Крайтон Майкл - Стрела Времени

Аннотация на книгу Майкла Крайтона "Стрела Времени":

Действие в книге происходит и в наши дни, и во Франции периода Столетней войны. Герои книги — группа археологов, которые при помощи сверхсовременных квантовых технологий переносятся из нынешней действительности в Средневековье, время, полное чудовищной жестокости и немыслимых страданий, время подвигов и любви. Чужие среди чужих, они оказались в центре кровавой схватки, и только им дано раскрыть секрет подземного хода и этим предопределить падение осажденной крепости...

Примечание:

По этой книге также был снят фильм, но не особо удачный и не столь знаменитый, как другие фильмы по книгам Крайтона.

Рецензия на книгу Майкла Крайтона "Стрела Времени":

Книги Крайтона сейчас известны практически во всём мире. Это и легендарные «Пожиратели мёртвых» (литературная основа известного фильма «13 воин»), и «Затерянный мир» («Парк Юрского Периода», который стал отправной точкой в карьере Стивена Спилберга), и «Государство страха», и ещё множество столь же громких рассказов и повестей…словом, список можно продолжать очень долго.
Все его произведения настолько фантастичны, но в тоже время как-то обыденны, что для них не нашлось привычного литературного жанра. Поэтому Майклу пришлось создать свой – «технотриллер». С одной стороны, это альтернатива – попытка с помощью известных фактов разогнать тёмную пелену над прошлым или приоткрыть окошко в будущее, - но с другой – это целое научное исследование, с, различного рода, предостережениями и гипотезами дальнейшего развития событий. Это – инструкция под названием «Что будет, если мы поступим именно так...»
«Стрела времени» не исключение. Книга – целое исследование на тему квантовых компьютеров: их зарождения, попыток приблизиться к этой мечте вплотную и, естественно, созданию. Компьютер, основанный на квантовых технологиях, в тысячи и десятки тысяч раз превосходит даже самые быстрые из существующих на данный момент машин. Представляете, какое огромное пространство для дальнейших исследований открывает нам развитие квантовой физики?
Роберт Дониджер – один из главных героев романа – смог себе это представить. И не только представить, а почти что обуздать всю ставшую доступной квантовую мощь. Результатом всего этого явилась машина, позволяющая переместить любое вещество в какой угодно отрезок времени. Но это не банальная машина времени – во время «транспортировки» вещество в прямом смысле погибает. Но на его месте восстанавливается перемещённый предмет. Правда, из-за банальных ошибок «транскрипции», копия может получиться не очень точной…а, как окажется впоследствии, совсем не точной.
Но даже эти ошибки не мешают главным героям использовать машину в целях реставрации двух старинных – английской и французской – крепостей, разрушенных ещё в XIV веке. Правда здесь, лишний раз доказывается, что история несовершенна и что мы знали о том времени – лишь сказки про добрых рыцарей и монахов.

На мой взгляд, самый главный плюс Майкла в том, что он не сделал из своих героев, попавших в средневековый Кастельгард настоящих «Суперменов». Их мутит от одного только вида трапезы в замке, оружие держат неуверенно, впрочем, как и обращаются с ним, с лошадьми и прочими предметами того времени. Словом, автор мастерски развеивает «сказку о добреньких рыцарях и прекрасных временах».
Конечно, не обошлось и без промахов – в некоторых эпизодах с лёгкостью можно предположить, что сделает той или иной герой в данной ситуации, а, к концу, хорошо подкованные люди смогут даже предсказать счастливый, пусть и с капелькой горчинки, финал этой истории.

Итог:

9 баллов из 10 – читать, безусловно, стоит. Но, стоит только тем людям, кто недалёк от технического образования, строения и функционирования компьютеров…ну, и просто любит читать качественную литературу.

Категория: Книжные рецензии Darkness | Добавил: darkness (13.04.2011)
Просмотров: 937 | Теги: Майкл Крайтон, Парк Юрского периода, научная фантастика | Рейтинг: 0.0/0