Трон: Наследие (2010)

год: 2010
страна:
США
режиссер:
Джозеф Косински
сценарий:
Адам Хоровиц, Ричард Джеффрис, Эдвард Китсис
продюсер:
Шон Бэйли, Брюс Франклин, Стив Гауб
В главных ролях:
Оливия Уайлд, Джефф Бриджес, Майкл Шин, Гаррет Хедлунд, Джеймс Фрейн, Брюс Бокслейтнер, Серинда Свон, Бо Гаррет, Йайа ДаКоста, Эми Эстерль
жанр:
фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет:
$300 000 000
премьера (мир):
16 декабря 2010
премьера (РФ):
16 декабря 2010

О фильме "Трон: Наследие" (TRON: Legacy) (2010):

Сэм Флинн, технически одарённый 27-летний сын Кевина Флинна, начинает расследовать исчезновение своего отца и оказывается втянутым в тот же мир жестоких программ и гладиаторских игр, в котором его отец жил на протяжении 25 лет. Вместе с помощницей Кевина отец и сын пускаются в рискованное путешествие по поражающей воображение кибер-вселенной, которая стала ещё более совершенной и чрезвычайно опасной.

Кадры из фильма "Трон: Наследие" (TRON: Legacy) (2010):


 
 
 
 

  1. Флинн создал КЛУ в 1984 году, поэтому программа остаётся оцифрованной версией своего 35-летнего создателя. Благодаря удивительным новым технологиям Бриджеса удалось «омолодить» на 30 лет.
  2. Джефф Бриджес – первый актёр в истории кино, который встречается на экране с омоложенной версией самого себя.
  3. Шлемы, которые носят Фрэйн и другие актёры, были специально разработаны художниками по костюмам, чтобы соответствовать характерам и образам каждого героя фильма. Бутафорских шлемов на съёмках не было.
  4. Программы, служащие Клу, выделены особой цветовой гаммой: их костюмы и транспортные средства освещены оранжевым, красным и жёлтым. Обычные обитатели Сети носят холодные цвета: белый, голубой и серебряный.
  5. Чтобы надеть костюм обитателя Сети, требовалось много времени и сил, поэтому на съёмках использовались специальные инверсионные столы, чтобы Гарретт (и другие актёры) могли отрываться от земли и уклоняться в разные стороны, не нанося вреда костюму.
  6. Готовясь к роли Сэма, спортсмена-экстремала, Хедлунд проходил тренировки по управлению мотоциклом, рукопашному бою, хождению по проволоке, капоэйре и паркуру.
  7. Хедлунд и Оливия Уайлд мечтали поработать вместе с тех пор, как познакомились 7 лет назад, когда оба ещё дебютировали в кино.
  8. Оливия Уайлд проявила такие способности к боевым искусствам, что удивила даже каскадёров. Они советовали ей продолжить тренировки после окончания съёмок.
  9. Готовясь к роли, Оливия Уайлд отрабатывала каждую боевую стойку и каждый трюк вместе с Хедлундом – но пока не были готовы костюмы, она репетировала босиком, и позже ей пришлось переучиваться, чтобы поставить Куорру на высокие каблуки.
  10. Майкл Шин посмотрел оригинальный фильм «Трон» в Уэльсе, когда ему было 12, и стал верным фанатом фильма. Тогда он даже не подозревал, что ему выпадет шанс сыграть в продолжении.
  11. Чтобы превратить актрис в Сирен, требовались 3 часа работы и усилия целой команды гримёров и парикмахеров, а также двух костюмеров.
  12. С актрисами, игравшими Сирен, занимался хореограф, стараясь скоординировать их движения, чтобы они передвигались синхронно.
  13. Перед тем как утвердить Гаррета Хедлунда на роль Сэма Флина, рассматривались также кандидатуры Криса Пайна, Райана Гослинга и Майкла Сталь-Дэвида.
  14. В эпизодической роли программиста Эдварда Диллинджера снялся Киллиан Мерфи, но в титрах его фамилия не указана.
  15. Для фильма было записано больше 100 минут музыки.
  16. В фильме примерно 60-70 отдельных декораций, 15 из которых были полностью построены на площадке.
  17. В тайной лаборатории Флинна под залом игровых автоматов можно разглядеть кадры и предметы реквизита из первого фильма.
  18. Световые костюмы были сделаны при помощи электролюминесцентных ламп из гибкой полимерной плёнки. Большинство облегающих костюмов были изготовлены из латексной губки, а костюмы Сирен – из спандекса, опрысканного жидкой резиной для большей гладкости.
  19. Световые диски, созданные специально для фильма, состоят из 134 фотодиодов каждый, управляются дистанционно и крепятся к костюмам при помощи магнитов. В них также находятся батарейки и вся электроника, питающая энергией светящиеся костюмы.
  20. Диктор новостей говорит о том, что Кевин Флинн стал руководить Encom в 1982 году. В этом же году вышел первый фильм «Трон».
  21. В одной из эпизодических ролей (бармен в клубе «End of Line») появляется Стивен Лисбергер, режиссер первой части.
  22. Собака Сэма названа Марвином в честь видного ученого в области искусственного интеллекта — Марвина Минского.
  23. Участники Daft Punk — Ги-Мануэль де Омем-Кристо (фр. Guy-Manuel de Homem-Christo) и Том Бангальте (фр. Thomas Bangalter) — сыграли ди-джеев клуба «Конец строки».
  24. «Конец строки» — название клуба, означает завершение сеанса связи в мире Сети (именно так прощалась программа Мастер-контроль в фильме «Трон»).
  25. Персонаж по-имени Зюс (Zuse) был назван в честь создателя одного из первых компьютеров Конрада Цузе (Konrad Zuse).
  26. Когда Сэм приезжает домой, в кадре можно заметить контейнер с надписью Dumont. Это имя персонажа первой части, прототипом которого стал основатель Encom.

тема фильма на форуме

Рецензия фильма "Трон: Наследие" (TRON: Legacy) (2010):

Первая часть фильма, вышедшая аж в 1982 году, являлась, в общем то, прорывом кинематографа в общем и создании спецэффектов в частности. Именно ТРОН подал идею кибернетизации в видео – именно в этом его заслуга и именно этим он запомнился зрителям того времени. Широко разрекламированный сиквел должен был если не переплюнуть своего предшественника, то встать с ним хотя бы на одной ступени. Именно поэтому было решено делать упор на то, что привлекало зрителей в первой части – компьютерные эффекты, погружение с головой в мир игровой реальности…

Однако для этого стоило не просто ограничиться одноцветной комнатой, а задействовать более серьёзные технологии, благо бюджет ленты в сто семьдесят миллионов долларов этому только располагал. Несмотря на весь мой скептицизм касательно похвал фильму «Аватар» Джеймса Кэмерона, я признаю его заслугу в плане качества съёмки. Именно подобного я и ожидал от «Трона». Конечно увиденное в итоге оказалось зрелищем вполне эффектным, но вместе с тем простым и обыденным. Визуализация персонажей тоже была вполне себе на уровне и представляла больше мрачную смесь «Матрицы» и «Газонокосильщика».

После того как разрушился карточный домик надежд по поводу качества видеоряда, осталась надежда на хороший сценарий. Однако и она оказалась ложной. Диалоги в фильме представляют собой простые предложения из одного-двух слов. При этом большинство из них произносятся либо с зашкаливающим градусом пафоса и превосходства, либо это выкрики, достойные царя Леонида в исполнении Джерарда Батлера: «Давай!», «Это месть!», «Я не сдамся!», «Ты ответишь!», «Быстрей!» и так далее. И чем дольше герой проводит времени в виртуальной реальности, тем глупее и односложнее становится его речь. А все действия сводятся к тому, чтобы с кем-нибудь подраться да погонять на светоциклах. Единственный, у кого на всём протяжении фильма ещё сохраняется хоть какая-то толика разума, это герой Джеффа Бриджеса – недаром последний на протяжении двадцати лет сидел взаперти внутри Питерджексоновской Башни Саурона и перечитывал сочинения Толстого. Чего, видимо, никогда не делал никто из шести работавших над фильмом сценаристов, которые по уровню своего развития, похоже, не далеко ушли от морских котиков, с помощью кубиков составляющих сценарий сериала «Гриффины»…

Помимо диалогов и глупых, несвязанных и нелогичных действий главного героя возникают и другие шероховатости. Например, совершенно непонятно, почему одни живущие в мире «Трона» программы двигаются как нормальные люди, а другие ходят, картинно дёргаясь и старательно изображая золотого дроида из вселенной «Звёздных Войн». Зачем они едят человеческую пищу, навроде того же картинно разукрашенного праздничного поросёнка и почему этого не делают главные герои? Почему у того же Сэма Флинна в киберпространстве из ран течёт кровь, тогда как остальные отрубленные части тел и убитые программы эффектно взрываются салютом разноцветных пикселей?

Вопреки всем ожиданиям к концу фильма возникает больше вопросов, нежели ответов. В частности, как Флинн-старший, имея в запасе столько полезных умений, вроде отключения всех доступных в зоне видимости программ или притягивающих полей, сам не мог добраться до Портала в наш мир? Ведь в итоге, если бы того не требовал сценарий, он свободно смог бы уйти из терроризируемого злобным клоном Клу (имя то какое дурацкое!) мира в свой родной и просто отключить в нём всю аппаратуру. Лично для меня секрет, каким образом не имевшая тела в реальном пространстве пассия главного героя смогла в него перенестись и каким образом злобный Клу хотел захватывать власть над реальным миром. И уж совершенно непонятно что он хотел с ней делать, оставаясь в компьютере…

О существовании одного из главнейших героев дилогии, по имени которого и были названы оба фильма, создатели вообще забыли. В результате чего бедняге было отведено не больше четырёх минут хронометража, а о его наследии вообще не было сказано ни слова. И если в середине фильма Флинн рассказывает сыну о том, что Трон – хороший, умелый воин, по силе равный даже создателям Суорре и Сэму, то ближе к концу выясняется, что эта уникальность заключается разве что в уклонении от световых дисков. И опять же – не понял я, каким образом перепрограммированный Трон вдруг вспомнил все заветы своих создателей и снова обратился против Клу…

Из положительных сторон фильма можно отметить разве что музыкальное сопровождение, которое действительно хорошо передаёт те или иные моменты фильма, привнося в них драйв и некоторую долю волнения. Пожалуй, похвалы так же заслуживает несколько отдельных кадров – как, например, движущийся по лучу челнок, на котором герои хотели прорваться к Порталу. Однако он является лишь по новому раскрашенной и обработанной версией уже существовавшего в фильме 1982 года аппарата.


Итог:
5 баллов из 10

Фильм скучен и предсказуем до безобразия. Все мало-мальски стоящие моменты загублены на корню. Даже сцена с ранением Оливии Уайлд тут же убивается несколькими пассами Джеффа Бриджеса и его сухим, безэмоциональным: «Теперь её состояние стабильное…» А уж любовная линия человека и программы вообще упущена из виду. То время, когда не показывается тот или иной компьютерный спецэффект, потрачено на невероятно пафосные замедленные крупные планы злого гения Клу. К тому же главный герой как две капли воды похож на резидента «Comedy Clab» Тимура Батрутдинова…

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: darkness (27.04.2011)
Просмотров: 705 | Теги: Джефф Бриджес, Оливия Уайлд, приключения, Трон, Гаррет Хедлунд, Боевик, Майкл Шин, фантастика, Джозеф Косински, триллер | Рейтинг: 3.0/1
Понравился материал? Поделись им с друзьями:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]