[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дикая_Мята 
Darkness » Конкурсы » Литературные дуэли » Дуэль "Привидения" (конкурсная дуэль)
Дуэль "Привидения"
Lothiriel Дата:Четверг, 08.11.2012, 21:35 | Сообщение # 1
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Конкурс "This Is Halloween" превратился в... литературную дуэль.
Правила определения победителя те же, что и о обычных дуэлях. На этот раз рассказы публикуются под конкурсными никами, победителю достанется книга, а второму участнику - сувенир (см. условия конкурса).

Рассказы выкладываются ниже...
Lothiriel Дата:Четверг, 08.11.2012, 21:39 | Сообщение # 2
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Рассказ 1
Псевдоним автора: Блин

Немезис
Снова поднимаюсь по узкой лестнице с прогнившими ступенями. Перила при каждом шаге накреняются то в одну, то в другую сторону. С объеденных сыростью стен с шипением падают куски краски.
В конце ослеплённого темнотой коридора нахожу нужную дверь. Покореженная временем она с трудом держится на петлях, пуская в слепоту слабый луч. Издав протяжный скрип, медленно открывается.
В комнате мрак, остаток непостоянной темноты. Пытаясь затушить свечу, он со злобой бросается на неё, но извивающееся пламя безжалостно жжёт. И в отчаянии он забивается в углы, ждёт, когда она потухнет сама. Закрывает собой того, чьё существование не давало мне жить. Его было не трудно найти. Только решиться.
Он разглядывает темноту через холод окна. Знает, зачем я пришла, знает, что будет. Ровное дыхание оставляет налёт пара на стекле.
Он нарочито медленно поворачивается ко мне. Свет старается вырвать его из мрака, но попытки тщетны. По лицу извиваются с рваными краями тени, то скрывая, то снова пряча от меня. Даже глаза, столько раз предательски обнажавшие душу, теперь скрыты, и начинает казаться: я ошиблась, это не он.
Не вижу, но чувствую взгляд, его насмешливо-надменный посыл из темноты. Он больно колет…
Всё прочь. Медленно достаю из кармана пистолет. Ледяная мысль разогнала последние сомнения. Целюсь.
Кровь бурлящим потоком разносится по телу, от чего вздрагивает рука. Это не страх – вымученное временем равнодушие.
Жду, когда выйдет из тени, ведь мне нужно видеть.
Но он стоит как прежде застланный мраком.
Ожидаемое движение - и свет выхватывает из темноты… Он обещал ждать. Равнодушное дуло направляется в мою сторону. Теперь и я в пустоте кольца.
- Скажи мне что-нибудь.- Его голос плавит тишину.
Появившееся волнение сковывает мысли. Будто просыпаясь, сухим шёпотом говорю:
- Считай до трёх.- И нахожу курок.
- Раз. – Обесцвеченным тоном начинает он.
Я всё так же уверена, но от холода рука начинает подрагивать. Ради чего жила? Ради боли. Я должна.
- Два.
Кажется, его темнота стягивается надо мной. Слышу знакомое прерывистое дыхание надежды, душимой гордостью. Если он не выстрелит… Снова уйду. До следующего раза.
Наверное, он привык смотреть в глаза убийц или думает, я не смогу.
С надменной ухмылкой говорит:
- Ещё встретимся.
Осудила его. Он видит во мне лишь мстителя. Прошлое исчезло разлетевшимся льдом. Нам ли устраивать казнь? Хочу два слова, которые заставят передумать обоих…
Но он решительно кричит:
- Три!
Две пули повстречавшиеся и пролетевшие мимо…
Я вижу тёмный потолок, на котором извиваются мрачные тени. Голос шепчет моё имя. Не отвечу. Он резко обрывается. Темнота накрывает всё. Вслед за ней холод. Возросшая пустота. И в ней я вижу два остывающих тела. Они лежат всю ночь. Пламя со свечей сползает, чтобы очистить темноту…

Снова вечер. Перила узкой лестницы лениво покачиваются от шагов. За той дверью в конце коридора я снова умру.
Lothiriel Дата:Четверг, 08.11.2012, 21:45 | Сообщение # 3
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Рассказ 2
Псевдоним автора: Мотылек

Ведьмин Хэллоуин


Одиннадцать – пора уходить. Нет, еще одну песню – и все. Пока что можно начать медленно-медленно застегивать пальто. Благо гардероб представляет собой это всего лишь предбанник, за которым сразу – зал. Правда, удовольствие от любимой музыки портит мысль, что уходить надо было минут пять назад. Десять…

«Интересно, кто-нибудь из них сейчас думает о том же, о чем и я?» - если и думает, то все равно остается. А Катерина не решается. Родители – это дело такое …

Песня кончилась, и Катерина, стараясь не хлопнуть дверью, выскочила из клуба в полутемный сквер. Поздний вечер, фонари почему-то не горят. Кто-то создал Хэллоуиновскую атмосферу – или их просто вовремя не починили? Разницы, впрочем, нет. Что бы ни случилось с фонарями, ей в любом случае не страшно. Вот они – те, кто остались в клубе и кому Катерина сейчас как никогда завидовала – могли бы испугаться, особенно если одни.

Правой ноге вдруг стало холодно и мокро – как же, надо было непременно вляпаться в лужу. Но это не беда. Главное – успеть, пока не придут домой родители. Риск, как всегда, большой, но кто не рискует…

Браслет вдруг весьма ощутимо сдавил руку. «Следят, и не просто так,» - тут же «перевела» сигнал Катя. Интересно. Не нагрелся – значит, смертельной опасности нет. Однако Катерина не особо любила даже мелкие происшествия, а уж сегодня и сейчас тем более.

Идти быстрее или бежать в такой темноте не стоит, можно легко упасть: дорога скорее угадывается, чем видна. А до ближайших домов еще идти. Чертыхнувшись себе под нос, катя остановилась. Попробуем посмотреть, кто тут следит. Да еще и «не просто так».
Страшно по-прежнему не было, только досадно. Было – пока она не увидела, кто за ней следит.

«Только этого не хватало!» - с мысленным стоном подумала она.

Шагах в десяти над невидимой во мраке землей парила белая фигура. Вроде женская… нет, почти подросток, даже младше самой Кати… когда-то была. Приготовилась к потешной атаке. Но хуже всего было то, что Катерина ее недавно встречала. На привидениеведении. Озорное привиденьице по прозвищу Пушинка, в тот день – ассистентка профессора. И нет бы Кате на той лекции, например, делать домашку по магии стихий. Или втихаря читать. Читает же Ширук постоянно всякие книжки о наведении иллюзий. Или… да просто спать, как тот же Кирилл. Нет, ей надо было засыпать преподавателя и еще помощницу массой дополнительных вопросов. Профессору на радость, себе – на голову.

«Узнает. Точно, узнает». Вот тогда конспирации точно конец: Пушинка не производила впечатления сдержанной особы.

При виде привидений типичной человеческой девушке полагается вроде как падать в обморок. Или звать на помощь. Или просто визжать. Увы, два последних варианта чреваты немедленным узнаванием, а первый – всевозможными неприятностями.

- Я вижу тебя-а-а! – тихим, заунывным, таким несвойственным ей голосом простонала Пушинка. При всей безнадежности своего положения Катя чуть не прыснула со смеху. Да уж, великолепное начало. Глубокомысленное. – Я знаю, кто ты-ы-ы!

А вот от этого Катя похолодела. Это очередной дурацкий ритуал? Или и вправду узнала?

- Я выслеживала тебя много ле-е-ет…

Нет, обошлось. Не узнала.

Молча, Катя отступила на пару шагов назад. Точно, она сейчас понемногу дойдет до светлого места… Стоп! Какого светлого места?! – увидит же!

Положение было откровенно безыходным и идиотским. Говорить нельзя, на свет нельзя, довериться нельзя. А что делать? Можно, конечно, подождать, пока концерт не закончится, но объяснять потом двум рассерженным магам из Большого магического совета, сторонникам политики изоляции от обычных людей (кратко – просто людей) что их дочь при первой же возможности сбегает на человеческие концерты, дискотеки и т.д.? Занятие немного не в ее вкусе, честно говоря.

И как это она забыла про «Хэллоуиновский патруль»? Маги человеческий праздник откровенно презирали, ну а для привидений это была законная возможность повеселиться. В обычные дни они могли являться только тем, кто был с ними как-то связан, и то по специальному разрешению. Последний день октября был исключением. Ра уж люди сами придумали праздник нечисти, пусть нечисть им является в свое удовольствие. Сами виноваты. Поэтому на Хэллоуин привидения весьма свободно разгуливали по темным улицам, пугая прохожих. Все равно последних воспринимать всерьез никто не будет, пусть рассказывают что хотят.

Только почему Пушинка выбрала для охоты именно этот сквер?!

- Куда ты, смертная-а-а? – то, что объект ведет себя странно, привидение явно не беспокоило.

Между прочим, зря. Было у студентов третьего курса Академии в арсенале несколько заклинаний. Но уничтожать Пушинку за то. Что та оказалась не в том месте не в тот момент – это как-то слишком. Оглушить – и на следующий день пойдет потеха… Маги и призраки последние лет сто жили довольно дружно, однако свои призраки в обиду давать не будут, даже союзникам. Расследование было бы тщательным и длилось бы до скончания веков. Ну, или до обнауения виноватого. Привидениям, как известно, спешить особо некуда. Заклинание забвения преподавали только аспирантам. И то не всех специальностей. Да и действовало оно, кажется, только на людей, обычных и не очень.

«Чем маг отличается от человека? Еще немного, и я приду к выводу, что ничем,» - шаг, другой…

- Пойдем со мной в царство тене-е-ей!

Катя сама чуть не взвыла. Если нет мозгов придумать (или перенять) что-нибудь поумнее, надо становиться безмолвным призраком. Или таковым притворяться. Хотя на то, чтобы это понять, вроде как тоже требуются мозги. И так по кругу… снова. Странно, а на лекции Пушинка казалась более адекватной.

«Люди, а, люди, спасите беспомощную ведьму!»

И вдруг послышалось рычание. Откуда-то слева. Катя посмотрела в его сторону – и замерла. Вот теперь стало страшно. Совсем близко стоял огромный пес. Его глаза горели в темноте беспокойным алым пламенем. Огромные клыки сверкали неестественной белизной, будто светились изнутри. Да и само чудовище – иначе Катя его назвать не могла – будто искрило. Пес еще раз угрожающе прорычал, делая шаг… к Пушинке.

- Демон, - испуганно прошептала та.

Пес-демон, легендарное существо, в которое и сами-то привидения почти не верили. Рассказывали, что когда-то давно он появился среди призраков. Создание мстительного мага, он мог причинять своим собратьями страшную боль, разрывая их на куски, будто они обладали настоящими человеческими телами.

Взвизгнув, Пушинка исчезла. Видимо, где-то здесь был ее Коридор. Пес, однако, и не попытался ее преследовать, а вместо этого повернулся к Кате.

- Ты ведь нас не ешь, да? – запинаясь, спросила она, пытаясь вспомнить легенды.
Пес, уже не рыча, подошел к ней и… завилял хвостом.

- Испугалась?

Катя вздрогнула, а откуда-то из тени вынырнул молодой человек. Примерно Катиного возраста, высокий… больше было не разглядеть, но, кажется, он улыбался.

- Это… просто собака? – догадалась Катя.

- Конечно. Ты же не веришь в Пса-демона, правда? Или вдруг поверила?

- Шурик?! Ты здесь откуда?

Теперь сокурсник совершенно точно улыбался:

- Подумал, что тебя встретить нужно. Хэллоуин ведь.

Катя нахмурилась и с подозрением спросила:

- Откуда ты знал?

Неужели ее тайна уже не тайна, и об этом говорит вся Академия?

- А ты меня никогда не замечала? На концертах.

- Нет…

- Я на них уже года два хожу, иногда тебя вижу.

- А почему не подошел?

- Ну… не решался… Сегодня на сам концерт не смог, но встретить успел, - он поспешил превести разговор на другую тему, а Катя не настаивала.

Они дошли до освещенной детской площадки, и Катя разглядела, что на собаке надето что-то вроде комбинезона, по которому то и дело будто искорки пробегали. Подсветка. А вот глаза и клыки уже не горели.

- Заклинание холодного пламени, - пояснил Шурик. – Я с ним на досуге повозился, чтобы разные цвета были.

Всякие заклинания Шурик изучал не только на досуге – даже на переменках сидел в уголке с очередным фолиантом «домашнего чтения», как ни это в шутку называли.
- Научишь? – вдруг спросила она.

- Обязательно, - Шурик снова улыбнулся. – Могу дать почитать одну книгу, она давно написана, но в ней столько полезного…

Метро, родная улица, подъезд…

- Извини, домой не приглашаю, - смущенно сказала она. – У меня…

- Родители, - закончил за нее Шурик. – У меня тоже. На том же заседании, что и твои. Так что мне тоже пора.

- Не забудь завтра книгу, - напомнила Катя. Ей действительно было интересно. Шурик вообще очень интересно рассказывает. Оказывается. Раньше он все чаще всего молчал… - И… спасибо тебе.

- Не за что. До завтра.

- До завтра.
Lothiriel Дата:Четверг, 08.11.2012, 21:46 | Сообщение # 4
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Голосование торжественно объявляю открытым! smile
Голосование продлится до 15 ноября включительно.
Fellowes Дата:Пятница, 09.11.2012, 13:30 | Сообщение # 5
Сообщений: 11
Медали:
Замечания:
Награды: 0
Уважение
[ 0 ]
Offline
Более предпочтителен для меня первый рассказ (Немезис). Не смотря на то что оба произведения несут в себе довольно простенькую идею, реализованы они на разных уровнях. Автор "Немезиса" сделал это более насыщенно, профессионально, завершенно. Автор "Ведьминого Хэлоуина" откровенно смял концовку - история, которая начиналась со смеси городского фэнтези и мистики, превратилась в весьма банальную встречу двух противоположностей, которые по видимому давно друг другу симпатизировали, но не решались открыть своих чувств. И да, собака в стиле Баскервилей, оставила после себя очень неприятное впечатление вторичности-третичности.
Lothiriel Дата:Пятница, 09.11.2012, 19:16 | Сообщение # 6
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Fellowes, нужна еще оценка по пятибалльной шкале.
Fellowes Дата:Понедельник, 12.11.2012, 16:42 | Сообщение # 7
Сообщений: 11
Медали:
Замечания:
Награды: 0
Уважение
[ 0 ]
Offline
"Немезис" 4
"Ведьмин Хэллоуин" 2
AiRoN Дата:Понедельник, 12.11.2012, 21:13 | Сообщение # 8
Андрей
Сообщений: 1138
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 12
Уважение
[ 7 ]
Offline
А мне наоборот больше понравился второй рассказ. Первый действительно довольно сжат и динамичен, но показался каким-то чересчур недосказанным, что ли.
А вот второй показался более законченным сюжетно (хотя и есть некоторая скомканность, о которой говорили выше.
Мои оценки:
"Немезис" - 4
"Ведьмин Хэллуин" - 5
Sophie Дата:Четверг, 15.11.2012, 10:02 | Сообщение # 9
Сообщений: 65
Медали:
Замечания:
Награды: 7
Уважение
[ 9 ]
Offline
В первом рассказе из плюсов хочется отметить краткость и атмосферу недосказанности,а также оригинальный язык.
Во втором языке язык проще, читается он легче, но избыточность пояснений сводит впечатление на нет. Сюжет не завершён, что мешает воспринимать текст как законченный рассказ. Из понравившегося хочется отметить юмор и желание автора прорабатывать детали вселенной.

"Немезис" - 5
"Ведьмин Хэллоуин" - 3
Lothiriel Дата:Пятница, 16.11.2012, 18:39 | Сообщение # 10
Сообщений: 1371
Медали:
За 500 постов За 1500 Постов
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 10 ]
Offline
Итак, подводим итоги:
Рассказ 1 ("Немезис") - 13 баллов
Рассказ 2 ("Ведьмин Хэллоуин")- 10 баллов

Таким образом, побеждает "Немезис" smile
Поздравляю победителя, не пожелавшего раскрыть форумный ник! flowers
Darkness » Конкурсы » Литературные дуэли » Дуэль "Привидения" (конкурсная дуэль)
Страница 1 из 11
Поиск: