Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Я плюю на ваши могилы (2010)


год:
2010
страна: США
режиссер: Стивен Р. Монро
сценарий: Стюарт Морс, Мейр Зарки
продюсер: Сара Дж. Донохью, Нил Элман, Лиза М. Хансен
В главных ролях: Сара Батлер, Чэд Линдберг, Дэниел Фрэнзиси, Трейси Уолтер, Джефф Брэнсон, Родни Истман, Эндрю Ховард, Saxon Sharbino, Молли Миллиган, AmberDawn
жанр: триллер, криминал
бюджет: $1 500 000
премьера (мир): 1 мая 2010
время: 107 мин.

О фильме "Я плюю на ваши могилы" (I Spit on Your Grave):

Молодая писательница на всё лето арендует сельский домик в лесной глуши, чтобы в тишине и спокойствии написать свой дебютный роман, но все планы рушат четверо местных отморозков. Жестоко изнасиловав и избив ее, приятели решают, что девушку нельзя оставлять в живых и посылают своего умственно отсталого друга зарезать бедняжку, но тот не решается на убийство и, лишь измазав нож в её крови, возвращается к друзьям продемонстрировать, что девушка мертва. Проходит время, насильники волнуются, что труп никто так и не нашёл, а Дженнифер жива, здорова и готовит всем четверым страшный подарок — кровавую месть…


Кадры из фильма "Я плюю на ваши могилы" (I Spit on Your Grave):

тема о фильме на форуме

Рецензия на фильм "Я плюю на ваши могилы" (I Spit on Your Grave):

Замечательная традиция создавать римейки порой приносит результаты. Кто не помнит «Город ангелов» или «Угнать за 60 секунд»? И правда, почему бы не взять из прошлого неплохой сюжет и героев и не добавить современную технику съёмки и собственное видение?
«Я плюю…» - это римейк фильма 1979 года, который в свою очередь является римейком картины 1959 года. При такой настойчивости Голливуда исходный материал должен быть как минимум почти шедевром. Давайте посмотрим, что именно привлекло внимание самоуверенного, но не слишком качественно выполняющего режиссёрские функции Стивена Монро.
Сюжет, который можно выразить формулой «приехала, изнасиловали, убила»,  перекочевал из оригинала вообще без изменений. Так же у гениев кинематографа не хватило фантазии на новый постер и раскадровку. Такое ощущение, что фильм конца семидесятых пропустили через цветовые фильтры – на этом новизна иссякла. Хотя нет. Горе-писательница Дженнифер, тело которой играет здесь куда более важную роль чем что бы то ни было, в новой версии стала симпатичнее.

Героиня, приехав в место, которое скорее можно назвать лесом, чем городком, и встретив троих мужчин, явно нуждающихся в консультации психиатра, сходу сообщила подозрительным личностям, что заблудилась и снабдила всех желающих своим домашним адресом. Избегать незнакомцев ее не научили.
После этого наивная городская девочка создаёт видимость писательской деятельности, в полуголом виде на кухне стирает одежду и бегает по лесу в «костюме», сильно напоминающем нижнее бельё. Это ровным счётом всё, что происходит на экране. Поэтому через двадцать минут скуки зритель уже ждёт активной резни.
Не тут-то было. Издевательства над несчастной девушкой, не изучавшей ОБЖ, разбили на две части. Появляется новый персонаж – это вторая линия, которую назвать сюжетной язык не поворачивается. Из остальных нововведений заметна лишь укороченная сцена сексуального насилия и неописуемая изощрённость мести. Но и это не ускоряет событий. Они текут вяло, сменяются планы заплаканного лица, завешенного волосами в стиле «Звонка», и нагих ягодиц насильников.
Динамика развития действия появляется лишь в конце, когда героиня мечется от жертвы к жертве, свершая месть и восстанавливая одной ей ведомую справедливость. Завершается кровавая цепь невнятным финалом – таким же скучным, как и весь фильм.

В целом картина выглядит такой же сырой, как и первый римейк, с которого она содрана под копирку. Сюжета и идей не обнаружилось на протяжении почти двух часов бессмысленной и вызывающей омерзение резни. В случае с подобными фильмами обычно в пример приводят «Пилу», но «Я плюю…» для подобной аналогии не хватает того малого, из-за чего «Пилу» хочется досмотреть до самого конца – интриги, харизматичных персонажей, актёрской игры и даже философской, хотя и извращённой, концепции.

Поэтому похождения деревенских мужланов напоминают только грязь в «Туристас», композиционный провал первой половины «Хостела» и интеллектуальное помутнение «Груза 200».
В декорациях, состоящих из бесплатных деревьев и дешёвого сруба, передвигаются актёры с выражениями лиц людей, которым давно не выдают зарплату. Хотя если бы нечеловеческий гогот и крики были признаком актёрского мастерства, фильм получил бы Оскар.
Второй Оскар можно было бы дать за изобретательность в области убийств. Когда Дженнифер использует тщательно выбранный инвентарь – щёлочь, монтировку, леску, садовые ножницы – начинаешь сомневаться в её умственном здоровье. Но даже эту потенциальную линию создатели не потрудились разработать.

В противовес всему сказанному выше хотелось бы упомянуть о несомненных преимуществах очередного римейка. Качество картинки и операторской работы заметно улучшилось. Цвета стали ярче, происходящее при этом не потеряло шокирующей реалистичности. Даже некая псевдомистика проглядывает в деталях – мёртвые птицы и пара кадров, глядя на которые, можно решить, что фильм будет пугающим. Но фикция в виде рекламного ролика, сделанного на четвёрку, и бюджета в полтора миллиона долларов (куда пошли эти деньги?) так и осталась фикцией, не сумев поразить зрителя ни идеей, ни её профессиональным воплощением.

Таким образом, кроме садистских выкрутасов смотреть не на что. По сравнению с предыдущей попыткой реанимации сюжет стал чуть сложнее, какая-никакая операторская работа присутствует. Мысли и авторское начало потеряны в обезображенных трупах. Звукооператоры, судя по всему, курили в сторонке на протяжении всего процесса съёмок.

Итог: 1 балл из 10

За самую невразумительную реанимацию фильма, который давно стоило похоронить и плюнуть на его могилу.
Фильм может привлечь только любителей трэша в стиле «Техасской резни» и прочих образчиков жанра, не требующих умственных усилий. И всё же «Я плюю…» даже у преданных поклонников расчленёнки не способен вызвать бурных положительных эмоций из-за в целом бездарного копирования порядком устаревшей истории. А также из-за множества упущенных возможностей сделать конфетку из того, из чего конфетка так и не получилась…

Рецензия написана для Третьего Альманаха Darkness

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: Sophie (27.04.2011)
Просмотров: 880 | Теги: Эндрю Ховард, Чэд Линдберг, Джефф Брэнсон, Стивен Р. Монро, Трейси Уолтер, Сара Батлер, Родни Истман, триллер, Дэниел Фрэнзиси, Криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]