Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Монстры (2010)

год: 2010
страна: Великобритания
режиссер: Гарет Эдвардс
сценарий: Гарет Эдвардс
продюсер: Тимур Бекмамбетов, Аллан Нибло, Джеймс Ричардсон, Джим Спенсер
В главных ролях: Уитни Элби, Скут МакНэйри
жанр: фантастика, триллер, драма
премьера (мир): 30 июня 2010
премьера (РФ): 30 сентября 2010, «Вольга»
время: 94 мин.

О фильме "Монстры":

Действие разворачивается спустя шесть лет после того, как спутник NASA упал где-то в Центральной Америке, превратив пол Мексики в карантинную зону. Сюжет следует за американским журналистом, согласившимся сопровождать туриста через зараженную территорию к безопасным границам США. 

тема фильма на форуме

Кадры из фильма "Монстры":

  1. По словам режиссёра, фильм снимался в течение восьми месяцев командой из шести человек, колесившей на мини-вэне по Южной Америке.
  2. Фильм снимался на камеру SONY EX-3 c насадкой для «никоновских» объективов.
  3. Развалины и разрушенный город снимали в настоящем разрушенном ураганом городе - чтобы застать последствия катастроф, режиссёр следил за ТВ-новостями - искал сообщения о стихийных бедствиях.
  4. Когда был найден свежеразрушенный ураганом город, Гарет Эдвардс сомневался в правильности своего решения снимать по горячим следам трагедии, но он моментально принял это решение после того, как ему сказали, что съёмка, наоборот, полезна для города, поскольку принесёт в бюджет хоть немного денег на помощь пострадавшим.

Рецензия на фильм "Монстры":

Мне кажется, что сейчас время картин, выставляющих на передний план разнообразных инопланетных монстров, использующих людей исключительно в качестве закуски, постепенно уходит. Все чаще и чаще на широкий экран выходят фильмы, делающие акцент на человеческой составляющей фильмов про инопланетян. Парадоксально звучит? Уверяю вас, только на первый взгляд.
Высококлассный "9-ый район" и аляповатый, слегка примитивный "Монстро" - самые яркие примеры подобных "человечных" картин. Во главу угла ставится не страшное чудище, прибывшее к нам с другой планеты, а человеческие взаимоотношения, чувства, эмоции и поступки. Поэтому такие картины широкий зритель, привычно окружающий сюжет "с пришельцами" ореолом обязательных взрывов, фонтанами крови и ревущими инопланетянами, зачастую недооценивает. Я считаю, что именно к таким, недооцененным и непонятым в нашей стране, относится фильм "Монстры".
Моя рецензия рискует показаться глубоко отличной по впечатлениям и суждениям от подавляющего большинства отзывов, именно потому, что фильм мне ПОНРАВИЛСЯ.
Не зря, ох, не зря Тимур Бекмамбетов, набивший руку на шикарнейших рекламных роликах времен перестройки, "Дозорах" и "Особо опасном", взялся продюсировать именно этот проект. На мой взгляд, человек, прокладывающий себе дорогу в Голливуде, прежде всего заинтересован в том, чтобы сделать себе достойное имя. Тимур создает себе репутацию продюсера и режиссера неоднозначных фильмов - и во многом преуспевает. Во всяком случае "Монстры" получились если не великолепным, то весьма и весьма качественным, а главное глубоким и запоминающимся фильмом.
В центре картины - повествование о нелегком путешествии домой, из сердца Мексики в США, двух человек. Она - молодая девушка Сэм, сбежавшая в Мексику подальше от деспотичного богача-отца и нелюбимого жениха. Он - молодой, но явно уже побитый жизнью журналист со сложной судьбой и маленьким сынишкой, с которым видится лишь время от времени. Журналист зарабатывает себе на хлеб тем, что ездит по горячим точкам и снимает различные человеческие несчастья. "За фотографию покалеченного или убитого ребенка
заплатят тысячи" - цинично, но вместе с тем горько рассуждает он, - " А за фотографию счастливого и смеющегося  не заплатят ничего". Сэм не понимает его, ей, никогда ни в чем не знавшей нужды, отвратительна сама мысль, что на людском горе можно наживаться и она ведет с ним бесконечные споры. Перед нами - драма двух человеческих судеб, случайно столкнувшихся на перекрестке, разворачивающаяся на фоне агонизирующей страны.
"Погодите секундочку, а как же пришельцы?" - недоуменно спросите вы - " Ведь афиши и зазывная реклама с пеной у рта обещали нам страхолюдных инопланетян!"
Все верно. Пришельцы тоже есть. Только показывают их от силы раза три, все остальное время они служат неким фоном для основных событий картины. Весь трагизм фильма усиливается еще и тем, что инопланетяне не воспринимаются чем-то отдельно стоящим, нет, они - часть жизни людей в этой части Мексики на границе с Америкой.
Нас не оглушают сразу множеством фактов или предысторией, а лишь время от времени подкидывают некие детали в виде разрушенных зданий, обрывков теленовостей или братских могил, чтобы мы домыслили остальное и додумали, что же там произошло.
Все, что мы узнаем из рваных кадров хроники в начале фильма и поспешных комментариев безликого голоса - то, что спутник НАСА, перевозивший на борту споры инопланетной жизни, разбился где-то на территории Мексики. Власти обоих государств, естественно, мгновенно эту самую территорию обнесли колючей проволокой и забором, поспешно объявив "инфицированной зоной". Как и все правительства на этой планете, они мало заморачивались о населении собственных стран и периодически усмиряли монстров, вымахавших на инфицированной территории в ктулхуобразных существ, своим излюбленным способом - военной техникой. Простой народ молчал, предпочитая мириться и потихоньку приспосабливаясь к новой обстановке.
То, с какой легкостью и небрежностью люди относятся к пришельцам под боком, потрясает. Предприимчивые дельцы мигом смекнули, как сделать на зоне неплохую прибыль, и продают легальные и нелегальные пути выхода из страны, подальше от страшной зоны, за огромные деньги. К одному такому и попадают журналист с Сэм...и, по несчастливому стечению обстоятельств, отправляются прямиком через территорию, оккупированную пришельцами, стремясь побыстрее добраться до массивного бетонного забора, коим цветущие Штаты отгородили себя от инопланетной заразы.
Полностью сюжет пересказывать не буду - рецензии пишутся не для этого, да и портить впечатление честно рассказанным финалом я не хочу. Хотелось бы подробнее остановиться на другом, а именно –  как талантливый режиссер смог, имея на руках более чем скромный бюджет в $15 000, снять фильм, который заставляет по-настоящему сопереживать героям, ни на секунды не сомневаться в возможной правдивости изложенных событий и негодовать на несчастливое стечение обстоятельств, заставившее героев пробираться сквозь якобы смертельно опасные джунгли, кишащие «существами», как их любовно называют люди. Почему «якобы»? Да потому, что пришельцы, какими бы гадкими и отвратительными они не казались на первый взгляд, на самом деле не пытались самостоятельно причинить вред людям, которые старательно отгораживались от них заборами, спешно вооружались и патрулировали местность. «Их не тронь – тебя не тронут», - внушает Сэм и журналисту мексиканец-проводник, пожелавший остаться безымянным. В этом на мой взгляд главный конфликт картины: агрессия людей, противопоставленная пытающимся приспособиться к условиям нового для них мира инопланетянам. Не зря ярчайший момент фильма – гигантский спрут, сидящий на крыше автозаправочной станции, освещаемый сполохами молнии, и его сородич, спешащий к нему навстречу. Они не замечают людей, в страхе притаившихся совсем рядом, и общаются (спариваются?) между собой.
Огромный плюс сценаристам – за образ инопланетных тварей, в каком-то смысле ломающих общепринятые шаблоны. Это не милые пришельцы, пришедшие с самыми что ни на есть гуманистическими намерениями, и не злобные уродливые хищники, которые рассматривают людей только с двух ракурсов: потенциальной еды и сосудов для собственных личинок. «Ктулхи» размножаются при помощи деревьев, а питаются вообще непонятно чем. Весь фильм держит зрителя в нешуточном напряжении – кажется, что вот-вот из-за кустов покажется гигантское щупальце или пронесется, вибрируя над водой, заунывный, проникающий в душу вой, но это происходит крайне редко.
Понятно, что съемочная группа выжимала все соки из скудного бюджета: снимали в бесплатном, разрушенном ураганом городе, джунглях, маленьких мексиканских городках, прибегая к помощи местного населения, выкручиваясь примерно так же, как выпускники ВГИКа, снимающие полнометражный фильм на деньги, полагающиеся на дипломный короткометражный. В главных ролях – очень малоизвестные актеры, справившиеся однако с поставленной задачей блестяще. Получилось действительно здорово и донельзя реалистично – наверное благодаря самой что ни на есть натуралистичной натуре. Портит все лишь отвратительнейший русскоязычный дубляж…да малолетние зрители, глупо хихикающие на передних рядах (если Вам не повезло с кинотеатром и сеансом).

Итог: 7,5 баллов из 10

Фильм, повествующий прежде всего о глобальной ошибке рода человеческого – вместо того, чтобы разобраться, что к чему и попытаться наладить контакт и мирное сосуществование с инопланетянами, люди очертя голову бросились изо всех сил отгораживаться от них и истреблять всеми доступными способами. За что и поплатились. Фильм, который заставляет по-настоящему задуматься, оставляет осадок недосказанности и ощущение несправедливости в сердце. Фильм с оборванным и нетривиальным концом.
Смотреть рекомендую всем, кто устал от многомиллионных блокбастеров о ненасытных инопланетных тварях и хочет ненадолго «включить голову», как говорит одна моя подруга. Если же вы прежде всего цените спецэффекты, взрывы и красочные бои с применением последних технологий, а общий сюжет картины для вас не особенно важен – можете спокойно пропустить «Монстры» мимо своего внимания.

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: Melissa (27.04.2011)
Просмотров: 394 | Теги: Тимур Бекмамбетов, Уитни Элби, фантастика, драма, триллер, Скут МакНэйри, Гарет Эдвардс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]