Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Теккен (2010)


год:
2010
страна: США, Япония
режиссер: Дуайт Х. Литтл
[b]сценарий: Алан Б. МакЭлрой
продюсер:[/b] Бенедикт Карвер, Джеймс Койн, Дэниэл Даймонд
В главных ролях: Люк Госс, Гэри Дэниелс, Кэри-Хироюки Тагава, Кунг Ле, Джон Фу, Мирчи Монро, Келли Овертон, Тэмлин Томита, Йен Энтони Дэйл, Латиф Кроудер
жанр: фантастика, боевик, фэнтези, драма, приключения
бюджет: $35 000 000
премьера (мир): 5 ноября 2009
премьера (РФ): 11 ноября 2010, «Централ Партнершип»
время: 92 мин.

О фильме "Теккен":

Джин Казама — молодой и талантливый боец с тёмной силой, таящейся внутри него. Дьявольский ген, который он унаследовал от своего отца, Казуйи Мишимы, медленно разрывает его на части и погружает его разум в ненависть и злобу. Теперь он точно знает, что для того, чтобы спастись, ему надо сразиться не только со своим отцом, но и со своим дедом, Хейхаши Мишимой. И у Казуйи, и у Хейхаши есть свои собственные планы относительно того, как распорядиться силой Джина.

Всё это начнётся на грядущем турнире «Король железного кулака» — бойцовском турнире, который спонсирует Хейхаши, и победитель которого получает 1 миллиард долларов, собственность компании Хейхаши, и провозглашается величайшим бойцом на Земле.

Кадры из фильма "Теккен":




 




Рецензия на фильм "Теккен":


Существует не так уж много фильмов с мультимедийной предысторией жанра «файтинг». Пожалуй, сразу на ум приходят лишь «Смертельная битва» и «Уличный боец». Именно поэтому на «Теккен» были возложены определённые надежды – предыдущие фильмы снимали в далёкие девяностые, когда компьютерные эффекты ещё не были поставлены на широкую ногу и приходилось импровизировать, чтобы ввести зрителя в состояние катарсиса. Нынешний же век – время цифровых технологий, что вполне позволяет при грамотном использовании средств снять хороший, качественный фильм. Примеров этому великое множество – чего только стоит «Район №9» Нила Бломкампа.

Но поговорим о творении Дуайта Х. Литтла. Первое же, что бросается нам в глаза – полное и безоговорочное соответствие игровых персонажей. Ещё до того, как их вводят в повествование, любой игрок уже будет знать, о ком идет речь. Джон Фу и вовсе похож на своего консольного прототипа как две капли воды – разве что мы никогда не видели, как тот выполняет некоторые элементы паркура, стремясь крыться от облачённых в боевые доспехи хранителей порядка. Впрочем это и не удивительно – в плане сюжетной составляющей фильм не имеет совершенно ничего общего с первоисточником. За исключением, естественно, героев. Однако, если в игре их около сорока, то зрителям показывают лишь десятку, акцентируя внимание лишь на Казуе Мишиме, Джине Казаме и Кристи Монтейро, которая вдруг ни с того ни с сего оказалась возлюбленной Джина. При таком исполнении наличие некоторых героев просто бессмысленно.
Йошимитсу, согласно игровой легенде - ниндзя, который лишился руки и был при смерти, однако его нашёл доктор Басконович и сделал протез. Йошимитсу в благодарность стал ангелом-хранителем доктора, но не смог предотвратить его смерть от руки Брайана Фьюри, которого он поклялся уничтожить и ради этого записался на турнир Железного Кулака. Сергей Драгунов (который в фильме почему-то превратился в Сергея Драконова) проник на Турнир по приказу командования, чтобы захватить Devil Джина, которого в фильме не показали вообще – то есть ген у главного героя существовал, но он, увы, не трансформировал его в летающую на чёрных крыльях машину смерти с дьявольскими рожками. А Анна Уильямс вообще бесследно исчезает в середине фильма в неизвестном направлении…

Казалось бы – ну и что? Фильмам подобного рода простительны как ляпы с персонажами, так и с сюжетной линией. Тут ведь основной упор ставится на бои. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Бои, по большому счёту неплохо поставленные и снятые, не длятся больше минуты и всегда сопровождаются избиением главного героя до полусмерти. А в тот момент, когда ему остаётся лишь рухнуть безвольной изломанной куклой, его вдруг посещают воспоминания о невинно убиенной матери, которая по совместительству являлась еще и его учителем. Длящийся несколько секунд флэшбек – и герой снова рвётся в бой, круша даже цельнометаллических врагов так же, как до этого крушил манекены в тренировочном зале. Все порезы ножами, мечами и топорами главный герой стоически игнорирует, а кровь от таких ран останавливается сама. Дополняют фильм всевозможные клише подобного жанра. Это и нелегкая жизнь главного героя, которая собственно и довела его до участия в Турнире. И внезапно завязывающиеся отношения с сексапильной девушкой, которая до встречи с главным героем отшивала всех остальных парней направо и налево. Герой абсолютно никакого внимания не обращает на раны, переломанные конечности и порезы, смело орудуя ранеными конечностями – ставя блоки и круша металлические органы и доспехи противников. И финальная победа над главным злодеем, когда герой оставляет того в живых, подчёркивая своё благородство и говоря что-то вроде: «Если я тебя убью, я буду ничем не лучше тебя…»

Плохую службу картине сослужил и низкий рейтинг PG-13, в результате чего мы видим, как в некоторых моментах герои просто обнимают друг друга или почти гладят, опасаясь махнуть кулаком хотя бы на пару дюймов ближе к той или иной части тела противника. Кровь заменяет томатный сок – и тот появляется лишь в том случае, когда героев подстрелили из огнестрельного оружия или отпинали всей толпой. Сцены убийств демократично не показывают…

Итог:

5,5 баллов из 10 – попытка перенести на экраны ещё одну файтинг-вселенную не удалась. Вот и получается, что людям, не знакомым с первоисточником фильм смотреть скучно, а знакомым — стыдно...

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: darkness (26.04.2011)
Просмотров: 498 | Теги: Гэри Дэниелс, приключения, Кэри-Хироюки Тагава, Фэнтези, Люк Госс, Боевик, Джон Фу, фантастика, драма, Кунг Ле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]