Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Алиса в стране чудес (2010)
19:06
Алиса в стране чудес (2010)


год:
2010
страна:
США
слоган:
«Вы приглашены на безумно важное событие»
режиссер:
Тим Бёртон
сценарий:
Линда Вулвертон, Льюис Кэрролл
продюсер:
Тим Бёртон, Каттерли Фроуенфельдер, Дерек Фрэй
В главных ролях:
Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Стивен Фрай, Майкл Шин, Алан Рикман, Барбара Уиндсор
оператор:
Дариуш Вольски
композитор:
Дэнни Элфмен
жанр:
фэнтези, приключения, семейный
бюджет:
$250 000 000
премьера (мир):
3 марта 2010
премьера (РФ):
4 марта 2010, «BVSPR Disney»
время:
108 мин.

О фильме:

Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в её честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идёт за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и всё время смотрит на карманные часы.

Алиса гонится за Белым Кроликом через весь луг и видит, как он исчезает в кроличьей норе. Затем, неожиданно, Алиса падает туда сама, летит вниз по странному, сказочному туннелю и приземляется в круглом зале со множеством дверей. Выпив из бутылки с надписью «ВЫПЕЙ МЕНЯ», она уменьшается в размерах, а откусив от пирожного с надписью «СЪЕШЬ МЕНЯ» — вырастает. Наконец, миновав череду злоключений, Алиса попадает через одну из дверей в чудесный фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной.

Там её ждёт целый парад колоритных персонажей: хвастливая Соня, сумасшедший Шляпник, глумливый Чеширский Кот, накурившаяся кальяном гусеница по имени Абессалом, жутковатая Белая Королева и её злобная сестра, Королева Червей, вздорная и раздражительная правительница Подземной страны.

тема фильма на форуме

Кадры из фильма:










Рецензия:

Честно говоря, берясь за данную рецензию, я даже не знал с чего начать. Наверно, прежде всего, с того, что, идя на фильм я не ждал от него ничего – ни громкого провала, ни звания нового слова в кинематографе. Словом, был максимально сосредоточен и беспристрастен.

Однако, с первых десяти минут меня начинает грызть червячок странного укора. Мне становится необъяснимо скучно и неинтересно – вроде ещё ничего не успело произойти, а мнение о ленте начало составляться. Да ещё и не самое приятное.

Едва достигшую двадцатилетнего возраста Алису пытаются насильно выдать замуж за кривого, страдающего постоянными запорами, рыжего дылду. Смотрится, прямо скажем, не очень – ощущение глупости происходящего начинает набирать обороты. Вот, Алиса увидела кролика и помчалась за ним – с каждым новым кадром это ощущение глупости, несуразности и нелепости начинает набирать обороты. Наша героиня оказывается не только страдающей амнезией (ну не помнит Алиса, что здесь уже была, хоть убейте!) девочкой, но и ИЗБРАННОЙ. Именно с большой буквы. Алиса должна найти вострый меч, чтобы с его помощью победить вселяющего страх в красочных персонажей то ли бармаглота, то ли бергамота…то ли вообще, бегемота. Ну что это такое? Штампованное фэнтези, но никак не воплощение идей Льюиса Кэррола. Бедняге такое и в страшном сне не могло присниться…

Персонажи подобраны и выполнены ужасно. Соня, которая по идее должна лишь дрыхнуть, носится по всей Волшебной Стране, как белочка из «Лесной Братвы» обпившаяся кофе и размахивает булавкой. Выкалывает всем глаза и покушается на жизнь героини. Два брата-акробата, на подобие тяни-толкая, больше похожих на яйца-переростки, не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки. А иногда даже раздражают. Шляпник страшен и безобразен, но ни грамму не безумен. Сама Алиса – неказистая, ничем не примечательная девочка, не только не способная вызвать хоть какие-то эмоции, но и напрочь их лишённая. А Белая Королева страшно напомнила гота из «Даёшь Молодёжь», что на оставшемся хронометраже меня хоть как-то веселило…

Одним-единственным сумасшедшим там был лишь кролик…

Единственный, кто хоть как-то порадовал, был…естественно, это был Чеширский котик. Который, правда, так ни разу и не исчез, оставив висеть в воздухе свою фирменную улыбку.

Насчёт декораций и прочих видов, нареканий нет абсолютно никаких. Всё смотрится идеально: красочно, приятно. Однако, после себя не оставляет ничего. Зато сам фильм может похвастаться огромным количеством ляпов…

Начать с того, что Зазеркалье и Волшебная Страна Чудес, это разные страны. А, стало быть, если действие разворачивалось в последней из них, Бармаглота там быть, ну, никак не могло! Равно, как и Белой Королевы – Зазеркалье – страна шахматных фигур, а Красная Королева – карта! Тем более, они не могли состоять ни в каком родстве, ибо это – бред. Если уж на то пошло, куда Бёртон дел Чёрную королеву, белого рыцаря (ибо чёрный, как нам показали, был – вот абсурд – у Красной Королевы) и единорога. Про Шалтая-Болтая я вообще молчу…
Больше всего меня, конечно, убил роман Алисы и Шляпника, раза, эдак, в три её старше. Причём, не столько роман, сколько…даже не знаю как это назвать – с одной стороны даже не намёк, а с другой – ещё и не роман. Финальное задирание Алисой подола и изображение невнятного движения ногами выглядело как контрольный выстрел в голову…

Итог:

6 баллов из 10 – исключительно из-за Чеширского котика, которого в фильме все почему-то ненавидят и красивой компьютерной прорисовки. Битва с бармаглотом выглядит настолько надуманной, что хочется закрыть глаза рукой.

Шляпник, ведущий войска в бой заставляет лишь вздохнуть и тихонько, едва слышно, сказать: «Вот и опять над нашим детством поглумились…»

P.S.: Музыку к фильму написали известные рок-группы Tokio Hotel и Franz Ferdinand, а также канадская певица Аврил Лавин и вокалист группы Cure Роберт Смит.

Так и хочется спросить: "А нахрена?" Вот и получилось так, что фильм не может похвастаться даже звуковым сопровождением. Ни один из треков не хочется не то что скачивать, даже ставить на звонок шефа на мобилке...


Категория: Архив | Просмотров: 159 | Добавил: darkness | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]