это было во второй половине девятнадцатого века. Французский химик Лекок де Буабодран активно исследовал в спектроскопе разные образцы, попадавшиеся к нему в руки. Неудивительно, что несколько атомов, давших в спектре цинковой обманки чёткую фиолетовую линию, не ускользнули от него. Да, добыть ему удалось меньше грамма вещества, но сам факт имеет значение: открыт новый химический элемент, получивший название галлия – в честь родины Лекока. Но это было только начало: узнав об открытии, Менделеев сообщил Лекоку о своём предсказании и, в частности, предположил, что тот ошибся, определяя плотность нового металла. Де Буабодран, наверное, слегка обиделся и решил указать Диме на своё место, но оказалось, что он действительно ошибся. Почти точное совпадение всех данных предсказанного и открытого элементов дали право однозначно говорить: экаалюминий превратился в галлий.
Без лишней скромности можно сказать: Лекоку выпало открыть один из самых оригинальных металлов во всех таблице. Да, практически любой знакомый из семьи Железа относится к нам снисходительно, а Вольфрамы и вовсе пренебрежительно – и это понятно! Любой другой металл – одиночка по натуре: в кристалле атомы держатся раздельно, зацепляются друг за друга лишь свободными электронами, за счёт чего онги и ковки, и электропроводны, и довольно тугоплавки – по крайней мере, в сравнении с нами. Мы же, Галлии, всегда держимся парами: объединим электроны, сблизимся, а то, что осталось, уже выбросим в общее облако. Одно касание руки – и это облако дробится, каждая пара атомов колеблется сильнее, и рвутся металлические связи. Кто сказал, что металл нельзя расплавить на ладони? Пусть другие нас за это ругают – люди и такую особенность посчитали достоинством. Такой легкоплавкостью галлий схож с ртутью и с самыми активными из известных металлов – рубидием, цезием, францием.
Галлий также отличается тем, что, как и наш старший собрат Алюминий, мы амфотерны: способны образовывать соли как с кислотами, так и с щелочами. Ещё мы похожи, как ни странно, на кварц: как и он, мы неодинаковы в разных направлениях для прохождения электричества и расширения от тепла. Ещё мы похожи на воду: я думаю, каждый знает, что лёд легче воды – так же расползаемся, затвердевая, и мы. А ещё мы немножко уникальны – уникальны в одном: долго, очень долго способны плавать, не сцепляясь и не разлетаясь… При тридцати градусах плавится металл, а закипает аж при двух с лишним тысячах, и почти не испаряется в промежутке.
Это и наловчились использовать люди. Как же? Термометры. Галлиевые термометры – годные для условий от температуры тела до температуры плавления железа… Какой другой измеритель может похвастаться таким диапазоном, а? А ещё – дырочная проводимость в полупроводниках (наряду с индием); специальные стёкла с особыми свойствами; самые лёгкие в изготовлении зеркала; вакуумные насосы, более эффективные, чем ртутные… Наверняка это не всё, но уж слишком коротким был мой путь по разным лабораториям и мастерским, чтобы узнать, где ещё трудятся мои собратья…
Э, вы не заскучали? Расскажу один забавный момент. Казалось бы, понятно, откуда взялось наше имя: Галлия – прежнее название Франции, родины де Буабодрана. Но копнуть поглубже – и можно найти другую связь. Ведь имя Лекок по-французски означает… «петух»! Да, я вижу, вам уже смешно, и я сам смеялся, когда впервые это узнал. Но главное другое: ведь «петух» на латыни – gallus. Быть может, Лекок так завуалировано обессмертил своё имя?..
Впрочем, ладно! Потекли мы дальше, быть может, через пару лет нас ждут великие дела, как брата Германия…

Cerberuser Дата:Среда, 14.07.2010, 09:48 | Сообщение # 9
БерЦер, стражный аццкик!
Сообщений: 556
Медали:
За 500 постов За победу в дуэли Летописцу
Замечания:
Награды: 23
Уважение
[ 29 ]
Оффлайн
Сам себе вредитель!
(со слов Серы Селеновой)

Эх, люди, сколько ж можно говорить и объяснять!
Зачем сжигать нас на воздухе и выпускать летать свободно? Ведь потом сами ругаться будете… До облаков нам долететь – “piece of cake”, как говорят английские подростки, а облака – это, между прочим, вода. Вот и проливаются дожди, разъедающие мрамор, отравляющие деревья… А ведь гораздо лучше было бы соединить нас с водой под контролем, не выпуская, не разгоняя, а так, чтобы кислота оставалась лишь там, куда её налили люди! Но нет, не убедить нам их, и будут проливаться кислотные дожди, пока не взвоет само человечество от гибельности своей науки…
Зачем вносить серную кислоту в лаборатории, где могут быть дети? Ведь далеко не всякий из них помнит простое правило: «сначала вода, потом кислота – иначе случится большая беда». Сделать наоборот хотя бы один раз – и вот вам и ожоги, вот вам и порча вещей, а кого винят? Конечно же, нас! А ведь если капать кислоту в воду, то всё будет хорошо – получится раствор, который можно использовать и для титрования, и для наглядных реакций…
Зачем?..
Ведь есть много дел, где мы полезны и безопасны…
Вот, например, знает кто-нибудь, что делать, если пролилась ртуть? Санэпидемстанция, говорите? А сами? Вот именно! Самим что сделать, не знаете. А, между прочим, демеркуризация – то есть, избавление от лишней ртути – можно легко провести с участием серы. Просто засыпьте капли серой: очень скоро из блестящей жидкости и жёлтого порошка образуются мелкие красные кристаллы – киноварь, вещество, которое не испаряется и парами не отравляет. Ведь так использовать чистую серу лучше, не так ли? Лучше, чем для религии – говорить, что якобы наше синее пламя поджигают в Аду, дабы пытать попавших туда. Лучше, чем для войны – смешивать с селитрой и углём, чтобы получить порох. Лучше! Конечно, лучше очищать, чем убивать…
Но ведь не только простым людям, и, точнее, не столько простым людям нужна сера. Промышленность, химическое производство – вот та отрасль, где мы чаще всего путешествуем. Загружают в печь вместе с железом, обжигают в «кипящем слое» - всё лишнее выпадает в нижнюю часть, а нужный сернистый газ – вверх, в трубу уходит, вместе с пылью, влагой и остатками воздуха. Два фильтра (циклонный и электрический), сушильная башня, где газ промывают серной кислотой, а затем – теплообменник и контактный аппарат. Нагрелись, проехали по катализатору, прицепившему к нам лишний кислород, - и отдали тепло следующим поколениям газов, влетающим в машину вслед за нами. И финал путешествия – уже не сернистый, а серный газ смывают, получая олеум – кислоту более чем стопроцентной концентрации.
Но не могу я без слёз думать о том, сколько вреда наносят себе люди, теряя нас на дороге производства…
Не только ведь окислы могут улететь бесконтрольно! А сероводород? Газ, про который не поймёшь: то ли это он с запахом тухлых яиц, то ли тухлые яйца им пахнут… Отравиться им – пару раз вдохнуть, а изгнать не так-то просто: спасает, как ни странно, хлор, который и сам по себе сильный яд. Вот вам и редкий случай, когда в химии минус на минус дал однозначный плюс.
Но обычно, увы, так не бывает – два разных вредителя вместе наносят двойной вред…
Эх, люди! Сколько можно вам напоминать?..

Darkness » Творческая Мастерская » Наше творчество - не фантастика » Байки у одноатомного костра (сразу и наука, и литература :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: