Проба пера - опыт, советы, взаимопомощь
|
|
Мамонт |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 17:34 | Сообщение # 41 |
|
Калашников С.А.
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) если брать тех же классиков, понятие логики нынешнее и того времени, в котором они писали, сильно расходятся Хотелось бы разделить понятия. Логика - она еще Евклидова знакома нам из учебника планиметрии (Начала). Мне представляется точнее вести речь о мотивации. Ведь произведения помещиков, которым незнакома забота о хлебе насущном, по болшей части глубоко чужды нашим современникам. Их проблемы не трогают. Иное дело Чехов и Крылов - реальные работники (не в области литературы). Пушкин в этом случае - случай нехарактерный - масштаб таланта просто всё перекрывает. Примерно также смотрятся современные писатели. Как только труд инженера человеческих душ становится ремеслом - туши свет. Дарья Донцова на этом фоне смотрится просто исключением. Развлекала, развлекает и будет развлекать. Кому не нравится - я не виноват. Но в дороге её книжка - счастье.
Зануда. Незлой.
|
|
|
|
Каса |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 20:46 | Сообщение # 42 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) Не из-за этого ли современная молодёжь так ненавидит обязательные для изучения произведения? Ещё когда я учился, пол класса называли Каренину дурой за то, что она прыгнула под поезд и называли Толстого нудным придурком без мозгов)) А может, это происходило потому, что Толстой (и другие классики) писали для взрослых, но не для подростков. И чтобы понять, почему же дура-Каренина прыгнула под поезд, надо самому в жизни пережить, на своей шкуре, и любовь, и измену, и стыд, и потерю смысла жизни. Многие ли школьники могут похвастаться богатым жизненным опытом? Лично я начала перечитывать классиков, когда понятие "школа" стало вызывать у меня ностальгию. Надо сказать, впечатления при перечитывании были порой диаметрально противоположными школьным.
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 21:49 | Сообщение # 43 |
|
Quote (Каса) Лично я начала перечитывать классиков, когда понятие "школа" стало вызывать у меня ностальгию. Надо сказать, впечатления при перечитывании были порой диаметрально противоположными школьным. Надо же... А у меня все осталось на своих местах - мнение о литературных образах, нарисованных классиками не поменялось))), хотя от того, что сказал Командор оно не очень отличается. Самоубийство(Каренина) - оно и в Африке самоубийство, каким бы жизненный опыт у читателя не был, менее глупым и абсурдным оно не станет(если, конечно, читающий не обладает тем же незавидным характером и отсутствием моральных установок). Как не станет и восприятие Наташи Ростовой в романе Толстого - более лояльным. Может дело в принципах? Может дети иногда, как раз благодаря ОТСУТСТВИЮ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОПЫТА, видят глубже и чище? А еще может быть не всегда нужно через что-то проходить лично - достаточно уметь видеть, слышать, наблюдать и запоминать, учась на чужих ошибках... Возраст не всегда равен душевному опыту.
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
Бефи |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 22:40 | Сообщение # 44 |
|
Befy - как я есть
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) а без логики...что ты понимаешь под этим словом? Quote (Ронин) логики (подразумеваю ум и знания) То есть - когда автор полностью осознает, о чем пишет. И имеет хотя бы грамотность на уровне школы и умение выстроить текст, чтобы показать и донести мысли автора читателям.
Я еж - не еж, не старый призрак, я - воплощение свежих дум. Я изменен и невозможен, я - новый образ ликов тьмы. Частичка правды убивает кобылу, а хомячка разрывает на части
|
|
|
|
Каса |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 23:06 | Сообщение # 45 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Омбрэра) менее глупым и абсурдным оно не станет(если, конечно, читающий не обладает тем же незавидным характером и отсутствием моральных установок). о! Вот это - мне нравиться; даже хочется поразговаривать на эту тему; но опять спохватываюсь, что, видимо, тема не совсем для этого подходит. Или - все же?
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Воскресенье, 18.07.2010, 23:26 | Сообщение # 46 |
|
Можно перейти в свободную тему). Скажем, сюда http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/31-141-1
Свобода - это цена победы, которую мы одержали сами над собой. (Карл Мати) Да трепещут моря и горы, да устрашится земля перед ликованием духа моего!
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Среда, 21.07.2010, 20:30 | Сообщение # 47 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Какой хороший пост! Спасибо, Омбрэра! Про "был/было" читал давно, но не обращал внимания. С некоторых пор начал искать этих паразитов контекстным поиском и был поражен результатом. В небольшой главе на 10-12 тысяч знаков - до десяти раз! Убираешь, текст только выигрывает, начинает играть новыми красками! Тоже с "и"-"а", сложными конструкциями. Всё хочется покрасивше... Многоточие, кстати, тоже - иллюзия многозначительности в тексте. И так шаг за шагом. По поводу "готовности" вопрос трудный. Ловлю себя на бесконечных исправлениях. Чем дальше, тем более кажется, что написано коряво. Хочется написать лучше, и так без конца! Потом просто обрываю себя.
|
|
|
|
Мамонт |
Дата:Четверг, 22.07.2010, 15:53 | Сообщение # 48 |
|
Калашников С.А.
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (dolphin) начал искать этих паразитов контекстным поиском и был поражен результатом Спасибо за идею.
Зануда. Незлой.
|
|
|
|
dolphin |
Дата:Четверг, 22.07.2010, 23:39 | Сообщение # 49 |
|
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Мамонт. Да, оказалось очень полезно. Теперь всё время так делаю, тексты становятся лучше.
|
|
|
|
Melissa |
Дата:Понедельник, 30.08.2010, 16:26 | Сообщение # 50 |
|
defaultNick8023, я перенесу ваше произведение в отдельную тему - читайте, пожалуйста, условия размещения работ вот здесь: http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/54-583-1 Если будут какие-нибудь вопросы или замечания по поводу названия темы - пишите в личку, всегда буду рада помочь.
Не при звездах приду, да не при луне В темный волчий час на твое крыльцо. Выйди, выйди, сердце мое, ко мне, Дай мне вновь увидеть твое лицо...
|
|
|
|
Melody |
Дата:Пятница, 03.09.2010, 15:56 | Сообщение # 51 |
|
Бельчонок
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
кстати, недавно нарыла на СИ одну интересную и полезную статью статью. Называется "Как написать первое письмо в редакцию". Может кому-нибудь поможет:) http://zhurnal.lib.ru/s/strelxcowa_m_e/letter.shtml
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Воскресенье, 05.09.2010, 14:37 | Сообщение # 52 |
|
Quote (Melody) кстати, недавно нарыла на СИ одну интересную и полезную статью статью. Называется "Как написать первое письмо в редакцию". Может кому-нибудь поможет:) спасибо, действительно полезная вещь) только, название слишком уж некорректное - это, скорее "Как не надо писать первое письмо в редакцию". А, вот от примера реального грамотного письма, я бы не отказался
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Воскресенье, 05.09.2010, 14:40 | Сообщение # 53 |
|
Komandor, лови. Здравствуйте, ФИО редактора. Я бы хотел предложить вам рукопись "...название..." (... знаков с пробелами или ... а. л.), в жанре .... Аннотация: ... Синопсис: ... Спасибо за внимание Что нужно в письме: Прежде всего: уложить максимум информации в минимум объема. В письме обязательно должны быть: название, жанр, объем, аннотация.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Воскресенье, 05.09.2010, 23:48 | Сообщение # 54 |
|
Quote (Омбрэра) Komandor, лови. спасибо, конечно...но, хотелось бы более полную версию письма. насколько я знаю, желательно же ещё указать информацию о себе, публикации (а в них издательства и тиражи, рецензии и отзывы), указать заинтересованность других издательств в рукописи (если в оные отправлял раньше) и много подобных моментов. Да и с синопсисом не всё ясно - мало того что я не встречал ни одного нормального синопсиса, так я ещё не могу выдумать его сам нонсенс, но, тем не менее, это так))
Мы устроим на улице танцы у всех на виду, Ты одела вечернее платье, и солнце переоделось в луну. Будет жаркое лето в этом году, Если птицы летают так низко, то это, это к дождю. Слышишь, ругаются люди в соседней квартире, Выходит, что мы не одни в этом мире, Лежим, я у стенки, ты с краю, Я тебя не люблю...я тебя обожаю. <Вячеслав Бутусов>
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Понедельник, 06.09.2010, 09:26 | Сообщение # 55 |
|
Quote (Komandor) хотелось бы более полную версию письма. насколько я знаю, желательно же ещё указать информацию о себе, публикации (а в них издательства и тиражи, рецензии и отзывы), указать заинтересованность других издательств в рукописи (если в оные отправлял раньше) и много подобных моментов. Я это тоже все знаю. Однако публикации - есть не у многих. Заинтересованность других издательств - палка о двух концах, не правда ли? Если она вообще есть в анамнезе. Те кто опыт публикаций имеет - им не надо смотреть шаблоны писем. По шаблону, что я нашла на лит.сайте, многие писали и получили положительный ответ. Краткость, как говорят - сестра таланта.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Вторник, 07.09.2010, 22:15 | Сообщение # 56 |
|
Quote (Омбрэра) Те кто опыт публикаций имеет - им не надо смотреть шаблоны писем. я имею публикации, но я не знаю как писать письмо в издательство... Quote (Омбрэра) Краткость, как говорят - сестра таланта. тот же Сергей Калашников, более известный у нас как Мамонт, напротив, говорил что необходимо указывать как можно больше информации. В частности, можно указать интенсивность посещения раздела в общем и публикуемого материала, в частности на том же СамИздате, если там существует ваша страница.
|
|
|
|
Омбрэра |
Дата:Вторник, 07.09.2010, 22:54 | Сообщение # 57 |
|
Komandor, тогда смиренно прошу прощения за некомпетентные сведения - не смею более советовать)). Надеюсь, Мамонт нам всем любезно подскажет более правильные шаблоны.
|
|
|
|
Мамонт |
Дата:Среда, 08.09.2010, 20:05 | Сообщение # 58 |
|
Калашников С.А.
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) мало того что я не встречал ни одного нормального синопсиса, так я ещё не могу выдумать его сам Мне кажется, что синопсис придуман редакторами для того, чтобы затруднить авторм процедуру обращения к ним. Ознакомившись с требованиями к этому "документу" я пришёл в ужас и отчаялся. Quote (Komandor) тот же Сергей Калашников, более известный у нас как Мамонт, напротив, говорил что необходимо указывать как можно больше информации. В частности, можно указать интенсивность посещения раздела в общем и публикуемого материала, в частности на том же СамИздате, если там существует ваша страница. Боюсь, что был неверно понят. Вероятно, за давностью обсуждения Вы подзабыли детали. О писсьмах в редакцию я рассуждать не мог, поскольку не писал их. Речь шла о том, что редакторам проще пробежать по СИ, чем перерывать груду рукописей, выложенных стопочкой в очерёдности для обязательного прочтения. ( А ведь ужасы там тоже попадаются) То есть эффективней не анализировать полученные предложения, а самим их делать. Quote (Омбрэра) Надеюсь, Мамонт нам всем любезно подскажет более правильные шаблоны. Увы мне. Не писал. Первый раз "Длинный отпуск" жена завезла в редакцию "Уральского следопыта" и сказала, что это написал её муж, и он не графоман. Второй раз написал по электронке в "Армаду" что-то типа " Направляю в Ваш адрес... Буду рад, если сочтёте возможным опубликовать". И прикрепил файл. Я тогда просто сделал заброс наудачу. А третий раз редактор предложил сам. Мне кажется, что по рекомендации Эльтерруса Иара. ЗЫ. Мамонтом я зарегистрировался по неопытности. Не сообразил, что можно просто написать имя и фамилию. Притормаживаю на форумах. ЗЗЫ. А куда девался Крысолов? С ним было классно. Он мне крепко помог.
Зануда. Незлой.
|
|
|
|
Komandor |
Дата:Среда, 08.09.2010, 21:31 | Сообщение # 59 |
|
Quote (Мамонт) Вероятно, за давностью обсуждения Вы подзабыли детали. О писсьмах в редакцию я рассуждать не мог, поскольку не писал их. да, но я то как раз спрашивал об указании в нём своего раздела: Quote (Komandor) ну не буду же я вместе с романом и синопсисом кидать информацию о себе, в которой жирным текстом напишу, что у меня на Самиздате 100 тысяч посетителей, из которых 90 прочитали именно это произведение? или что-то, вроде этого) Quote (Komandor) Или мне всё-таки придётся указать в сопроводительном письме что на си книга "такая-то" за год собрала 300 тысяч прочтений? Quote (Мамонт) Это тоже сработает. Вероятность - процентов восемьдесят. Quote (Мамонт) ЗЫ. Мамонтом я зарегистрировался по неопытности. Не сообразил, что можно просто написать имя и фамилию. Притормаживаю на форумах. если есть желание, скиньте в "личных сообщениях" желаемое имя профиля, я сменю) Quote (Мамонт) ЗЗЫ. А куда девался Крысолов? С ним было классно. Он мне крепко помог. заходит...только, к сожалению, не часто
|
|
|
|
Мамонт |
Дата:Среда, 08.09.2010, 22:39 | Сообщение # 60 |
|
Калашников С.А.
|
|
Замечания:
|
|
Оффлайн
|
|
Quote (Komandor) если есть желание, скиньте в "личных сообщениях" желаемое имя профиля, я сменю Спасибо. Уже привыкли все, так что не стоит. Знаете, смена наименования изделия после начала оформления конструкторской документации - самая большая "мина", которую можно подложить под разработку.
Зануда. Незлой.
|
|
|
|