[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Darkness » Творческая Мастерская » Наше творчество - фантастика » Брак (рассказ, фантастика)
Брак
Райн Дата:Вторник, 24.07.2012, 16:49 | Сообщение # 1
карагиозис
Сообщений: 65
Медали:
Замечания:
Награды: 2
Уважение
[ 5 ]
Offline


Брак

Райн Брингерхат

Слово «химера» имеет двойной смысл — оно
означает мечту, и оно же означает чудовище.
Виктор Гюго

День сегодня обещал быть солнечным и ярким. Девейн шёл по мосту, подставляя лицо слепящему солнцу, его палящие лучи проходили сквозь прозрачный купол где то очень высоко вверху, за пределами облаков, теряя в нём свою первобытную огненную ярость и оставляя лишь тёплый мягкий весенний свет.
Мост, хоть и металлический, совершенно не нагревался. Мост был очень длинный, он начинался от пункта распределения гравилётов и шёл, протянувшись гигантским полуторакилометровым биометаллическим языком, до самих Центральных Врат его фабрики. Каждое утро Девейн, как и все остальные сотрудники, совершал по этому мосту двадцатиминутную прогулку. Да, не всем она нравилась, многие роптали, но поделать ничего было нельзя, такова была специфика их прозводства, работая с биометаллом, фабрика должна была располагаться на отшибе, паря на антигравах в нескольких километрах над городом, и даже стоянку гравилётов и пункт распределения необходимо было отделить от неё — вот этим гигантским мостом.
Впрочем запах цветущих садов поднимался над городом и долетал даже сюда. Девейн шёл спокойным уверенным шагом, наслаждаясь своим одиночеством и нежными цветочными ароматами. Вместе с ним на работу шли ещё тысячи людей, но мало кто знал его, а те кто знал, предпочитали держаться подальше — для них он был изгоем.
Только напарник Девейна, Граус, любил бывало поболтать с ним, но от Грауса держался на расстоянии уже сам Девейн.
Правда тот намёков не замечал, неизменно встречая Девейна жизнерадостной и открытой улыбкой.
Вот и сейчас, стоило ему переодется и зайти в машинный ангар — как Граус улыбнулся во все свои тридцать два зуба и весьма ощутимо хлопнул Девейна по плечу.
- Привет дружище! Скажи, ты всегда будешь приходить на работу с таким выражением лица словно вчера похоронил кого то?
- Привет Граус, у меня нет настроения, если честно.
- У тебя никогда нет настроения, зануда. - Граус усмехнулся как то особо мерзостно и смахнул несуществующую пылинку с эмблемы фабрики, оттиснутой на груди его агатово чёрного обтягивающего комбинезона.
- Как думаешь, запуск линии утилизации брака состоится на памяти этого поколения? - Девейн ответил на ухмылку Грауса своей, но вышла она скорее жалкой.
- Это вряд ли, Девейн, скажу честно — не особо они и торопятся, видимо существующее положение дел их устраивает вполне — больше можно содрать с государства на дотации.
- Да уж... - Девейн подошёл к своей машине, и прикосновением руки, затянутой в такую же агатово чёрную ткань, активировал её системы жизнеобеспечения. Его робот — огромный зелёный динозавр с милой улыбкой на дутом лице, довольно заурчал и откинул люк в своём брюхе, открывая доступ к креслу управления. - Кстати, Граус, я заметил что на мосту установили какие то ракетницы, что это?
- О Боги! Девейн! - Граус расхохотался, наполняя небольшой ангар своим сухим трескучим смехом, - наконец то ты обратил внимание на что то, что находится вокруг тебя, глядишь и друзья у тебя появятся, если не додумаешься конечно, любезно им сообщить кем работаешь. А то этот профессиональный отракизм даже мне поднадоел, хорошо что за Центральными Вратами он для меня заканчивается.
- Так что с ракетами? - Девейн едва заметно дёрнул бровью, но вряд ли напарник заметил это движение.
- Это подготовка салюта в честь пятисотлетия нашей фабрики.
- Да, хорошая фабрика, не наладившая за пятьсот лет утилизационную линию.
- Не бери в голову, Девейн, ты действительно, такой зануда. Зачем же ты согласился на эту работу тогда, если так её ненавидишь? Из чувства противоречия, или тебе нравится чувствовать всю грязь этого мира на себе, ха ха.
- Оставим это, - Девейн взялся за поручни, готовясь втянуть своё тело в узкое пространство поста управления машиной, только бросил через плечо, - не кажется ли нашему руководству опасным, размещать подобные пиротехнические системы на пешеходном мосту, по которому два раза в день проходят тысячи людей?
- Не глупи, напарничек, это тебе не трёхтысячные, всё будет нормально, современная техника не ошибается.

Заводской парк располагался под открытым небом и яркое весенне солнце проникало сюда, играя бликами на биопластиковых листиках деревьев. Девейн вёл свою машину уверенно, раздвигая лапами заросли и осторожно ступая по изумрудной траве. В радиоконнекторе, соединяющем его с машиной Грауса было тихо, видимо тот не был расположен к разговорам, чему Девейн был несказанно рад. Машина напарника, выглядевшая как большой плюшевый медведь, скрылась где то позади, и Девейн остался в одиночестве вновь.
Девейн вывел машину на полянку и увидел детей. Малыши, и чуть постарше, почти подростки, они собрались вместе, и купались в изумрудном озере.
«Да, сегодня хороший день для купания, несомненно». Девейн подвёл машину немного ближе, и его заметили. Малыши с интересом смотрели на большого зелёного динозавра, подходили ближе.
- Должен... - слово, едва слышное, как последний вздох умирающего слетело с губ, но видимо напарник его всё же услышал.
- Стой, Девейн! Стой! - видимо Граус подключился к камерам внешнего обозрения машины Девейна, а может и внутреннего, иначе как он понял что палец напарника мягко но уверенно лёг на гашетку. - Стоооой!!!
Он не послушался.
Кнопка гашетки мягко утонула, повинуясь движению руки и тишину парка прорезал звук пулемётной очереди. Побелевшая рука впилась в такую удобную рукоятку управления, стальные глаза нацелились в плоские мониторы обозрения. Откуда то издалека раздавались крики Грауса, но Девейн их не слышал. Он разворачивал свою машину, поливая поляну огнём из обоих бортовых пулемётов. Не беспокоился он о разрушениях — ведь биопластиковые листья и древесина восстанавливается за несколько часов. Не беспокоился о сыплящихся на землю гильзах — биометаллические, особого материала - они рассыплются прахом за несколько минут. В кабине не было жарко, но пот застлал его глаза, и он часто моргал, сгоняя его — режущий и солёный.
Барабаны пулемётов крутнулись вхолостую и остановились, медленно втягиваясь в корпус машины, отключённые автоматикой, обозначившей отсутствие израсходованных патронов.

- Идиот. - услышал в коннекторе тихий раздражённый голос Грауса. - Какой же идиот. Сколько раз говорил, если они собираются вместе никогда не зачищай всё сразу. Плакали теперь наши сверхурочные. За двадцать минут — дневной объём работ, нам так не то что сверхурочные, ещё пару раз такого художества и ставку урежут.
- Какая разница, посидим в комнате отдыха, посмотрим телевизор. Всё равно раньше окончания общего рабочего дня нас не выпустят.
- А что ещё делать. - из кустов, ковыляя, вышел «плюшевый» медведь Грауса. Люк открылся, выпуская его полное тело наружу. - хорошо всё таки тут, свежий воздух. Он потянул носом и широко раскинул руки, наслаждаясь весенним утром.
«Он что, действительно не видит ничего? Вокруг...» - Девейн тоже вышел из машины и не выдержал — отвернулся «А кровь у них такая же красная...»

- Парни, вы не закончили.
Резкий окрик заставил обернуться, из тенистой аллеи вышла женщина в светлых одеждах, ведя за руку зарёванного упирающегося малыша.
«Воспитатель» - подумал Девейн. «Да, надо лучше смотреть на локатор»
Женщина оглянулась на поляну и её лицо побледнело, став белым словно мел. - Ладно, пожалуй не сегодня.
«Их тела уже наполовину распались, через два часа тут не останется и следа произошедшего, Воспитатель, тебя привело сюда что, любопытство?» - Девейн с интересом смотрел на женщину, «Новенькая наверное, не видел её тут раньше.» Он, словно повинуясь внезапному порыву, сделал шаг, закрыв от взора женщины, залитую красным поляну. Кто то слегка потрогал его за колено — ребёнок с интересом ощупывал его комбинезон.
«Рефлексия снижена» - чисто автоматически проскользнуло в мозгу, «память стирается автоматически, он должен был быть в сегодняшней партии по идее»
- Ты будешь моим другом, мы будем дружить?
Детский голос раздался словно выстрел, а может это только Девейну так показалось. Он склонился к ребёнку.
- Как тебя зовут? - маленький киборг с непониманием посмотрел на него.
- Его уже никак не зовут, его сдали три дня назад. Теперь это номер 20035.
- Хорошо, что сейчас семьи имеют возможность взять на время себе киборга, чтобы проверить своё желание и возможность быть «настоящими» родителями, правда, Воспитатель?
- Да, прогресс не стоит на месте. Жаль только что не всех мы можем использовать многократно, биоматериал ещё так несовершенен, иногда он начинает саморазрушаться без видимых причин.
«Современная техника не ошибается» некстати вспомнились утренние слова Грауса. Девейн наклонился и отвернул воротничок детской рубашки. На обороте слегка кривовато было вышито «Салли» - что это?
- Это? Не знаю, может имя, которым его называла семья, в которую он попал.
- Их что, не переодевают?
- А зачем, брак проводит в приёмнике не более трёх суток.
- Но ведь городской совет выделяет дотации на приёмник, коим мы «вынужденны» - Девейн сделал ударение на «вынужденны» но Воспитатель вряд ли это заметила, - вынужденны пользоваться из за отсутствия у нас линии утилизации.

Женщина развернулась и направилась вглубь аллеи.
- Я надеюсь, молодые люди, что завтра вы будете более внимательно следить за своими локационными картами, иначе мне придётся обратится к вашему руководству.

Девейн молча смотрел вслед. Но не ей, а маленькому 20035.

Солнце постепенно клонилось к закату, и Девейн ровно и неторопливо шёл по мосту, в окружении тысяч людей. Те кто знал его, избегали его общества. Никто не говорил «добрый вечер», никто не протягивал руки, не кивал в знак приветствия. Он — чистильщик, изгой, принявший на себя грех убийства. Его сторонится даже собственный начальник. Пусть даже всё это — с молчаливого согласия системы, общества, пусть об этом знают все и каждый — но всегда должен быть тот, на ком сосредоточено презрение, всегда должен быть тот, на кого можно кивнуть, стряхивая тени с собственных плеч. Это твоя судьба Девейн, и когда то ты сам принял её.
Всё произошло очень буднично и быстро, на лёгкий хлопок выстрелившей ракеты поначалу никто не обратил внимания. Но, салют в честь пятисотлетия фабрики взорвался не в небе, а на запружённом людьми мосту. Потом раздалось ещё два хлопка, потом ещё и ещё. Секунду спустя Девейна выкинуло очередным взрывом за ограждение.
Второй раз за день вспомнилась фраза Грауса «современная техника не ошибается».
«Чёрт с ней с техникой, не ошибались бы люди... я не понимаю уже, чем Салли лучше 20035. Быть может это салют и в твою честь... 20035.»
Девейн падал и смотрел в вышину, где полуторакилометровый мост превратился в полыхающий разноцветными взрывами ад, отбрасывая кровавое зарево на плывущие под куполом города лёгкие весенние облака.

(с) Rain Bringerhate 24.07.2012


Сообщение изменил:Райн - Вторник, 24.07.2012, 16:49
Sophie Дата:Четверг, 20.09.2012, 21:44 | Сообщение # 2
Сообщений: 65
Медали:
Замечания:
Награды: 7
Уважение
[ 9 ]
Offline
Райн, мне понравилась идея Вашего текста. Повеяло чем-то постапокалиптическим и киберпанковским (предельно размыто) и, конечно, Диком...

Проблему вижу в языке. Диалоги нужно сделать более реалистичными.Например, следующий диалог можно было бы упростить:

Quote (Райн)
- Привет дружище! Скажи, ты всегда будешь приходить на работу с таким выражением лица словно вчера похоронил кого то?
- Привет Граус, у меня нет настроения, если честно.
- У тебя никогда нет настроения, зануда. - Граус усмехнулся как то особо мерзостно и смахнул несуществующую пылинку с эмблемы фабрики, оттиснутой на груди его агатово чёрного обтягивающего комбинезона.
- Как думаешь, запуск линии утилизации брака состоится на памяти этого поколения?


- Привет! - он потрепал его по плечу. - Что с лицом? Ты кого-то похоронил?
- Настроения нет.
- Это не новость. Зануда, - протянул Граус, смахивая пылинку...
- Как думаешь, они когда-нибудь запустят эту чёртову линию?
- Откуда тогда дотации тянуть?
- Может, внуки твои на неё полюбуются... а может, их внуки.

Примерно так можно приблизить речь к разговорной. Это всего лишь вариант, перерабатывать Вам.
Таким же образом можно сократить и упростить описания (особенно в начале), оставив смысл. И общее редактирование в итоге - то, что доктор прописал.

Мне понравилась идея. Я сопереживала главного герою, мне захотелось окунуться в мир. Это о чём-то говорит. Немного жизненных деталей и полировки - и текст заблестит. Удачи!
Райн Дата:Воскресенье, 17.02.2013, 16:39 | Сообщение # 3
карагиозис
Сообщений: 65
Медали:
Замечания:
Награды: 2
Уважение
[ 5 ]
Offline
Спасибо большое, Софи, Ваше внимание очень важно, что то меня им последнее время особо не балуют, хах)

Насчёт разговорной речи, не берусь конечно утверждать стопроцентно о своей правоте, но, кроме прочего, диалогами хочется подспудно создать настроение, чтобы как то не выпадать из общего серо-стального фона. Ваш диалог получился более живой, более "человеческий". А мой, смею надеяться, звучит как то "механически". Это не потому что разговаривают киборги, нет, а потому что люди, такие. Как то так. Хотя, конечно, рецензенту виднее, ведь он в этом случае - читатель, а стало быть бог и наставник.
korzinkin Дата:Понедельник, 18.02.2013, 19:58 | Сообщение # 4
Сообщений: 239
Медали:
Замечания:
Награды: 6
Уважение
[ 9 ]
Offline
Интересный текст. Прочел с интересом.
Цитата (Райн)
всегда должен быть тот, на кого можно кивнуть, стряхивая тени с собственных плеч.
Да, уж.


Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
Райн Дата:Вторник, 19.02.2013, 21:55 | Сообщение # 5
карагиозис
Сообщений: 65
Медали:
Замечания:
Награды: 2
Уважение
[ 5 ]
Offline
Спасибо!
Darkness » Творческая Мастерская » Наше творчество - фантастика » Брак (рассказ, фантастика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: