Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Darkness » Комиксы » Комиксы/Манга/Артбуки » Lucky Luke (бельгийский комикс)
Lucky Luke
HimerKa Дата:Среда, 14.09.2011, 14:14 | Сообщение # 1
Wanted: Dead or alive
Сообщений: 291
Медали:
Замечания:
Награды: 10
Уважение
[ 6 ]
Оффлайн

Счастливчик Люк (англ. Lucky Luke) — серия комиксов, впервые опубликованная в 1947 году бельгийским художником Морисом де Бевером, более известным под псевдонимом «Моррис». Главным героем комикса является Счастливчик Люк, бесстрашный ковбой на Диком Западе, который «стреляет быстрее своей тени». Вместе с комиксами «Приключения Тинтина» и «Астерикс и Обеликс», «Счастливчик Люк» является одним из наиболее известных и продаваемых комиксов в Европе, его приключения были переведены на множество языков мира, по мотивам этих комиксов были сняты мультипликационные и художественные фильмы и сериалы.
Впервые комикс «Счастливчик Люк» были опубликованы 7 декабря 1946 года на страницах бельгийского журнала Spirou (англ.). Его первое приключение носило заголовок Arizona 1880. Спустя несколько лет, де Бевер начал сотрудничество с писателем Рене Госинни, который стал писать сценарии комиксов. Их первой совместной работой стала история Des rails sur la prairie (фр.), опубликованная 25 августа 1955 года в Spirou. В 1967 году де Бевер и Госинни поменяли издание на французский журнал Pilote.
После смерти Госинни в 1977 году де Бевер сотрудничал с разными сценаристами. Морис де Бевер умер в 2001 году в возрасте 77 лет, но два года спустя французский художник Ашде (фр.) продолжил серию комиксов про Счастливчика Люка.





Немного о создании...
Еще одна веха в развитии европейского комикса.
Уверен, неунывающего ковбоя и его верного коня по кличке Джолли Джампер знает большинство присутствующих - если не по книжкам, так по мультфильмам; это одна из самых известных, любимых и уважаемых серий в истории BD (Bande Dessinee - французское название комиксов, потому как словом «comix» французы называют исключительно американскую продукцию).

Если в случае Spirou над серией работало почти два десятка художников, то «Люки Люка» всегда, с начала и до конца, рисовал один и тот же человек – бельгиец Морис де Бевер, вошедший в историю под псевдонимом Моррис. Хорошо это или плохо - трудно сказать, однако рискну высказать мнение (а это мнение большинства исследователей), что в какой-то момент серия начала заметно «буксовать», причем уровень ее начал планомерно снижаться еще при жизни самого Морриса. Впрочем, у этого есть вполне объективные причины - если того же Спиру спокойно можно послать в Антарктиду, в Патагонию, на другую планету, в прошлое, в будущее - куда вздумается; роботов на него наслать можно, динозавров, марсиан – все, что душе угодно. А ковбоя из Техаса куда пошлешь? Разве что в Оклахому или в Аризону, в крайнем случае – в Мексику. Вариантов практически нет – это же реалистическая серия, не фантастика какая-нибудь и не стим-панк. Набор конфликтов, в которые даже теоретически может ввязаться ковбой, ничтожно мал. Например, он может схлестнуться с бандитами - и в серии есть такие «постоянные» бандиты, знаменитые братья Дальтон: Люк их ловит, они убегают, в следующем томе он снова их ловит, они снова убегают. Третий, пятый, шестой раз это еще можно пережить, но когда они убегают в пятьдесят третий раз – это уже скучно. А происходит именно так, потому что особых вариантов развития темы нет. Конечно, Люк может пару-тройку раз для разнообразия поймать каких-нибудь других бандитов (большинство из которых, кстати, как и братья Дальтон - реальные исторические песонажи: Джесси Джеймс, Каламити Джейн, Билли Кид…), но с точки зрения динамики это мало что меняет. А если учесть, что Моррис всю жизнь рисовал практически одну и ту же серию и был при этом весьма плодовит (с учетом параллельных серий он нарисовал более 100 альбомов), получается многовато. Люди покупают 68-й том «Люки Люка» потому, что у них есть 67 предыдущих. Они прекрасно понимают, что вряд ли это окажется интересно, но купить надо - «чтоб был».

Золотым периодом своей долгой истории Люки Люк обязан сотрудничеству Морриса с Рене Госинни - одним из лучших (если не лучшим) сценаристом в истории комикса, пришедшемуся на 1955 - 1977 годы. К тому времени и сам Моррис основательно набил руку, создав свой, абсолютно узнаваемый и неповторимый стиль рисования, что, в сочетании с уморительными, но отнюдь не примитивными сценариями Госинни, и обеспечило серии всемирную славу. Когда же Моррис умер, ему на смену пришли люди, научившиеся рисовать Люки Люка по книжкам самого Морриса «Как рисовать Люки Люка». Причем они научились рисовать его как Моррис - один в один, не отличишь. Вот только читать эти последние тома, наверное, не обязательно; во всяком случае, начинать с них знакомство с серией не нужно точно.

По ходу дела с Люки Люком, кстати, произошла забавная метаморфоза. Что должно быть у настоящего ковбоя? Четыре вещи: верный конь, старый помятый «Стетсон» (ковбойская широкополая шляпа), надежный «Смит-энд-Вессон» и неизменная сигарета в зубах. В первых изданиях количество кадров, где Люки Люк изображен без сигареты, можно было пересчитать по пальцам, а на задней обложке всегда стоял «человек, который стреляет быстрее своей тени» с вечным окурком. Сейчас в зубах его торчит уже не сигарета – травинка. Много вы можете себе представить ковбоев с травинками в зубах?… А все почему? Когда Люки Люк начал осваивать американский рынок (прежде всего, как персонаж мультфильмов) и стремительно набирать популярность, там вежливо, но твердо попросили: «пожалуйста, никаких сигарет. Убираем сигарету, вставляем травинку». Политкорректность, однако.

Люки Люк – это тоже миф. Миф вестерна, миф Дальнего Запада, миф европейского восприятия Америки - не будем забывать, что Люки Люк появился до фильмов Сержио Леоне, до клинтов иствудов и юлов бриннеров, а сам Моррис - ровесник первых фильмов Джона Форда.

Так же Лаки Люк известен по двум фильмам, двум полнометражным мультфильмам и двум сезонам мультсериала, а еще жевачка такая была в 90-е))))
-2009
- 1991
Прикрепления: 7946674.jpg(18.3 Kb) · 9658749.jpg(47.8 Kb) · 7965110.jpg(45.8 Kb)


"Нормальные герои всегда идут в обход"
Darkness » Комиксы » Комиксы/Манга/Артбуки » Lucky Luke (бельгийский комикс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: