Главная » Статьи » Рецензии портала Darkness » Видео рецензии Darkness

Черная молния (2009)


Страна: Россия
Слоган: «Ты должен подняться»
Режиссер: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев
В ролях: Григорий Добрыгин, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Иван Жидков, Виктор Вержбицкий, Екатерина Старшова, Михаил Ефремов, Игорь Савочкин, Екатерина Вилкова, Андрей Назимов и другие.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Бюджет: $8 000 000
Премьера: 31 декабря 2009
Время: 100 мин.

О фильме "Черная Молния"


Действие картины разворачивается в наши дни, где главный герой, двадцатилетний Дима Майков, получает в подарок от отца старенькую «Волгу-21» и внезапно обнаруживает, что его машина летает как настоящий истребитель. Герой бесцельно парит над столичными пробками и беззаботно наслаждается полетами, пока однажды беда не заставляет его по-другому взглянуть на мир.

Теперь ему предстоит встать на защиту тех, кем он дорожит, и сразиться со Злом в небе над новогодней Москвой.

тема фильма на форуме

Кадры из фильма "Черная Молния":

  1. Продолжительность съемок составила 44 съемочных дня, первый из которых пришелся на 31 декабря 2008 года.
  2. По словам Дмитрия Токоякова, супервайзера студии Bazelevs VFX, за пять месяцев было создано 700 кадров сложнейшей компьютерной графики, 70 из которых нарисованы c нуля.
  3. После консультаций с экспертами по авиации и промышленными дизайнерами аниматоры остановились на «Волге-21» с выдвижными закрылками и убирающимися колесами. Всего было сделано 100 моделей машины. Дабы она летала согласно законам аэродинамики, был разработан специальный авиационный симулятор.
  4. Большинство кадров компьютерной графики были сделаны на основе материала, снятого с участием каскадеров. Так для съемок пробивающего стену автомобиля была сооружена настоящая пушка, стреляющая машинами весом 700 кг со скоростью на вылете 90 км/ч.
  5. Москву снимали с высотных объектов, используя специальное съемочное оборудование. Недостающие фрагменты изображения затем дополняли компьютерной графикой на основе фотографий.
  6. Над созданием графики к фильму «Черная молния» трудились 150 человек, помимо специалистов Bazelevs VFX для создания отдельных сцен привлекались сотрудники 14 крупных студий компьютерной графики.
  7. Гидравлическая система «Гимбл» позволяла имитировать полет на машине. При этом болтало в ней как на американских горках. Григорий Добрыгин и Виктор Вержбицкий провели на «Гимбле» больше недели.
  8. Полеты над Москвой снимались с помощью радиоуправляемой камеры, которая ездила по тросу, натянутому между двумя огромными кранами.
  9. Каскадерская «Волга ГАЗ-21» разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд. Она была оборудована усовершенствованным двигателем.
  10. Готовая «Чёрная молния» весит четыре тонны, разгоняется до 300 км/ч и умеет зависать в воздухе.
  11. В моменте, когда семья Димы в гостиной наряжают люстру, на заднем плане отрывок из 127 серии сериала «Папины дочки».
  12. Студийные съемки фильма проходили в 9-м павильоне «Мосфильма». Его площадь - 1306,4 кв.м. Это второй по величине павильон студии.
  13. В сцене, где «Чёрная Молния» сбивает сосульку, падающую на Настю, из машины выпадет букет роз. При этом окна и двери машины закрыты и до, и после столкновения со льдом.

Рецензия на фильм "Черная Молния":

С первых же строк мне хотелось бы сказать несколько слов в защиту Тимура. Ребят, с чего вы взяли что фильм снимал именно он? Может будем чуть более внимательны и ещё разок посмотрим на те же постеры и плакаты? Прежде всего там написано:

режиссеры: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев
продюсеры: Ива Стромилова, Тимур Бекмамбетов

Бекмамбетов всего лишь продюсер данной ленты. В его обязанности входило урегулирование финансовых вопросов, административных и юридических аспектов и оказания помощи в подборе актёров.
И я считаю, что со своей частью он справился отлично. Лично меня (как, впрочем, и соавтора) на протяжении всего фильма не отпускало ощущение, что бюджет фильма явно занижен. Восемь миллионов для подобных ярких картинок - явно маловато. Казалось, что актёры работают просто за еду и идею, как в старое доброе время - когда трава была зеленее, а мороженое дешевле и вкуснее...Тому же Вержбицкому в который раз удалось довольно удачно сыграть эффектного и беспринципного главного злодея.

  Что касается самого фильма...
Соглашусь, что история списана и переработана под наш самобытный менталитет с целой кучи американских фильмов о супер-героях (в частности "Человека-пОука" и "Железного человека"), но в то же время эта история неплохо завуалирована российскими реалиями.
Хватает в фильме и юмора - до сих пор помню приколы с частником-грузином, который нанял Диму развозить цветы, и гопника, которого "якобы" остановили на улице и спросили: "Что вы думаете насчёт Чёрной Молнии?"

Первоначальные полёты "Волги" выглядят, конечно, довольно уныло, хотя видно, что снималось всё вживую. Но финальные фрагменты противостояния с Вержбицким, прилично обработанные на компах, действительно впечатляют.

Девушка - любовь главного героя - напротив не впечатляет совсем...хотя и не сильно раздражает, она вообще какая-то аморфная получилась.
Порадовал и Ефремов в роли бомжика (это тоже в копилочку к юмору). Кстати двое других бомжей, которые в финальных кадрах бегут по заснеженной мостовой, как раз и есть режиссёры фильма.
Гармаш не то чтобы замечательно сыграл...нет...сыграл как-то обыденно, но, не смотря на предсказуемый поворот событий, экранного героя Сергея действительно было жалко...

Кстати, ещё один нюансик, касающийся Тимура Бекмамбетова. Это уже знакомая всем "реклама в фильме как бы невзначай". Чёрная Молния не стала исключением и вобрала в себя рекламу макарон, водки, радио "Европа Плюс", iPhone, парочки фильмов (на постерах в комнате главного героя) и, конечно же, надоевшего всем "Мой Мир". Последний бесил больше всего - если предыдущие товары вызывали лишь лёгкую улыбку, то непонятная и неудобная социальная сеть вызывала лишь раздражение (стоит лишь вспомнить постоянные письма-приглашения вступить в "Мой Мир", ознакомиться с действия друзей за такой-то период и т.д.).
Троица учёных
во главе с Золотухиным, разработавших летающую "Волгу", мало того, что сыграла как-то невнятно, так ещё и смотрелась более чем невыразительно. Будто их тут на самом деле быть не должно...
В принципе с этого момента и начинаются такие моменты, что знакомство с фильмом хочется прекратить.
Ну вот скажите например, кто рассказывает государственные тайны просто так - в окружении незнакомых лиц, находясь в совершенно незнакомом месте? А вот охранники Вержбицкого рассказывают. Причём нарочито громко, чтобы слышали все, кто находится в радиусе сотни метров. Особенно учёные, которых до этого развели как детей.
Дальше идёт вообще непонятный побег Золотухина. С шумом, который не наделал бы и пьяный слон в посудной лавке, учёный проскальзывает за спинами таких же тупых, как и предыдущие, охранников и бежит на крышу здания, чтобы позвать на помощь и рассказать стране какой злой умысел таится в тёмной голове Вержбицкого...теперь объясните мне пожалуйста, где тут логика насчёт крыши и помощи? blink

Дальше наш "моск" окончательно нокаутируют сценой, где  учёных привязывают к гигантскому буру. С громогласным смехом Вержбицкий удаляется...
Видимо среди съёмочной бригады нашёлся человек - поклонник злодеев из фильмов 80х-90х годов. Только там избавляются от хороших действующих лиц подобными способами. Привязывают к рельсам, ракетам, мостам и прочим опасным или же взрывным устройствам. И, что самое главное, уходят, заливаясь дьявольским смехом.
Неужели их нельзя было просто пристрелить?

Ладно хоть после этого фильм опять выруливает на ту прямую, с которой мы начали знакомство с ним. Нашему вниманию представляют добротно прорисованное противостояние героев на фоне Красной Площади, обязательное "почти полное поражение" хорошего героя и ликование плохого...

Но, видимо, режиссёры на пару со сценаристом в этот момент ненадолго удалились из съёмочного павильона, потому как начинается самый бредовый отрезок фильма, который только можно придумать. Главный герой побеждает врага, отправляя машину последнего в открытый космос...
Всё.
Конец...
Все счастливы, Рыбак поёт финальную песню, а зритель сидит в полном недоумении...

Итог:  6,5 баллов из 10

Так как сравнить эту поделку с чем-то определённым в нашем кинематографе пока нельзя, я бы сказал, что получилось довольно неплохое сочетание американского сценария о супер-героях и российской действительности. Тимур Бекмамбетов свою часть обязанностей выполнил просто отлично. А вот режиссёры со сценаристом подкачали - может выпили много...может нюхнули мало...
Но вдруг в следующий раз получится лучше?
Искренне надеюсь, ибо вторая часть не за горами...

Категория: Видео рецензии Darkness | Добавил: darkness (26.04.2011)
Просмотров: 427 | Теги: Валерий Золотухин, приключения, Александр Войтинский, Сергей Гармаш, Боевик, Дмитрий Киселев, фантастика, Григорий Добрыгин, Виктор Вержбицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]