Денис Мухин "Артазэль. Архангел"

Аннотация книги "Артазэль. Архангел"

Каково это — быть ангелом? Порхать в райских кущах, услаждая свой слух игрой на музыкальном инструменте? Если бы… Быть ангелом — тяжкий труд. Защита границ мира Гортан от прорывающихся тварей хаоса, постоянные сражения и опасность в мире смертных, совершенствование своего тела и разума, хорошие друзья и сильные враги. Все это и многое другое ждет молодого ангела Артазэля на его пути к совершенству!

Рецензия книги Денис Мухин "Артазэль. Архангел"

Это точно – быть ангелом нелегко, но многие бы хотели попробовать? Разве нет? Ну что ж, в любом случае, прежде, чем реально становится ангелом – прочтите эту книгу, ощутите жизнь боевого ангелочка на собственной шкуре. Но прежде краткий экскурс в книгу.

В высшей сфере мира расположился город ангелов… Красота, покой и спокойствие царит в мире ангелов. Жестоко, беспрекословно и яростно ведут себя приспешники низших миров, несущих смерть и раздор, сеющих хаос и разруху. И Артазэлю предстоит этому помешать!

Получив крылья, новоиспеченный архангел Артазэль сразу попадает из огня да в полымя. Еще не научившись толком летать, Артазэль вступает в битву и побеждает. Остаться в живых уже хорошо, но недостаточно. Поэтому Артазэль спускается с небес на землю, чтобы вступить в мир людей. Как вам сюжет? Довольно захватывающий и динамичный. Однозначно читать стоит!

Все мы привыкли видеть в книгах фэнтези уже штампованные расы – эльфов, орков, гномов, а иногда проскальзывают на страницах и гоблины. В этой же книги вы повстречаете не только их, но и многих других. Обратить же внимание я хочу на довольно ощутимую переделку расы ангелов. Для большинства ассоциация со словом «ангел» вызывает крылатого воина Небес, беспрекословно следующего правилам защиты слабых и обездоленных. В этой же книге это не совсем так. Артазэль, как и другие крылатые создания небес, наделены людскими чертами характера, что выражается в их поведении. Хотя, не только человеком может обратиться архангел, - можно выбрать любую расу. А еще просто жизненно важно выбрать оболочку животного. Правда, для этого надо еще отловить зверя…

Конечно, в силу завязки на сюжет, когда существование собственно ангелов скрывается от простых смертных, все крылатые воины выдаются за выпускников школы магии, - это вполне понятно и логично. Но не все читатели смогут это принять. Ведь только ангел в фэнтези-мире является безграничным источником Добра и Света. Впрочем, это мир Автора и его вселенная, которая, это надо признать, обладает весьма заурядным сюжетом.

Не откажешь Автору и в полете фантазии при описании артефактов и волшебных предметов попроще – здесь и безразмерная торба, и кинжал, сам возвращающийся хозяину, псевдоразум (настоящая виртуальная библиотека) и жертвенный нож, благословленный ушедшим богом. Куча вещей, оставшихся со старого переселения и целая толпа монстров из других пределов.
Местами где-то немного затянутая, где-то слишком стремительная, книга читается очень и очень легко. Это несомненный плюс. Еще несомненным плюсом является грамотная проработка рас – подробное описание и своеобразный мир, в котором живет каждая раса, - все это придает истинный привкус фэнтези. Кстати, именно в этой книге, человек далеко не самый сильный. К примеру, викаэлки намного более ценные воины, а небесные силы ангелов более искусные и сильные маги.

Что касается самого Артазэля, то характер у него еще тот – немного драчливый, немного любознательный, немного… «человеческий», но уж точно не святой. Многое, если не все, зависит от того, кем (или чем) был Артазэль до становления архангелом. Этот вопрос не затрагивается в книге, но загадка первых строк, несомненно, будет открыта в последующем, ибо замолвлено словечко об этом не зря.

Столкнуться с оборотнем на ночной стоянке, путешествуя по миру, подружиться с душой некроманта, найти общий язык с брошенным божеством – именно таким и пестрит сюжет книги. Но любому путешествию приходит конец…

То были пряники, теперь возьмемся за кнут. Кому стоит читать эту книгу? В первую очередь, тому, кому хочется нового мира, кого не пугают выходы за привычные рамки классического фэнтези, кто хочет вкусить строки нового Автора. К сожалению, не смотря на наличие довольно интересных битв, в книге просто нет настоящего мозгодробительного экшена и боевых сцен, от которых стынет кровь в венах. Просто это не та книга. Это не теплая фэнтези-сказка, о которой могли всплыть ассоциации при упоминании ангелов в главных ролях. Это мир магии, коварства Темных сил и не совсем розовых и пушистых ангелов.

Однако финал книги вновь вливает свежий дух и горячую кровь в страницы – нешуточная битва на мертвых землях, толпы монстров, невиданные заклятия и одна загадка, разгадка которой нас ждет во второй книге, которая уже наполовину закончена Автором…

Итог:

В заключение всего выше начертанного остается только выставить оценку – 7,5 из 10 баллов

…и прочитать книгу