Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Соломон Кейн (2009)
19:07
Соломон Кейн (2009)


Год:
2009
Страна: Франция, Великобритания, Чехия
Режиссер: Майкл Дж. Бассетт
В главных ролях: Джеймс Пьюрфой, Марк О’Нил, Роберт Орр, Ричард Райан, Франтишек Дик, Christian Dunckley Clark, Йен Уайт, Thomas McEnchroe, Andrew Whitlaw, Роберт Расселл
Композитор: Клаус Бадельт
Жанр: боевик, фэнтези, приключения
Бюджет: $45 000 000
Премьера (мир): 16 сентября 2009
Премьера (РФ): 31 декабря 2009, «West»
Время: 104 мин.

О фильме:

По мотивам рассказов Роберта Ирвина Говарда. Соломон Кейн — английский солдат XVI века, который осознал, что его бесчеловечные и жестокие поступки навечно прокляли его душу. Вознамерившись искупить свои грехи, Кейн клянется жить в мире и добродетели, но когда на землю ступают темные силы, ему не остается ничего, как дать бой.

тема фильма на форуме:

Кадры из фильма:


Рецензия:

Идя на фильм, я знал о созданном бессмертным техасцем, герое не много, однако, угрызений совести по этому поводу не испытывал. Что-то мне подсказывало, что общего с рассказами Говарда в фильме будет мало.
В принципе, как-то так и получилось... 


Фильм начинается с того, что настоятель какого-то скудного, заброшенного в далёкой глухомани монастыря, выставляет за ворота уж-жасно обросшего дядьку, интерпретируя это тем, что ему, дескать, сон приснился, в котором таинственный глас приказал именно это...Как бы обросший дядька не сопротивлялся, но его всё-таки выставили из монастыря и ему пришлось уйти куда глаза глядят... 


В начале, рассуждения о невозможности убийства какого бы то ни было человека выглядят довольно уместно. И даже Достоевский вспоминается - так сказать, в лучших традициях. Но, когда на глазах нашего главного героя убивают приютившую его семью, а один из самых главных злодеев (по древней традиции - человек в маске), буквально заставляет насильно нашего ГГ взяться за оружие и встать на путь войны (вопрос только, на хрена?), начинается ОН. Кто он? ПАФОС! Именно так – огромными буквами…

Дело в том, что Соломон Кейн раскидывает руки в сторону, обращает свою заросшую физиономию к небу и восклицает: «Неужели ТЫ действительно хочешь этого? Раз так, я исполню ТВОЮ просьбу! И пусть моя душа будет гореть в адском пламени и лишится своего бессмертия, я исполню ТВОЮ просьбу!» Герой хватается за меч и тут же – уже без всякого зазрения совести, начинает мочить приспешников зла.



Далее, он клянётся оставшийся в живых матери, что найдёт Человека в железной маске, который не только поставил Соломона на путь уничтожения собственной души, но и забрал дочурку, которая оказалась какой-то там Избранной. 


С этого момента начинаются «как бы» похождения Соломона. «Как бы» - потому, что ничего из этих похождений толком не реализовано. Нам показывают, как весь оставшийся хронометраж он месит грязь под проливным дождём и заученными двумя-тремя движениями, по одному убивает терроризирующих Англию разбойников, надеясь, отыскать пропавшую дочурку. 


Через пару десятков минут, нам, однако, предоставляют какой-то невнятный рояль в кустах. Оказывается, что девушку давно убили и Соломон, огорчённый этой новостью идёт спиваться. Ещё через такое же время, нам снова дают тот же самый рояль в кустах, только, показанный с другой стороны, в результате чего, оказывается что она всё-таки жива. И воспрянутый Соломон опять пытается рубать врагов. Только пытается потому, что ничего из этого нам опять не показано.
Зато, показан ещё один рояль в кустах – наш герой забирается в замок Порабощающего-все-и-вся-Зла (который, по совместительству, оказывается бывшим замком его отца) и обнаруживает в темницах не угадаете кого! Он находит там ИМЕННО своего отца…который, рассказывает душещипательную историю о том, что человек в Железной маске ни кто иной, как брат Кейна, который в детстве чуть не умер по вине Соломона, но вылечился от тяжелых ран стараниями пришедшего неизвестно откуда колдуна, который теперь его и контролирует. По просьбе отца, Соломон ОЧЕНЬ ПАФОСНО убивает родителя, так же ПАФОСНО расстраивается и обещает отомстить уже и колдуну! 


Далее, мы видим, как он ПАФОСНО мстит брату, вяло, однако, предлагая тому выйти из-под контроля колдуна и забыть всё плохое. Но, так как брат не говорит ни слова, его приходится главному герою, естественно, убить…и, естественно же, делает он это ОЧЕНЬ ПАФОСНО…
После чего идёт очередь колдуна. Оказывается, он хочет вызвать из врат Ада самого Сатану и именно для этого чародейства ему нужна была украденная братом Соломона в самом начале, девочка.

Вопрос почему он решил провести обряд только сейчас – когда Кейн ПАФОСНО пообещал его уничтожить и не сделал этого раньше (я имею в виду, не призвал Сатану), до сих пор остаётся для меня загадкой. Как, в принципе, меня интересует куда ушло 45 лямов, потраченных на фильм…Ибо, призванный колдуном Сатана, больше всего похож на невнятного, постоянно смазанного и мутного огненного голема из WarCraft III, который, тут же взрывается от того, что колдун как-то чересчур глупо гибнет от пистолетного выстрела Кейна…

Занавес. Все счастливы. В качестве небольшого эпилога, нереально огромное для такого миниатюрного кусочка хронометража, количество П А Ф О С А. Намёк на продолжение. Сбоку сонный мужской голос говорит что-то про «чёртову муть». В голове – неприятная мысль, что нас в очередной раз развели. 


И, в качестве контрольного выстрела – надпись. «В фильме использован персонаж Соломон Кейн, придуманный Робертом Говардом…». Это даже не фильм по одному из рассказов. Даже не по мотивам…бедный Роберт…

Итог:

фильм заслуживает не больше 5 баллов – единственное что ему удалось, так это передать атмосферу мрачности и обречённости мира. И то, первая была показана исключительно благодаря непрекращающимся ливневым дождям и кубометрам чёрно-коричневой жижи, в которой весь фильм копошится герой…

Категория: Архив | Просмотров: 202 | Добавил: Komandor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]