Стефани Майер - Новолуние

Аннотация на книгу Стефани Майер "Новолуние":

Это вторая книга знаменитой вампирской саги, возглавившая списки бестселлеров семи стран и проданная тиражом в полтора миллиона.

Влюбиться в вампира – страшно и романтично… Но потерять любимого, решившего ценой разрыва спасти свою девушку от роли пешки в вечном противостоянии кланов "ночных охотников”, – это просто невыносимо. Белла Свон мучительно переживает исчезновение возлюбленного и безуспешно ищет забвения в дружбе с мальчишкой-индейцем Джейком Блэком. Она даже не подозревает, что ее лучший друг – порождение еще одного "народа Тьмы”. Народа, куда более жестокого и опасного, чем аристократы-вампиры… Читайте "Сумерки”, "Новолуние” и ждите продолжения.

тема автора на форуме

Рецензия на книгу Стефани Майер "Новолуние":

Закономерность гласит: если первая книга пользуется успехом и производит приятное впечатление на массового читателя, то издатели начинают провоцировать автора на штамповку все новых и новых продолжений и перепевок затронутой однажды темы, мало заботясь о качестве выпускаемого. Обычно, оное начинает снижаться уже к третьей книге цикла: герои становятся шаблонными, безликими, утрачивают индивидуальность, и чтение превращается в унылое пережевывание страниц. Вроде, и бросить жалко, и читать неинтересно.
Качество книг Стефани Майер стало понижаться уже начиная со второй книги. К слову, оно и в «Сумерках» было далеко не на высоте…но обо всем по порядку.
На «Новолуние» я обижена прежде всего, из-за немного испорченного летнего отдыха, когда я валялась на кровати, на даче, вжимаясь глазами в книжку. Меня подстегивало банальное любопытство: укусят ли флегматичную мисс Свон хотя бы на этот раз, или же мне придется просматривать краткое содержание всех последующих составных частей саги. На улице было тепло, пели птички, а я невольно терзалась вместе с героиней, которую самым банальнейшим образом кинули. Уж на что меня раздражала до зубовного скрежета Белла, а женская солидарность взяла свое, и сильно чесались руки расцарапать бледную вампирскую морду проходимца Эдварда.
Суть "Новолуния" проста и неказиста: главная героиня - коей по прежнему является Белла Свон - остается одна. Эдвард, считая, что расставание — это лучший вариант для девушки, бросает ее. Ничего подлого - просто он боится навредить Белле. Поэтому и пытается отстраниться от неё максимально жёстко - говорит, что он её ненавидит и всё подобное дальше по списку. Вроде бы, намерения самые честные и благородные. Но что-то внутри подсказывает, что не так-то наш вампирчик прост, и он еще покажет свои острые зубы, наградив окружающих дополнительной головной болью.
И на протяжение всего оставшегося произведения бедная Белла страдает. Страдает мучительно и сладострастно, генерируя во всех окружающих, начиная с собственного отца (бедняга – мне его было искренне жаль. Никому не пожелала бы такой дерганой и истеричной дочери) до несчастного оборотня, до последнего не подозревающего, с кем связался, чувство сильнейшей вины. И, если поначалу её боль действительно задевает (каюсь, я даже поплакала несколько минут) то вскоре - от постоянного и повторяющегося описания страданий девушки, становится просто тошно. Очень действуют на нервы и периодические вклинивания Эдварда Каллена в жизнь Беллы. Как говорится, «уходя – уходи», но наш бравый вампир, по всей видимости, страдает пристрастием к садомазохизму, ибо он проявляется в голове у девушки в самые неподходящие моменты, провоцируя очередную серию всхлипов, в течение которых констатируешь: «Это надолго» и тоскливо пролистываешь пару страниц.
Дабы отвлечься от ненужных мыслей, Белла усиленно корчит из себя крутую, сублимируя внутренние терзания в терзания внешние, лихо раскатывая на мотоцикле и красиво сигая с утеса в холодную воду. Мотивы подобных поступков мне, вроде бы, и понятны, но то ли автору не удалось правильно преподнести их, то ли не получилось выстроить логическую взаимосвязь, и в результате Белла производит странноватое впечатление больной на голову буридановой ослицы, мечущейся между двумя стогами.
Действий в книге на удивление мало. Такое ощущение, что Майер, живописно описав все возможные страдания по поводу и без, приуныла, и стала думать, о чем же писать дальше. Противостояние вампиров и оборотней отдавало некоторым душком нафталина, как старая шуба, извлеченная на свет божий из стенного шкафа, и Стефани судорожно придумывала новый сюжетный ход. В результате, Джейкоб вполне предсказуемо влюбляется в Беллу, Эдварда за каким-то чертом несет во Италию, где он натыкается на своеобразный «Theatres Des Vampires» - клан Вольтури, активно заинтересовавшийся всей семейкой Каленов в целом, и Беллой в частности.
Ко всему прочему, раздражает огромное количество совершенно пустых, ничего не значащих диалогов. Невольно вспоминается правило из русского языка по нахождению вводных слов в предложении. Если выкинув какие-либо слова, смысл предложения не измется, слова являются вводными. В данном же случае, без всякого вреда для сюжета можно выкинуть все эти предложения, что автоматически и делает их вводными.
Вообще, в книге присутствует достаточное количество несостыковок и нелепостей. Взять, к примеру Эдварда. Всегда рассудительный, привыкший взвешивать решения, он просто убивает своей безбашенностью - по-другому сказать просто нельзя. Ибо его реакция на липовое известие о смерти Беллы совершенно не соответствует его характеру. Ведь можно же было хотя бы проверить правдивость этого факта!
О предсказуемости же Джейкоба можно уже слагать легенды. Если кто смотрел сериал "Универ" по ТНТ, поймёт почему он мне так напоминает недалёкого Кузю.
В общем, если убрать из книги тонны самокопаний Белы и переливание из пустого в порожнее - в виде совершенно ненужных диалогов - оценка могла бы повыситься балла на 2. А, при должном описании оборотней, на все 3. Пока же, увы, могу поставить сему "творению" лишь:

Итог: 4 балла из 10

Гораздо слабее даже первой, куда более проходной части. Искренне не понимаю, для чего надо было размазывать банальную историю до размеров книги. На «новолунии» я прекратила свое знакомство с «сумеречной» сагой, ибо не хочу тратить время на пять книг, которые можно было бы, на мой взгляд, с абсолютно тем же успехом запихнуть в три. Читать «Новолуние» я рекомендую лишь фанатичным поклонникам всех фильмов в противостоянии вампиров – оборотней (наглядный пример – «Другой мир»), а также тем, кому действительно интересна дальнейшая судьба мисс Свон и ее острозубых и длинношерстных поклонников. Остальные могут совершенно спокойно пройти мимо прилавка с книгой и потратить свое время более полезным способом.
Категория: Книжные рецензии Darkness | Добавил: Melissa (16.04.2011)
Просмотров: 1815 | Теги: городская фантастика, сумерки, Вампиры, Стефани Майер | Рейтинг: 0.0/0