Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Трансформеры: Месть Падших (2009)


Год: 2009
Страна: США
Режиссер: Майкл Бэй
Сценарий: Эрен Крюгер, Роберто Орси, Алекс Куртцман
Продюсер: Майкл Бэй, Йен Брюс, Аллегра Клегг
Оператор: Бен Сересин
Композитор: Стив Яблонски
В главных ролях: Шайа ЛаБаф, Меган Фокс, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Джон Туртурро, Рамон Родригез, Кевин Данн, Джули Уайт, Изабель Лукас, Джон Бенжамин Хикки
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Бюджет: $200 000 000
Продолжительность: 147 мин.

О фильме "Трансформеры: Месть Падших":

Прошло два года с тех пор, как юный Сэм Уитвикки спас Вселенную, предотвратив глобальную битву между враждующими воинственными расами инопланетных роботов. Несмотря на свои героические подвиги, Сэм остается обычным подростком с обычными проблемами — поступлением в колледж и родителями. Разумеется, отъезд будет тяжело воспринят лучшим другом, роботом — телохранителем Бамблби.
Сэм изо всех сил пытается забыть о конфликте в Мишн Сити и вернуться к нормальной жизни. Однако битва между Автоботами и Десептиконами, несмотря на гриф полной секретности, многое изменила. Агент Симмонс оставил службу. Его секретный Сектор 7 расформирован, на его месте возникло агентство НЕСТ. Его руководители — Леннокс и Эпс, уже вступавшие в смертельное противостояние с Десептиконами, сотрудничают с Автоботами, чтобы не допустить подобного в будущем.
К сожалению, правительство не отдает себе отчет в том, что месть неминуема. Пытаясь получить полный контроль над военными силами страны и покончить с глупой (по его мнению) правительственной инициативой — агентством НЕСТ, советник по национальной безопастности Теодор Галловэй убежден в том, что угроза из космоса давно миновала и человечеству не должно быть дела до конфликта Автоботов и Десептиконов.
Жизнь налаживается, и годы, которые предстоит провести Сэму в колледже, обещают массу интересного, благодаря бойкому соседу по комнате Лео и не менее бойкой, но куда более интересной для Сэма новой знакомой Эллис. Но вдруг Сэма начинают посещать видения. Они поражают его подобно молниям, и Сэм хранит их в секрете, опасаясь, что причиной может оказаться случайно оставшийся у него после прошлого приключения осколок инопланетного энергетического куба.
В итоге Сэм снова оказывается вовлечен в войну между Автоботами и Десептиконами. Он не сразу понимает, что именно он является ключом к разрешению вселенского противостояния Добра и Зла. Сэм и его друзья: Микаэла, Оптимус Прайм, Бамблби, Айрон Хайд, парни из НЕСТ - следуют семейному завету Уитвикки: Без жертв нет победы!

Кадры из фильма "Трансформеры: Месть Падших":


  1. Для создания первой части «Трансформеров» пришлось задействовать 20 Тб дискового пространства. Для работы над вторым фильмом едва хватило 145 Тб. Для сравнения, 145 Тб – это объем 35000 DVD-дисков. Если сложить столько дисков без коробок друг на друга, то их высота составит 44 метра.
  2. В первой части было 14 роботов, на этот раз - 46.
  3. Экранное время спецэффектов от студии ILM - 51 минута.
  4. Рендеринг фильма на среднестатистическом домашнем компьютере образца 2009 года занял бы 16 тысяч лет.
  5. Джоне Хилл предлагали роль в фильме, однако он отказался, прочитав всего лишь первые двадцать страниц сценария.
  6. Изначально Роберто Орси и Алекс Куртцман, написавшие сценарий первого фильма, отклонили предложение написать сценарий сиквела из-за занятости на других проектах. Однако после того как студия признала сценарии других авторов неприемлемыми, продюсерам удалось убедить Роберто и Алекса поработать над вторым фильмом.
  7. Автобот Хаунд, трансформирующийся в военный джип «Jeep Wrangler», был добавлен в фильм по просьбе Министерства обороны США, после того как они заметили, что в первой картине в основном в военную технику трансформировались десептиконы.
  8. Сиквел вполне мог пасть жертвой забастовки сценаристов, однако Роберто Орси, Алекс Куртцман и Эрен Крюгер успели закончить тритмент в ночь перед началом забастовки.
  9. В июле 2008 Шайа ЛаБаф попал в аварию. Сценаристам пришлось обыграть в фильме травму его руки.
  10. Алекс Куртцман придумал название фильма. Роберто Орси хотел, чтобы фильм назывался «Transformers: More Than Meets the Eye».
  11. Эрен Крюгер присоединился к сценарной команде во многом благодаря своему энциклопедическому знанию вселенной трансформеров.
  12. Во время набора актеров и выбора мест съёмок фильм проходил под вымышленным названием «Prime Directive».
  13. Изначально автобот Арси должен был присутствовать в первом фильме.
  14. Десептикон Саундвэйв должен был присутствовать в первом фильме, однако работы над его внешним видом не были завершены в срок. В сиквеле он будет трансформироваться в спутник.
  15. Фильм приурочен к двадцатипятилетию «Трансформеров» (1984).
  16. Группа «Mute Math» записала рок-версию музыкальной темы «Трансформеров» (1984), которая должна была быть использована в первом фильме. Создатели так и не нашли для неё места, однако композиция будет использована в сиквеле.
  17. Три экшн-сцены были сняты камерами IMAX.
  18. По словам Стива Яблонски в саундтреке сиквела будут присутствовать элементы оригинальной музтемы трансформеров. Стив собирался включить данные элементы в саундтрек первого фильма, однако его идею отклонили.
  19. В некоторых массовках участвовали настоящие моряки ВМФ США.
  20. Древний город Петра, где Сэм и автоботы находят тайник Праймов, также послужил для съемок кульминационной сцены фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
  21. Робот Девастатор ростом с 10-ти этажное здание.
  22. Когда Девастатор наносит удар по пирамиде, его рука развивает скорость 626 км/час. Детали этого робота, поставленные одна на другую, образовали бы башню, высота которой была бы в 58 раз выше знаменитого Empire State Building в Нью-Йорке. Общая длина деталей Девастатора около 22 км.
  23. Во время пре-продакшна Майкл Бэй заявил, что будет специально инсценировать утечку в сеть различной фальшивой информации, чтобы подстегнуть шумиху вокруг фильма и обсуждение картины на различных киносайтах.
  24. В фильме задействованы как последнее из сохранившихся «классических» семи чудес света - Пирамида Хеопса в Гизе, так и одно из «новых» 7-ми чудес света - город Петра в Иордании.
  25. Время обработки одного кадра IMAX - 72 часа каждый кадр.

Рецензия на фильм "Трансформеры: Месть Падших":

Думаю, что каждый, кто пошёл в кинотеатр на этот фильм, должен понимать, почему фильм вышел именно летом, в «мертвый сезон» на языке кинематографистов. Вряд ли стоило ждать от картины с гигантскими боевыми роботами на экране философских рассуждений или правды жизни. Фильм получился таким, каким и должен был оказаться – очередной каплей в море «поп-корн кино». Майкл Бэй подошёл ко второй части по своей ставшей уже классической схеме: всё тоже, что было в оригинале, но в два раза больше, в два раза ярче, в два раза взрывоопасней, эффектней и масштабней.

Почему-то сразу же вспоминается серия небезызвестного мультсериала «Южный Парк», где герои просят у Бэя придумать способ как обезвредить террористов. А он в ответ на это: «Проще простого. Для этого нам понадобится построить огромный небоскрёб, на который упадёт огромный метеор из космоса! Ба-бах! Бум! Мотоциклы прыгают через вертолёты и тоже ба-бах! Бу-ум! А там и восемнадцатиколёсник теряет управление и врезается в мост, на котором находится танкер с динамитом!». Герои возражают – это же спецэффекты, а не идея. На что Бэй удивлённо спрашивает: «А что, есть какая-то разница?».

Так и в продолжении «Трансформеров» – уже с первых минут мы можем лицезреть на экранах неудержимый калейдоскоп взрывов и спецэффектов. Огромные трансформеры самоотверженно мутузят друг друга и взрываются, разнося город по кирпичикам. И подобные баталии ждут зрителя на протяжении двух с половиной часов. К концу от запредельного количества взрывов, новых трансформеров и их междоусобных баталий начинает болеть голова. Сознание начинает путаться – кто в кого стреляет, кто за какую сторону воюет? Немалую толику хаоса в царящую на экране неразбериху вносит постоянно скачущая камера. Подобный фокус кажется тут совершенно не к месту.

К тому же фильмы, идущие больше двух часов, но при этом не отягощенные ничем, кроме спецэффектов, редко когда оправдывают ожидания. Невольно ловишь себя на мысли, что можно было всё это красивое действо и подсократить минут так на тридцать. Это же произошло и с «Трансформерами» - такое обилие экшна просто убивает и заставляет плавно сползать под кресло. Почему? Да просто потому, что кроме красивой картинки фильм ничем больше похвастаться не может. Юмор тут ещё более пошлый и низкий, чем в первой части. Чего только стоит мама главного героя, обкурившаяся травкой, или сношающийся с ногой Меган Фокс мелкий робот, или постоянно ссорящиеся страшные робобратья - близнецы. А показанные крупным планом, извиняюсь, яйца трансформера-десептикона? Особую тревогу, кстати, вызывают действия персонажей. Военный громко и чётко рассказывает, чуть ли не называя точные координаты, место захоронения Мегатрона, а так же кто и как его охраняет. Загадка со звёздами, указывающими на гробницу, настолько трудна, что её смог разгадать лишь прочитавший учебник по астрономии студент (привет Дэну Брауну!). А сама гробница находится за стеной древнего строения, которое, видимо, учёные не то что не догадались обследовать, а вообще забыли о его существовании. Кроме того главный герой видимо такой необязательный, что не стирает вещи годами. Иначе как можно объяснить всё ещё сохранившийся среди складок куртки осколок Куба? Да и почему тот сразу не начал трансформировать окружающую технику тоже не понятно. Из первого фильма мы помним, что если Куб лежит на поверхности, то его эманации способны уловить любые трансформеры. А у главного героя всё это время в гараже жил Автобот, который видимо был не только нем, но ещё и глух, слеп и туп…потому что Десептиконы то сразу его обнаружили.

Неприятно удивила девушка, превратившаяся в машину. То ли Бэй решил, что модель Т-Х, горевшая желанием убить Коннора, будет смотреться тут гораздо лучше, чем в "Терминаторе", то ли просто съёмочной площадкой ошиблись…

В общем, фильм напоминает – ни больше, ни меньше – мусорную корзину, в которую заботливо спихнули удавшиеся моменты многих фильмов, над которыми зрители смеялись или же в восторге открывали рты, а затем включили миксер и перемешали. Получившаяся каша вышла не только не очень приятной на вид, но и весьма трудной для восприятия.

Итог: 4 балла из 10

Смотреть данный «шедевр» можно разве что личностям, испытывающим особое удовлетворение от нескончаемого потока спецэффектов, либо американским подросткам, чтобы даже на этой сомнительной картине получить лишнюю порцию патриотизма и узнать что Америка всё-таки круче всех…

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: darkness (26.04.2011)
Просмотров: 456 | Теги: Джош Дюамель, приключения, Меган Фокс, Джон Туртурро, Боевик, трансформеры, Майкл Бэй, фантастика, Тайриз Гибсон, Шайа ЛаБаф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]