Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Начало (2010)

год: 2010
страна:
США, Великобритания
режиссер:
Кристофер Нолан
сценарий:
Кристофер Нолан
продюсер:
Закария Алауи, Крис Бригхэм, Джордан Голдберг
В главных ролях:
Леонардо ДиКаприо, Кен Ватанабе, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Эллен Пейдж, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Том Беренджер, Майкл Кейн, Лукас Хаас
жанр:
фантастика, триллер, детектив
бюджет:
$200 000 000
премьера (мир):
14 июля 2010
премьера (РФ):
15 июля 2010, «Каро-Премьер»
время:
140 мин.

О фильме "Начало":

Дом Кобб — талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба сделали его ценным игроком в привычном к предательству мире промышленного шпионажа, но они же превратили его в извечного беглеца и лишили всего, что он когда-либо любил.

И вот у Кобба появляется шанс исправить ошибки. Его последнее дело может вернуть все назад, но для этого ему нужно совершить невозможное — инициацию. Вместо идеальной кражи Кобб и его команда спецов должны будут провернуть обратное. Теперь их задача — не украсть идею, а внедрить ее. Если у них получится, это и станет идеальным преступлением.

Но никакое планирование или мастерство не могут подготовить команду к встрече с опасным противником, который, кажется, предугадывает каждый их ход. Врагом, увидеть которого мог бы лишь Кобб.

тема фильма на форуме

Кадры из фильма "Начало":





  1. Джеймс Франко начал вести переговоры с Кристофером Ноланом по поводу роли в фильме. Однако из-за разногласий в расписании актера он не смог присоединиться к актерской команде. Джозеф Гордон-Левитт в конечном счете получил роль, предназначенную Франко.
  2. Съемки фильма начались 13 июля 2009 года.
  3. Леонардо ДиКаприо был первым актером, который дал согласие на участие в проекте.
  4. Персонажа Леонардо Ди Каприо зовут Дом Кобб. Коббом представился профессиональный вор в дебютном фильме Нолана — «Преследование».
  5. Первоначальное название сценария — «Стрела Оливера».
  6. Герои фильма выходят из состояния сна под песню Эдит Пиаф «Non, Je Ne Regrette Rien» (Нет, я ни о чём не жалею). Марион Котийяр в 2007 году исполняла роль Эдит Пиаф.
  7. На роль Ариадны Нолан хотел пригласить звезду авторского кино Эван Рэйчел Вуд, но актриса заявила, что не заинтересована в сотрудничестве.
  8. «Начало» стало первым фильмом Тома Беренджера со времен «Тренировочного дня», добравшимся до киноэкранов США.
  9. В процессе переделки сценария помимо прочего изменились и имена главных героев. Так персонаж Ди Каприо звался Джейкобом Хэстли, а героиню Эллен Пейдж звали Изабеллой.
  10. На роль Ариадны рассматривались Кира Найтли, Эмили Блант и Эмма Робертс.
  11. Фонетически «Кобб» означает «мечта» (khwab) на санскрите, хинди, урду и пенджаби. В фильме Кобб мечтал попасть обратно домой.

Рецензия на фильм "Начало":

Кристофер Нолан давно зарекомендовал себя как режиссер довольно-таки глубоких, я бы даже сказала, в некотором роде концептуальных фильмов. От картины к картине оттачивая собственное мастерство, он прославился как любитель неоднозначных финалов.
Так было в "Престиже" - фильме, снятом Ноланом по одноименной книге Кристофера Приста
. Когда по черному экрану поплыли финальные титры, я поймала себя на том, что сижу с открытым ртом и широко распахнутыми глазами, силясь осознать всю глубину режиссерского замысла и сопоставить А и Б.
Так было с "Темным рыцарем" - картиной, которую Нолан полностью лишил налета комиксовости, выделив из ряда фильмов про похождения человека-летучей мыши. У Нолана на выходе получилось все что угодно, но только не игровой фильм про очередного супергероя в лосинах и маске. Триллер, социальная драма, трагикомедия - называйте как хотите, но Бэтмен отошел на второй план, а на первом появился психопат (?) Джокер - последняя и самая яркая роль Хита Леджера. Человеческая психология и взаимоотношения в обществе - вот, что важно для Нолана, вот, что ему интересно и что он стремится донести до широкого зрителя.

Фильм "Начало" вывел режиссерский талант Нолана на новый уровень. Во-первых, здесь он выступил не только в качестве режиссера, но и сам написал сценарий. Во-вторых, не побоялся взаимодействовать с достаточно скользкой и тонкой материей темы сновидений и подсознания - вещи малоизученной, коварной и неоднозначной. Немногие режиссеры достойно справлялись с такими эфемерными и двусторонними темами, в которых, как пел Высоцкий, "легко запутаться и заблудиться". Справился ли Нолан?
Сюжет "Начала" на первый взгляд достаточно прост. Главный герой - специалист по сновидениям, проникающий в них с целью извлечения какой-либо секретной информации. И вот однажды его нанимают для исключительно противоположного дела - помещения внутрь человеческого подсознания идеи, мысли, которую при пробуждении человек воспринимал бы как свою. Как порождение собственного мозга.

Казалось бы - куда проще? Показать сон, показать путь проникновения внутрь и закрепления идеи в подсознании. Но Нолан сразу срывается с места в карьер и окутывает зрителя плотным туманом событий, действующих лиц и декораций. Нам показывают архитектуру сна, его связь с реальной жизнью, проекции подсознания, стремящиеся "вытолкнуть", "уничтожить" инородное тело внутри мозга. Фильм наполнен аллюзиями и символикой; кажется, что режиссер приглашает нас внутрь своего собственного сновидения. Видна огромная подготовительная работа и куча литературы по данному вопросу, дотошно изученная создателями фильма. "Начало" могло бы служить отличнейшим пособием по психологии: тут тебе и уровни сна, в каждом из которых время течет в десятки раз быстрее, чем в предыдущем; и возможность проснуться от свободного падения или внезапной смерти во сне; и понятие лимбо - некоего междумирья, в которое попадает не до конца проснувшийся человек; и всевозможные выверты подсознания, на которое оно пускается, дабы оградить или, наоборот, напомнить нам о тягостных воспоминаниях или потерях.

Кстати о последних. Главного Героя, бывшего архитектора сновидений, с упорством маньяка преследует воспоминание об умершей жене. Та встречается ему при любой попытке проникнуть в чужой сон и к месту и не к месту, причем ведет себя достаточно агрессивно и бесцеремонно, подсовывая ему детали, безжалостно напоминающие о прошлом. А он, вместо того, чтобы бороться за собственную психику, безвольно потакает фантомам, раз за разом с мучительной сладостью погружаясь в воспоминания...

Фильм многогранен и глубок. Кажется, что в нем нет лишних деталей или кадров и все они что-то обозначают. В какой-то момент происходит своеобразное погружение: перестаешь различать границу между реальным миром героев и сновидением, в котором они находятся. Наиболее ярко это можно заметить в эпизоде, когда главный герой и студентка архитектурного университета беседуют в кафе и ГГ внезапно сообщает ей, что на самом деле они находятся в порождении его фантазии. Столь резкий переход вызывает только одну эмоцию - "вау!"

Подобных "вау!"-эффектов в фильме будет много и самый главный из них - в финале, когда... Но не буду спойлерить. Скажу лишь, что Нолану вновь удалось добиться бурных аплодисментов и ощущения бездонного удивления, граничащего с досадой. Недосказанность, открытый конец служат заключительными аккордами к очарованию фильма и я уверена - вам захочется пересмотреть его вновь и вновь, дабы уточнить для себя детали, не замеченные ранее, или по-новому переосмыслить некоторые эпизоды.

Пара слов об актерском составе.

Леонардо Ди Каприо. Лично для меня этот актер за неполный год сделал громадный шаг вперед. Ему (во всяком случае, в моих глазах) удалось сбросить застарелую сухую чешую романтического героя и предстать в совершенно другом амплуа. И пусть своеобразной ложкой дегтя служит некоторая однообразность его новых ролей (психопат, потерявший жену в "Острове Проклятых" - Архитектор снов, потерявший жену в "Начале"), все же ДиКаприо значительно вырос. И даже не в плане амплуа - сама внешность актера стала более выразительной и мужественной. Это уже не слащавый мальчик из "Титаника", а взрослый солидный мужчина с глубокой личной трагедией, уставшими умными глазами и слегка одутловатым от бессонницы лицом. Я могу только снять шляпу и сказать: "Браво!" Так держать. Надеюсь, в следующих картинах актер не снизит планку.
Марийон Котийяр, знакомая нам прежде всего по гениальной "Эдит Пиаф" и унылым "Врагам Общества" (в русском толковании звучащим как "Джонни Д."). Играла хорошо, но именно ИГРАЛА. Несмотря на недюжинный актерский талант, ей не удалось заставить меня поверить в собственное безумие. Примерно к середине фильма возникло неприятное чувство, что вся ее роль сводится к истошным выкрикам и безудержным рыданиям - примерно как у Элайджи Вуда в роли Фродо в третьей части "Властелина Колец". То ли Марийон не до конца прониклась чувствами воплощаемого образа, то ли переоценила свои способности, но трагизму жены главного героя я верила слабо.

Элен Пейдж. А вот ей роль гениальной студентки-будущего архитектора очень даже удалась. Конечно было видно, что она немного робеет, находясь на съемочной площадке с такими актерами, как ДиКаприо или Котийяр, но тем не менее Элен удалось вывести на сцену недюжинный характер и показать храбрость молоденькой девушки, волею случая оказавшейся впутанной в довольно-таки криминальное дело.

Из актеров второго плана запомнились трое: Том Беренджер,Майкл Кейн и Киллиан "28 дней спустя" Мерфи. И если первые двое - как "старая гвардия" (Нолан, по-моему, вообще обожает Кейна, ибо тот так или иначе задействован чуть ли не в каждой его картине) - великолепны, то Киллиан Мерфи никакой. Его просто незаметно на фоне остальных и в финале, когда воедино сводятся все три уровня сна и исход дела зависит от его жизни, поневоле спохватываешься: "А кто это вообще?" А ведь его герой по сути ключевая фигура всей картины: именно в его сознание вторгается команда ГГ с целью внедрения чужеродной идеи.

Спецэффекты фильма безупречны: режиссер выжимает из бюджета в 200 млн долларов все возможное. В память буквально врезались стоп-кадры:
-Вот участок городского ландшафта со скрежетом приподнимается наподобие стенки коробки и накрывает собой город. При этом ни люди, ни транспорт не прекращают движение и над головами Леонардо ДиКаприо и Элен Пейдж как ни в чем не бывало снуют машины;
-Вот по залитому дождем шоссе, в завесе ливня расталкивая машины, проносится поезд, оставляя на асфальте глубокие колеи;
-Вот в море оседают песочные замки четвертого уровня сна - придуманного мира ГГ и его жены;
-Вот...

Впрочем, список можно продолжать до бесконечности.

Единственные нюансы, которые могли бы слегка подпортить практически полный восторг после просмотра фильма, лично для меня были следующие:
-По словам одного из героев "Начала", каждый отправляющихся в сновидение должен иметь при себе тотем - вещь, которая поможет ему в какой-то момент осознать, что он находится в нереальном мире. Большой акцент делается на тотеме ГГ - волчке - но абсолютно не раскрывается тема тотема героини Элен Пейдж, хотя его показали достаточно четко и ясно: шахматная фигура;
-Идея фильма - уход в иллюзорный мир - уже всплывала в "Матрице", при том, что там была связь "человек-машина". Здесь же налицо связь "человек-человек", но ощущения полнейшей новизны и оригинальности идеи нет;

Итог:
9 баллов из 10

Один балл я все-таки сняла из-за Марийон Котийяр и некоторого "провисания" середины картины, как, например, в эпизоде с допросом. В целом же "Начало" может смело считаться сильнейшим фильмом года и рекомендуется к просмотру тем, кто истосковался по настоящему, продуманному, полному глубокого смысла и подтекста кино. Любителям же безыскусных развлечений и набора взрывов-погонь-стрельбы (хотя в фильме и этого хватает с лихвой) на картину идти не стоит.

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: Melissa (27.04.2011)
Просмотров: 506 | Теги: кристофер нолан, Эллен Пейдж, Том Харди, фантастика, триллер, Марион Котийяр, детектив, Джозеф Гордон-Левитт, Леонардо ДиКаприо, Кен Ватанабе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]